麦田拔草记 篇一百零八:秋高气爽,不如一起背包出去浪!—最值得推荐的十款Osprey背包

2020-09-07 10:58:14 220点赞 563收藏 198评论

创作立场声明:爱户外,爱分享!铁杆O粉分享买包心得!

前言

秋天来了,天气不再那么炎热,国内疫情基本稳定,不如约上家人和好友一起出去撒欢吧。憋了快一年的我真心好想出去浪一波,无奈目前只有夜深人静的时候可以偷偷溜出门来个五公里夜跑。只能再等等…再等等…

人不能出门浪,心可以随心所欲的飞出去,天马行空,思绪随意漂浮。

一入O包深似海,从此钱包是路人。作为Osprey的死忠粉,上手过的O包我已经数不清楚。今天打算来跟大家来一期背包的分享,跟大家说道说道秋天出行,我最推荐的几款Osprey背包的使用场景、选购建议和注意事项吧。

涉及产品较多,均为使用之后的真实体验,建议收藏文章慢慢研究,有问题也欢迎留言讨论。

目录

针对不同的使用场景和需求,这篇文章会按照以下目录来展开:

① 单日户外背包

② 城市背包

旅行背包

单日户外背包

关于单日户外活动,个人的理解是当天的行程、无需背负帐篷和炉具的轻量化徒步行程。携带物资主要是水、食物、备用衣服和紧急应急物资等。理论上来说,负重应该是6Kg以内或者最大不超过10Kg为宜。

日光 13L、日光+ 20L

单日徒步首推背包是入门级的日光和日光+,容量分别为13L、20L。

推荐理由:性价比高,功能齐全,轻量化设计,户外通勤皆可。

主要区别:日光 13L 无袋鼠仓 | 日光 20L 有袋鼠仓和电脑仓

在南方户外徒步,经常可以看到日光这两款背包,各种颜色,男女老少都有背负。作为O家入门款的背包,日光以优秀的做工和超高的性价比赢得了众多驴友的喜爱。日光的配色十分丰富,几乎每年都会有新的颜色推出。

20L的日光+的主仓里还配置了一个电脑隔层,通勤也可以使用。13L和20L完全取决于你对容量的需求,两百多的价格可以上手一枚国际大牌的背包,你还要考虑什么呢?

实际体验:个人上手过日光+ 20L,未曾户外使用,主要用途为通勤和搭配旅行家使用。

注意事项:13L的日光没有袋鼠仓,算是减配。日光这款背包由于轻量化的设计,水壶仓需要配置外挂扣。否则在行动过程中,背包未装满的状态下水壶容易掉出来。

PS: 文末有日光+和旅行家搭配使用技巧,大家可以翻到最后查看!

OSPREY DAYLITE 13L 日光系列 户外登山附属包多功能双肩包274元天猫精选去购买OSPREY DAYLITEPLUS 日光+ 20升户外背包 多功能运动双肩包329元天猫精选去购买

骇客 18L、26L

骇客系列出来之后没等国内上架我就海淘了一枚蓝色的26L,之后又入手了18L。作为最轻量化的空速背负背包,骇客没有让我失望,单日徒步特别是夏天,背着要舒服很多。

推荐理由:轻量化设计、透气清爽的空速背负、插上登山杖的时候很酷。

主要区别:骇客18L 无袋鼠仓 | 骇客 26L 有袋鼠仓

骇客两款背包自重都在800g左右,背包内有金属框架支撑起来的空速背负系统,这个重量对于单日徒步背包来说实属轻量。

透气的背负系统,可以让你在户外爬山的时候感受到被风吹过的背有多舒服。

骇客兼容3L水袋,提手肩带等部分都做了轻量化处理。

我很喜欢背着骇客把登山杖插在背后的造型,很有仗剑走天涯的阵仗。

关于骇客掉水壶的问题,我特地做了测试录了个小视频。结论:背包装满的情况下,不做往下倾的动作,水壶不会掉出。但是鉴于户外情况多变,水壶还是配个挂钩比较安全。

骇客应该选择18L还是26L?

这个问题很多人问过我,其实答案在你自己。如果你出门徒步带的东西比较多,觉得大一点的背包让你更有安全感,那么你可以选择26L。对于一些老司机,出门户外基本上除了吃的就带个急救包加替换的衣物,那么18L绰绰有余。

实际体验:个人更喜欢用18L的骇客做夏天单日徒步使用,因为26L装不满的情况下背包样子不大好看。

注意事项:骇客配置了简易腰带,产生的问题是:不宜负重过多,个人建议使用骇客背包负重不要超过8Kg。另外如果背包装得太满,会挤压到背负区域,影响空气流通,这也是我不推荐装载过多的原因。

OSPREY HIKELITE 骇客18L 户外双肩包619元天猫精选去购买OSPREY HIKELITE 26L 骇客户外徒步旅行运动包男女款双肩包719元天猫精选去购买

云层 24L

考虑再三,决定还是将云层24L放入列表。秋天出去玩,稍微往北一点的区域早晚可能至少都要穿抓绒衣这种保暖层了,要带的东西肯定相应要多一些,所以负重能力自然更有要求。

推荐理由:透气空速背负、负重能力不错。

我是云层系列的铁杆粉丝,从34L老款入坑,给媳妇配备了同系列的天狼星24L、也入手过36L、50L。

空速背负优秀的透气性是我钟爱他的原因,因为深圳哪怕是十一月都可以热的像夏天。云层相较骇客要皮实许多,扎实的用料让云层24L重量超过1Kg,随之带来的是更优秀的背负能力。

实际体验:我曾用34L云层和背着24L天狼星的媳妇一起去香港腐败露营过两次,负重分别为12Kg/9Kg,装载能力可见一斑。

注意事项:云层在负载较多的时候,背部会有嘎吱嘎吱的响声,多次尝试均无法消除,目测是设计问题。

OSPREY STRATOS 云层户外登山包 徒步运动包974元天猫精选去购买OSPREYSIRRUS天狼星户外登山运动旅游徒步双肩包女款1199元天猫精选去购买

城市背包

曾几何时,我也喜欢背着动量骑着摩拜穿梭在这个城市的大街小巷。背包里有我EDC常用的物品,有办公的笔记本电脑,侧兜放着最喜欢的Swell时尚保温杯。

相较于户外活动的汗流浃背,许多童鞋可能更加倾向于城市出游,那么选择一个自己喜欢而又方便好用的的城市背包也就变得尤为重要了。

动量、彗星这种老款式我就不再推荐了,毕竟这么多年下来大家都会有些审美疲劳。城市背包推荐两个新款:隐客20L和光线26L、

隐客 20L

2020年春季发布的隐客系列让我眼前一亮,手拎款的多变造型让我很是心动,这包太好看了,太适合买给媳妇用了!

推荐理由:颜色亮丽、风格复古、潮流设计。

隐客的面料很有质感,配备金属挂扣,显得很有档次。

背包实测装入14寸ThinkPad T470毫无压力,通勤用来装电脑,出游带些小东西,一包多用。

黄色很活泼,把肩带一收,提手拉出来,秒变潮包。

实际体验:背包到手之后,媳妇表示很满意,特别是这个靓丽的黄色她超喜欢。实际通勤也相当实用,同事们都夸她的包好看。

注意事项:手拎款的隐客没有侧兜,不能放置水壶或者雨伞。

OSPREYARCANETOTEPACK隐客手拎城市休闲笔记本双肩包20款999元天猫精选去购买OSPREYARCANELARGEDAY隐客城市休闲笔记本电脑包双肩包20款639元天猫精选去购买

光线 26L

作为Osprey期间通勤款的光线于2019年迎来更新,有一说一,这次更新有人喜欢,也有人郁闷。喜欢的是容量可以扩充,干湿分离仓的加入,郁闷的是颜色看上去似乎没有老款好看了,还有钥匙挂扣被取消了。

推荐理由:空速背负透气性好,内置干湿分离仓,容量可扩充,适合出差及城市游。

光线是一枚内置了支架,可以自立的背包。26L的容量不算小,1.5L的农夫山泉在他面前显得有些苗条。

光线26L打开扩容拉链之后可以扩展到34L,左边是背包收紧26L的状态,日常通勤可用,打开扩展拉链之后秒变34L大容量,短途出差想要携带份伴手礼再也不用担心没有地方装了。

干湿分离仓是新款光线才有的设计,对于旅行达人来说无疑是一个很棒的选择。来不及风干的衣物可以直接打包带走,不用担心影响到其他行李。

为了展示仓内大小,我放入两个1.5L农夫山泉水瓶在里面。

光线最值得称道的还是空速背负系统,背架将背包主体和背部隔开,中间让空气可以流通。长时间背包在城市中穿行,难免要出汗,有了空速背负加持,会让你的背要舒服许多。

新款光线不再有尺码之分,取而代之的是可调节高度的设计,用左右两个小圆扣搭配背负系统两侧的孔位让用户可以根据自己的背长来调整肩带高低。

实际体验:日常通勤来说,光线还是偏大了,感觉像背了个小行李箱。但是短途出差这货是真心好用,扩容拉链的设计实在是太棒了,很大程度上缓解东西不够装的窘境!

注意事项:光线自重高达1.5Kg,背包内置框架,不能被折弯和压缩。

OSPREYRadialSeries光线26L+8L扩容城市背包透气双肩包骑行包1199元天猫精选去购买

旅行背包

旅行背包是一个在国外已经很流行,近年才慢慢引入国内的概念。今天我要讲的是可以carry on的旅行背包,即可以带上飞机不用托运的那种。我觉得旅行背包最大的优势就是可以一包装下所有旅行中要用的装备,抛弃掉笨重的行李箱,不用托运,说走就走。

今年各大航司推出的周末随心飞套餐,让诸多旅游达人忙的不亦乐乎。个人建议入手一个旅行背包再搭配一个日光一起使用,方便快捷,不用托运,可以省下不少时间。

远行 40L

推荐理由:不用托运的行李箱,节约时间,空景背负,舒适度不错。

在知道远行没多久我就入手了女款的远景,这个绿色很是好看。

采用了可收纳的空景背负系统,舒适度不错。

40L的容量可以直接背上飞机,不用托运,这是旅行背包最大的优势。

实际体验:这枚背包陪我去华东出差两周左右,整体感觉就是方便,直接把行李背上飞机。可以解放自己的双手,特别是赶时间奔赴登机口的时候,你可以放肆奔跑而不是被行李箱拖慢速度。

注意事项:远行/远景的电脑仓在比较靠外的位置,需要注意安全防护。最外层的水壶仓略显鸡肋。

OSPREY FAIRVIEW 远景旅行包969元天猫精选去购买

旅行家 46L

推荐理由:更安全的电脑仓,更大的容量。

46L的旅行家可能是支持带上飞机最大容量的旅行背包,正面仓支持大开口取物,方便放置物品。

前面配置独立数码仓,方便整理、收纳数码产品及杂物。

旅行家可以双肩背,可以手拎,还可以斜挎。PS:斜挎肩带需要额外购买。

旅行家的电脑仓更贴近背板,这样的设计相对远行来说要更安全。

实际体验:旅行家购入之后,我的短途出差以及过年回老家都用他,使用起来相当方便,黑色也很耐脏。

注意事项:旅行家无背负系统,背负舒适度不如远行,斜挎肩带需要额外购买。

OSPREY PORTER 旅行家户外 旅行背包大容量双肩包884元天猫精选去购买

旅行背包+日光使用说明

前面说到Osprey的旅行背包可以搭配日光使用,估计很多人不太清楚如何做搭配。上手过日光的人应该看到过黄色箭头指的这几个卡扣,只需将这些卡扣卡入旅行背包上预留的扣环即可,操作简便。

卡好扣子之后,再把外面的大压缩带收紧即可。

这样的组合,让你可以在到达目的地之后,放下又大又重的旅行背包到酒店,然后背上轻量的日光轻轻松松的出门去浪。告别笨重的行李箱,如此简单!

另外,日光+还可以搭配苍穹、精灵等重装大包使用,体积小、重量轻都是日光的优点吧。

其他附件

Osprey针对喜欢旅行的玩家有许多的周边产品,诸如双层衣物整理、护照包、洗漱包等物件,使用起来相当方便。

双层衣物整理袋可以干湿分离,特别适合运动时使用,也可以作为短途旅行使用,一边放干衣服一边放湿衣服。

OSPREYULDOUBLESIDEDCUBE超轻双层衣物整理袋119元天猫精选去购买

洗漱包也是个好东东,我习惯把旅行常用的物件放到包里,每次出行直接把洗漱包收起来就可以了。

OSPREYPADDED杂物洗漱包化妆包户外旅游配件包压缩袋179元天猫精选去购买

由于篇幅有限,其他周边产品这次就不再一一赘述了,大家可以按需购买。

时光如梭,一眨眼睛2020只剩1/3不到。秋分将至,何不好好珍惜时光,携手心爱的人一起出去浪起来。背上行囊,牵着爱人,心情总是那么的愉悦!

今天的背包分享就到这里,感谢大家一直以来的关注和支持!我是麥田,下期再会!

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

OSPREY HIKELITE 骇客18L 户外双肩包

OSPREY HIKELITE 骇客18L 户外双肩包

OSPREY STRATOS 云层户外登山包 徒步运动包

OSPREY STRATOS 云层户外登山包 徒步运动包

OSPREY FAIRVIEW 远景旅行包

OSPREY FAIRVIEW 远景旅行包

OSPREY日光手拎双肩20Daylite 户外城市通勤徒步小鹰背包

OSPREY 小鹰 Daylite Plus日光+20升多功能双肩包户外旅游通勤电脑包 F23墨绿色

Osprey Flare Laptop Backpack

Osprey Flare Laptop Backpack

OSPREY ARCANE TOP ZIP 隐客18L双肩包男商务背包潮轻质电脑包

OSPREY 旅行背包

OSPREY鹞鹰68L Kyte户外露营徒步登山专业大容量小鹰背包

OSPREY 徽标拉链休闲双肩包

OSPREY 徽标拉链休闲双肩包

OSPREY QUASAR恒星26升城市休闲2023笔记本电脑户外双肩背包

Talon 26L Backpack

Talon 26L Backpack

OSPREY 小鹰日光+15L城市双肩包超轻户外徒步登山包Daylite Plus

OSPREY 旅行背包

OSPREY Tempest20/24/34升小鹰暴风户外徒步旅行双肩背包女登山包

OSPREY Daylite Cinch日光双肩包15升户外城市通勤轻质休闲背包男