2020-08-25 17:51:26 21点赞 190收藏 9评论

说在前面

老房子翻新能够给予家人一个全新的生活容器,带入新的生活样貌。

这套110㎡的三居室位于成都,随着小宝宝的诞生,旧屋的机能,已不能满足屋主罗先生一家人当下的需求,所以他们决定重新设计空间,希望我们能给新家带来更好的空间格局,更便于他们生活习惯的动线和收纳,同时也希望新家充满属于他们喜好的味道。

房屋信息

坐 标:四川 成都

户 型:三室两厅

面 积:110㎡

设 计:吾隅设计

费 用:30w(不含暖通设备、电器、设计费)

装修时长:5个月

▲ 原始结构图

改造之前厨房只不到5㎡,虽然有一个窗,但不在迎光面,厨房作业白天也需要开灯,全屋缺乏收纳空间。

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 去掉原厨房的三面墙,用黑框玻璃折叠门分隔空间,增大操作区面积,同时充分引入自然采光。

2. 主卧和儿童房依次向客厅推移,容纳整排定制柜体。

3. 主卫门洞移位,去掉多余隔墙,集梳妆、洗漱、如厕、淋浴、收纳于一体。

4. 玄关隔出一部分作为独立家政间,解决衣物洗晒的需求。

5. 各个功能区均安排了充足的收纳柜体,有娃家庭也能保持空间清爽整洁。

▲ 分解图

玄关

▲ 玄关 功能布局

通过定制鞋柜增加玄关收纳,改变入户。

换鞋卡座背后采用了雾绿波纹板做造型,顶部设置了暗藏灯带,不仅能起到洗墙作用,夜晚也能给玄关提供照明。

波纹板添加了muuto dots的挂钩,入户后外套和包包可以快速挂放。

厨房

▲ 厨房 功能布局

打掉厨房三面非承重墙体,增大厨房空间提升其采光。

原来的厨房比较狭窄,去掉多余隔墙释放空间,利用铁艺玻璃和折叠门形成弹性隔断,开合自由。

右侧做了一个岛台,我们把水槽设置于此,水槽下方有净水系统,操作台下还装了嵌入式洗碗机。

厨房设置了双通道,打开隔断门能形成洄游动线,让厨房和客餐厅串联,比较通透。关上门空间相对独立,不影响采光,也能隔绝油烟。

餐厅

餐区设计了一个卡座,既能增加客人多时的用餐位,也留出更多的过道宽度,不妨碍行走。

在非用餐时可以作为儿童学习使用,家长可在厨房一边操作一边兼顾孩子的作业情况。

▲ 卡座与储物结合

客厅

客厅面积约 17 ㎡,男主人喜爱阅读,因此我们将电视墙与开架结合,收纳书籍,在强度和重量之间呈现出良好的平衡。

利用雾绿色搭配出清爽自然的空间氛围。

客厅靠窗处增设了地台,墙面和顶面用雾绿的波纹板进行包覆,人自然会沉静放松下来,一本书,一壶茶,享受恬静时光。

▲ 边几特写

卧室

主卧的书桌、床头柜连同床档做了统一的木质包覆,让L型转角区更有延续感和统一性。

靠窗的位置设置了书桌,满足屋主做碎片化阅读和上网的操作。

客卧是为老人准备,老人偶尔来小住,根据他们的生活习惯,床和梳妆台做了统一定制,床下部分作为收纳区,最大化利用了空间,使长辈居住得更舒适。

儿童房

儿童房衣柜和趣味床头造型结合,营造活泼有安全感的空间氛围。

靠窗一侧设置了2米长的书桌,作为小朋友未来的学习区,也便于父母辅导孩子学业及开展亲子互动。桌子两边安排开放式书柜,收纳课本、读物等。

卫生间

公卫盥洗台外置,通过铁艺玻璃干湿隔断,保证光延伸的同时,巧妙解决了公区盥洗和如厕独立使用的需求,在一家人早起洗漱高峰时尤为实用。

主卫门更换位置后空间变为「L型」的格局,我们将空间分成5个功能,从外向内依次为:临时挂衣、梳妆、盥洗、如厕、淋浴,动线合理流畅。

▲ 主卫 功能布局

部分品牌:简集、必美地板、GELED、暖心瓷砖、舒梵、HAY

• ✦ •

- 喜欢的话点个赞吧,解救你准备装修的朋友 -

以上来自:吾隅设计

经授权由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经微信公众号「家的要素」授权发布,原标题:110㎡一家人住,雾绿波纹板+超多收纳,有娃家庭也能清爽又整洁。,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。