无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

2020-08-23 16:38:17 2点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:本文中评测的斯莫格SmallX八爪鱼三脚架以及W49 LED 补光灯为厂商送测,其他出镜设备、配件均为个人购买。

购买理由

摄影不只是购买相机、镜头和灯光。各种各样的小配件我们在摄像摄影的过程中也都会经常用到。最常见的就是各式各样的三脚架。出于个人需要,为了搭配微单、运动相机、手机、补光灯等等,我入手了多个三脚架。但一直没有选择到心仪的八爪鱼三脚架。一来是因为球关节式的八爪鱼担心在后期的使用过程中出现松动的场景。二来这些脚架的功能并不全面,重复的购买,只是平添背包重量、或增加各种选择困难。这次斯莫格送测的八爪鱼三脚架,在各个方面都让人满意。

八爪鱼手机支架便携手持直播单反摄影摄像拍录视频vlog通用三脚架59元天猫精选去购买

外观展示

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

脚架完全闭合的长度大约是315mm,这个长度相对是比较长的,可以胜任大多数设备的支撑。并且八爪鱼脚架在使用中,需要弯曲和折叠,如果没有一定的长度无法满足实际需求。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

斯莫格的这款八爪鱼特色在于它的云台设计。可以看到有通用的1/4螺丝,那就可以接入诸如相机这样带1/4螺口的设备。其次这里还有个小小的玄机。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

云台的这个夹板可以拉伸,并向上伸展,从而形成一个手机夹。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

这个设计简直太有创意了。要知道市面上为夹手机专门设计的三脚架一般没有1/4螺丝,而其他的三脚架,则需要通过一个手机夹来转接。但是在你需要的时候,也许你就发现你忘记带手机夹了。有了斯莫格这款八爪鱼三脚架,从此不再担心忘带手机夹。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

夹持手机后的脚架,非常稳当。同样的,类似Osmo Action 这样的运动相机也是没有任何问题。

但是我在装上运动相机之后,又安装上一个体积已经是很小巧的博雅MM1麦克风时,遇到了一个小小的问题。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

可以看到麦克风的海绵套已经入镜了。这是因为运动相机的镜头一般都是超广角。这时候,往往一般的解决方法是把麦克风升高,通过垫高等其他方式。但斯莫格这款八爪鱼给了我们另一种解决方案。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

它在三脚架中部设计了一个1/4螺口,你可以通过这个螺口来转接任何1/4的设备。可以是麦克风、补光灯。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

这样一来,又可以保证补光,又可以保证收音。这一点可能对于我这台使用的兔笼的OA并不是大问题。但如果是手机VLOG党,想要拓展转接时,又不想考虑大大的笨重的手机兔笼时,这个多出来的1/4螺口简直就是雪中送炭。

使用感受

当然八爪鱼最大的优势在于灵活,既可以像普通三脚架一样直立支撑,又可以简单快速的“缠绕”在环境中的其他支撑物上,迅速的为拍摄提供最大的便利。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

像这样的树枝、栏杆。如果不是八爪鱼,那就需要类似于蟹钳、怪手之类的工具,才能够将你的运动相机或者手机固定在上方了。但有了八爪鱼三脚架,这一切变得无比轻松。

我自己手上其实也有不少脚架,这次不妨跟斯莫格八爪鱼来进行一下简单的对比。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

以上面这张图为例,从左到右是灵眸3套装版附带的小脚架,陈文坚的金属小脚架和麻雀云台,PGYTECH的Osmo Action三脚架,还有就是本文评测的斯莫格八爪鱼。尺寸上一目了然,斯莫格的最大,灵眸3的最小,再来看一下重量。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

斯莫格因为体积和功能,重量最大,但考虑到最全面的功能,依然是很好的选择。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

接口云台方面,灵眸3 就是最简单的1/4螺口,只能满足基本需要。PGY的可以直连运动相机的口,也可以转接1/4螺口。陈文坚的麻雀云台是1/4螺口和冷靴口二合一。虽然不能同时使用,但切换也很方便。斯莫格则集合了手机夹(这是一个不得不带却可能经常忘带的小配件)和1/4螺口的功能。

材质上,只有陈文坚脚架和云台是金属材质,其他三款都是塑料材质。三个塑料的做工略微差别,但差别不大。塑料的材质决定了强度,这是再精细的做工都很难改变的。但由于用料足够,斯莫格的三脚架还是能够承受得起主流微单的重量。灵眸因为撑开后灰常低,也能支撑起微单,但离地距离跟直接放地上没什么区别。陈文坚的稳固程度较好,但高度略差一筹,倾斜幅度过大的话,也可能倾覆。而PGYTECH的,则可能因为是设计给运动相机的,承重能力最差,再加上本身升高的设计。升到最高后,即便是运动相机,已经不太稳。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

为了更稳固的支撑,可以适当弯曲脚架,让受力面更大。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

塑料球型云台的最大缺点在于紧固程度,例如以上图那样的头歪的姿态来进行拍摄的时候,就需要将球形云台拧得特别紧。但与金属云台不同的是,感觉紧不到头,并且如果真正发力,依然感觉球还是可以被外力所撼动。这是塑料球形云台的缺陷。但一般情况下不会有过多的影响。除非是头重脚轻拍摄长时间延时摄影,可能会有画面上的改变。但那时候,可能就上更大更专业的脚架了。

八爪鱼还有一个优点,手持拍摄时,脚架可以随心所欲拧成你习惯的弯曲幅度,更有利于握持。

无所不能的小脚架-SmallX 八爪鱼三脚架

优点:

一、做工可圈可点,质感相对售价算惊喜。

二、功能全面,尤其是云台折叠的手机夹设计。

三、八爪鱼的设计可以满足高低机位拍摄,通过“缠绕”环境中其他附着物达到更特别的拍摄机位。

四、脚架上额外设计的1/4螺口方便扩展各种配件。

五、价格优惠,这么全面的功能只要59(发稿时价),比起PGY,陈文坚那些便宜了很多,适合新手入门。

缺点:

一、重量略重,体积略大。

二、塑料球形云台稳固程度受限,无法和金属云台比。

三、1/4螺丝处如果能采用快装板设计,会更适合微单党。

RTAKO直播手机支架落地俯拍美食拍摄拍照视频多功能脚架

RTAKO直播手机支架落地俯拍美食拍摄拍照视频多功能脚架

富图宝手机落地支架快手主播拍摄直播抖音拍视频单反相机三脚架便

Fotopro 富图宝 MH6A液压云台专业级阻尼相机单反竖拍旋转稳定通用脚架云台

Fotopro 富图宝 单反相机三脚架便携微单摄影摄像手机自拍支架拍照三角架轻

Fotopro 富图宝 DIGI-9300 三脚架三维云台套装 1.57m

Fotopro 富图宝 DIGI-3400 三脚架三维云台套装 1.21m

Fotopro 富图宝 DIGI-9300 Plus 三脚架三维云台套装 1.8m

Ulanzi/优篮子U190横竖拍俯仰可接三脚架兼容性稳定金属液压云台

Fotopro 富图宝 DIGI-8300 三脚架三维云台套装 1.505m

RTAKO 锐塔克 手机云台稳定器手持vlog拍摄自拍

RTAKO 锐塔克 手机云台稳定器手持vlog拍摄自拍

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)

京东京造 Capture 2S 手机云台 (防抖)