旅游杂记 篇四十三:南湖头过周末

2020-08-23 16:34:00 5点赞 6收藏 12评论

一场还没有尽头的疫情,"毁了"所有人的旅游梦!虽说现在国内大规模的疫情已经得到控制,可国外的疫情依然严峻!国内又时不时零星蹦发的病例,防控转入常态化,旅游市场依然无法全面复苏。不过,被"困"太久的人们,虽说无法出国游国内游,可逢周末,越来越多的人喜欢举家出动,来一场城市周边游,既能去野外呼吸新鲜空气,看蓝天白云,又能借机放松心情欣赏大自然。

我住在一个"八线"小城,城市周边没有大规模的旅游景点,唯一一个可以在国内有点名气的"大景点"就是因高山堰塞湖瀑布出名的镜泊湖旅游景区。

南湖头过周末

镜泊湖,中国最大、世界第二大高山堰塞湖,位于中国黑龙江省牡丹江市宁安市境西南部的松花江支流牡丹江干流上,距宁安市50公里,海拔 351米。湖水深度平均为40米。常年一般水位 最高353.65米,最低345.61米,年平均流量每秒 9.2立方米至10立方米,蓄水量16.25 亿立方米。注入湖泊的河流除牡丹江干流外,还有大梨树沟河、尔站西沟河等小河流。

南湖头过周末

镜泊湖是著名旅游、避暑和疗养胜地,全国文明风景旅游区示范点,国家重点风景名胜区,国际生态旅游度假避暑胜地,世界地质公园。

郁达夫在他写自己家乡那篇《故都的秋》里说过:“所谓旅游,就是从自己呆腻的地方去看别人呆腻的地方”。疫情之下,既然无法从自己呆腻的地方去看别人呆腻的地方,那就只能在自己呆腻的地方"重温"看腻的风景。

这个周末就跟着老公和他的几个同事去了镜泊湖的南湖头休闲了一把。

阴雨了好几天,一直担心这次休闲周边游能否成行!

早起去早市买早点时天还阴沉沉

南湖头过周末

等我们出发时天就晴了起来,蓝天白云,大美!

南湖头过周末

我是路痴,出了市里就分不清东南西北,反正是有司机,我只负责坐车看风景。出了市区上高速,一路的瓦蓝的天雪白的云,让几日阴雨和一些烦心事搞得压抑的心情一下子敞亮起来!同车的人都感慨我们的好"天缘"。

南湖头过周末

蓝天白云,简直美得不要不要的!

南湖头过周末

几十分钟的车程就到了镜泊湖出口,现在的路况太好了!相比从前,从市里到湖上路程时间缩短了一半都多。

南湖头过周末

我们中午吃饭的地方是位于镜泊湖北门旁边的一个单位的职工食堂。

南湖头过周末

因为没有新奇感,同行的人里只有我带着丫头跟另一个带着孩子的兄弟进景区去看瀑布。因为疫情,来湖上的人不多,景区对本市居民实行50块钱不限次数月票的福利,外省游客实行的是80元门票。

景区非常的干净整洁

到处绿树成荫

看着北门,想起18年跑镜泊湖马拉松的情景

这就是闻名遐迩的镜泊湖吊水楼瀑布

南湖头过周末

我们来的时候不好,瀑布水势不大,没有我们18年来跑马时那样的壮观。

南湖头过周末

水势的原因,瀑布没有形成三年瀑布的壮观精致。

南湖头过周末

紧赶慢赶,我们还是没有赶上十点钟的悬崖跳水表演。

南湖头过周末

我们到了的时候跳水表演完毕,瀑布周围的游人大多散去。

南湖头过周末

再赞一次好天!拍出来的照片太好看了。

南湖头过周末

这是我们的午餐,鱼宴。

平时不太吃鱼的我叫不出来鱼名字

南湖头过周末

别看只是职工食堂,手艺还不错,无论是炸鱼清蒸还是红烧,每道鱼的味道都不错。

南湖头过周末

这条鱼真大!我们用筷子做参照物拍的。

南湖头过周末

酒足饭饱后,我们起程去我们最终的住宿目的地—南湖头景区镜泊湖百果园。

南湖头过周末

独立栋小别墅式的农家乐。

环境还不错

南湖头过周末

百果园,顾名思义就是有果的果园,只可惜我们来的时候不对,果园里的果并不多。

南湖头过周末

百种果没有,不过百个果还是有滴。

放观赏果树的大棚

南湖头过周末

东北农家乐的特色就是"炖",因为熟悉,晚饭我们是炖的自带的羊排和中午没吃了的鱼炖茄子外加地里新摘的辣椒拌的老虎菜。

南湖头过周末

吃的那叫一个香!铁锅炖就是好吃。

南湖头过周末

真的是好运有天缘!

南湖头过周末

竟然看到了这么美的晚霞,饱了口福又饱了眼福。

上几张第二天早上的湖上风景照

早起垂钓的男人们

游船码头

岸边停靠的渔船

南湖头大坝下钓鱼人

南湖头过周末

赶得巧,竟然看到了早捕归来卸鱼的渔船

南湖头过周末

船上捕到的鱼都很大,不够大的鱼都被打鱼人放回了湖里。

看着真眼馋!

南湖头过周末

这些鱼还不贵,鱼贩子们买回去往外卖才十几块一斤

南湖头过周末

看看抄萝子里的鱼多大!

南湖头过周末

烧烤好像是周边游的必备!

南湖头过周末

我们也不例外,中午时自带的各种串看考起来撸起来。

南湖头过周末

我们的烤串"师父",够专业吧?

南湖头过周末

快乐的时光总是短暂!午饭后,我们踏上了单程之路。

南湖头过周末

这是东京城高速出口旁的大米粒的塑像,我们当地有名的火山熔岩石板大米就产自这里,这里产的大米可是闻名国内的。

南湖头过周末

"随遇而安"!老话说的没错,既然疫情严重,无法去远方找诗,那就收回心思,在自己城市的周边休闲度周末也是不错的选择。既能放松心情,又能呼吸新鲜空气,还能愉悦心情,增进跟家人亲朋好友的感情,挺不错的噢。