除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

2020-08-24 15:37:24 32点赞 30收藏 0评论

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

空气净化器这东西,楼主使用至今已经 7年多了。相信能都点开这篇文章的朋友,多数也都买过,或者考虑过买空净。从机器的结构来说,空净的设计非常简单,最基本的两个元件就是:滤芯+电机——电机的功率和滤芯一起决定了空净净化能力的大小,电机的轴承工艺则决定了设备运行时的噪音大小。

很多人因此认为所有空净的功能全部大同小异,最多就是增加了花里胡哨的联网功能,再加上个空气质量曲线显示,甚至把它称作“智商检测仪”。

关于上面这种论调,楼主认同一半:空净确实不是什么复杂的设备,所以大家选购的时候,挑选设计简洁不花哨的产品就好了,这类产品价格还便宜;不同意的另一半是:空净这东西,并非大同小异。不同品牌,不同系列的空净,其功能侧重点有所不同

比如本文楼主要介绍的这款呼博士,它在功能上就侧重于“除菌灭病毒”,其次才是除甲醛等挥发性物质——当然,净化 PM2.5悬浮颗粒,这是一台空净的基本素养。

呼博士空气净化器家用卧室消毒除甲醛去异味除二手烟味菌霾净化机1699元天猫精选去购买

机器设计极其简单,售价方面也比较亲民。日常售价 1699元,活动时 1299元到手。

下面我们一起看看这是一款怎么样的产品。

开箱

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

产品外包装比较小,整体给人感觉就是很迷你,倒是符合母上的要求 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

全家福:主机、保修卡、说明书以及合格证 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

主机正面下部是大面积的镂空设计,为空气净化的进风口;中间靠上位置是品牌 LOGO;顶部设计比较有层次感,功能上是出风口 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

整块正面的盖板通过两个卡扣固定,通过轻按面板,可以快速卸下这块镂空挡板 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

此时镜头下移,可以看到机器下部的初效滤网以及位于滤网内部的滤芯 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

继续拆解,就取出了未拆封的滤芯 ▲

使用前,一定要先吧滤芯外面的塑料膜去掉,否则机器长时间“憋气”,可能会导致电机损坏。

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

取出滤芯后再看一眼机器下部,透过环状栅栏可以看到里面的电机 ▲

去掉塑料膜之后再将滤芯装回 ▲

装回时,一定要注意将如图所示的写有“FRONT”的标签朝外,方便滤芯的拆卸。

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

滤芯也是这台机器的最核心部分,根据详情页介绍,这张滤芯自上而下依次为:Germagic杀菌涂层、HEPA过滤结构、活性炭过滤层、HEPA过滤结构和 Germagic杀菌涂层 ▲

换句话说,杀菌涂层和过滤结构交替出现,中间则是一层活性炭过滤层。从滤网的结构看,两个外表面的杀菌涂层作用跟名字一样,主要是除菌;往里一层的HEPA主要用于过滤 PM2.5;最中间的活性炭则用于净味——清除包括甲醛在内的各种有毒有害气体。

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

再看机器背面,非常素净 ▲

这种单面进风设计的好处就是使机器在摆放时对空间的要求变得很低,完全不用担心周围物体遮挡影响净化效率。

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

机器顶部异常简洁,仅四颗圆形按键以及若干指示灯 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

仔细看一下按键,自左至右分别为:电源键、风量键、自动键以及睡眠键 ▲

关于四个按键的功能,也是一眼就能看明白。

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

最后机器反过来看一眼底部:四个角落都有黑色胶垫;角落有理线卡;中间靠角落位置一张铭牌,仔细观察不难发现,这台呼博士的生产厂家是按摩器材领域的知名企业奥佳华

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

另外,楼主仔细看了一下详情页,这个“呼博士”貌似还有点来头,竟然是奥佳华跟钟院士领导的广州呼吸疾病研究所联手开发出来的。这一点是楼主之前没有想到的。

使用演示

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

因为结构非常简单,所以这台呼博士空气净化器也没有复杂的操作。

通电并开机后,我们可以看到正面顶部盖板下方有呼吸灯,会缓慢变换颜色 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

几秒种后,颜色稳定,停留在蓝色 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

开机后,短按风量键,可以切换机器工作风量。风量共有三档,切换时伴随着指示灯的变化 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

而当按下睡眠键,机器正面蓝色指示灯立刻熄灭 ▲

因为按键极其简洁,所以这台机器并没有什么复杂的操作和花哨的功能。关于操作的演示,也就到这里了。那么这样一台设计简洁的空净,到底效果如何么?

我们一起来看一组实测。

效果实测

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

要说这款机器最大的槽点,大概就是没有内置传感器,无法查看房间实时空气状况。但这其实也是这款机器的优势。

因为机器没有内置传感器,所以成本较低,售价也随之下降。这时候,我们可以用省下的这部分钱,自己购置一台空气检测仪。相较于一体化集成设计,将检测单元和空净分离的设计,可以更加真实地反映整个房间的空气质量。

举个例子:如果两者集成在一起,检测器显示空气质量优秀,实际上只能证明空净周围空气质量较好;而如果是分体式设计,将检测仪放在床头,空净放在床尾,此时若显示空气质量优秀,我们基本可以认为整个房间空气质量较好。

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器白色799元京东去购买

这里楼主用到的检测器是青萍的设备 ▲

因为机器整体颜值较高,所以楼主平时把这台设备放在书桌使用,简单了解每日空气质量。当然,大家也完全可以把它放在床头使用,兼具闹钟功能。

1、PM2.5净化能力测试

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

首先,我们测试一下这台呼博世空净对于 PM2.5的净化能力。实验选用线香制造PM2.5污染 ▲

实验中,楼主将呼博世空净放在床尾,检测仪放在床头,线香放在窗台。三者之所以分开摆放,为的是可以更加准确地检测房间的PM2.5值。

青萍空气质量检测仪记录PM2.5数据-开呼博士空净青萍空气质量检测仪记录PM2.5数据-开呼博士空净

约 20:30开始实验,至 20:45可以看到 PM2.5数值飙升至红色;紧接着一个小时内数值达到巅峰(玫红色);随后快速下降,约 21:45接近正常值,至 22:45完全恢复正常水平,甚至低于房间此前数值 ▲

也就是说,在大约 2小时的时间内,房间经历了 PM2.5数值从正常-爆表-正常这样一个循环。

那么如果不开空净,结果又是怎么样的呢?作为对照组,楼主也测试了一组数据:

青萍空气质量检测仪记录PM2.5数据-不开呼博士空净青萍空气质量检测仪记录PM2.5数据-不开呼博士空净

约 9:45开始试验,数值迅速上升,直接达到玫红色;紧接着数值继续攀升,出现了上一组实验中未出现过的深红色,并且持续了约 30min;接着数值缓慢下降;从试验开始的 9:45分开始计时,按2小时计算,至 11:45,PM2.5数值依旧呈橘黄色;直至约 13:45,数值才恢复到接近实验前的水准 ▲

对比两次试验的时间,开启呼博士空净后,空气中 PM2.5数值恢复速度提高整整一倍不止!可见滤芯对 PM2.5的净化能力显著有效。

2、tVOC净化能力测试

接着继续测试一下这台呼博士空气净化器对于降低 tVOC的能力是怎么样的。

首先简单介绍一下什么是:

tVOC全称 Volatile Organic Compound,直译成中文就是“有机气态物质”,各种被测量的 VOC被总称为总挥发性有机物。

换句话说,我们可以简单将 tVOC理解成空气异味的表征参数。再换句话说,机器净化 tVOC的能力,可以粗略地理解成祛异味的能力。

实验中楼主用花露水制造 tVOC(香水维持性太强,极难去除),两次实验中,均在房间中央位置喷洒 3泵的剂量,其他实验条件和上面 PM2.5测试实验一致,然后观察 tVOC变化趋势。

青萍空气质量检测仪记录tVOC数据-不开呼博士空净青萍空气质量检测仪记录tVOC数据-不开呼博士空净

这次先上不开呼博士空净测得的 tVOC变化曲线,展示如上 ▲

作为对比,我们还需要看看打开空净之后的数值变化。

青萍空气质量检测仪记录tVOC数据-开呼博士空净青萍空气质量检测仪记录tVOC数据-开呼博士空净

打开空净后重复上述实验,可以明显看到,tVOC峰值降低,并且黄色(超标)浓度持续时间减少 ▲

PS:白色箭头所示位置是楼主在测试中房间门被小孩子打开,所以浓度出现突跃式下降。不过对于定性来说,上面这组对比足够体现差别。

因此,在 tVOC(挥发性有机物,包括但不限于甲醛等)的去除上,这台呼博士同样有着明显的作用

3、噪音测试

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

效果测试楼主已经通过上面两组简单的试验做了可视化的呈现。那么对于用户体验来说,最直观的噪音表现又如何呢?这里同样用数据展示。

机器在风速调节方面共三档,三档不同风速下,分别测得数据如上 ▲

那么这是什么概念呢?

分贝对照表分贝对照表

通常,20dB噪音属于极其安静的环境。上面对照表中以窃窃私语形容,楼主也专门做过测试,实际上关了空调的安静深夜,也有约 20dB的背景噪音。

这款呼博士在低速档下的 38.8dB,属于适合睡觉时候使用的模式,体感方面跟一台变频空调工作的噪音相当;中速档下,相当于正常交谈声音,深夜使用略显突兀,但是在白天依旧存在感不强;高速档下的 57.9dB,就显得有些吵闹了。

结论:低速档适合睡眠时使用;中速档适合白天使用;高速档适合快速净化使用

关于这台空净最核心的“除菌灭病毒”功能,因为设备所限,楼主也没有办法给出可视化的数据,只能说有钟南山院士团队背书,楼主选择了相信。

使用场景

空净这东西楼主从13年左右开始使用,至今家里还有两三台设备。关于使用场景,可以说非常广泛:

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

放在客厅或者房间,就是最基础的为了呼吸到更加清新的空气而使用 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

放到厨房,可以在做菜的时候尽量减少油烟污染,快速让空气质量恢复正常水平 ▲

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

放在卫生间(附近),可以用来除异味。对于烟瘾大的朋友来说,放一台空净在卫生间或阳台,专门用于吸烟净味也是不错的选择,可以有效避免影响家人健康。

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

空净这个东西流行起来已经很多年了。近期因为疫情,热度再次暴涨。

客观讲,从结构和原理来说,空净都不算什么高科技产品,也因此一直被人质疑售价偏高。但若是说它没有核心技术,那也有失偏颇。滤芯作为主要耗材,也作为直接决定空净性能的配件,对于一台空净来说至关重要。不同品牌,不同型号的空净,滤芯的侧重点不同——比如本文的这款呼博士,就主打病毒和细菌的杀灭。

从外观来看,这款呼博士比较简洁素雅,同时又透着一股小家碧玉的精致感和玲珑感;售价方面,楼主认为可以称得上平民——作为代价,机器没有内置传感器。

除菌灭病毒,呼博士空气净化器了解一下!

如果大家向直观看到空气质量变化,不妨单独购买楼主上文实验中出现的青萍空气检测仪。无论是实用性还是颜值,都比传统的一体化集成检测仪要更好 ▲

本次分享就到这里,感谢各位阅读。我们下一篇再见!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!