军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

2020-12-22 20:32:46 3点赞 5收藏 9评论

创作立场声明:最近体验的三防手机,简单分享一下个人使用体验。

这次给各位小伙伴介绍的这款手机,似乎有那么一点点的不同!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

对于户外运动冒险以及严酷环境工作的小伙伴,使用手机可能格外要注意一些,比如我们经常看到一些极限户外运动的爱好者胸前会挂一个手机,像我们平时使用的大众型号的手机可能摔一下碰一下边角就会掉漆或者碎屏,甚至像某果手机电池的电量本身就是收割“智商税”,一遇到冬天那个电量是可预见性的下降!正是因为对手机逐渐变得有更高的需求,所以防尘、防水、防摔防碾压这种高性能表现日益增强,所以能够面对各种复杂的环境气候以及地理场合,更加需要专业的手机!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

随着5G技术的成熟,未来手机发展的方向我想一定是万物互联,高速率低延时的特性注定让3G、4G的时代挥手告别,这点不仅仅体现在社交和娱乐上面,更是对移动终端和智能通信的发展上起到了促进的作用!所以我想这也是现阶段各大手机厂商频频在5G手机上发力的原因!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

说起AGM手机(深圳市艾捷莫科技有限公司旗下手机),想必相当多的数码爱好者和运动达人以及户外从业者肯定知道这个品牌,作为专业户外三防手机算是非常资深的一个品牌了!我本次也是上手使用了AGM X5,这也是在所有的户外手机里的第一款5G手机,表现如何呢?我希望通过本篇文章将这款手机性能及特点等全部呈现给各位!

一、开箱

包装采用黑色打底,材质为硬质的可回收的复合纸材,表面摸起来有一定的规则状的凹凸颗粒感,整个表面的设计相当简洁,“AGM X5”的手机型号,“JBL”的联名定制耳机标志。而在包装背面也是将产品信息和配置型号进行了标示!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

包装采用上下翻的开盖方式,所有的附件都被有序的分割在聚酯泡沫棉之间。我们看一下包装内部的所有配件吧!手机、三包使用手册凭证、碎屏险激活手册、充电头、电源线、SIM卡针、JBL耳机及收纳袋。

二、主体细节

拿到这部手机的第一感觉就是辨识度相当高,粗犷的硬汉风!甚至比我现在手上的iphone 11 Pro max 还要大上一圈,174.5*84*11.8mm的尺寸有着一块6.53英寸 18:9的水滴显示屏,而且一体的黑色商务感满满,拿在手中显得真的非常大,而且274g的机身重量像一块砖头一样相当抗打,用来砸核桃也是分分钟的事儿·····

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

拿到手机可以感受到保护壳这个铠甲的硬质材质,四个边角均有防摔的缓冲独立设计,基本上全包的外壳完全不用担心进灰尘的可能性!我自己尝试想把这个外壳给拆开,可是基本上“严丝合缝”的密封式衔接设计太难了!所以这么耐磨的材质配上低弹的材质,稳定性的防摔的性能肯定不言而喻,等下我们在后面给大家做自由落体的演示!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

手机右侧是开关机和音量的加减键,顶部微缝式的听筒用了一抹红显得有些活力。

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

在左侧上方是SIM卡槽(支持双Nano SIM卡),左侧中间是一个快捷拍照功能按键(短按唤醒拍照,进入后再次点击即可拍照)。

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

底部是3.5mm的耳机接口、type-C充电接口、扬声器口!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

我们再来看一下机身的背面吧!磨砂的工艺更加贴合手掌,最为显眼的恐怕就是单矩阵式的四摄镜头吧,我们来具体看一下参数!

800W像素(f/2.2光圈)120°超广角镜头

4800W像素(f/1.79光圈)主摄镜头 中置马达

人像模式(f/2.4光圈)红外背景虚化镜头

4cm微距(f/2.2光圈)微距镜头

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

支持8倍的数字变焦,而且内置相机的拍摄模式也非常多,比如像超清模式、红外检测、自动模式、微距模式、夜景模式、儿童拍照、证件照、有声照片等,也可进行美颜和滤镜的调节等!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

如果有更加专业的拍摄需求,如白平衡、饱和度、感光度、曝光补偿等参数也可以自己调节。相信有小伙伴肯定感受到“AGM X5”这次没有配备长焦镜头,而我们看一下市面上打着所谓“潜望式的长焦镜头”但是在我们实际使用过程中却很少使用,所以我觉得“AGM X5”既然定位于专业的三防手机类型,拍照性能只需要单一专业即可!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

当然还有智慧识物这个功能,好像现在大多数的手机都上了这个功能,对于一些“剁手族”还是相当的方便的!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

另外在机身背部最明显的我们还可以看到手电筒(闪光灯)比传统手机要大上一圈,实测同比其他手机,亮度要高上不少,所以这最直观的就是在户外晚上或者夜路行进时灯光还是非常明亮的,另外说起灯光就要不得不提本次“AGM X5”的内置电池容量了,5600mAh的大电量纵看现阶段的手机,基本上是独一无二了!我查询户外三防领域的专业手机,觉得在这个电量的范围内基本没有任何的竞争对手!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

对于户外专业的三防手机,电池电量实在是太重要了。比如在大夏天或者冬天长时间使用手机会发现,有的手机掉电实在是太快了,而且夏天手机发烫、冬天手机反馈时间巨慢甚至是死机的情况,所以5600mAh的电池容量对于下使用也是绰绰有余,而且5G和4G网络是智能AI切换调控的,所以完全不用担心电量对我们使用的影响!不过快充只有18W的最大功率说实话充满还是需要一定的时间的!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

当然如果户外环境处在极限的条件下,我们还可以开启省电模式(满电状态下可用10天左右)和超级省电模式(满电状态下可用15天左右)!类似于通过限制后台操作更新同步并减弱视觉效果来降低耗电量,比如在超级省电模式下仅部分(最多添加6个)的应用可用,其他辅助性功能均关闭!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

在机身背板上我们看到还预留了指纹解锁按键!说实话在2020年发布的旗舰机里面,指纹解锁和侧面边框的解锁方式逐渐的被屏下指纹解锁和面容解锁更迭,我觉得这也是在“AGM X5”上是一个小小的遗憾!但是综合考虑使用环境的因素,比如在户外使用环境较为恶劣,如下雨或者有水泥的地方,比如外卖小哥或者快递师傅在户外使用的话,屏下指纹还是有一定的局限性的,这时候“AGM X5”后置指纹解锁配合人脸识别相较起来更加成熟,功能的实用性也更加!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

本次“AGM X5”基于安卓深度定制“XOS 5.0”系统,8G的运行内存+256G的闪存确保充分流畅!相比上一代的旗舰机,本次“AGM X5”流畅度提升48%,应用打开速度提升67%!而且在使用过程中没有广告,应用分开如微信双开,在桌面双指上滑可以将应用图标进行隐藏,打造属于个人的隐私私密空间!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

而在芯片上则搭载紫光展锐的虎贲T710八核处理器,采用四大核Cortex-A75+四小核Cortex-A55构架,主频2.0GHz。系统集成AI神经网络处理器NPU,AI性能超越骁龙855。

另外像安卓系统的话说实话现在已经非常的成熟,系统操作以及软件的切换基本上很顺滑,包括像一些快捷的操作设置跟我们常规的手机无异,而且注意没有负一屏呢,所以这点我觉得还是挺考虑我们国内的用户的!

三、防护测试

既然是三防旗舰型手机,当然最主要的还是在户外“AGM X5”的表现,本次AGM X5新机新增的一项防护标准——IP69K,这是之前AGM手机所没有的。当然像我们常规使用过程中最多遇到的可能是下雨或者手机不慎跌落水中。所以我将“AGM X5”放在水下进行冲洗,各位小伙伴可以看一下没有任何的压力。

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

然后又加入一些热水,直至淹没整个手机,然后静置一段时间之后捞出来,期间我还担心会不会有水分会从听筒和扬声器口进入,但是透过水面看的话完全不用担心,密封性相当的强!拿出来之后表面有少量的水珠,打开手机操作,完美运行!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

我们再来进行跌落的测试,我们平时使用的手机大多数都是因为不小心摔落到地上,然后边边角角甚至屏幕以及背板碎掉,然后如果想要更换发现成本堪比买一台新手机了,所以“AGM X5”主打户外的手机更要经得住“摔”,扛得住“造”,我们直接进行跌落测试。

大家看一下“AGM X5”从正常使用的高度(说明书标示为1.5m为正常范围)随意丢落下去,拿起来看手机的四角以及屏幕,甚至连个划痕都没有!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

这硬质的地面简直摔的我心疼,看着手机接连打了好几个滚,我还担心会不会把镜头及屏幕留下不可恢复的痕迹,这里面着重说一下,手机在出厂时是已经帮我们贴好钢化膜了!所以经过几轮测试这种抗摔的性能足以应对户外的各种环境!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

而像防尘更是非常出色,像一些特殊工种在灰尘较多的车间或露天工作,比如像一些工厂的工人会把手机放在密封袋中防止灰尘进入屏幕、摄像头或者内部,环顾“AGM X5”的四周,灰尘想要进入,好像并没“路子”!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

现在北方最低温度一般在零下十度左右,像我们这白天的温度最高可能也就零度以上一点点,我正常使用“AGM X5”(官方宣称使用环境温度为-30℃~60℃),半天的时间电量下降了7%,而且是在没有空调的屋子里,所以大电池低耗电量实在是友好度满满!

四、拍照体验

各位小伙伴看一下这是我在白天随手拍的几幅样张!

超广角

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

使用超广角模式进行取景,无论是对画面的畸变还是色彩的还原以及明暗细节的控制,但是放大对于一些噪点细节的控制,还是有需要加强的点,但是对比iphone 11 Pro max整体的表现,已经是相当的不错了!

正常模式

首先是关于白平衡还是非常准确的,色温以及色调能够准确还原被拍物品的色彩,整体的宽容度和饱和色彩的调校还是相当出众的!而且大光圈配合拍摄时对焦点的控制,拍摄的画面有层次感以及纵深的虚实感,当然前提是只要我们会使用专业模式!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

我就是使用的专业模式,可以看出来明显感觉画面是有略微的过曝的,但是这丝毫不影响整体拍出来的效果,所以在我们使用手机相机的时候最好还是使用自动模式!

五、5G网络

作为户外手机里的第一款5G手机,集成了春藤V510基带,支持SA&NSA 5G双模组网,以及N41/N78/N79等5G主流频段。在同样档位的旗舰类5G手机里,支持的频段场景类型丝毫不弱!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

对“AGM X5”的5G速度进行实测,因为说实话像5G速度的测试实际上还是跟多方面有关系的,比如地区、信号强弱、基站的位置甚至是跟电信移动联通卡等等都有很大的关系,所以我觉得在5G网络的稳定性以及网络切换的顺滑程度反倒比实际的速度要重要的多,要知道现在国内5G手机的技术还是相当成熟的!那么经过下载实测呢,“AGM X5”速度可达??,这比我们这4G网络几MB的下载速度实在是提升不少!

六、娱乐及游戏

说游戏之前我们先提一下屏幕的整个色调吧!个人认为对于屏幕的显色是有一点偏暖的,不过对于我们使用的话却是没有任何的影响!另外操作的反馈还是非常及时的,比如在不断的刷抖音或者切换不同的软件的时候,畅享极速娱乐!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

而且说实话对于一个274g的机身重量说实话还是蛮重的,小姐姐单手持握的话还是会稍显麻烦,所以不管是在户外还是室内,使用的话最好还是双手持握使用,另外边框以及背板的磨砂工艺握起来手感还是十分不错的。

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

我以吃鸡游戏为例,把画面效果开到最高,帧率运行依旧是十分稳定,不会出现卡顿丢帧等情况,其实像现在千元出头的手机打一般性的手游都不成问题,所以像“AGM X5”这样的旗舰机,运行的话怎么可能有压力呢?

七、总结

可能对于我们大多数人在选择手机的时候会倾向于轻薄、便携、颜值担当的外观,但是总有特殊一部分的人群,比如要适应于各种苛刻的户外环境和工作条件的,所以对于手机的选择可能就要更加提高需求,作为户外第一款的5G手机,AGM X5首先给人第一印象就是俊朗洒酷的硬汉外观,拿在手上也是十分的厚重,毕竟“军工手机的霸主”嘛!

军工强悍 AGM X5三防户外5G手机 “虐机”狂魔上线

而且在实际的使用测试过程中,无论是防尘、防水、防摔抗震的实际表现,还是大电池及低耗电量,包括在软件使用过程中的顺滑切换及操作,都无愧于AGM最新旗舰机的称号,当然这跟基于安卓9.0系统深度定制的 X OS系统有着不可分割的关系,附赠的蓝牙耳机上也是有跟“JBL”共同合作开发!

当然三千多块钱的价格毕竟也不是很便宜!感谢各位小伙伴的支持,欢迎三连!