比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

2020-12-26 22:55:55 419点赞 121收藏 23评论

创作立场声明:自费购买,个人原创

由于之前装修时家里添置的是一台普通的4K电视,经过了一段时间的使用,能明显感受到电视在面板的材质及色彩显示方面有所欠缺,时下流行的智能功能也没有配置,电视过于刺眼的画质也会影响眼睛,尤其是有了孩子之后,这台电视已经越来越不能满足我们家庭的日常使用需求。

于是最近有了更换电视机的想法,这次定位是中高端产品,品牌方面我更倾向于国际化的大品牌,经过了一番对比,买了这款海信发布的U7F电视,这个电视给我留下了深刻的印象:自带升降式摄像头可视频/可拍照、AI健身、手机远程遥控等智能功能,让电视变得更加智能和有“人情味”了。电视的种种操作,只需要说一句语音口令,就能自动进行;在家用电视就可以健身、唱K简直不要太方便。

这款U7F电视(55寸规格),考究的外观做工,主打的超画质显示,采用百级全阵列动态背光显示技术,搭载ULED+超画质引擎、支持120Hz高刷新,也是我非常看中的一点。目前这台海信U7F算得上我家日常使用频率非常高的一件家用电器了。

可能有人要说了,电视不是只要能看,就行了吗?在实际使用中这么多功能真的有必要吗?

下面我们就一起来看看这台电视在实际使用中的表现如何吧。

简单开箱

电视的运输包装是黄色纸箱材质,内里还有泡沫垫衬保护,产品是当地就近的站点配送,毕竟这种贵重物品的大件尽量避免长途运输,在签收时也需要注意下一产品外包装是否完好▼

配件展示

楼主选择的是坐式支架放置,电视安装较为简单,这个就不多说了。如果需要挂墙安装就需要联系厂家,海信可提供挂装服务▼

外观方面

海信U7F电视采用的是现在主流的窄边框设计,外围是金属材质的边框包围,看上去较为有质感的同时又不失一种精致感▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

细看屏幕面板要突出一点,从物理层面上营造出一种悬浮式的视觉效果,没有框架感观看很舒服些▼

内存配置

自从有了宝宝以后,需要保存的照片、视频多了不少,恨不得把他每一个成长瞬间都记录下来。海信电视U7F的储存空间完全满足了我们的需求,3G+128G超大储存空间,基本是同档位电视里的最高配置了。

画质体验——ULED超画质

海信U7F这款电视在开机后给我的第一印象是较为惊艳的,相比老款的4K电视,在色彩显示效果上提升明显,而且光源亮度也更为均匀,55寸的屏幕大小很适合家里的观影距离,U7F采用的是海信的ULED技术全阵列百分区动态背光+画质处理芯片,在参数方面,超高清4K分辨率,10bit色深面板,拥有130%BT709高色域,1000nit HDR峰值亮度,显示画面色彩还原真实,这也是我为什么觉得开机画面很惊艳的原因所在▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

下面来一组4K分辨率的静态图片与屏摄图片的对比效果,当然屏摄图片不能真实还原展现图像的色彩,对于拍摄设备也有一定要求,楼主也是想体现电视机的实际效果及色彩表现,设置为模式,相机设置为M档,快门1/40,F4.0,ISO200,图片压缩规格为1350*900▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

▲通过以上图像的对比可以看到U7F显像的饱和度、对比度及锐度等方面表现都是很出色的,色彩显示鲜艳,过度也很自然,当然实际的观感要比屏摄好不少。在画质表现方面,楼主用4K视频本地资源播放了一段“美女吃烤鸭”的片段,海信U7F的画质表现是较为出色的,当然因为屏摄,拍摄设备,观看设备及上传压缩等因素,可能在观感上会有所差异,以楼主直观的视觉体验来讲电视画面色彩显示饱满过渡自然,还原真实,整个画面较为明亮,细节之处也优化得较为不错▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

此外,海信首发的腾讯START云游戏,无需下载,各种3A级大型游戏就都可以玩。这款电视的游戏体验也是非常不错,拥有120Hz+VRR可变刷新率技术,输入延迟降到了17.6ms,确保屏幕画面输出的稳定性,PS5、XBOX都可以完美适配▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

U7F支持4K的高清画质视频资源,相比线上其它平台的资源,聚好看的4K原生支持结合电视自身的超画质表现,在观影效果上是有质的提升,画面感更为细腻,画面细节细腻自然,资源内容也是当前较为热门的,如下图画面所示,金刚川、八佰、姜子牙等都是院线的热门资源▼

智能电视的心脏——Hi-Table社交系统

海信U7F系统基于Android 9定制,系统名为Hi Table,这是海信在VIDAA AI人工智能系统基础上,针对大屏社交场景的一次全新交互升级,叠加大屏多路高清社交功能,也是这台电视的智能核心所在▼

客厅社交有玩法 —— 六路视频通话+家庭相机

海信电视U7F头顶上的AI升降式摄像头也很值得一夸,考虑到家庭实际使用需求,这个广角升降摄像头在后面有一个可以调整镜头视角的拨轮,平时不用的时候也可以把摄像头降到电视内部,让使用更安心▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

通过海信U7F的摄像头,可以实现很多有趣的社交功能。比如它可以满足六路视频通话,只要在手机上安装聚好看APP即可视频连线,就可以在电视上和亲朋好友一块儿追剧或者看球,边看边聊;平时我会直接通过手机连接到家里的电视,上班的时候就看到孩子在家的情况,比从前放心了不少。而且海信U7F还可以用来拍照、录视频,里有很多好玩的滤镜和贴纸,逢年过节的时候与家人朋友齐坐一堂,来张大合照,确实比平时手机拍照要来得便利许多▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

共享影厅这一功能也比较人性化,添加完相关设置,可以同时在共享放映厅里观看相同的视频资源,观影的进度也是一样的,同时还可以进行交流,从而也可以让平时忙碌的我们又新增了一个沟通渠道▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

随时拥有私人教练、K歌神器

除了我,我老婆对这款电视也满意得很,冬天室外寒风萧萧,晚餐后一点都不想出门,但又想消耗一下身上的卡路里,这款电视的AI健身功能就派上用场了,不用出门,老婆在家换个衣服就能跟着电视里的私教一起锻炼,内置了3000多种专业健身训练动作库,可以量身定制自己的健身计划,AI升降式摄像头能准确识别她的动作,在动作不规范的时候及时提醒,让她可以科学高效地锻炼身体▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

海信U7F的K歌功能设计的也很人性化,跟KTV里的系统基本没有差别度,上手操作简单,如果不想手动点歌,也可以通过语音控制来进行点歌服务,最主要的是里面的资源也是非常丰富,时下热门曲目都能找到▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

这是唱K的实时画面屏摄,根据歌曲实时匹配上MV画面,结合电视机本身优秀画质表现其展现效果比K房要好上好多倍,而且不用外出,在家也能轻松愉快的玩耍▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

智能语音指令,解放双手

海信U7F也可以成为你的全能助理和贴心管家。内置的近远场语音技术,无需遥控,开口喊一声“海信小聚”,即可实现全场景的智能语音操作,解放双手,智能又贴心▼

1.24种方言灵敏识别

除了普通话,海信U7F还支持二十四种方言识别,我分别试了普通话和重庆话,识别准确率非常高。这点对于家里上了年纪的老人和学龄前的孩子尤其友好,只要动动嘴就能找到自己想看的节目,确实照顾到了很多家庭。

2.全场景AI生活助手:订机票、查股票、订外卖

海信U7F的全场景语音操控设计,还能执行订机票、查股票、订外卖等生活方面的指令,比如“我要跳广场舞”、“糖醋排骨怎么做”等,尽情的“使唤”电视。而且电视还支持全场景的实时图像搜索,看电视时有哪个明星想不起来叫什么名字,U7F都可以迅速的反应并准确识别分析很是方便。

3.唤醒一次,即可连续对话

基于深度学习技术的海信AI操作系统,发现还能识别多轮场景对话,如“我要看电影-2020年的-不要恐怖的-不要国外的-刘亦菲的”,甚至能听懂“我要看《战狼2》、快进2分钟”这类Siri无法识别的复杂指令,U7F居然都可以准确识别,这个功能的设置个人还是较为喜欢的。

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

这是通过语音命令播放的歌曲MV,系统默认内置的是QQ音乐,貌似好多年都不曾认真看过歌曲MV了,用电视播放还是比较有氛围的。

随时随地、远程操控

如果父母或孩子在使用海信电视的过程中遇到了问题,也不必再纠结于“电话里说不清楚”,通过手机上的海信聚好看APP可以实现电视画面的实时反馈,不管你在哪里,掏出手机截屏电视就能和父母长辈面对同一个界面,了解他们正在使用什么功能,使用手机就能遥控家里的电视,替他们解决问题▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

在我们不在家的时候,也可以通过手机的视频呼叫实现查看家中情况,让电视开机。就相当于我们有了一台监视器,可以实时看到镜头前的环境▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

另外,在手机app的工具栏我们可以看到很多其他功能,可以说是非常智能了。

老人和孩子也能玩转的智能电视

在海信U7F上,也有方便老人小孩使用的“简洁模式”和“少儿模式”,老人选择简洁模式后,屏幕上的字号就会变得更大,而且电视发出的音频也变为更适合老年人接受的频率;在电视界面编排上,聚好看结合中老年群体的观看习惯和点播偏好,参考了有线电视的播放界面,会优先展示免费电视剧、电影、新闻资讯、戏曲等内容,父母自己也可以轻松便捷地玩转“智能电视”了▼

秒变带娃神器——儿童模式

因为现在家里带着孩子,所以电视的儿童模式也是我较为关注的一部分,海信U7F电视的少儿资源设置细节还是蛮不错的,功能也很人性化,重要的是教育资源较为丰富。内设的儿童视觉保护系统,可以通过AI智慧摄像头距离检测、识别儿童,自动开启儿童保护模式,自动降低电视亮度或暂停播放,并且对内容进行筛别,多维度保护孩子的观影健康,这个功能让家长们都可以放心不少▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

在少儿模式里面还可以自定义定制小课程,设置观看时长,从而可以培养小孩子的自律性,养成良好的观影习惯,也不用担心孩子在家时自行开启电视后长时间沉迷观影▼

专防熊孩子的少儿锁

除了在功能上的定制化,还支持设置密码,防止孩子自行修改功能项,对孩子的视力健康也能起到很好的保护作用▼

AR百科馆——学习与玩乐充分结合

“AR百科馆“是海信聚好看专门为3-14岁少儿设计的,以3D模型为载体的互动科普知识产品。里面有为孩子们精心准备了恐龙馆、哺乳动物馆、海洋馆、飞鸟馆、昆虫馆、交通馆、天文馆和军事馆等最热门内容,通过3D立体模型展示,模拟真实场景,学习自然知识,我有的时候会和孩子一起玩,解锁新场景,确实很有趣▼

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

还有海信独家自研的跟读绘本功能,也让人非常惊喜,尤其是一些英文绘本,孩子跟着学,一点不都觉得枯燥,想不爱学都难呀。

比想象中更智能的高端电视 海信电视U7F使用体验

同时U7F还有一个特色的功能就是远程家长服务,可以通过手机聚好看APP端实现远程操控少儿模式和查看使用情况的细节,这一点比起原来老款电视机的儿童模式要个性化许多,定制细节更丰富,最主要的是用起来也很方便。家里有海信U7F这样一台智能可控的电视,我作为孩子家长还是比较放心的。

最后总结

楼主入手海信电视U7F也有一段时间了,前前后后经过实际体验写下了这篇文,在前面的的体验测试环节尽可能的展现了这款电视的细节、画面表现,海信电视本身在软硬件方面的优势和在电视市场中的地位都是有目共睹的,就不再尬吹了。

在这主要想说一下,这款海信U7F经过各种智能创新功能的融入,让电视满足家庭观影需求的同时,也让我们的家庭生活变得越来越便捷、舒适。随着智能科技的快速发展,各种各样的智能家居设备越来越多的便利与创新功能融入到我们的家庭生活中,一款真正智能便利的产品,确实能提升使用者的幸福感和满足感。

谢谢观看,完...