尤呢呢家装宝藏库 篇五:全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

2020-09-23 16:06:27 283点赞 1532收藏 41评论

前言:

说起装修的前期预留,大家第一时间想到的就是水电预留。但是随着生活水平的提高,大家使用的电器越来越多,电器的尺寸预留也至关重要。所以今天我就来盘点一下家中各类电器的尺寸预留,以及水电预留注意事项。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

相信通过这篇文章,绝对可以让你可以在装修前就对电器预留做到心中有数,不会出现空间太小无法使用,或者是插头碍事推不进去等问题。本文言简意赅没啥废话,有需要的可以点赞收藏!先上一个统计表格,大家可以结合文章内容看。

一、厨房电器:

俗话说金厨银卫,厨房绝对是现代电器的聚集地,所以我就先来盘点下厨房的常见电器。

1、洗碗机:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

对于洗碗机来说,常见的就是8套和13套,他们的宽度都是一样的600mm,但是高度有所不同,所以在购买时我们考虑好高度即可,这里我放一个常见的8套和13套洗碗机尺寸统计图。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

水电预留方面,一定要记住洗碗机的进出水口,以及电源插座一定要预留在机器两边而不是后边,否则会导致机器推不进去。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

其中进水口可以利用三通从冷水管接出来,排水口可以直接接到垃圾处理器上。

2、烤箱:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

随着喜欢烘焙的朋友越来越多,烤箱的普及度也随之上升。个人觉得但凡可以提前规划的,一定要买嵌入式烤箱。嵌入式烤箱不论容量是多大,宽度都一致预留600mm即可,厚度从550mm-600mm不等,高度445-600mm不等。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

插座的预留一定要记住不能留在后边,而是应该留在侧面或者上边,同时大功率的烤箱需要16A插座。

3、蒸箱:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

蒸箱的空间预留其实和烤箱很类似,宽度都是600mm,厚度从550mm-600mm不等,高度380-450mm不等。除了高度稍微比烤箱低一些以外,宽度和深度预留基本一致,所以也常常会把蒸烤箱叠放。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

插座的预留蒸箱是可以直接预留在机器后边的,但是为了方便使用期间,个人建议还是预留在两侧或者上部更合适。

4、冰箱:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

说起冰箱的尺寸大家可以觉得这个肯定没法提前预留,不同品牌和种类的冰箱差距太大了。其实不是的,冰箱总结起来目前市场上就三类比较流行,分别是三门冰箱、对开门冰箱和法式冰箱,我就把这三类冰箱分别进行了尺寸的统计。安装我这个统计的尺寸去预留空间,基本可以满足市面上80%的冰箱空间的使用。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

至于冰箱的插座同样我也不建议留在后边,一是有可能导致冰箱凸出,更重要的就是一旦需要拔插十分的麻烦,毕竟冰箱的重量在那里呢。这点我就失误了,把插座留到后边,不过单独设计了一个回路还能好点。

5、烟机灶台:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

烟机灶台的尺寸预留,我分为了集成灶、欧式烟机、侧吸烟机和灶台,这四项来进行尺寸的统计。具体的统计结果可以看上表,其中集成灶高是指地面到吊柜的距离,烟机高是指烟机到台面的距离。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

插座的预留上集成灶是需要预留在机器的两侧,烟机尽量留在装饰罩的后面这样颜值更高。

6、垃圾处理器:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

对于经常做饭,或者喜欢吃水果的朋友来说,垃圾处理器绝对是一件必不可少的神器。它主要是安装在水槽的下边,所以水槽下一定要预留出足够的空间。目前来说垃圾处理器直径一般220-250mm,高度只要400-450mm即可。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

电源预留无所谓,只要有就可以。进水口一般都是通过变径和水槽相连也不需要注意,唯一需要注意的就是排水口落差一定要大于250mm。

7、净水器:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

最后一件厨房电器我就来聊聊RO净水器,这里给出的尺寸是大通量无桶设计的净水器。宽140-150mm、高400-470mm、深400-430mm。这个尺寸基本可以满足大部分RO净水器,其实只要把水槽下做大即可。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

进出水都可以利用三通来实现,电源只要提前预留即可。我建议水槽下至少预留三个以上插座,净水器、垃圾处理器、洗碗机、管线机以及小厨宝都需要插座。

二、卫生间电器:

聊过厨房电器之后,自然要来聊聊洗手间电器,主要就三种洗衣机、烘干机和智能马桶。

1、洗衣机:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

大多数洗衣机都是标准尺寸,600mm*600mm*850mm,但是在预留宽度的时候需要预留650mm两侧不能卡紧,厚度预留600mm即可,高度方面卡着850mm来就行。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

进出水口以及插座,都可以设计在机器的侧面使用起来比较方便。需要注意插座位置一定要设计在进水口上边,这样使用起来更加的安全。

2、烘干机:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

烘干机和洗衣机尺寸完全一致,所以预留空间也一样。如果想要洗衣机和烘干机叠放,那么高度可以预留1750-1800mm,宽度预留650mm,我家就是这样恰好可以放进去,又不会有太多空隙。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

水电方便烘干机不需要进水口,但是需要插座和排水口,排水口利用三通和洗衣机共用一个地漏即可。

3、智能马桶:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

智能马桶绝对是提高洗手间舒适度最重要的电器,其实智能马桶的使用很简单,只需要预留一个插座即可。

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

购买马桶时一定要确认好孔距,一般来说有305mm和400mm两种,根据自己的下水距离选择即可,其他乱七八糟的孔距尽量别买。

三、其他空间:

最后我就来说说其他空间需要预留位置的电器,其实也就观影设备和空调了。至于中央空调、新风之类的都是提前设计的不需要你操心。加湿器、空气净化器、风扇、除湿机、电饭煲等等有个插座就行,也不必太过关系位置的预留。

1、电视:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

电视现在是越买越大,虽然用的不多,但是电视墙不能太low了。目前留电方式比较漂亮的有两种,一是电视嵌入背景墙,电线以及各种借口留在一边方便使用,二一种就是很常见的预埋50管,线引到电视柜里。

2、投影:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

除了电视外,投影也是一个不错的观影方案,既可以代替电视使用,也可以作为电视的补充使用。主要就是幕布和主机需要预留电源线,从而做到把所有的线进行隐藏。

3、空调:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

中央空调不必多说,买的时候会有专门负责安装的上门测量定位,不需要你操心。如果是购买立式空调或者挂式空调,那么一定要提前规划好位置。空调专用的插座,以及排水管打孔位置都要提前想好。

总结:

全屋家电尺寸预留及水电要点,一张表格教你搞定!

相信通过我这篇文章,大家对于家中需要预留空间的电器也大概有数了。我表格中统计出来的尺寸,并不是说百分百适合所有品牌和型号的电器。而是可以满足80%以上电器的常规尺寸,除非你一开始就定好了需要购买的电器,否则还是按照这个尺寸预留比较合适。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买首席生活家

他的个人自媒体信息为:微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水