大力走心 随时沉浸!——乂度XD05 Basic解码耳放赏玩

2020-10-01 11:24:09 6点赞 11收藏 8评论

近年来,音频圈有两种产品最受欢迎,一是采用安卓系列播放器异军突起。二是耳放战线的拉长和丰富,无论是蓝牙耳放,还是解码耳放线,在市场上都颇为活跃。作为国产界的资深厂牌,乂度(xDuoo)的产品线中,耳放始终被摆在C位。今年更是打出了“大力推耳放”的口号,在云发布会上,一大波儿的耳放新品首映眼帘,升级迭代更是全面。无论是蓝牙耳放XP-2 PRO,还是可拆卸的“小尾巴”LINK2,以及XD-05大家庭的新丁均有列席。在呼声最高的XD05 PLUS平衡版未出的当间儿,XD05 BASIC的推出很好的填补了XD-05这员老将的位置。下面就让我们一起来看下它有哪些提升之处吧:

作为XD05家族的新晋一员,XD05 Basic在包装上自然一脉相承。一袭白衣,电路勾勒,唯一不同的是那标红的“Basic”字样。不过虽说是基础版,但新品的理念却将重心移到了电脑上来,同时加入了更具视觉观感的氛围灯,搭配屏幕更为直观了然。

开盒后可以看到黑色的机身,用过XD05的朋友定会对其外观相当熟悉啦。与XD05 PLUS黑白双配色不同,XD05 Basic只有黑色(在观感上个人更倾向于铁灰色,不知后继会否像宠儿POKE一样有多彩色)。

乂度在配件方面向来毫不吝啬,此次随机附赠有一长两短三条线,长的橙红,为Type-C口的充电线,剩余两根儿为OTG线,均为Type-C转Micro/Type-C口,以适应不同机型。此外还配有USB A转Type-C口的转接头,可用以连接PC/笔记本。因为XD05 BASIC用的是6.5耳机孔,所以转3.5mm耳机插头也是必不可少的,对于捆绑党来说,还提供了自家可反复清洗使用,贴合牢密的魔力胶贴和硅胶脚垫(共十枚)。值得一提的是,为了避免更换运放时螺丝的丢失,还特意送了备件。可以说是相当贴心了。

正好笔者手中有台XD05 PLUS,就让两兄弟作下对比,看看XD05 BASIC究竟做了哪些改动吧。就外观与尺寸大小来说,二者的“三围”是完全相同的(均为139*75.2*22.8mm)。作为便携耳放来说,个头稍显大了些,不如自家XP2 PRO来得袖珍。全铝合金打造的外壳散热良好,而喷砂处理的表面让手感也倍显舒适。

XD05 BASIC也可以通过插拔与05BL PRO(兼容老款05BL)蓝牙数字转盘完全“合体”,进而实现与手机、播放器的无线连接功能(支持高通“全家桶”和索大的LDAC)。不过这样的话“下巴”就更长了,续航方面不用担心缩水,后者是独立供电的。

机身顶部的6.5mm耳机孔、0.91寸OLED显示屏,以及那醒目的调音/电源旋钮,二者都是完全一致的。BASIC版的旋钮为亮红色,与机身的撞色处理在颜值上会更为突出、耐看。底部一排三个推拉键中,PLUS版的“BOOST”键是提升推力的,可达到1000mW,专治难推耳机各种“不服”。而BAIC版的最大推力为500mW,其键为“INPUT”,可在USB/同轴/光纤/AUX各输入模式间进行切换(屏幕会予以相应显示)。

再来看下对称底部的各插孔:AUX IN/OUT和DIGITAL IN分列两边,USB IN(OTG外接电脑和移动设备)和DC充电孔对称排列,不过指示灯由PLUS版的中间移至了对应插口下方。此外,相较PLUS,XD05 BASIC增加了电源选择键,用户可根据使用场景和需求,来选择使用内置电池(BATT档位)或外部供电(EXTE档位),也就是说其既可移动便携,也可以作台式耳放(MS后继机型都会采用此种方式)。

机身反面三行英文对应侧边框的三枚按键,SRC和FILTER分别是采样率(针对同轴/光纤)和滤波器(快/慢速衰减、瞬间延时快/慢速衰减等)设置,而BASIC多了个DISPLAY,即屏幕/灯光开关键,短按可开关旋钮的那一圈灯光,长按则可以点亮/熄灭显示屏(也算是省些电吧)。

机身两端长条状的散热口:XD05 Basic继承了XD05系列可更换运算放大器的设计传统,我们可以自行拆卸机身,更换内置的运放来实现自己喜欢的音色。机身内置了4种PCM数字录波器和3种DSD数字滤波器,通过相应设置可带来不一样的声音体验。

来两张配件特写吧:OTG线搭配胶贴,固定在手机/播放器上出街其实还算方便,在便利性上,并不比蓝牙逊色。

XD05 BASIC可通过硬件SRC功能,将低码率的音频文件提升至48/96/192KHZ,通过优化声音细节表现,来获得更为自然真实的听感。另说一点,此机用的是XD-05同款的AK4490 DAC,一代经典就不多说了。所以就硬件配置,与XD05 PLUS还是有着差异的(其用的是AK4493EQ)。

按键的手感并不松垮,可以说还是相当紧致的。不过因为按键手感相同,盲操的话需要记忆顺序,如果能整成不一样的就更好了。

电池方面,相较XD05 PLUS的5000毫安略有缩水,不过4000毫安的电池也能提升足足的9小时续航供应(同轴/光纤的话为12小时,AUX可达到16小时),充电用时大概四个多小时就能充满。在家使用时只要拨至外部供电状态就行啦。

多来几张机身各部位特写吧:XD05 Basic可连接设备涵盖了电脑、平板、手机、播放器乃至游戏主机,影音娱乐性上有着更为沉浸式的体验。此外,通过“Bass”和三档“Gain”开关,可增强低频量感和推力,以获得更好的声音效果。

以上了解可得知,其实XD05 Basic更多的是对老一代经典XD05做了重新优化和打磨,调音上也针对K701,满足大耳的需求。

机顶侧右的酒红调音旋钮甚是好看,阻尼感也不错,特别是搭配其下的LED灯圈,在夜晚上更有别样风情。

文末再来谈下XD05 Basic的听音感受,首先是手边刚到的阿思翠飞鱼座Volans,搭配IQOO NEO3通过OTG连接,低频量感充实,但并不满溢。拳拳到肉富有力量感的同时,也能够突出氛围的营造和情感的烘托。下潜和弹性也都很足很到位。中频密度较高,音染偏多,声音自然真实,而非刻意迎合,声场方面,横向拓展不错,纵深略显有限。高频通透明亮,并无毛刺,瞬态反应较快,结像较为松散。

接着插台式机,耳机为经典大耳森海HD650(阻抗300欧姆),声音整体润滑舒展,低频有质有量,凝聚力和质感都很不错,清晰度与瞬态的表现也相当出彩,张弛有度,松而不散。中频层次感明显,乐器与人声分离度很好,并无杂乱感。音色润泽饱满,声底温暖纯净,结像清晰厚实。高频细节丰富,信息量大,密度控制的很好,泛音出色,信息量颇大。定位感和解析力也都不错。声场方面,横、纵向分布均衡皆放的很开,不会沉闷拥挤。听老鹰的《加洲旅馆》,声音醇厚而富有磁性,它并非单纯的给人以刺激感,而是富有人情味儿,给人以畅爽舒适之感。吉他声的细节也能出色展现,线条震动顺滑流畅。噪声清澈纯净。

总 结:乂度这款XD05 Basic更多的是充当“急先锋”的角色,它补齐了老将XD-05的不足之处。玩法丰富,细节提升,独立双电源的设计既节省了电量,又可当台式使用。调音和推力也满足了部分耳机的“挑剔”。是一款功能全面,声音悦耳,体验舒心的耳放。其千元不到的价格甚至比XD-05更低,非常值得入手推荐。

【新品】xDuoo乂度XD05Basic耳放解码一体机电脑手机提升音质1119元天猫精选去购买

新品首发 XDUOO/乂度XD05Bal旗舰蓝牙HiFi便携平衡解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

xduoo/乂度 TA-10R电子胆管胆机耳机放大器HiFi解码耳放一体机

1920.6元起

xDuoo/乂度 XA-10 大推力平衡解码耳放一体机安卓苹果PC蓝牙解码

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

xDuoo乂度XD05 Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质(XD05 Basic + 05BL Pro)

xDuoo乂度XD05 Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质(XD05 Basic + 05BL)

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 便携解码耳放 银色

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 便携解码耳放 银色

xDuoo 乂度 XD-05 便携式USB耳机放大器 银色

xDuoo 乂度 XD-05 便携式USB耳机放大器 银色

XDuoo/乂度 Link2 便携式解码耳放线手机PC安卓苹果解码线

xDuoo 乂度 XP-2Pro 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XP-2Pro 便携解码耳放 黑色

【新品】xDuoo乂度XP2 Pro蓝牙耳放解码一体机NFC一触即连便携手机解码器

乂度/xduoo TA-30高保真台式电子管耳放

乂度/xduoo TA-30高保真台式电子管耳放

天猫精选 【新品】xDuoo乂度XD05 Basic耳放解码一体机 电脑手机提升音质
京东 XDuoo 乂度XD-05PLUS便携hifi蓝牙DSD解码耳放一体机手机解码放大器 官方标配黑色【下单送Type-c Otg线材】

• 8楼
    02-24 00:57

k701可以推好吗

• 7楼
    02-19 08:41

能推HD650的话,应该素质不会太差了

• 6楼
    2020-11-19

之前一直用解码小尾巴,这次双十一打算入手一个便携耳放,选了好几天,最后选了xd05basic。到手后非常满意,解析好、推力大、功能多、可玩性高。其中我最喜欢的功能就是能关显示屏,晚上用不亮眼。 [赞一个]

• 5楼
    2020-11-17

黑色磨砂质感的金属外壳加上一个深红色的旋钮,拿在手中感觉工业设计、做工还算是挺好的,比想象中的尺寸小,在家中使用情况来看已经足够便携了。接上手机打开海贝体验500mW推力小怪兽带来的变化,先播放渡口感受一下开头鼓乐和经典的女声,感觉低音更有弹性,下潜更有力,女声更加圆润贴耳,音染方面没有加强,调音属于清淡,听加洲招待所,细节和声场真的能听到更多更广,器乐分离感更强,更细腻更高解析度的乐声真的感觉提高了一耳有多,然后静静地听了一遍玉置浩二的酒红色的心整张曲目,男声更加有磁性更加醇厚另人沉醉,看来大推力下带来的听感的提升还是很大的。以前总但心这个500推力上塞子会过推,但试了几个常用的普通塞子,都没有听到怪声,而且整体比电脑直推、旧播放器直推都有很大的提升。总的来说,在这个价位上,xd05B值了,相对的提升也不小,而且配搭手机,听流媒体音乐更加方便,花最小的钱得到更大的提升、得到更大的惊喜,推力的增大另听感提升确实明显。

• 4楼
    2020-11-17

真的好,可玩性强,换了运放之后,音质提示不少啊!

• 板凳
    2020-11-13

买个耳机选了一周,买耳放又学习了一周!最终选择XD05 Basic.无它,就是性价比高,时间和精力“功不唐捐终入海”。之前手机viperhifi直推女声总觉得差点意思,现在用上xd05,真的是太惊艳了,带上耳机后,感觉自己一闭上眼就能进入歌中去。

• 椅子
    2020-11-13

然后我靠岸的洋垃圾(国际+)成功在双十一前一天暴毙了,然后只能突击入了basic 现在对比下来我是觉得挺值的(主要是有6期免息 [欢呼]

• 沙发
    2020-11-13

双十一下的单,刚刚到手。跟我以前的耳放对比了一下,低音有了明显加强,感觉暖了不少以前的耳放是16年一波大船靠岸的