家庭用水演变史~ 解放厨房台面,大流量双温出水~ 佳尼特 净热一体即饮净水器FA1

2020-10-05 17:25:41 18点赞 26收藏 18评论

开始晒单之前,先来回顾一下我的家庭用水演变史~在最早最早的时候,那时候还没有净水的观念,那个时候就是自来水(硬水、TDS值高)→不锈钢热水壶(有水垢、可能有重金属污染)→玻璃暖瓶(易碎)的搭配。后来接触了大妈,大妈上流行非常滤水壶,就改成了自来水→滤水壶(耗时、占台面)→304钢烧水壶(占台面)→不锈钢热水瓶(时间久会降温)。再后来就都改成了入门级RO净水器(带大桶、出水慢、马达吵)→接水壶→插电恒温热水壶(占台面、千滚水)。为了健康,这些步骤都是不可少的,可是都不是特别方便。也是特别占用空间。

最近娃上了幼儿园,爷爷奶奶就从郊区的大房搬到了市区的小房。幼儿园放学早,所以爷爷奶奶以后就基本要常住这边了。不过这边房子有个缺点,就是厨房台面小。厨房台面又要放热水壶,又要放电饭锅,还要放电磁炉和切菜板。整套下来还是局促的。特别是之前我给我妈买了个象印5L的大饭锅。没少因为体积巨大而遭到她的嫌弃。于是就有了这个非常给力的佳尼特 净热一体即饮净水器FA1。双温大流量出水的净热一体机,下面就一起来看一看吧~

就是下面这个商品了:

佳尼特400G净热一体即饮净水机FA14999元小米有品去购买

一、商品信息

佳尼特净水机是A.O.史密斯的旗下品牌,标签上面有详细信息,佳尼特(CHANITEX)牌CAR400-FA1型的反渗透净热一体机。官方净水流量1.2L/min。我家可能是水压比较高一点,测试的流量比这个参数还要高一些。整个箱子的重量很重,毛重达到了21KG,非常扎实。

二、商品开箱

商品到了之后,就可以约安装了。预约非常容易,通过400电话或者公众号“佳尼特舒适家”都可以约安装。直接选日期即可。安装师傅在前一天晚上就会联系你约时间了。当天到达之前也会进行确认。整个安装过程在40-50分钟左右,机器是有封条的。安装师傅来到之后,才可以开封。安装过程非常友好。只需等待即可。

师傅来了之后,就出示了上岗证和健康证。统一的工装和工牌,带有一次性手套和鞋套,非常专业的服务。打开了箱子之后,在盒子上面非常明显的写着,上门服务后才可以拆封。也是非常的醒目。主机比较沉,也很好避免误操作造成的磕碰。

打开之后,拿出机器。还是非常沉的。主机比较简洁,白色的侧板。主机的尺寸是430*145*435mm。而一般市售的水槽宽度也都在450mm左右。所以说净水器的430mm的宽度恰好比水槽要短一点。非常方便就可以放入橱柜中。

安装好之后,橱柜刚好可以关门。一点都不浪费空间,这比我家以前的带圆桶净水机可要省空间太多了。非常集成的设计,大大减少了对厨下的空间占用。

下面看看顶部。上盖上面写着,复合滤芯,反渗透膜。与其他净水机的多个滤芯不同,这款机器只有两个滤芯。主要原因是复合滤芯实现了六合一过滤。复合滤芯中含有六层滤材,可以过滤掉滤除水中的泥沙、水垢、余氯、胶体等杂质,一个滤芯相当于之前净水机的好几个滤芯的功能。这样的设计非常节省空间。

主机顶部接口:在反渗透膜旁边的这两个出口,是向上的,其中一个是热水出口,另外一个是热气出口。由于是高温的接口,所以和其他的线路做了位置的区分,而且做了特殊的保护,把两条热管道做了防护,防止清洁时候碰到烫伤。

侧板的另外一侧。有一个半透明的佳尼特的LOGO,是采用的渐变色,这一面识别度很高,颜值非常不错。

机身上的一些介绍信息。和外箱部分的介绍内容是一样的。

主机后方接口:下面来看一下,机身后方的几个接口。除了热水和热气之外,其他接口就都在这里了。

第一排:纯水(接水龙头常温出水),电源(独立使用一个10A接头),浓水(排入下水道)

第二排:B接口,A接口,这两个接到泵盒上面。

第三排:龙头电源,水泵电源,原水入口。

泵盒:除了主机之外,还有一个泵盒。尺寸比较小巧,只有288*146*110mm。比较小巧的一个泵盒。上面有两个水路,一个电源,这些接口都是接到主机上的。由主机统一供电。

泵盒上的A,B接口。都是接入主机的对应接口中。

下面再看看龙头部分。龙头有温度显示窗、温控、排气孔、以及常温净水、热水出口。304不锈钢的材质,可以安全使用。

主机上面的介绍,3年长效RO膜,冷热双温龙头,1.2L/min的大流量(数字略保守,后来实测流速比1.2L/min还更高一些)。

三、商品安装

师傅拆开箱子之后,就把主机放在专用的垫子上,师傅打开上盖之后,就是两个内侧的滤芯盖子了。双层的盖子,可以保证滤芯部分的干净卫生。让滤芯处于一个很好的工作状态。

盖子上面写着每次安装滤芯均需要按压排气。

打开之后。就是两个放置滤芯的空桶了。下面就要放置滤芯了。

就是下面这两个滤芯了,上面的是RO反渗透膜,下面是复合滤芯。都有塑封包装。隔绝外界污染。

近距离看一下上面的字。六合一的复合滤芯,一只实现六级过滤(集成了:颗粒活性炭、MF滤芯、PP棉、碳纤维、组垢滤芯、高精度PP棉几层过滤滤材)。滤除水中的泥沙、水垢、余氯、胶体等杂质,一年更换一次。一个滤芯可以实现六级过滤,比起其他RO净水器节约了非常大的空间。

下面是RO反渗透膜。RO膜可以说是净水机的心脏部分。佳尼特的RO膜是用的是自主卷膜技术。有效滤除原水中的重金属、细菌、病毒等有害物质。外观上来看RO滤芯尺寸比其他的机器的RO滤芯要大一些。这样过滤效率也可以得到提高。根据官方的标注,去除细菌、重金属率>99%,去除病毒率>99.999%。我们后续使用时来测试一下过滤后的TDS值究竟怎样。

师傅安装过程还是比较讲究的。为了避免污染滤芯,全程都是使用一次性手套接触滤芯。滤芯也是拥有四个胶垫。良好的密封性才是滤好水的保障。

安装完滤芯之后,师傅就开始接一下通往水龙头的热水管和热气管。

这两条管子一条是热水管,另一条是热气管。由于是有温度的管子,所以做了特别的防护,外面套了一层与外面隔绝的防烫套子。设计的非常合理。后续即便是给橱柜做清洁,碰到了管子,也是非常安全的。

背面的水路和电路就相对复杂一些。看起来密密麻麻,师傅后续会用绑带把这些管子都捋清楚。不过我没有让师傅把管子剪得太短。多留了一些,防止以后万一出现装修改造需要调整位置的情况。

安装完全景图。安完了直接在侧面一放,真的是相当节约空间了。主机厚度145mm。泵体宽度146mm,一共宽度用不到30CM。而且泵体很小。上方空间也可以空出来。前面说过,我怕以后要装修调整,所以就没有让师傅把线剪太短,多留了一些线路。师傅也用各种绑带,都绑了起来。

占用的空间,在厨下的一半不到。几乎就是占了一桶油的空间。整个厨下至少剩余2/3的空间。还可以放下不少东西。这款佳尼特净热一体机,不仅仅是节约了台上空间,也大大节约的台下空间。外观简洁,体积小,对于小厨房可以说是非常友好。省下的空间可以放上不少不常用的厨房用品。也可以放不少日常囤货买买买的米和油。

泵体的形状规整,非常小巧,声音也很小。橱柜可以完美关门,关上橱柜之后,即便是泵体开动之后,也几乎没有什么动静,非常安静。官方给出的噪音值是40db,其实关上橱柜门的话,泵体的声音就更小了。可以说泵体的噪音几乎没什么存在感。这比我之前用过的其他RO净水器抽水的嗡嗡声小了太多。

四、实际使用

整个安装过程大概40分钟左右。还是比较快的。安装之后,师傅将使用方式教我了一下。操作非常简单,主要就是操作三个按键,解锁按键,热水键,常温水键。冷热双温水龙头温度实时显示。按键简洁,容易操作,我妈也是一次性学会。童锁也保证了使用的安全性。娃经常会来到爹妈家玩耍,有了这样的设计,就可以防止小朋友误触,让人安全放心。其实这种出水设计在我之前的象印热水壶上也有类似的设计,之前就听说过朋友亲戚家有小朋友发生烫伤的情况,所以热水器具的双保险出水设计是很有必要的。

放热水步骤:先按一下显示屏旁边的画着“锁头图标”的解锁键,然后再按中间的红色灯的“热水”按键出水。可以防止误操作烫伤的情况。要停止的时候,就再按一下“热水”键即可。

放常温水步骤:常温水不需要解锁,直接摁亮着蓝色灯光的“常温水”按键就可以出水了。关闭的时候再按一下即可。

除了这三个按键之外,下面两个指示灯是对复合滤芯和RO滤芯的使用情况监控。可以对更换时间提供参考。、

操作非常简便,并且安全。老妈可以说是分分钟学会。

在水龙头的底部还有一个排气孔。是为了释放机内气压。只是为了保持内外气压相同,平时使用基本感觉不到。下面我们就来实际试一试,热水常温水的出水速度。

常温水出水速度GIF动图:水杯是宜家的陶瓷水杯,测试之前我用500mL的瓶装纯净水测试过,正正好好的500mL。图片是8倍速。可以看到,大概14-15秒,就可以装满500mL。一分钟大概可以出水2L,比标称的1.2L/min还要快一些。

热水出水速度GIF动图:热水需要先按解锁键,再按热水键。比冷水多了一步。基本和冷水没有区别,也是15秒左右装满500mL。一分钟大概可以出水2L,比标称速度也是要快一些。

综上,常温水和热水都是15秒可以装满500ML。官方的数据是1分钟装满1.2L。按照我接满一杯500ML需要15秒计算。我这里测试净水流量基本可以达到2L/min的速度。受不同地区水压影响,这个官方数据有点保守了,我这里实测要更快一些。

日常使用:

淘米:我妈之前在原来房子用的其他牌子很老款的带水桶的那种RO净水器,那种净水器流速比较慢,无论是日常用常温水淘米,还是给烧水壶接水流速都非常耗时。我妈经常一边接着水,等不起就去干别的了,等想起来厨房放着水的时候,早就弄得到处水漫金山了。当她用上了佳尼特净热一体即饮净水器FA1之后,就再也不用为流速慢烦恼了。自家的5L大饭锅淘米用水也毫无压力。节省了非常多的时间。

泡茶、泡面、煮饺子:这个机器泡茶,也是非常方便。因为家里之前用的是恒定温度的烧水壶。一般就只能保温在90度左右。如说保温温度太高,就会经常反复加热,造成千滚水的现象。而净热一体即饮净水器FA1这个机器,则是采取了空罐补水的办法,避免了千滚水的问题。另外机器可以加热到100度,保温在98度以上,这样泡起茶来就非常快速了。即便是用完一罐之后,加热速度非常快。温度的数字迅速变化。用来泡面或者煮饺子也非常方便,着急的时候直接接热水就可以了,大大节约了烧水时间。

五、净化效果

使用测试笔来测试,我家的自来水的TDS值是105mg/L。TDS值,表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。一般自来水的TDS值范围在100-300之间。有些地区的自来水TDS更高。这样的水质太硬,不适宜引用,而且也容易在其他的器皿上留下水垢。

然后再接一下。佳尼特净热一体即饮净水器FA1的水龙头出水的数据。是7mg/L。这个数据,我感觉非常满意。网上资料说,在0~9TDS值可以称为纯净水,佳尼特净热一体即饮净水器FA1的出水已经达到了纯净水标准。TDS值在50以内就是直接饮用的水平。而佳尼特净热一体机能把TDS控制在个位数是非常给力的。

为了实现良好的净化效果,佳尼特净热一体即饮净水器FA1采用了空胆补水的设计,恒温热水用完之后再补,防止了千滚水的问题。另外采用了2L的304不锈钢双层真空保温的热胆设计。在外面是看不到热胆的,热胆存在于主机两个滤芯旁边的空间。热胆内置加热盘功率为1500W。加热速度非常快。

通过专利水路设计。也解决了反渗透净水器停电后双向渗透的问题,防止TDS值爬升,做到了无陈水。即便机器重启,也不用放水之后再喝了。之前我家的净水器总是存了一桶水,长时间不用之后,就还得给水放掉,感觉非常浪费。而这种无陈水的设计就非常方便了。不用再浪费水了。

六、安全性能

这款冷热一体机有防干烧、防漏水、防加热超时功能。大大提高了安全性。我也询问过安装师傅,如果遇到了停水情况,系统也能自动检测出来。如果停水的话,系统也不工作。另外,这款机器需要单独使用一个10A的三项墙面插座。不可使用插排,以保障使用的安全性。加上热水的童锁设计。在使用安全方面,可以说是颇为用心。

10A独立墙面插座,可以避免和其他高功率电器混用。提升厨房电器安全性。10A独立墙面插座,可以避免和其他高功率电器混用。提升厨房电器安全性。

七、保修政策

佳尼特的保修政策还是非常给力的。可以通过公众号或者400进行服务预约,48小时内上门。有2年的整机质保,7年核心部件质保,保修期内不收标准配件费。0元安装费。免人工服务费。师傅的服务水平也是非常专业。

总结:

这款佳尼特冷热一体直饮净水器,体积小,不占台面。比起以前只能出冷水的RO反渗透饮水机来说,方便了太多。而且节约了珍贵的厨房台面空间。而且符合多种场景的厨房用水需求。做到了即开即用。对于我家的日常用水来说可以说的非常大的升级。特别先进非常值得。

CHANITEX 佳尼特 CXR1000-A1 反渗透纯水机 1000G

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 净水器滤芯

CHANITEX 佳尼特 净水器滤芯

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 反渗透纯水机 400G

CHANITEX 佳尼特 CTR800-T1 反渗透纯水机 800G

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 反渗透纯水机 400加仑 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-A-S-1 反渗透净水器 标准400加仑全包mini款 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 CXR400-C1 反渗透纯水机 2:1低废水比 400加仑 白色

CHANITEX 佳尼特 史密斯蓝鲸1100G净水器佳尼特家用厨下式直饮净水机2.7升/分钟专利5年长效RO膜CR2700AB1

CHANITEX 佳尼特 CPF-T3 前置过滤器

CHANITEX 佳尼特 CPF-T3 前置过滤器

CHANITEX 佳尼特 CR400-N-N-1 无桶 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 前置过滤器自来水滤水器家用非直饮过滤净水器 CPF-T3