手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

2020-11-18 16:00:00 203点赞 470收藏 167评论

当你健康时,可能不会去关心身体,而当你患病时,各类疾病可能都会熟知。愿意听听我的故事吗?

我今年21岁,说来真巧,有一个“好朋友”和我一样大,不差一分一秒。我称呼它为朋友,但人们都叫它乙肝病毒。

高考前的体检,“大三阳”是什么?

说来惭愧,因为出身在医疗防护意识并不高的农村,所以直到高考前,我都不知道它的存在。

隐约记得小时候,我右手背上有红色小点点,并且母亲手上相似的位置也有。我无知且天真地以为那是“胎记”,但后来才知道,红色小点点学名“蜘蛛痣”,常见于肝病患者。

手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

蜘蛛痣与体内雌激素含量的增加有关,健康人也可能出现。肝病患者由于肝脏对雌激素灭活作用降低,引发蜘蛛痣。丨huidziekten.nl

高考前一个月,男友陪我去体检。那时,我才知道自己是乙肝病毒携带者,并且是“大三阳”。血常规和肝功能一切正常,只是病毒含量很高。医生嘱咐我注意休息,不要劳累。

突然得知自己有一位悄无声息的朋友,并且第一次听说大三阳,除了惊讶之外,并不太了解的我没有过多的担心。

和我不同,男友有一位患乙肝的亲戚,所以十分了解它的危害,当我笑嘻嘻地对他说着“没事没事,好好复习”时,完全不会料到几年后的我会因此痛哭一晚上。

它“生气”后,死神会来

上了大学后,接触的知识逐渐增加,我对这位朋友也更加了解。每隔几个月的体检,成为了我脑海中的定时闹钟。

空腹抽血,第二天下午拿结果,当看到一切正常,只是病毒含量在持续增高时,我心中的石头逐渐落下。就在我以为风平浪静的时候,却得知,外祖母得了肝癌。

手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

乙肝检查中, 如果乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HbeAg)和乙肝核心抗体(HbcAb)同时阳性,称为“大三阳”。丨图虫创意

我是因为母婴传播感染的乙肝,我的母亲是传染者,我的外祖母也是。外祖母确诊后不到一年,就离开了我们。

从那之后,我对乙肝病毒的敬畏之心只增不减,想方设法地去了解它,查阅文献、听科普视频、看相似患者的治疗过程,并且让母亲定期检查。

俗话说,知己知彼,百战不殆。我感恩于这句话,却也因这句话担忧了半年。

痛哭了一晚上,我瞬间成长

2019年末,大三的我正在努力备战期末考试,通宵自习室成了每天的打卡处。在舍友每晚奋战到凌晨两三点的热情之下,我也加入到了熬夜大队伍中。

备考持续近一周后,身体向我发出了警告:右上腹部隐隐作痛。疼痛并不明显,并且只是偶尔有这种感觉。我和三年前高考时一样,没有过多担心,打算等考试结束后再说。

考试结束后,疼痛的感觉没有再出现过,又被拉去实验室写论文的我忘记了这件事,直到疫情爆发,都没有去医院做过检查。

疫情在家的我又出现了右上腹部隐隐作痛的情况,却无法去医院,只能上网搜索“乙肝右上腹部痛是怎么回事”。一搜吓一跳,“肝硬化”、“肝癌”这些令我畏惧的词扑面而来。

手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

一搜吓一跳,“肝硬化”、“肝癌”这些令我畏惧的词扑面而来。丨Pixabay

从那之后,我的心中一直悬着一块石头,明知要去医院检查,却又不敢面对检查结果。

2020年8月初,学校开学了,我趁着周末去校医院做了检查。腹部B超显示肝脏一切正常,胆囊有泥沙样结石;血液检查显示肝功能和血常规一切正常,但病毒含量持续增加。我将结果拿给医生看,医生说我病毒量太高,需要吃抗病毒的药。

我知道一旦开始吃药,就不能停。虽然病毒量增加了,但其他结果一切正常,于是我没有取药,而是订了第二天去附近城市的高铁,预约了三甲医院的医生,想再咨询一下。

那天晚上我第一次心态“崩”了。去上厕所时,我突然发现小便里有血,第一反应是血尿,以为自己又得了什么病,开始大哭,后来发现只是月经来了。

市里三甲医院的医生告诉我,目前不用吃药,定期检查就可以。胆囊结石最好做手术,但无症状可以先观察,注意饮食。

手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

乙肝病毒携带者需要定期检查。丨Pixabay

我曾听一位医生说,她最大的愿望,也是毕生努力的方向,就是“乙肝无未来”。

大家都说,亲人是自己无法选择的,而我连这个朋友都无法选择,只能任由它和我一起成长,旁观我的喜怒哀乐,品尝我的酸甜苦辣。不过也是它让我更加珍爱生命,更加健康生活。

最后,希望大家不要惧怕和远离我们。乙肝的传播途径主要是母婴传播、血液传播、性传播,正常交流、握手、拥抱、同餐桌吃饭都不会传染的。如果可以的话,定期检查,洗牙补牙、纹身、纹眉等可能会流血的操作,去正规医院。

医生点评

王素娜 | 空军军医大学第二附属医院感染科 主治医师

在没有乙肝疫苗的年代,乙肝的母婴传播率非常高,乙肝e抗原(HbeAg)阳性的妈妈把病毒传染给孩子的概率高达90%[1]。本文作者就是这样,考虑是生产前后被母亲传染的。因此,她说这个“朋友”和自己一样大是没错的。

乙型肝炎病毒(HBV)的可恶之处在于,它最擅长“欺软怕硬”,特别喜欢欺负婴幼儿。如果是围生期,也就是生产前后感染乙肝病毒,绝大多数人会变成慢性乙肝病毒感染者,很大概率会一辈子和乙肝病毒相伴。而如果是成年后才感染乙肝病毒,那么95%以上的人都可以轻轻松松战胜它,不会成为慢性乙肝病毒感染者,特意查乙肝五项的时候才能发现乙肝病毒来过的痕迹,比如乙肝表面抗体阳性、乙肝核心抗体阳性。

由于是母婴传播,所以作者很可能一辈子都是慢性乙肝病毒感染者。但也不必因此有什么心理阴影,因为大多数慢性乙肝病毒感染者即使一辈子不治疗,也不会影响寿命。只是作为个体,我们无法预知自己是幸运的大多数还是不幸的小部分,那么就需要定期复查,监测病情有没有变化。如果发现转氨酶持续升高,或者有肝纤维化甚至肝硬化的表现,就必须抗病毒治疗。另外,即使转氨酶正常,有肝硬化和肝癌家族史的人也要警惕,建议找专科医生评估是否需要抗病毒治疗。

最后,很多乙肝患者都顾虑吃上抗病毒药后就不能停药了,必须长期吃甚至终身吃。但这是没办法的,因为目前还没有很好的乙肝治愈性药物,乙肝病毒无法根除,所以需要长期用药来控制。吃抗病毒药相当于给病毒戴上了紧箍咒,能束缚病毒但不能杀死它,停药就相当于去掉了紧箍咒,病毒可能会很快满血复活。因此,必须天天吃药,紧箍咒不能放松。

我们也期待能尽快研发出彻底治愈乙肝的药物,希望那一天早点到来,愿乙肝无未来。

参考文献

[1] Stevens CE, Beasley RP, Tsui J,et al. Vertical transmission of hepatitis B antigen in Taiwan.N Engl J Med. 1975;292(15):771.

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:艾文儿

编辑:黎小球

手背上的痣不是胎记,是母亲带给我的乙肝印记

本文经(公众号:果壳病人,ID:health_guokr)授权转载,作者:艾文儿,未经允许请勿转载。

扶娃 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*36支*1盒

扶娃 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*36支*1盒

49.85元起

双鲸 悦而 维生素D滴剂60粒 3盒装

双鲸 悦而 维生素D滴剂60粒 3盒装

52.8元起

OMRON 欧姆龙 U724J 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 U724J 上臂式血压计

zdeer 左点 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

1255.8元起

双鲸 维生素D滴剂 400IU*60粒

双鲸 维生素D滴剂 400IU*60粒

51.88元起

好立康 风油精 3ml/瓶

好立康 风油精 3ml/瓶

yuwell 鱼跃 GU200 血糖仪 50片血糖试纸+50片尿酸试纸

134.3元起

OMRON 欧姆龙 J710 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 J710 上臂式血压计

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜5片+黑膜5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜5片+黑膜5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜5片*5盒+黑膜5片*5盒

OMRON 欧姆龙 U701 上臂式血压计 白色

OMRON 欧姆龙 U701 上臂式血压计 白色

138.5元起

• 高考前,男友,我裂开了呀

这。。。。。。也挺正常的吧

再加上农村

• 我高二上半学期查出来的,修了一年学,高三上了半年,天天怕体检被同学知道,结果可想而知,考了个特别差的学校。大学毕业实习被当着好多人被踢出局,就以为体检不合格。自卑,害怕荒废了最好的年华。毕业十年早睡早起,多喝水,滴酒不沾。突然间抗原转阴了,希望所有病友们振作起来好好生活,未来谁说的准呢

同样的 虽说国家立法不得歧视乙肝病毒携带者 实际上唉 一言难尽

现在好多了,不查两对半了,但是肝功要查,肝功不正常的话,用人单位也不会用。还是要自己注意定期检查,及时治疗。

• 老公小学一年级时得过乙肝,现在是小三阳,体质一直不太好。好在我身体不错,俩娃随我,但是目前我全职带娃,生活压力都在他身上,脑子里有根隐形的弦,担心他身体,尽量不和他生气,教育孩子不跟爸爸顶嘴,每年体检我都特别上心,生怕他再感染,有了赶紧去看病。
    他的这个病还是影响我们的家庭决策的,日常不敢乱花钱,总想攒点家底以防万一,加上有吸血的公婆,年纪轻轻就躺着养老,感觉老公一路走到现在挺不容易,相濡以沫,余生好好对他。

我老公是从小母婴传播小三阳,肝功能异常后中药治疗反反复复,从12年开始正规抗病毒治疗后至今没有一次复查主要指标异常过(偶尔血糖尿酸会波动),每天一颗药三个月复查一次,不喝酒,少吃腌制品,工作有点忙,每天尽量11点睡觉。从去年开始药费下调了,一个月的药费才5~6块钱了

有这么便宜的药????

• 我想说的是,你这大三阳真的不治疗吗?肝功能正常说明你身体没问题,但是大三阳的传染性是非常高的,要先抗病毒把病毒数降下来,最好转小三阳后才可以放心的吧,你这还让人家接受你,真的太不对身边人负责了。

同感。男朋友态度始终没说,感觉有异

不是大三阳就要治疗的。有的人一生携带,但一切照旧。主要看的是个体的体质。只要不是进入活跃期(指标突然不正常且长期如此)。医生一般是不会主动让你抗病毒治疗的。大多是给你开点保肝药就让你回去的。都是叮嘱不要熬夜,禁烟忌酒。这是关键。

• 三十八年携带者大三阳母婴传染已经转阴。生孩子时在地坛医院阻断治疗,孩子正常。产后在北京地坛医院治疗三年,抗病毒打针吃药,终于转阴,告别了自己三十八年来携带者的生活。给大家一点经验分享,那就是一定要相信权威医院的权威专家,别的什么土方子中药治疗都是没用的。也不必害怕,我三十八年dna高到极限,到最后都能转阴。

你转阴后还需要抗病毒治疗吧?就说持续服药,

能转阴?我是携带者,真的很多时候给自己带来非常多的困扰。

• 看了一圈,好多误解。乙肝病毒携带者注意定期(一般3-6个月)复查肝功能+乙肝DNA+B超就可以了。肝功能正常的情况下不需要做治疗,但第一次由乙肝DNA活跃造成的肝功能异常才需要开始长期抗病毒治疗,将DNA病毒控制在合理水平即可。母婴携带感染治愈率极低,不过好在90年代开始有美国默克公司罗伊瓦杰洛斯友情提供的重组疫苗,造福了随后出生的新生儿。传染性的角度来说,正常免疫系统完整的人对于乙肝病毒有相当高的自愈能力,正常人际交往,如吃饭、握手、飞沫都不会造成传播,留意血液传播就行了。

我就没吃药,十年自己就自愈了。不过这个几率的确挺小

那真的恭喜你,母婴遗传的情况下,无论用干扰素还是抗病毒,完全治愈的概率都小的可怜,尤其是男性 [皱眉]

• 高考前的男朋友怎么样了?

• 我爸是小三阳,乙肝肝硬化患者,肝移植6年了,6年间肝硬化的病友和一起肝癌移植手术的病友中有很多人已经去世了,过来人告诉你,大三阳更是需要用药物干预,不加以控制肝硬化,肝腹水,脾大,门脉高压,胃底静脉曲张便血只是时间问题,甚至是肝癌。我爸从被传染小三阳到肝硬化晚期只用了不到20年,有一次便血大出血差点没抢救过来。乙肝病毒会慢慢纤维化肝脏,它的纤维化是不可逆的,大三阳不吃药无异于裸奔。

• 现在乙肝病毒携带者大部分是80后,限于当时的医疗环境跟当时的防疫意识,所以还是想开一点,定期检查,持续服抗病毒药物!希望科技发展的快一些,终有一天能完全治愈乙肝!

• 以前听说有人自带抗体一脸懵逼,大学入校体检结果自己也是自带抗体,家里人全部阴性,文中介绍的三种途径全部没有,你说这病毒是哪来的

你是不是抗体弱阳性?

具体忘了,当时按校医院要求补一针甲乙肝疫苗就行了。阴性好像是要打几针
    之后过了9年体检,还有抗体,不需要补打疫苗
    怎么?你也是?

• 肝硬化患者,现在抗病毒治疗中,已经检测不到病毒了,后悔抗病毒晚了,早五年抗病毒就好了。

• 已经从贺普丁,阿德福韦酯,替比夫定,恩替卡韦,TDF,吃到现在的TAF。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这条路什么时候是个头

快了,不是说国外已经有根治药物还没做完实验,再坚持几年就和丙肝一样了

• 额赫,从来没当回事,初中就知道大三阳,到大学才有一丢丢的心里变化,不过好友都知道,女朋友也没在意。前年体检大三阳转小三阳了,医生问吃啥了做啥了。回想下,就运动非常多其他没变化,该抽抽该喝喝,老婆接种三次疫苗,一次也没接上,医生就说没必要再接种了,不敏感再接种也接不上。儿子出生前还问医生需要做什么吗?医生就说啥也别管,女的没有就没事。请问这有啥不好意思的?

• 我高三查两对半,就发现二五两项阳性了,不知道什么时候得过肝炎然后又痊愈了,如果说正常人际交往、吃饭都不会传染的话,我到底是怎么被传染上的?我妈也没检查出来过有抗原或抗体,所以我不认为会是母婴传播

确实很奇怪,我妈我弟没有,我和我爸有。 [大囧]

我也是,不知道什么事!体检医生就说没事

• 2019年大三?那真是太巧了,咱俩一模一样。我今年刚刚毕业,我也是娘胎里携带的乙肝病毒,16年高考俩月被检测出大三阳。被检测出之前我只要一晚睡觉右下腹部就像是有一颗多余的心脏在跳动,后来自己去了医院做检查被发现是大三阳,那时候啥也不懂就去网吧查资料,被吓坏了。后来和家里人说了才知道我妈也有这个病。一边住院一边复习高考。其实当时以为有乙肝就没法上学了,后来才知道是没法上军校,可惜我的梦想了。那时候我记得很清楚吃一种叫做恩替卡韦胶囊的药,进口的,一盒七颗280,家里穷但是我爸一定要让我和我妈吃,我妈总是偷偷的给我留着。到高考的时候我从128斤瘦到了104斤,我是男的哈,身高173.8。后来拿着住院报告去政府办理了大病医疗本,然后进口药一盒大概就成了130。到了17年中,恩替卡韦胶囊国产了,一个月四盒才70,到了18年,病毒含量低于检测的标准了,但是要继续吃药直到转成小三阳才可以停止吃药。这期间医生一直和我说不碍事,尽量别抽烟别多喝酒就会好的。所以希望小编也能尽快康复。顺便一提我左手也有一个蜘蛛斑。

• 文章有点言过其实,自己吓自己,80后很多带菌者 也相安无事一辈子。很多艺人包括 刘德华 也是带菌者。 大部分人都相安无事过一辈子,我从大三阳 后面自然转成 小二阳 还是带菌者,孩子打疫苗就没事了。 大家顶上去,别被这个误导。

• 加油,一切都会好起来的,我从20年前的大三阳变成小三阳,再到现在查体已变成二、五项(表面抗体、核心抗体)阳性,保持良好心态,你也可以的,加油!

• 大三阳在大学入学体检时如果查出来,学校会叫你休学回家治疗的…虽然现在禁止查验乙肝两对半,只查验肝功能,但不管怎么说,积极治疗早日转小三阳,这不仅是对自己身体负责,更是对周围人负责呀

不要造谣,中国就是你这样言论太多才有这么多歧视的。

现在大学不查乙肝了。查有没有精神抑郁啥的问卷调查。

• 阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏

• 手上的具体图片呢?