几个数学启蒙小游戏,再不担心把孩子讲睡着了……

2020-11-22 18:00:00 6点赞 75收藏 3评论

有时候一说给孩子智力启蒙吧,就觉得头大,觉得任重道远啊。

拿数学来说,传统咱们会觉得,是不是主要是教123、加减法,想起来就挺枯燥的,要把自己和孩子都讲睡着的节奏……

但其实方法很多哦,花时间之前分享过想教孩子数学却不知怎么做?这些好方法许多家长不知道!

几个数学启蒙小游戏,再不担心把孩子讲睡着了……

今天再和大家分享几个简单的蒙氏小游戏,慢成长的硕硕妈妈特别有心得,这篇里的小游戏,都是她带娃玩过、觉得靠谱才推荐的,看了你也试试哦:)

1、孩子为什么要学数学?

世界上所有的事物和现象,最后都有可以描述它的数学模型。数学是这个世界所有表象背后的最高度抽象,能使我们清晰、正确地认知这个世界纷繁现象背后的本质,为我们提供做出正确决策的模型。

学数学这件事,跟学校无关,与考试无关。学好数学,是为了提炼透过现象看本质的能力。

而孩子,尤其是正处于2—10岁这个年龄段的孩子,正要从婴儿成长为儿童、准备接受正式教育,这个时间也是孩子接触数学知识的关键年龄段,要让孩子对数学产生兴趣,了解数学的方法,需要我们把数学当成日常生活、游戏、家庭时光的一部分,不断地加以引导。

几个数学启蒙小游戏,再不担心把孩子讲睡着了……

2、什么方法可以让孩子学数学?

和孩子一起学数学最好的方法就是做游戏。

有人认为,数学就是算数,会计算、算得快就是学好数学了。其实那只是数学世界的一小部分,数学的内容要宽泛得多,手指代表几个数?为什么不同商品价格不同?这些都是数学。

当今社会,是一个大数据时代,所以,孩子第一应该学好语言(包括母语和外语),因为语言是学习的第一个工具;第二要学会自学;第三,就应该要学好数学了。

几个数学启蒙小游戏,再不担心把孩子讲睡着了……

3、如何在家里进行数学启蒙?

明白了数学的重要性,接下来为大家推荐几个简单的亲子小游戏,游戏中用到的道具都比较简单,一般家里都能找到类似的物品,和孩子玩起来也方便,还能在不知不觉间完成对孩子的数学启蒙教育。快来试一试吧:)

1、把鸡蛋放到杯子里

游戏准备:六个杯子容器、8-10个玩具鸡蛋(可用积木块,或其他同样形状的玩具代替)

怎么做:

(1)让孩子观察杯子和鸡蛋,让他挑出足够多的鸡蛋,保证每个杯子里面有至少一个鸡蛋。

(2)把鸡蛋取出来放在一边,减少杯子的个数,再重新放鸡蛋。

(3)让孩子接触各种各样的匹配活动,比如把鸡蛋替换成相同的积木块、吸管,或者其他道具。

对于3岁以上孩子,还可以有进阶玩法:每个杯子放两只;指定的积木数量放在特定杯子里面,其余空着;把相同颜色的积木块放在一起,进行分类。

几个数学启蒙小游戏,再不担心把孩子讲睡着了……

鸡蛋和杯子匹配的经验,最终会让孩子意识到,不管鸡蛋怎么摆,它们的数量是不变的。匹配是一一对应的概念基础,是学习计数的第一步。这个游戏很经典,有助于家长了解孩子对于一一对应的掌握情况。记住,不管讨论和解释多少次,都不能增强孩子对这个概念的理解,只有让他接触到数和物体,有了亲身体验才会进步。

2、123,简单吧

游戏准备:花生、巧克力豆、葡萄、小饼干等(既能吃又能计数的小物件)

怎么做:

让孩子念一些数字儿歌,他会因此知道,要以什么顺序按物点数。推荐采用的儿歌包括:

中文儿歌:

你拍一,我拍一,一个小孩做飞机;

你拍二,我拍二,两个小孩梳小辫

你拍三,我拍三,三个小孩吃饼干;

你拍四,我拍四,四个小孩写大字;

你拍五,我拍五,五个小孩学跳舞。

英文儿歌:

Five little monkeys jumping on the bed,

One fell off and bumped his head.

Mama called the doctor, and the doctor said,

"No more monkeys jumping on the bed!"

Four little monkeys jumping on the bed,

……

后面数字依次递减。

家长经常认为,孩子会按照顺序口头念数字就代表会数数了,实际上,要等孩子能按物点数,并意识到数字可以代表数量,才是真正的会数数。这项活动能为孩子提供多种体验,孩子确实需要知道数字的发音和顺序,而且富有韵律感的儿歌,能使孩子更快接受,同时,如果是英文版本的还可以进行双语启蒙,一举多得,何乐不为。

3、过家家

游戏准备:任何可以交换的实物(小颗粒水果,玩具等)

怎么做:

(1)用纸或者硬币作为货币(小宝宝建议用大块积木代替,以防误食)。

(2)有小收银台的道具更好,没有也没关系,毕竟娃在乎的是和家长的互动过程。

孩子到了两岁以后,几乎都愿意对日常的很多场景进行模拟,对于超市购物进行收银的模拟是所有小朋友的大爱,市面上也有很多仿真的收银机可供选择,这个场景是教会孩子简单货币原理的绝好机会,妈妈们一定好好利用起来。

角色扮演活动玩起来,一方是收银员,一方是顾客,对话的内容都可以任意发挥就好(捂脸)。

“你好!请问你需要什么?”

“这个小球多少钱?”

“一个小球1块钱,你拿了两个,应该是多少钱呢?”

“你给了我5元钱,我应该找你多少钱呢?”

……发挥你无穷无尽的想象力把:)

4、扑克牌中的数学

游戏准备:一副扑克牌

怎么做:

扑克牌的作用数不胜数,小一点的孩子可以用来辨认不同的颜色、花色和数字,大一点的孩子也可以尝试不同的进阶玩法,这里主要介绍一个针对3-4岁的孩子的玩法。

(1)把人头牌(J Q K )抽出来,和孩子聊聊这些牌,比较一下他们的花色、数字和图案。

(2)把牌分成两叠,你和孩子人手一叠,牌面朝下,倒扣在自己面前。

(3)游戏开始,两人依次拿出自己那一叠最上面的一张,面朝上放在桌子上。如果看到打出一张人头牌(J Q K ),两人要抢着伸手盖住那张人头牌,谁先盖住,桌子中间所有打出的牌就归谁;如果打出两张人头牌,谁先盖住其中的一张,打出的牌就归谁;如果没有打出人头牌,就把牌留在桌子中间,继续打,只到打出来为止。

还可以玩难度更高的版本,玩家要对所有的人头牌都作出不同的反应,比如,看到J要伸手盖住,看到Q要说早上好,看到K要鞠躬等等。谁第一个做出这样的动作,谁就能赢得桌上的牌。

几个数学启蒙小游戏,再不担心把孩子讲睡着了……

最后,一如既往的,我们要重述这些游戏的初衷,是让我们的亲子互动更加高效,在潜移默化中提高孩子的数学敏感性,千万不要抱有过于功利心的考虑,正如蒙氏教育的真谛:我们要寻找孩子的敏感期。把自己当作一个记录者,耐心观察这个时期的孩子正在对什么事物好奇。我们要做的,就是在她敏感的事物上给她提供充分的探索的机会,设计相应的游戏。

如果大家还有其他帮助孩子学好数学的蒙氏游戏,也可以在文末留言、分享,让更多的爸爸妈妈看到一起学习哦:)

本文经慢成长授权发布,原标题:几个数学启蒙小游戏,再不担心把孩子讲睡着了……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)