MagicUI 4.0体验:我更想叫它"鸿蒙OS Beta版"

2020-10-05 23:32:52 14点赞 3收藏 6评论

在本月中旬的华为开发者大会上,Magic UI 4.0终于正式和我们见面了。
随即,官方在花粉俱乐部开启了内测招募活动,首批支持的机型为荣耀30系列、荣耀V30系列,后续将会有更多荣耀系列新机适配该系统。 我们也在第一时间将手中的荣耀30Pro+进行了升级,使用了几天之后,我有一个明显的感觉,荣耀一直在强调多设备的联动,打通了手机和其他设备的限制,这不就是鸿蒙OS一直在传达的理念吗?

“一镜到底”的设计理念

在收到内测版的OTA升级包之后,我没有备份就直接勇敢冲了,好在升级过程还是挺顺利的,重启之后就正常进入了桌面。

虽然本次是大版本更新,但是MagicUI 4.0没有像其他手机厂商的系统一样,在主题和图标上进行大改,刚升级之后,可能你一眼看不出什么区别,但是可以看到版本号已经升级到了4.0.0.115 GPU Turbo(基于Android 10)。

其实在打开设置项的时候,我就发现了区别,升级后(左侧,下同)的系统界面进行了许多微调,比如“声音和振动”中,将响铃、振动、静音这几个常用的选项放在了顶部;而老版本则没有明显的按钮。 这也是Magic UI4.0的设计理念,其实许多界面都进行了重新设计,顶部区域放置一些常用功能,并且使用比较大的区域,这样就可以让用户更快速地找到想要的功能。

同样的,计算器等原生APP也进行了重绘,按钮之间有了一些区隔,所以不那么容易误操作了。而且这种圆角按钮,看着就更亲切,我反正挺喜欢的。当然,这些设计不仅仅是在这两个地方,还有许多小细节等着你去发现,虽然看似只是一些小改动,但是这样修改之后,更符合人们的视觉重心,使用起来也更便利了。

我要特别提到的一点就是,MagicUI 4.0加入了一个“一镜到底”的设计理念,这是出自于荣耀人因研究实验室的成果,而这个实验室一直专注研究人体和设备的交互,视觉、操作等相关因素都是他们研究的范围。 而一镜到底,就是在不少的APP中都加入了动画效果,比如日历APP中,在不同界面之前切换时,此前就是直接跳转,而现在会有一个下拉、展开、放大、缩小等过程。我非常喜欢这样的设计,虽然只是一些小动画,但是我的目光会跟随动画的引导,直接看到展示出来的新界面,保持了视觉焦点的连续性。 类似的设计还有很多,像是相册、运动监控等应用都采用了这样的设计风格,画面展开、缩小的过程十分连贯,在视觉效果上,由于加入了动画,看起来也更流畅了,而不是硬生生的跳转。

小功能玩出新花样

当然,系统升级肯定不只局限在视觉上,在功能层面,Magic UI 4.0也有一些大变化,我最喜欢的就是翻译功能了。 在刚刚升级到Magic UI 4.0之后,我们就对翻译功能进行了详细的体验,大家可以先看看这段视频:

是不是很有趣,生肉视频翻译是我觉得最赞的了,像我这种爱看美剧的人,苦于自己英文水平不过关,每天守着资源网站等大神们发字幕,简直是度秒如年。

不用任何设置,呼出语音助手说出“字幕”或者在下拉快捷按钮中开启“AI字幕”,直接看生肉剧集吧!屏幕会显示出中文释义,并且可以拖放设置它的大小、位置,而且半透明的设计,也不会遮挡画面,我太爱这个功能了。 另外,在页面长按也可以实现快速翻译,而语音直译/面对面翻译可以通过语音唤醒(说出“翻译”即可),翻译的效率和准确度都挺高,好评。 稍微吐槽一下,就是这个功能没有应用图标,仅能语音唤醒。另外,就是只支持英文,不过对大多数人来说,已经足够使用了。虽然有两个小槽点,但是和第三方APP相比,这种植入系统的翻译功能在效率上是完胜的,不用返回桌面→找到翻译APP→复制粘贴文本,最后再切换回此前的应用;在Magic UI 4.0的翻译功能中,这种连贯、高效的方式我很喜欢——更别说直译生肉视频,第三方APP可是没这功能的。 聊完翻译,接下来说一个系统层面的功能,手机屏幕越来越大,为了更好地利用屏幕空间,不少的手机系统都拿出了分屏方案,上下分屏、浮窗……那么,在Magic UI 4.0上会变成怎样呢?

首先向上滑出最近任务,点击应用右上角的窗口图标即可让它悬浮出来。然后,还能轻轻点击窗口右下角,然后拖放调整它的大小,而点击“最小化”按钮,就可以将这个应用收起来——是不是很像微信内的浮窗功能?是的,你可以将常用应用都放在这里,随时切换出来。 不过,这个功能可比微信浮窗好用多了,这可是系统级的功能,无论你是在看视频、玩游戏还是阅读的时候,都可以快速呼出存放的应用。

不仅如此,你还可以在APP内跳转网页、和朋友约会的时候查询路线、在邮件中快速浏览附件……可以用到的场景太多了。 虽然在Magic UI4.0之前的版本中,就已经有了从侧边栏打开小窗应用的功能,但是那时候并不支持调节窗口大小,小窗已经占了大概2/3的位置了,作为“背景”的应用可用性并不高。而现在则是真正做到了多任务、多窗口工作,比如我完全可以在刷剧的时候(很多剧并不一定要一直盯着看),或者玩游戏需要挂机时(还别说,需要前台运行的网游太多了),打开微信聊天或者刷刷抖音,既不会影响主程序,也可以打发时间。

跨屏协作再升级

备忘录作为每个手机中都有的应用,功能已经被开发得七七八八了,想要再做改进真的很难,荣耀这次在Magic UI 4.0中将备忘录的升级作为了一个重点,它还能拿出什么新东西?

是的,直接识别出图片中的文字,并且转化为可编辑的电子档。 不少手机系统中的备忘录(包括荣耀自己),一般都会提供拍照保存为PDF的功能,而直接识别出文字,其实已经可以干掉许多第三方的应用了。

据我测试,识别的准确率还是挺高的,建议大家在拍摄的时候尽量正对稿件,就几乎不会有文字错误了。只是会保持原本的提行,这点不够智能,好在可以编辑,稍微调整一下就可以很快出文了。 而在Magic UI 4.0中,还可以直接保存为Word、PDF、PPT等格式的文件,为后期编辑省了不少事,而且还可以快速分享给其他设备——至于如何分享,继续往下看就知道了。 像我在写稿的时候,经常需要在手机上录屏、截图,然后传到电脑上进行编辑,以前习惯在手机和电脑上同时登录微信,然后用文件传输助手来进行同步。 那么,在搭载Magic UI 4.0的荣耀手机上呢?一起感受一下:

拿起手机碰一碰笔记本(带有NFC标签的Matebook/MagicBook都支持),手机屏幕就直接“投影”到了电脑上(需开启NFC和蓝牙),所有手机上的操作都可以1:1地在电脑上呈现。 注意,这里说的“投影”是打了引号的,不仅仅是将画面投射到电脑上,而是将控制权也复制给了电脑,现在手机即使是锁屏状态,也可以在电脑上操作。

如果你将PC端的电脑管家也升级到最新的测试版(11.0.0.276),在投屏后还可以点击左上角的加号,再“复制一个手机”,目前的测试版支持同屏双开应用,而在正式版中,将允许最多3个手机窗口同时在电脑上运行,用户也可以在支持的应用窗口之间进行文本、文件拖曳,实现更快速的文件编辑操作。 还有一点比较贴心的设计,现在大部分手机都默认使用手势操作,去掉了底部的虚拟按键,在投屏之后,底部会将返回、Home键等虚拟按键也安排上,在PC上操作也就更方便了。 这样一来,无论你是做手游直播,还是在PC上玩一些手机上的应用(还解决了手机上不方便输入文字的痛点),都是非常方便的。

那么,怎么解决刚才提到的文件互传痛点呢?在手机上打开你要传到电脑上的视频、图片等,直接碰一碰,文件就已经到电脑上了,真正的无感秒传! 而在以前,要不就是通过笔记本电脑的蓝牙进行传输,要不就使用微信/QQ等社交工具,但是如果你像我一样拥有荣耀手机和荣耀笔记本,传输文件将不会存在任何问题。而且整个过程只需一步,整个过程不用建立连接,不用点击任何按钮,方便快捷。 而这个理念,也印证了Magic UI的发布会主题“连接无限可能”,继续强化了手机和其他设备的多屏协同工作,而且这个协同不仅仅局限于PC,还有平板电脑、智能电视以及其他智能设备的联动。

回想此前的几个Magic UI版本,更多的是手机自身功能上的升级,像是GPU Turbo、方舟编译器等黑科技,也都是从提升手机自身性能出发。而Magic UI 4.0,则是更加强调多设备联动,突破了手机这个设备的局限性,打破了各终端的硬件界限——是的,这也正是鸿蒙OS的初衷。 在发布会上,还提到一个关键信息:所有搭载Magic UI 4.0的机型后续都将率先升级鸿蒙OS 2.0,也就是说,荣耀手机的用户将会率先体验到新系统带来的便利——所以,我才会将Magic UI 4.0称为鸿蒙OS 2.0的Beta版。 在此前我们体验智慧屏的时候,就介绍了很多设备之间的联动功能,而且目前的Magic UI 4.0还仅仅处于内测阶段,还有部分功能没有完全开放。而等到鸿蒙OS广泛适配更多设备之后,相信还会带来更多的联动功能,用户的体验还能得到进一步升级。