寻觅0532街头巷角 篇九:旧社会这都是“庄户孙”专属打牙祭,此物最能代表青岛本土特色的地域名物探店试吃

2020-10-08 14:14:04 14点赞 41收藏 56评论

前两天看到小小值的文章,讨论顺天府的早餐,很多人印象里顺天府的美食可能也就是豆汁儿、焦圈、炒肝和卤煮之类的东西,哦,忘记了,还有一个爆肚儿。这些东西最近几年全国各地都是,有网红文化的因素,并且被一些网红们包装的很高大上。没好意思说,豆汁儿这一类东西怎么样不清楚,我也没兴趣喝,卤煮这东西倒真不是能上了台面的,旧社会都是力把儿们干活出大力改善生活的东西。同理的还有潍坊的朝天锅,这也不是什么高级东西,别不信,十多年前吃过一次,确实就那么回事,这东西,在周边郊区县市的大集上见到过那种最土香土色的朝天锅,话说那些东西,就是一些下货,我觉得我是吃不下去,太油腻,并且卫生环境那个啥。。。。

说完了顺天府的,该说说青岛港的了~~这个青岛港非彼青岛港,一般指的是土语的青岛市,并不是青岛港口。那么什么东西能代表青岛特色的本土吃食呢?肯定不是38一只的大虾,那是瑞典风味~~旧社会这都是“庄户孙”专属打牙祭,此物最能代表青岛本土特色的地域名物探店试吃 锅贴?蒸饺?青岛地有历史,尤其是三盛楼和春和楼的(春和楼的现在也就是徒有虚名,我都不去吃了),只是还不能完全代表。

真正能代表的,还得算自嘲为土的掉渣,最具周边郊区乡土气息的青岛名物————郑庄脂渣。

实际上郑庄脂渣最开始指的并不是郑庄脂渣这一家,而是另一家鹏程脂渣,两家都在郑庄那边,鹏程的名气更大,不过郑庄脂渣味道也不差,两家属于竞争关系,两家我都买过,只不过,我不是很喜好,家里倒是有人喜好这东西。

何为脂渣,就是炼猪大油的副产品,把猪肥肉焅油焅出来的油渣。以前生活条件不行,缺油水,供应猪肉,还得挑肥的买,为了炼猪大油炒菜,弥补植物油供应不足。而这东西也不会浪费,都会变成一道好菜。

郑庄脂渣的来历,最早应该是出现在李村大集上,旧社会,穷人们改善生活的便宜美味。一般的做法就是烩菜烩饼,又香又解馋。后来到了最近几年,这就社会穷人打牙祭的东西变成了名物,卖的那个贵~~~。号称是6斤肉做一斤脂渣。以前只有肥油脂渣,现在也有了瘦肉脂渣。

昨晚没我的饭,LP孩子有聚会,我只能自己找食儿吃。逛游到麦凯乐后面漳州二路,终于发现了好几年没吃的郑庄脂渣炖品店,果断试试这一家。

店面环境很简单,或者说土气点,但是胜在干净,后厨也是。(毕竟这东西不需要大烹大煮旧社会这都是“庄户孙”专属打牙祭,此物最能代表青岛本土特色的地域名物探店试吃

去的点人不多,差不多晚上六点多时间。也对,你在个旅游繁华的商业区,这么个只有青岛本地人才理解的本地特色名物,人少也很正常。

现在分了烩饼和炖品两类。烩饼是把烧饼切碎然后跟脂渣蔬菜烩,而炖品是饼单独吃,只烩菜。

脂渣分为了花脂、五花和精渣。区别就是低中高价位。但是我认为贵的口感不一定好,还是老习惯,花脂,烩饼。这种烩饼应该才是以前崂山县城李村大集上的“庄户孙”吃法~~(这个词非褒义,以前都是自嘲的居多~~)旧社会这都是“庄户孙”专属打牙祭,此物最能代表青岛本土特色的地域名物探店试吃

等了十分钟,一份现烩的花脂烩饼上来了。

一定记得撒点胡椒粉,此外要加醋解腻,不然太香人。

汤就是熬制的老汤类型,很浓郁,没有酱油。

配菜加了黄豆芽、豆腐和蘑菇白菜等。

然后就是花脂,这个花脂,我记得前几年吃的时候是叫心头肉之类的,应该是猪心附近的下脚料,焅制的,以前这东西都是没人要的,也只有俺们“庄户孙”才吃这种东西,因为钱不凑手,这个也便宜,也比较香。旧社会这都是“庄户孙”专属打牙祭,此物最能代表青岛本土特色的地域名物探店试吃

豆腐经过这老汤和脂渣这么一炖,也有了肉香和油香,美味。

为什么选花脂,除了便宜,就是比较有咬头,韧性好,我反倒不喜欢精肉做的脂渣。

烩饼都是切条烩的,也是比较入味。

花脂全貌,应该就是猪内脏附近的脂肪类下脚料,好像就是猪心那一块的。

响应上级的号召,光盘行动,一碗脂渣烩饼全消灭。

要问多少钱啊?一份儿二十块钱,填饱肚子,暖胃,冬天吃最好。吃的过程中,一家子南方旅行的进来了,要尝试一下,人家就是要了两种,看起来吃的挺满意。

这东西放旧社会真是“庄户孙”出大力的吃的,虽然不是什么高级名物,但是现在新社会,这东西绝对的是有地域特色,值得外底来青岛旅行的试试这个玩意儿。看看真正的老青岛的最爱。

临走有成品真空包装的脂渣出售,198一斤,做法很简单,蔬菜炖煮,尤其是白菜豆腐。或者用大葱或者洋葱酱油凉拌,非常下酒。如果是标准酒彪子,直接撕了,一口脂渣一口酒才是标配。

我去的是漳州二路店,漳州二路37号。

价格不贵,20块钱搞定一顿饭,有兴趣的可以去试试。

此次探店到此结束~~~