开篇 | 来,简单认识塑钢 / 料门窗

2020-10-09 18:26:39 14点赞 57收藏 7评论

题记:

对很多 80 90 后鹏友来说,童年时家里的纯白色塑钢门窗和小霸王、四驱车、大大泡泡糖一样,都是一代人的记忆。拿鹏哥的几位小徒弟的回忆来说:

鹏哥:开课了,先来聊聊你们各自家用的都是什么窗户。

话痨徒弟 J:上小学的时候记得家里窗户是很老旧的塑钢推拉窗,中学搬新家好像变成了开发商的塑钢外开窗。

徒弟 X 徒弟 R:我们家以前用的也是塑钢推拉窗。

鹏哥:塑钢国内份额 ...

话痨徒弟 J:塑钢的牌子好像是叫海螺?记得保护膜很长时间没有撕,后来都撕不下了。

徒弟 X 徒弟 R:唉好巧,我家好像用的也是海螺。

鹏哥:是的,业内有句话南海螺,北 ...

话痨徒弟 J:喔,我家住路边嘛,当时觉得窗还挺好的,隔了好多噪音。

徒弟 X 徒弟 R:一模一样!不入这行还真不知道隔音的差别在哪里!

鹏哥:塑钢型材隔音效果很好的,隔音讲究 ...

话痨徒弟 J X R:玻璃、产品结构密封、安装 3 要素嘛,我们知道的。

鹏哥:... 乖徒儿(憋说话) 耐心听为师道来,塑钢可是大有来头。

01 引子

上篇文章「家装门窗加工、安装端有哪些猫腻?作为消费者该如何防范?」中,鹏哥提到说年轻时曾在塑钢 / 料门窗工厂(塑钢 / 料意思相同,下文会有解释)深造过 5 年,「遭到」了很多鹏友质疑:「吹牛!」

为了证明所言非虚,鹏哥献上当年 110 斤帅照一张。

开篇 | 来,简单认识塑钢 / 料门窗

同时,也借机来说说鹏哥眼中的塑钢门窗(事实是断桥铝写吐了,换换口味)。

02 概述塑钢门窗的国内外发展

塑钢门窗是国内外应用率最高的门窗种类之一,与铝合金、木窗门窗并列为三大主流门窗类型,其在欧洲、北美门窗市场甚至占据了半壁江山,制霸门窗行业。

△ 塑钢门窗「实力」数据△ 塑钢门窗「实力」数据

塑钢门窗之所以占据高份额的原因是,相比于其他型材,「塑料」应用在门窗型材上完美地发挥了实用耐用性、经济环保性以及更高性能。

△ 塑钢门欧洲小镇应用案例:节能效果好、普及广、推广早△ 塑钢门欧洲小镇应用案例:节能效果好、普及广、推广早

拿产品结构和性能的一步步提升来说,从 1955 年德国诺比尔(Dynamit Nobel)首先开发出基于石油提炼的聚丙乙烯树脂(PVC)窗用异型材,到六七十年代各国政府的大力推广,再到现如今建筑外框标准不断提高。

塑钢窗从一开始简单的单腔室结合衬钢提高构件强度,到运用加强筋、增大型材壁厚来提高门窗整体强度。

然后到排水腔和衬钢腔分离的双腔结构,再到隔热保温性能更加优异的三腔、四腔、五腔室型材。

最后到现如今 六、七等腔室型材制作而成的 K 值能达 1.0 以下的「被动式塑钢门窗」。

△ 单腔体型材到五腔室型材;图片来源《塑料门窗》△ 单腔体型材到五腔室型材;图片来源《塑料门窗》

△ K 值 0.75 的被动窗;图片来源极景官网△ K 值 0.75 的被动窗;图片来源极景官网

经历了六七十年的发展,塑钢窗才一步步成为了「隔热保温门窗」的代名词。那么问题就来了,塑钢门窗性能既然这么好,市场占有率这么高,为什么在国内反而听说的都是低端货代名词呢?

其实在国内塑钢门窗的发展时间也很早,市场的份额一直以来也很高,也不是都是劣质产品:

早在 1964 年,国内就在北京化工研究院的带领下开始研制 PVC 门窗。八九十年代,通过引进塑料型材、门窗的生产线,出台《关于加快我国化学建材生产和推广》等政策双管齐下,国内塑钢门窗迎来了真正意义上的长足的发展。

同时诞生了一大批知名门窗企业,如早期的上海玻璐、厦门鹭璐、青岛青璐,家喻户晓的海螺、实德等知名门窗型材、品牌。

产品甚至远销海内外。

开篇 | 来,简单认识塑钢 / 料门窗

但波折来得也快,因为基础薄弱,地域广始终以小规模小制作企业为主,始终没有出现龙头的一线品牌。

相应规范相对滞后,缺乏监管,从业者总体素质偏低、知识薄弱,高端消费者市场始终培养不起来。

以及低价竞争套路长期存在,过多填充碳酸钙等填充剂的劣质门窗劣币驱逐良币,导致口碑暴跌等原因。

塑钢门窗影响力短短几年间一落千丈。

开篇 | 来,简单认识塑钢 / 料门窗

风雨之后是彩虹,低谷过会反弹。近些年,得益于国家发展始终平稳繁荣,人们生活水平的日益提高,品质、隔音、保温的门窗性能需求得以释放。

一些着眼于品质、性能的塑钢门窗品牌再次因为先天优势,迎来了发展的又一春。

开篇 | 来,简单认识塑钢 / 料门窗

03 塑钢门窗的「塑」和「钢」

上文鹏哥数了一下,一共出现了 21 次「塑钢」,这一词在国内辨识度非常高,也足够形象。

第一段的背景介绍中我们也已经了解了,塑钢窗从发源至今,塑和钢一直没有分离,它们二者结合才在众多门窗型材中脱颖而出。

△ 前些年,「塑钢门窗」曾是高端小区的代名词△ 前些年,「塑钢门窗」曾是高端小区的代名词

这其中的「塑」主要原料大多数情况下是指聚氯乙烯,其通过合适的配方,添加进改性剂、稳定剂、填充剂等辅材材料,增强原材料的强度、稳定性、抗老化性、易加工性,才制成我们能使用的门窗用型材。

商家为了与其他易老化塑料有所区分,取了很多别名:聚氯乙烯塑料门窗、PVC 塑料门窗、UPVC 塑料门窗、PVC-U 塑料门窗。

这些名字都是一样的。原因是聚氯乙烯的英文缩写就是 PVC,在 PVC 前或后加一个 U,是表示未增塑的意思,这与 PVC 的加工有关,未增塑是指在加工时不加任何增塑剂,以降低 PVC 老化的几率。

开篇 | 来,简单认识塑钢 / 料门窗

PVC 塑料的优良保温性 [ PVC 传热系数为 0.16 W / (㎡·K),约为铝材的 1 / 1250,钢材的 1 / 357 ] 让型材的隔热保温性能存在天然优势。

但它本身的力学性能要比钢、铝、木差,尤其是其弯曲强度(只有木材的 1 / 4,铝材的 1 / 28,钢材的 1 / 84),因此不能凭借一己之力成为门窗主要型材之一。

所以为了使 PVC 塑料制成的门窗有较好的强度和弯曲性能(可以理解为风吹不弯),除了增强壁厚、加加强筋外,在其塑料腔内用增强材料去做提升,一般为「钢」(被称为衬钢),效果提升更明显。

塑钢窗,塑钢窗。

有「塑」又有「钢」,名字因此而来。

△ 塑和钢,来源见水印△ 塑和钢,来源见水印

但是你知道吗?「塑钢窗」这一词深究又不是特别准确,严格意义来说,应被称为塑料门窗。

因为其中的「塑」,小部分情况下还有可能是其他塑料材料或复合制成的,相当于是一般 PVC 的升级版:

如改性聚氯乙烯,改性聚丙烯(PP),复合「塑料」(如聚甲基丙烯酸酯类聚合物等),铝塑复合型材、钢塑复合型材。复合型材归结为「塑料门窗」更加准确。

△ 复合塑料门窗△ 复合塑料门窗

还因为其中的「钢」,在塑料门窗生产加工过程中,并不是每一根塑料型材中都要加钢材。

一般是要在塑料型材达到一定的长度,其强度已经不能抵抗室外风荷载作用时才会加衬钢提高强度。

△ 钢衬添加要求,图片来源《塑钢门窗制作基本技能》△ 钢衬添加要求,图片来源《塑钢门窗制作基本技能》

所以总的来说,「要去买的是塑料门窗」,我们才显得专业(为了便于统一,下文起鹏哥都开始叫塑料门窗)。

04 塑料门窗的优缺点

塑料门窗的出现,是欧美发达国家日益增高的物质需求、建筑采暖能耗和资源、能源紧张矛盾的产物。

但塑料材料光凭传热系数低这一个特点还不够能打,塑料门窗还在结构设计端,加工端更显优势。

△ 通过窗损失的能耗占建筑能耗损失的将近 50 % 甚至以上; 图片来源被动式超低能耗建筑用外窗△ 通过窗损失的能耗占建筑能耗损失的将近 50 % 甚至以上; 图片来源被动式超低能耗建筑用外窗

加工端较好理解,塑料门窗加工成本低,就算加上钢的耗材,总体所用资源、耗能也更少。

△ 门窗 K 值达 0.79 的产品结构;图片来源柯梅令官网△ 门窗 K 值达 0.79 的产品结构;图片来源柯梅令官网

塑料结构设计的特点主要体现在腔体上,正如上文提到塑料门窗发展中提及的型材腔体演变:

塑料门窗型材特有的多腔体结构,每多一道内部密闭的腔体,相当于就多借助一份空气导热系数低的特性 [ 0.023 W / (m·K) ] ,使型材保温隔热作用进一步提升。

特别是当型材断面结构采用 4 个或以上腔体时,隔热保温能力最明显。

综上,这才让塑料门窗相比于同等性能下其他型材门窗,成本、耗能优势更明显,一举成为了欧美节能门窗的主要型材。

△ 型材腔体与传热系数计算值;图片来源《PVC 塑料型材及门窗应用技术》△ 型材腔体与传热系数计算值;图片来源《PVC 塑料型材及门窗应用技术》

当然,塑料门窗地位并非「独孤求败」,原因在于该种类门窗同样存在缺憾。

首先在于颜值,塑料门窗在制作时的焊角、清角、铣孔等容易遗留多余材料、焊疤等,加之不如其他型材种类制作系列小,壁厚薄,表面颜色处理丰富,门窗整体看起来不够「精致大气」。

而且塑料型材的「塑料质感」始终存在,相比于金属材质带来的硬朗、实木材质带来的温润,实用甚至略显廉价的第一感觉让人不喜。

开篇 | 来,简单认识塑钢 / 料门窗

其次是低质产品泛滥和差名声,特别是中低价的产品,塑料门窗基本上在国内被「玩坏了」。

虽然做一扇同等高性能的门窗,塑料型材先天占有高性价比优势,但也意味着在制作难度上要比其他型材困难很多,低价塑料门窗却偷工减料严重:

如在原材料配方端用过多的碳酸钙填料、减少价格高的添加剂剂量,降低必要型材、衬钢壁厚,缺失型材、钢衬连接的工艺等等,以此达到牺牲质量,降低成本的目的。

开篇 | 来,简单认识塑钢 / 料门窗

这种窗户整体强度和弯曲性能低(特别是组角、中挺连接位置),抗风压性能不足,安全性得不到保障。

而且三五年后型材就容易有发黄、变脆甚至断裂的可能,有效使用寿命太低。

该问题现在还有同行「升级玩法」,搞起了心理战玩「高价包装」套路,深深伤害了塑料门窗行业的有序发展。

05 铺垫和续写新篇

以上,就是塑料门窗的开篇的全部内容了。

作为一个主流门窗类型,塑料门窗同时在国内存在着高份额和低口碑的矛盾,对于我们从业者和消费者来说,都有太多东西可以了解和研究。

虽说鹏哥在塑钢厂里干了五年,但累计经验不够,且之前了解的知识难免与时代难免脱节,因而为了写塑料门窗的内容,鹏哥和团队近期买了很多书,找了很多相关老师,正在快马加鞭学习中。

本篇就当做一个铺垫,更干货的科普还有待下回分解,也强烈欢迎各位同行鹏友指正缺点,交流学习。