比亚迪超级混动技术解析:秦PLUS DM-i实测油耗不足3升

2021-01-18 22:19:19 192点赞 300收藏 619评论

【科技犬】

(注:以下内容涉及的实车图片均为试装车,仅供网友参考)

比亚迪品牌旗下全新插电混动轿车秦PLUS DM-i正式开启预售,新车预售价10.78-14.78万元。秦PLUS DM-i提供标准续航和长续航两个版本可选,在馈电状态下百公里综合油耗低至3.8L,满电满油状态下续航里程超过1100公里,百公里加速最快7.3秒,新车将于3月正式上市。

科技犬受邀参加了比亚迪在深圳举办的秦PLUS DM-i的亏电实测,开出了百公里不足3升的油耗,很多网友肯定想知道为何油耗如此之低?那么通过科技犬的实测来快速了解吧。

试驾的路线是深圳坪山燕子岭加油站到中石化国贸加油站折返,车内两名驾驶员互换,然后再返回到深圳坪山燕子岭加油站,全程约110公里(实际完成约112公里),途径市区路段、郊区路段、高速路段,路况基本涵盖了所有日常驾驶环境。

在出发之前,科技犬与同行同事在燕子岭加油站将车加满了油,加油的过程中有多位工作人员及媒体共同见证,通过摇晃车身的方式,让油箱里残留的气体排出,将汽油加注满至加油口,然后用贴纸封上油箱盖。将车载油耗里程信息清0,并将车辆能量回馈程度调为较大,驾驶模式是ECO模式,并且车辆的电池电量只剩下25%(SOC),达到了亏电值,也就说采用的亏电模式进行测试的。

包括科技犬在内,车上共载有三名成年男性,天气情况良好,但是出现了两次较为严重的拥堵状况,在返回坪山燕子岭加油站路程,在达到终点后最后车辆显示的里程数112.5KM,综合油耗仅为3.1L/100KM。

再将油加满,最后的总用油量为3.21L,折合百公里综合亏电油耗仅为2.87L/100KM,比官方宣传的3.8L/100KM要低,同行的其他六辆同款车型折合百公里综合亏电油耗均在3.8L/100KM以内,普遍在3-3.5L/100KM区间范围内。

为何秦PLUS DM-i在亏电情况下油耗如此之低?究其原因是其搭载了比亚迪DM-i超级混动技术。

DM(dual mode)技术即双模技术,是比亚迪插电式混合动力技术平台。DM-i超级混动系统架构上包括:骁云-插混专用1.5L高效发动机、EHS电混系统、DM-i超级混动专用功率型刀片电池、交直流车载充电器等核心零部件。同时整车控制系统、发动机控制系统、电机控制系统、电池管理系统也完全自主研发。

需要注意的是,DM-i超级混动以电为主的架构,以大功率电机驱动和大容量动力电池供能为主、发动机为辅的电混架构。不再过多依靠发动机,可以让发动机做减法,按照工况区域来设计发动机,不需要全面兼顾高、低速性能,使发动机更加聚焦高效。颠覆传统混动技术以油为主的设计架构。

比亚迪DM-i超级混动技术拥有四大模式覆盖用户全场景使用,这四大模式分别是EV纯电模式、HEV串联模式、HEV并联模式、发动机直驱模式。

更为重要的是,比亚迪DMI-i超级混动所搭载的全新骁云-插混专用1.5L高效发动机采用了阿特金森循环、EGR废气再循环、分体冷却热管理、电动水泵等技术,压缩比能达到15.5:1,最高热效率达到43.03%,不仅如此,在DMI-i超级混动上的刀片电池在安全性、持续性、高利用率、高强度、灵活性等方面都是首屈一指的。

电池电量为8.3~21.5kWh,整个电池包只有10-20节刀片电池,其电池内部结构还进行了简化,使得零部件减少35%以上,体积效率达到65%。

除此之外,比亚迪在电池热管理系统还加入了全新的“脉冲自加热”技术,它可以实现电池自加热,脉冲自加热技术可以将电池加热效率提升20%,大容量的刀片电池组也给电量调度提供了支持。

最后来简单总结一下秦PLUS DM-i外观及内饰

外观方面,比亚迪秦PLUS DM-i前脸沿用“Dragon Face”的设计语言之上融入了全新的设计元素,尺寸更大的“龙嘴”前格栅与全新设计的“龙甲”带来强烈的感官冲击。同时,厚重下压的车头与发动机舱盖上四条立体式线条组合,打造出俯冲的视觉效果。

车身侧面线条流畅,线条感十足,配合多条辐铝合金轮圈,增强了运动感。新车车型尺寸方面,其长宽高分别为4765/1837/1495mm,轴距为2718mm。

尾部的横向线条和向下弯曲的曲线设计拉宽了整体的视觉效果,贯穿式尾灯辨识度更高,尾灯上方的slogan也变为最新的设计字体。

内饰方面,新车采用了环抱式驾舱设计并将中控设计的偏向于主驾驶侧,配合中控台简洁的线条,让其整体极具层次感。

比亚迪秦PLUS DM-i还配备了悬浮式液晶仪表+悬浮式大尺寸中控屏,配合三辐式平底多功能方向盘,使其整体科技感得到很好地提升。

比亚迪秦PLUS DM-i车内部整体颜色采用行云蓝配色风格,犹如缱绻云雾在蓝天行走,高级舒意。配合前排的鎏光千色环境氛围灯,让驾驶舱充盈运动质感。

此外,体化运动座椅采用人体工程学设计,包裹感较强,红白缝线质感点缀,将运动感更好体现。

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。

2020年度豪华品牌车主满意度调查豪华品牌车主看过来~近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。去购买

BYD 比亚迪 e9

Polestar 极星 1 20款 标准型

1450000元

• 619楼
    2021-08-22

比亚迪就是营销太差,发布会很多好的技术就一带而过,只有这方面的从业人员才会发出感叹!可能这就是理工科男出身的比亚迪吧!如果放在某某车企,铁定给你吹上天,甚至要把几年后的产品给你爆料[邪恶][邪恶][邪恶]更有甚者胡吹,都不能大规模商用就在侃侃而谈,而自身都拿不出啥新能源方面的专利[苦恼][苦恼][苦恼]

不是营销差,而且水平太差,你查下这个车的地盘图,电池是底盘的最低点,只要发生剐蹭。电池最先受伤。电池这玩意只要挤压就会变形。省那点油钱不够修电池的[邪恶][邪恶][邪恶]

轩逸纯电不是,电池在座椅底下,170的坐后排顶头。续航338,实际只有260,270……

放座位底下,又要考虑电池散热问题了吧

• 618楼

byd真是被名字给连累了~
    要我看,比吉利,红旗之流强多了

7000亿市值 全国第一车企 [高兴]

第一车企不应该是恒大吗[龇牙][龇牙][龇牙]

嘿嘿 6个月过去了 还是比亚迪 9000亿了 预计这个月会破万亿

• 617楼
    2021-08-06

byd真是被名字给连累了~
    要我看,比吉利,红旗之流强多了

7000亿市值 全国第一车企 [高兴]

第一车企不应该是恒大吗 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 616楼

电池65km就要两万五左右吧

不止,换电池的时候就知道省出来那些钱没有任何意义了

混动的电池能用非常久

那厂家怎么不送个电池8年或者10年保修?

• 615楼

我就想知道不充电,当本田或者丰田混动那么开的百公里油耗是多少?

immd 北京目前温度下 一箱油850公里左右 加满280元左右

关键是多大油箱

• 614楼

应该把雷军或者本田请去讲讲营销课

• 613楼
    2021-07-10

什么混动以油为主。反正丰田的tsh和本田的immd都是以电机为主。都是阿特金森发动机。不是别人走错了。是byd现在才重回正常混动的路上。就这样还好意思吹吗?

2田都不能纯电开还以电为主,让他上个绿牌看看

不能纯电开的车型想上绿牌 那就是做梦了

纯电行驶里程55公里才能上绿牌,但是北京和上海好像不行

• 612楼
    2021-07-10

两田电池2度不到,丰田那个行星齿轮,发动机不能断开连接的,还以电为主?

• 611楼
    2021-07-10

怎么说呢,这种节油挑战赛,传统车企20年前就已经玩的很好了。去搜一搜xx节油挑战赛,你就会发现传统车企的柴油皮卡,也能开出百公里3L的油耗。不是说byd技术不行,而是说拿这种变量太多不严谨的比赛数值来宣传,只是抓眼球罢了。

那你说有了新车该怎么营销?

• 610楼
    2021-07-10

作为参与这个活动的说一下,这个油耗是驾驶者有点过于追求省油,参考性一般,但是实际驾驶是完全可以做到官方宣称油耗的,而且是馈电状态。
    驾驶感受非常接近纯电(包括馈电状态)。
    说和本田双擎一样的可以歇了,DM-i有四种模式(纯电、增程、电机和发动机并联驱动、发动机直驱),加上专用的晓云高效率发动机(热效率自己查一下)。

开始25电量 结束剩余多少电量[皱眉] 我不信还是25

肯定高于25%,B站去找下视频看

• 609楼

16厘米,补丁补丁

• 608楼
    2021-07-10

刚刚算了下,秦Plus这样重量的车如果是电动车的话,百公里真实电耗约在13度电,一升汽油的能量约等于9.1度电,14度电相当于1.429升油。假设发动机带动电机的发电效率为38%,则纯以增程方式行驶百公里油耗为3.759升,考虑到部分情况下发动机直驱效率还要高一些,则秦PLUS百公里真实油耗可能略低于3.759升。另外秦PLUS使用了高效扁线电机,可能实际能耗更低。和纯电车比,发动机余热还可供暖。

抛开车速谈电耗,高速翻倍[喜极而泣]

我的雅阁混动,开acc,时速100左右,油耗基本4个。因为发动机可以直驱,而且在发动机最高热效率且直驱的时候,还有额外的功率来发电。所以有五分之四的里程,是直驱加发电,把电池发到6格。剩下五分之一的里程,是纯电把电池的电用到3格。然后再继续。比亚迪一个原理,而且他电池更大,亏电25%的状态下,实际上也有4度左右的电,而雅阁混动一共才1.3度,浅充浅放估计实际能用的0.8度。我相信是做得到那么低的油耗的。

两田的电池配得小,和比亚迪的思路还是有区别

• 607楼
    2021-07-10

这个价格,这个馈电油耗。。。还是免税,还有纯电50公里,不知道各位喷的都是什么[皱眉]
    硬凹的话,新技术上市可能稳定性待观察,别的地方我感觉已经没有槽点了

就是电池不出力,反而由发动机充电状态

你搞清楚原理再说好吧

• 606楼

魔都牌照都9w了 四舍五入车不要钱 十分看好[鼓掌]

北京上海现在不能上绿牌了

• 605楼
    2021-07-01

作为一个本田混动的车主,这就是本田immd的翻板,可以说是插电混动版本,应该是拿本田混动学习后得成果,本田这个混动其实很复杂,不管怎么说,比亚迪牛*,除了未知的故障率,没的黑!

我咋记得是比亚迪f3dm先出的呢

查到的就是对的?这么说吧,都知道飞机能飞起来的工作原理,能说明谁抄袭谁吗?

啥都不对 就你对 [棒棒哒]

• 604楼

我咋记得是比亚迪f3dm先出的呢

没有逻辑 理论依据是什么????? 真的能查到。。。

• 603楼
    2021-06-17

我咋记得是比亚迪f3dm先出的呢

好家伙,并不能查的到,这么说吧,要不是本田immd这么成功,比亚迪不会用自己都已经放弃fdm,从几年前的插电混动就可以看出来,油耗特别高,要不是看见本田这么好用,它才不会重启

没有逻辑 理论依据是什么????? 真的能查到。。。

• 602楼

你查查当时比亚迪起诉本田之后的结果[高兴]

• 601楼
    2021-05-31

我咋记得是比亚迪f3dm先出的呢

原理一样就能说本田抄袭f3dm了?可笑,都知道飞机带个翅膀加个发动机就能飞,原理都知道。你就能说你会造飞机了?但是你做出来的跟好用效率高是两码事,最先做好这种原理的混动就是本田,没有之1

你查查当时比亚迪起诉本田之后的结果 [高兴]

• 600楼
    2021-05-18

发动机用的是阿特金森技术,就是油电混动了吧,还需要插电?“最高热效率达到43.03%”——这是刷新世界汽车发动机热效率记录了吧?这是甩开两田的水平啊!

这款发动机几乎只运行在最佳工况,所以热效率能做得很好。等于是一个偏科生,但你只利用他偏的那一科

• 599楼
    2021-05-18

电池65km就要两万五左右吧

不止,换电池的时候就知道省出来那些钱没有任何意义了

混动的电池能用非常久

• 598楼

我咋记得是比亚迪f3dm先出的呢

你说的97年的原型Insight跟后来的混动技术根本不一样,i-MMD是2013年才出来,然后你告诉我2008年开卖的F3DM是抄了它?

• 597楼

我咋记得是比亚迪f3dm先出的呢

这种增程式混动,很早很早就有了,这东西只能说,谁先做出来,谁做的效率很高,谁就牛*,本田这东西已经用了好多年了,比亚迪肯定会借鉴本田一部分技术

• 596楼
    2021-05-09

汽油内燃机就算40%热效,在理想运行状态下的时候能耗比比电机是差不了多少的,这点在高速公路行驶上油车和电车的能耗差上已经体现的很明显了。
    综合状态,特别是城市拥堵状态下油车这么耗油关键就是发动机没发在理想状态下运行,而电机正好相反。
    国内刚开始研发混动的时候由于两田的技术封锁和储备不足,没办法才弄出了低混的插电技术,国家也在政策和牌照上予以了倾斜支持,其实大家都知道那是过渡技术,但是没有这个过渡,国内混动的研发可能就死了。
    现在技术储备和研发到位了,DMI可以说是让电机和发动机都运行在理想状态下的高混,是两田技术的改进版,很高兴这块有了突破。
    希望BYD能把这块做成熟,并形成能够输出的模块化产品,让更多的国内品牌能够使用,这样国产车才会越来越强。

比亚迪一直告本田的iMMD是侵权的,比亚迪的DM技术可是比本田更早的。我也是最近才了解到的。这次DM-i就技术创新而言真的是可以把两田按在地上摩擦了。发动机附带传动机构全面电气化,步子迈得大了点,但只要可靠性能得到大量用户数据的验证,真的是颠覆性的。燃油车终于可以做到电车一样的驾驶质感,还没有里程焦虑。搞得我刚换了汉EV都有点眼馋[口水]

您确定自己知道本田在2008年注册的i-MMD专利WO2009128288是在哪个国家么?您真的对自己贴的东西都不仔细了解一下吗?到此为止吧,您不值得。

水军当得不错,其实你们跟这个up主都只有一个纠结点就是本田只有IMMD这个技术。这种类似的技术早在二战的时候就有了,发明的还是保时捷。本田有IMA IDCD IMMD 之类混动的,而且早在1997年就上市了。比亚迪2004的初步专利,2008年才有结构专利,还造出个没人要的F3DM。为啥比亚迪现在又走这条路?因为本田的IMMD终于赶上丰田THS,比亚迪看到了希望。懂英文吗自己去看。https://global.honda/newsroom/worldnews/1997/c970919a.html知道为啥我会知道你是水军吗?因为在各大平台上,只要有人说了BYD的缺点就会被水军咬,普通人谁会关心谁抄谁的,BYD的公关费都用在水军身上了。

• 595楼
    2021-05-08

哈哈哈,本田在其他国家注册的专利都不算数,只有比亚迪注册的才是真注册。水军如是说

• 594楼
    2021-05-06

就只问一句,您给的知乎链接正好证明比亚迪的串并联混动比本田的i-MMD申请专利早,所以这个链接是捶谁的?捶本田?捶楼上本田混动车主?说明白这个之前没必要东拉西扯别的

• 593楼
    2021-05-06

这个所谓的专利,美国人早就发明了,至少在中国没有注册专利。还有本田的IMMD是第三代混动,老早就开始做混动,本田做混动的时候,比亚迪还没开始生产汽车呢。本田和比亚迪也没有因为这个专利打过官司,水军只会YY。比亚迪现在混动的进步也有目共睹,但还是需要时间考验。既然这么多水军YY,咋不贡献销量连虚惊都比不过。

• 592楼
    2021-05-05

这个知乎链接里的,比亚迪的串并联专利比本田早一年,所以是捶本田么:

艺高人胆大的本田选择了后者,经过十几年的研发,终于在2008年提出了如今广泛应用于本田旗下混动车型的i-MMD系统雏形,并申请了专利WO2009128288。
    。。。。。。。。。。。。
    2007年,比亚迪申请的CN101334076B提出了一种发动机和两个电机均可独立或共同驱动车辆的串并联式混动系统,该系统后来被应用于2008年面世的比亚迪F3DM上。同年比亚迪申请的CN101417606B提出了一种通过离合器和同步器的接合和断开实现不同驱动模式的并联式混动系统,该系统后来被应用于2012年面世的比亚迪秦上。

• 591楼
    2021-05-05

这是被锤的过程,比亚迪产品还行,只是营销手段太low。https://www.zhihu.com/answer/1824427147

。。。。。。。。。。。。

• 590楼

我咋记得是比亚迪f3dm先出的呢

本田出混动的时候,比亚迪还没有造汽车,你说谁更早?97年的Insight了解一下!