咸鱼维权真这么难?几十块钱的iPhone耳机翻车记录,附个超级恶心的骗子套路

2020-09-22 01:14:55 78点赞 147收藏 105评论

前言

咸鱼,一个专门用于消费者处理闲置物品的渠道,大家应该都比较熟吧。笔者经常在上面处理一些个人闲置的商品,也会购买一些不贵的小物件(大物件我还是习惯商城,主要是考虑售后),比较自豪的是不管买还是卖都没有遇到过扯皮。

不过最近喜闻乐见的翻车了,虽然没有经济上的损失,但发现了一个新的套路,所以在这里给大家讲述一下。

领导的手机iPhone11 Pro max,一直用的自带的耳机。因为她自身不怎么爱惜加上用的比较频繁(主要是听课),前不久半边耳机不出声了,线也要断不断的(我用热熔胶枪给她粘了一下),她还一直戴着听。

最奇葩的就是家里好几个蓝牙耳机,给她用她也不用,反正就是天天戴着这个破耳机,说了她几次她都置若罔闻,实在懒得说她了,就打算直接给她换一个。

PS:真的不知道她怎么用的耳机,我一个耳机用五年都用不坏,她可以一年不到用坏一个,是放嘴里啃还是咋回事。

入手过程

IP11的耳机插口是扁口的,本来我是打算买个转接头,因为手头的有线耳机也有好几个。不过在咸鱼上搜了一下,发现转接头和耳机的价格相差不大,还不如直接买耳机方便点。

咸鱼上卖iPhone耳机的很多,明显的假货就不考虑了,正品的耳机在50-90都有。一般来说不管买还是卖我都只会和信用高的人交易,但鉴于东西不贵这次就没怎么注意信用,这也为我后来上当埋下了伏笔。

随便搜了下耳机,因为比较急所以把区域限制到本省,然后就搜到了这个卖家。其实这个卖家本身问题蛮大的,比如信用只是优秀,商品也只有这款耳机,评价为0,完全因为自己不当回事,觉得对方可能刚开始玩咸鱼加上我买东西不喜欢磨人,就问了一下“保正?”是否能包邮"就下单了。

东西到手就感觉上当了,卖家页面说的全新未用,但是耳机的缠绕方式明显不是全新,另外耳机的插口有明显的插痕,已经可以确定不是全新了。

不是全新想着退货麻烦我也可以接受,但对卖家RP产生了巨大怀疑,网上搜了一下简单判断耳机真假的手段,用手头的真耳机加以对比得出结论:非全新非正品。

不管哪个部位假货稍稍一弯就折到了90°,正品的几乎不会这样。

马上打开卖家主页,果不其然又上了同样的耳机,商品图和简介一字不差,确认是专业贩子,不是我开始以为的咸鱼新人。

和卖家进行联系,将证据全部摆出来,卖家就只说“我也不知道怎么回事”,无法交流。懒得纠缠直接申请退货。这里更加明显感觉卖家是职业售假。正常人出售商品被买家质疑有证会举证,比如拿出手机配件之类的包装盒,或者说你的判断是不是有问题之类的,这个卖家在我申请退货一言不发,也不同意也不拒绝。

我心头也是点都不慌,因为我的证明很充分,大不了超时以后客服介入或者咸鱼小法庭,我有充分理由来进行说明,但我还是小看了对方,也没想到会有这样的套路。

申请退款第三天卖家同意了退货,但是退货地址放到了香港,收货人是化名,电话留的座机,精彩的一招,完全出乎我的意料,退货的运费都赶上耳机了。联系卖家对方回复到香港了,这就是退货地址。

可能有的朋友会说“有可能人家真的是在香港啊”,所以我们来捋一捋。

首先这是卖家发货的物流信息:发货地址是山西,物流是广东,从这里都能看出卖家不是自己发货,估计还是一件代发那种。

这个发货信息在咸鱼是看不到的,只能看到发货的物流信息,淘宝上才能看见发货地址和发货物流。

退货地址是香港,卖家说自己人在香港。姑且相信它真在香港,但既然发货都两个地址,真心想退的话随便哪个地址都可以收货,但它就留香港这个地址。

几乎可以肯定卖家骗子无疑了,对话也没有结果,它直接说已经给了退货地址然后不再回复,我也懒得纠缠直接申请咸鱼介入。咸鱼奇葩就奇葩在这里,APP你根本无法找到咸鱼客服,机器人只会说卖家已同意退货你退货就行,反正卡在这里没办法继续。而且讲真这个套路我第一次遇到,还真没办法解决,必须和咸鱼客服联系。

没办法,只有打电话了。咸鱼电话是“9510222",根据自己的情况按对应指令。

这里我给大家的建议,不要跟着指令走,有人工选人工,没有人工就选“没有解决问题”的指令,直到转人工为止,网上很多人说很难人工接听,但我还蛮顺利的,5分钟不到就顺利转到了人工。

接电话的小哥蛮和气的,一直跟我说“不要急”,估计已经成了他的口头禅了,但我真的不急,本来就不贵,只是不想让骗子得逞而已。和小哥讲完情况以后小哥说已报备,后续会有专业客服和我联系。

3个小时后果然有客服和我进行了联系,我将情况讲述以后客服让我稍等,10分钟以后给了我两个建议:

一.耳机寄回山西那个地址,退款。

二.耳机不退,费用返到支付宝。

两个解决方法明显只有第二种最方便,不用付邮退货,也不用和卖家联系。所以我选择第二个方案。电话挂断以后登录支付宝发现款已经退回来了,这退款效率简直神了。

问题虽然解决了但我心里一直耿耿于怀,毕竟我还是被骗了,款应该是支付宝赔的,也就是说骗子成功的完成了交易拿到了钱。所以写下了这篇文章,希望提醒大家别和我犯一样的错误。

敲黑板,总结了:

交易商品一定要看信用,以前咸鱼可以直接看到对方的信用分,现在不行了,只能看到极差,优秀,中等,极好字样。我以前都是只有极好才交易,所以不管买和卖都没遇到过扯皮,这次实在是因为耳机不贵放松了要求就中招了,大家要引以为戒。

对方用户名如果是TB*****的一定要谨慎,真实卖家除非是新人否则一般不会用这种系统自行分配的名字。

交易前多看对方主页,信用,卖出的商品,商品评论都可以作为判断对方的依据。

双方交易的对话切记慎言,我也当过很多次咸鱼法庭的小判官。有些用户明明自己有理,但对话截图里满嘴的污言秽语,这样很容易让小判官反感,给出不利的判决。

不要怕麻烦,咸鱼APP解决不了直接电话9510222,并不像大部分人说的难打。当然也可能是时间问题吧,我的电话是下午2点打的,如果别的时间打不进去可以试试这个时间段。

咸鱼客服真心给力,并非像很多人所说的解决不了问题。像我这个纠纷直接当天解决,昨天咸鱼客服又打电话来询问是否解决了问题,蛮负责的。

信用真的很重要,珍惜自己的信用。特别是网上购物,良好的信用真的可以让你省很多事。

最大的怨念就是卖家得逞了,讲真到现在我依然不知道怎么破这招,好像只能找客服解决。希望下面的回复能给出什么建设性的意见。

• 你看头像就知道了,卖假耳机的十个骗子十个是这种网红女头像。再教你一招吧,看卖家的交易数量和注册时间,如果注册时间偏短但交易量几百上千,这种看都不用看了。还有就是看卖家所在地,物品发布地和发货地址是不是一致,不一致肯定是假货,大概率是代理的,一般发货地就是广东河南河北一些电器加工的地方。真卖闲置耳机的一般手里也就一两个,不会挂太久,按发布时间最新来排一般能看到的。总之买iPhone耳机,如果不是老闲鱼苹果玩家,不建议去鱼上面买。 [抽烟]

嗯,我一般不看头像,只看信用和评价,东西不贵放松戒心就中招了。多说一句,发布地和发货地址不一致不一定是假货,但是我这种情况几乎可以确定非正

我咋越看你。。。。 [皱眉]

• 钱不钱不是问题,大不了亏几十,几杯奶茶而已,有时候就是看不过骗子几块钱都贪

对,我就是这个心态,我开始想到要是人工解决不了我宁可付邮到香港,反正都要亏几十亏给快递也比给骗子好

• 款应该不会是支付宝赔的的吧,因为这样的案例很多。还有它会被记录在案,

我老婆说咸鱼好像有个基金,专门用于处理这种事情,可惜就是对卖家没有什么制裁

原来这样,

• 老套路了,好几年前买过一个内存卡也是这个套路,那个还出具了一堆的购物小票,不过一看就是假的,退货地址也是给的香港,后来闲鱼介入,跟你一样,退款不退货

一般我交易都是看信用的,主要是这个不贵就没怎么纠结,所以第一次遇到这种套路,原来这种套路已经这么久了

• 后续如何了。祝福咸鱼所有骗子出门一生平安,全家健康幸福。

后续就是咸鱼进行的赔付啊,骗子应该是拿到钱了的,我这边的待退货状态直接取消了。

• 你这也能叫老司机,这种美女头像100%是骗子,而且是0评价

我啥时候说了自己是老司机

• 目前深陷两单扯皮中,一个是15块钱的dp线,卖家说是显示器里带的,拿到手一看明显是小工厂出来的,因为我自己有在用同款显示器。另外一个是b360主板,点不亮,发了视频,卖家说影响他二次销售了,不退款,我都方了! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你这种情况上小法庭的几率极大

• 咸鱼是能捡到好的,但是要付出太多时间精力去甄别,出了啥问题还很烦。弄了两三次后再也不碰咸鱼了,时间精力也是成本郁闷出病了更惨

一般来说信用筛选可以过滤一大半的骗子,像我上个月买个4000的相机也和卖家描述一致的,完全没有问题

极好的都骗过我,我被伤透了心,退出鱼塘江湖了

• 以马爸爸的大数据分析能力,在座的各位有一个算一个,家庭构成 财务状况 有几个小三 性癖都一清二楚。他会搞不清楚一个咸鱼号背后什么人干什么勾当么。卖家赌的就是大部分人嫌麻烦不维权,交易额是马爸爸的财路,所以基本上闲鱼是放纵的。碰上你这种极少数的硬茬,人闲鱼早就收了名叫消费者保护基金的保护费了,就这保护费,全赔出去都难,还有结余

我喜欢你这句话“碰上你这种极少数的硬茬”

• 其实,这个56块钱就代表他不可能是真的。。。

这个不一定哦,虽然我买的是假的

非拆机的越南耳成本都65了,拆机的在90的样子,56块钱真的不真撒。。。 [皱眉]

• 还有个建议看到美女头像的尽量不交易,特别是看着网红的那种

买了一条dp线,就是这种美女头像,已经翻车。

• 我卖过一个笔记本,第一次用闲鱼很担心被拆零件,不过最终还是成功交易了 [高兴]

看过一个二手笔记本,线下面交,笔记本都看完了,但是卖家说不走闲鱼付款,直接拒绝交易!

作为卖家,肯定希望不走闲鱼;作为买家,肯定希望走闲鱼,尤其是贵重商品。因为,走闲鱼,无论是不是面交,可以扯皮的地方太多了。面交环节少,一手钱一手货,省心。我卖过一个switch(贵重商品)和自行车(不方便邮寄),买过家具,都是面交。不过,我会再之前先声明面交不支持闲鱼,如果同意再见面验货,不同意就算了。不会出现面交验完货才说不走闲鱼的。

• 没确认收货之前貌似咸鱼的钱还在支付宝,确认收货之后钱才从支付宝转给卖家。

对的。淘宝是中介平台,钱是抵押在支付宝的。

但是这种情况我估计支付宝没用,因为卖家是提供了退货地址的,不能说我觉得它是骗子就肯定是骗子

• 信用度很重要啊,信用度不高的,奸商笔新手多的多

• 有的人吧,芝麻信用也有个700多,就为了一点蝇头小利,把自己良心给出卖了。我很难想象一件代发才赚几元?在你说出正品,自用闲置这种话的时候还能摸着良心吗

有的人的良心不值钱,或者根本没有

• 吃得咸鱼,抵得渴,你这不闹心吗?直接买一条新就行了,还写这么长篇倒霉事,一分钱一分货,硬道理

给人指路啊,引以为鉴啊,,,分享,懂??要不你上值买干嘛?

你不一定有别人赚的多,就算多也不要说这种站着说话不腰疼的话

• 买这个耳机我也上过一次当,退货之后卖家直接把耳机踩坏了说是我弄坏的 [小怒] ,最后也是小二介入支付宝给我退的款

我卖了一次耳机,差不多五折,我把成色写成垃圾成色,不跟人家争,实际上七八成新还是有的。关键是对方说他有个一样的耳机坏了,我说我的在保,包装保修卡发票齐全,你自己拿你那个去售后看看……

• 这不算完吧?咸鱼对这种卖家没有惩罚?

卖家的咸鱼账号肯定用不了了啊

• 咸鱼iPhone耳机接近100 太低就有可能是假的

• 我芝麻信用良好,名字是tb开头的 [观察] [观察] [观察]