轻体验 篇三十五:佩戴无感,音质惊喜——SoundPEATS TrueAir2耳机体验

2020-09-19 23:00:00 5点赞 11收藏 8评论

熟悉我的朋友应该知道,我是半入耳式耳机的忠实爱好者,AirPods是我一直在使用的主力耳机。但是确实用的比较久了,电池有时候经不起折腾了,就萌生了找备胎的想法。国产TWS耳机百花齐放,竞争激烈,在挑选了一众品牌后,最后锁定在了SoundPEATS TrueAir2 真无线蓝牙耳机,这款耳机除了有我最喜欢的半入耳式的设计外,音质着实给了我一大惊喜,有点超出它的价位表现。当然他也有一些缺点,你不妨来看看。

开箱:

刚拿到包装的时候,看到这硕大的一个产品“局部放大图”,要不是这耳机盒就这么大点,我还以为我买了个头戴式耳机呢。以“S”为主体设计的盾牌logo元素,无论是包装盒,还是耳机身上都有涉及,品牌属性很强。

由于半入耳式设计,没有耳塞的需求 ,所有包装盒里的东西很简单,配件只有一条Type-C的充电线,其他就是使用指南和服务指南了。

产品设计:

SoundPEATS TrueAir2初上市只有一个泥炭黑配色,因此耳机和充电仓都被设计成了黑色,不过配色上希望可以再拓宽一些,以满足更多用户的喜好,听说白色款已经在来的路上了。充电仓初上手的感觉就是轻和小,整体5.25*5.25*2.15cm的大小,再加上整体只有15g的重量,又小又轻。

充电仓的设计采用了方形轮廓+扁平的设计,表面采用了细磨砂质感的打磨,不会像AirPods那样易磨损了。不过比起AirPods的充电仓,缺点就是扁平的设计,就不可以单手开盖了。

充电口以及指示灯被设计在了右侧,显得有点怪怪的,要是能移到背后铰链下面就更好了。

开盖不支持自动开机,这大概就是成本节约的地方,要配对连接,需要取出耳机,不过,我倒是觉得还好,用过的这些国产TWS,支持开盖开机的基本都存在使用后放进盒子里还不断联的概率问题。再加上开盖后也没有AirPods的那种弹窗,反正都是要取出带上耳朵上的,这个功能的阉割我是可以接受的。

耳机上的盾牌元素主要体现在logo以及耳机的音控上,耳机柄上印有标记左右耳的LR,以及充电触点。

这个带有“S”的logo,还是整个耳机的触控区域,由于设计的位置比较合理,取下和佩戴时的误触几率控制的很好。另外识别成功率也非常高,单双击去增减音量,暂停/播放都可以精准识别。

另外还可以通过三击呼出任意平台的语音助手,比如Siri、小爱等,甚至,连接Windows电脑还可以唤醒Cortana。

具体的手势可以参考这个表格,都非常容易记,上手试几下,基本就完全记住了。

同时虽然成本控制厉害,但是并没有在做工上有所欠缺,盒模线以及空隙控制的都非常不错。

半入耳的部分,尺寸对比会显得比AirPods稍稍大一圈,就我个人而言,佩戴感受并没有差异。半入耳设计,对很多人来说,就是最完美的真无线耳机形态,这种佩戴无感的感觉,带过几次,你就会爱上。仅3.9g的重量,几个小时的佩戴下,真的完全没有感觉。

不过由于成本限制,这款耳机并不支持入耳检测,这多少是个遗憾吧。

实际体验:

那么问题来了,节约的成本用在了哪里?答案就是音质以及体验上了。

SoundPEATS TrueAir2采用了高通QCC3040 蓝牙5.2芯片,在这个价位段,我们平常使用较为常见的一般都是QCC3020或者不愿透露名称的芯片。高通QCC3040是今年最新的芯片,它支持高通aptX音频解码技术,可以很好的还原更多的声音细节出来,再加上14.2mm的超大生物振膜动圈喇叭,在对声音细节的还原上做到足够精细。相信我,这个价位做到这个水准,确实非常棒!

另外蓝牙5.2的技术保证了连接的稳定性,在没有干扰的情况下,完全不用担心稳定性,而同时带来的延迟表现的控制,可以让传输速度大幅度提升,在游戏过程中,几乎不存在任何的延迟。

SoundPEATS TrueAir2对于爱好煲电话的朋友来说也很友好,QCC3040芯片+cvc8.0通话降噪算法,双麦克风的设计也能够解决周边的噪音问题,可以获得更好的通话质量。

虽然充电盒很小巧,但是SoundPEATS TrueAir2的续航表现一点也不弱。耳机满电下最长可以连续使用5小时,而充电器又可以额外提供4次的电量补给,正常情况下使用,用上一周完全没有问题。耳机和充电盒同样也支持快充,无论是充电仓给耳机充电,还是给充电仓充电,都可以在1.5小时完成电量的补给。

总结:

我的初衷原来是给AirPods找个备用,但是在使用SoundPEATS TrueAir 2的期间两者在佩戴舒适度以及音质上的差别非常小,索性就没管过这时候用的什么,随手拿到哪个就是哪个。入耳检测的缺失是能够感受到最明显的差距,但考虑到售价缺失也能够理解。

如果你是准备入手当主力耳机,其实SoundPEATS TrueAir2的表现也完全足够,高通QCC3040的加持,给耳机带来了很多亮点,音质真的不错,延迟也很低,总之这个价位,SoundPEATS TrueAir2的表现绝对值得!

京东 SoundPEATS TrueAir2 真无线蓝牙耳机 148元包邮(需定金20元,1日0点付尾款) 去购买
活动

定金20抵40