【耳边评测】明察“春”毫——余音惊蛰开箱试听

2020-11-11 01:43:13 0点赞 0收藏 0评论

散人按:

在深秋时节,余音为我们带来了四季音色系列中“春”主题第二款塞子“惊蛰”。相较上一款塞子“春纷”,惊蛰延续并升级了面板惊艳的设计效果,加入了余音自研的智能AI无源声学算法、双通道滤波等技术,声音特点鲜明,给人一种由内而外全然不同的新感受。

-外观延续了春纷的纯手工绘制孔雀羽图案,改用黑色底并加入了钻石金粉,让设计效果更为吸睛;

-四单元纯动铁的配置,拥有多单元动铁在解析方面的明显优势,而在新技术的加持下,三频的发挥有着较为独特的风格;

-搭配有一定声音厚度的前端时,可获得较为饱满的效果。

【耳边评测】明察“春”毫——余音惊蛰开箱试听

数码产品的发展,离不开技术的演进;反过来,技术的创新,又给产品发展开拓了更多方向。在HiFi领域,近些年各种器材百花齐放的盛景中,处处带着技术的影子:新的耳塞单元,新的芯片和电路设计,新的分频技术……每当新器材带着新技术出现,我们总会有耳目一新的感受。

最近我比较关注的HiFi新技术,是余音所研发的“智能AI无源声学算法”。由于平日里长期关注IT技术的原因,我对于“智能”“AI”“算法”这些词并不陌生,而在影音领域,搭载智能操作系统的产品,如智能电视、智能音箱等,现在也并不少见。然而,把这些技术应用到声学研发上面,对我来说还是有一种打破“次元壁”的感觉。

说起来,余音这个品牌今年在烧友圈中非常出名。余音在上半年推出的“四季音色”系列耳机春纷、夏至,凭借着精致养眼的面板设计以及抓耳的声音表现,成为男生为老婆或女友挑礼物时的不错选择。近期,伴随AI无源技术一同问世的,是“四季音色”第三款塞子——惊蛰。“惊蛰”是二十四节气中代表初春的一个时节,而这款塞子上市之时已是十月深秋。这棵“反季节蔬菜”的长势和味道如何?我专门蹭回来一条细细品味。

【一脉相承&耳目一新】

还记得我刚拿到春纷耳机时,第一眼就觉得惊艳:硕大的外盒绘上与耳机色调相同的色彩,在后侧打开一扇透明天窗,将塞子本体直观地展现出来,美感一览无遗。后续的夏至耳机,包装也沿用了一样的设计方式。

我原以为惊蛰也不会有变化,然而盒子拿到手上时我发现完全不是原来那样了。包装盒的尺寸比春纷小了许多,也没有天窗可以让我看到耳塞本体。抽出外纸盒,内部的结构是一个立式的小柜子。翻开柜门,里面共有三层抽屉:顶层用小收纳袋装着均衡套与低频套两种套子;中层装着标配的0.78双针8股线材;底层抽出来是一个独立的收纳盒,打开盒盖,耳塞导管部分固定在内衬海绵上,宛如珠宝一般。

【耳边评测】明察“春”毫——余音惊蛰开箱试听

惊蛰延续了“春”主题中“春纷”耳机的孔雀羽毛设计,手绘的线条色彩间隔精细而鲜明。但惊蛰的孔雀羽图案画在黑色底色之上,且内侧也保持了黑底加闪粉的效果,此外,惊蛰的面板上加入了钻石金粉,当我把玩着惊蛰的腔体时,眼前出现的是一片金光闪耀的效果。如果说色彩斑斓的春纷代表着青春与活力,那么惊蛰则突显出了更典雅的气质。

在腔体形状设计方面,惊蛰采用了类似定制公模的处理方式,这和系列中前两款耳塞也是一致的。不过,单元配置的不同也使得惊蛰的轮廓比春纷和夏至都大了一圈,但佩戴起来还是比较舒适的,没有硌耳朵的感觉。

【新技术的跨界】

惊蛰身上的“黑科技”,既有软件的优化,又有硬件的加持。其中,智能AI无源声学算法可以说是前沿IT技术“跨界”的尝试。首先,余音自建了一个单元大数据库,将耳机单元声学特性、参数记录在案;然后,基于这个数据库,余音研发了配套的软件系统,声学工程师将单元配置的规划输入系统中,AI即可对内部电路设计给出详细参数作为参考。换言之,AI无源技术将声学电路建模的过程变得智能且标准化,同时利用人工智能控制元件设计和制作的精度。

AI无源技术提供的参考设计思路配合高精度3D打印机,可以轻松而精准地将耳塞中精密的配套元器件制作出来。惊蛰搭载的双声道声学滤波器即来源于此。惊蛰四单元动铁配置中包含了两颗楼氏32873单元,在这两个单元上搭载了双声道超低频滤波器,内部最小直径仅0.35mm;滤波器与RLC频率均衡电路相配合,实现对5-50Hz以及50-500Hz两个频段频响特性的控制,以此改善耳塞极低频到低频的声音表现。

【技术为声音服务】

当然,技术的运用,最终目的也是为了呈现出更好的声音效果。在试听惊蛰时,我给塞子装上了导管壁相对硬一点的套子,选择飞傲M11 Pro作为前端。

【耳边评测】明察“春”毫——余音惊蛰开箱试听

在惊蛰的三频表现中,最让我觉得惊艳的,正是经过双声道滤波器和RLC频率均衡电路处理的低频效果。惊蛰的低频力度感十足,具备不错的弹性,下潜比较深,同时具有适中的残响,这和传统动铁的低频表现有很大的区别。而且,惊蛰并不一味地加大低频量感来营造轰头的效果,反而能够将其控制在一个很合理的范围。以Imagine Dragon的《Believer》作为试听曲目,这首摇滚乐固定的打击乐器节奏型自一曲开始贯穿至终,力度虽然强,但整首曲子听下来,并不会让人觉得低频抢了全部的注意力

惊蛰的高频延伸不算特别出色,但对细节的揭示力比较出彩,对乐器演奏过程中的细微变化表现得很到位。试听四季音色耳塞,用维瓦尔第的《四季》是十分应景的。惊蛰在表现主音小提琴时显得收放自如,强弱的变换扣人心弦。

目前市面上1000-3000价位的大多数耳塞,在处理中频的时候都会有意地调校得相对贴耳且厚实,迎合日常出街聆听流行音乐的需要。惊蛰的处理方式相较之下和“潮流”有所出入,对于人声重度爱好者而言,它的中频位置并不靠前,密度表现中规中矩,在流行歌曲的呈现上可能缺乏“一耳朵”的抓耳感。站在设计者的角度,也许是希望通过技术创新,为这个价位带来一条在器乐和音乐临场感方面表现更为出彩的耳塞,而这样的尝试是否为大家所喜爱,则需要广大烧友给出自己的答案。

素质方面,令人印象深刻的则是强大的解析。惊蛰并不刻意去锐化细节使之显得突出,但却能照顾到细节的还原。以雅尼的《Nightingale》为例,这首新世纪音乐用到的诸多乐器随着乐曲的展开而逐渐加入演奏中,到后半段齐奏时,乐器对于夜莺鸣啼的模仿呈现了较复杂的细节,细细听下来,惊蛰的演绎能够展现出丰富的信息量。

此外,惊蛰的声场不算宏大,但舒展得比较自然,定位精准,分离度较高,足以应付小编制器乐组。动态表现则稍显得平淡,瞬态响应速度良好。惊蛰的整体素质表现具有不俗实力,在某些维度上甚至可以媲美更高价位的器材

【耳边评测】明察“春”毫——余音惊蛰开箱试听

如果按我自己的喜好来看,我会倾向于用惊蛰听器乐,尤其是小编制、新世纪这一类风格的乐曲。不过,如果使用声音有厚度的前端来驱动的话,惊蛰听流行乐的效果也是非常不错的。在我试听的过程中,用凯音N8或者N3Pro电子管三极管模式驱动惊蛰,中频的表现就得到不小的补足,人声表现更沉稳、有凝聚力。

【未来的无限可能】

惊蛰,这款秋日面世的塞子,用明察“春”毫来形容可能是最合适的:外观上,孔雀羽毛图案笔触细致入微,艺术感强烈;配置上,新技术带来了高精度的元器件;声音上,出色的解析力令人一耳难忘。

惊蛰可以说是人脑与AI两方思维共同作用的成果。设计师为塞子规划出雏形,AI辅助完成方案的构建,在反复的调试下形成最终的面貌。现如今,人工智能这项技术会通过数据库升级、自主学习范围扩大等方式不断迭代,模型的建立、结果的预测都会在迭代过程中趋于完善。目前余音AI无源技术还只发展到初代,如果余音后续能将这项技术不断迭代升级,那么以后推出的新耳塞在声音最终呈现的效果上预计将更容易达到设计师规划的蓝图。

近几年,信息技术的发展给我们的生活带来了翻天覆地的变化,改变人们生活习惯的产品越来越多。相对来说,HiFi圈的产品不一定会频繁出现重大变革,但这并不意味着信息技术无法融入HiFi器材中。相反,技术和HiFi的融合将为HiFi器材创造更多可能性,最终为我们带来多元化的声音表现。

技术发展的脚步推动着时代在前进,技术的应用推动着各个领域一同前行。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线