干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

2020-11-10 14:09:11 27点赞 70收藏 11评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入。

大家好我是zachal。

这次我想和大家分享一下我从6月份搬家以来,在60平米的出租屋里是如何打造全屋米家智能的。

实际上在这次搬家之前,我也有一部分米家智能设备。但基本都在独立运行,比如加湿器、电饭煲等,整个家庭内部基本没有互动。我理解的米家智能核心是网关+大量的传感器,让屋内的设施尽可能的实现自动化,于是就有了这次的改造。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

先来介绍下整个家庭中的两大中枢吧。路由器选择的是AX3600,在米家智能家居中最大的优势是自带Alot天线,方便添加新的设备。同时覆盖我现在60平左右的居住面积无需mesh。

网关选择了小米智能多模网关,同时支持Zigbee、蓝牙&蓝牙Mesh三种通信协议。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

简单来说,小米智能家居中有些产品是可以直接连接WIFI的,例如电视、顶灯等,但是有些受限于功耗、体积和成本等原因,需要通过网关来与路由器通信,比如各类体积小巧的传感器,他们当中有的是zigbee协议,有的是蓝牙协议。这时多模网关的优势就体现出来了,一个网关解决所有协议通信。这款网关同时支持接入homekit,方便用苹果家庭进行更加原生的操作。

下面是整个房间的户型图,绿色为路由器所在位置,蓝色为网关所在位置。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

以下是我各个房间内的智能设备。下面我来挨个房间分享各自的智能设备和搭建思路,以供各位JR参考。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

首先是客厅。这里我想提一个进门前很有用的设备,米家夜灯2蓝牙版。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

因为我所居住的小区修建的比较早,楼道采光比较差,即使有声控灯,每次掏钥匙开门也比较困难。而且由于是租住,将门锁改为指纹锁也不现实。所以我选择在门顶粘贴了一个米家夜灯,这款夜灯带有人体感应功能,有人靠近时会亮起。同时光线可调,光感阈值可调,十分方便。

除此之外由于具备蓝牙连接网关的功能,你还可以在米家APP中看到人体感应的详细记录。相比较在门外安装摄像头带来的邻里隐私问题,一个带有人体感应的夜灯显然更加合适。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

而且最近我发现这款夜灯的外观设计理念也非常超前,借鉴了Mate40的镜头模组风格(并没有)。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

防盗门上设置了一组门窗感应器,主要是记录每次遛狗的时长,以及快速确定我女朋友中午又没有回家喂狗子,判断是否需要打开宠物喂食器。实际上准确记录自己每次的出门时间是一件很重要的事情,比如我们可以算出自己每天的通勤时长等等。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

客厅在现在承担的是衣帽间+狗子生活区+偶尔饮品制作的功能,所以设置了摄像头方便在上班时观察随时观察狗子的状况。摄像头与其他设备联动较少,没太多可以说的。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

客厅里比较重要的是放置在冰箱上的人体感应传感器,因为客厅不是我的主要活动区域,只需要在经过时有灯光即可,所以通过人体传感器和顶灯的联动,实现人来亮灯,人走关灯。人体感应传感器摆放的位置比较高,不会被狗子误触发。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

顶灯型号是yeelight韶华420,618时只需要99块钱即可入手。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

少数场景下客厅会出现人体活动较少但是需要灯光的情况,比如给狗子洗脚或者吹干,或者制作饮品。这时只需要在米家智能场景里添加“关闭【客厅无人移动2分钟后关闭顶灯】”这样一条智能场景,然后再在小爱音响里添加相应的响应指令,之后对客厅的小爱音箱说一句“关闭客厅顶灯感应”,顶灯就不会自动关掉了。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

下面来到工作室。工作室内是我日常活动的区域,场景多且复杂,因此自动化设置并不多,主要通过小爱音响实现屋内设备的控制。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

实际上工作室内最大的亮点是一台不属于米家系的设备:我的工作主机。给它加装了小爱开机卡之后,即可通过小爱音箱语音唤醒开机。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

除此之外主要需要控制的就是三只灯光设备,分别是yeelight彩光灯泡,yeelight彩光灯带以及yeelight韶华420顶灯。

彩光灯泡和采光灯带主要是做氛围灯光用,对小爱同学说“进入游戏模式”即可调整至预设好的灯光效果。同时两者都支持接入homekit,通过苹果家庭控制。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

但是目前只能做到控制外部灯光。之后需要想办法解决如何通过小爱同学语音切换主机灯光由办公场景的白光至游戏模式。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

工作室还有空调伴侣一只,负责把房间自带的空调接入米家智能。配合温湿度传感器可以实现自动调温。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

另外没有连接的小爱音响1代是最近刚刚用触屏小爱替换掉,万能遥控器是之前用来遥控音响和钢铁侠手办灯光的,不过因为添置了空调伴侣具备了遥控功能,所以拔掉了。

来到卧室。卧室并没有摆放小爱音箱作为语音交互中枢,因为这台红米X55智能电视内置了小爱同学,同时息屏后也可以直接当做小爱音响使用。这台电视我在618购买时的价格是1669,现在看来还真是超级好价了。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

电视下面有另外一台游戏主机,配置是3100+1066,日常大一些休闲游戏或者跑跑地平线4啥的还是无压力的。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

这台主机一样加装了小爱开机卡,这样我就可以坐在沙发上唤醒开机,遥控器切换电视输入信号然后拿起手柄直接游戏了,避免了走过去开机的麻烦(我也太懒了)。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

床头设置了无线开关和温湿度传感器。因为我习惯晚睡,无线开关方便我在女朋友已经入睡之后避免用语音关灯。这个无线开关其实在客厅也有设置,可以通过单击/双击/长按设置不同功能。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

温湿度传感器配合卧室的另一只空调伴侣。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

卧室的顶灯和其他两只有点区别,是米家卧室450吸顶灯,显色指数更高,同时支持接入homekit。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

实际上多模网关也是支持将传感器和无线开关接入homekit的。所以我一直在等homepod mini的发售,加上前面提到的yeelight灯带和灯泡,家里半数的设备都可以通过苹果家庭控制了。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

卫生间通过门窗传感器和很久之前购买的智睿灯泡,实现了开门灯亮关门灯灭。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

去截图才发现这玩意降价也太多了,我买的时候要49。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

厨房的三台设备没啥好说的,净水器电磁炉电饭煲,都是独立运行,与其他设备没有什么交互。优点大概就是可以远程控制吧。

干货分享:出租屋改造米家智能家庭全纪录

以上就是我关于米家智能家居搭建的分享。希望各位可以从中得到一些帮助。