烟花三月下扬州—扬州不为人知的小众宝藏景点(一)

2024-02-27 20:08:13 21点赞 130收藏 33评论

看了许多关于扬州的旅游攻略或者旅游指南,大体都是

瘦西湖,大明寺,东关街什么的。没有太多的心意。雷同文章太多。我个人去过5次扬州,瘦西湖就去了至少9次。走了好多小众景点。直接切入主题。

一 小盘古景区

小盘古,位于丁家湾大树巷,在何园附近可以用高德地图步行导航到达。是全国重点文物保护单位。为晚清两江总督周馥的私宅,因韩愈名篇《送李愿归盘谷序》而得名。里面虽然小,但著名园林家陈从周先生在《园林谈丛》对小盘谷的造园手法极为欣赏,他说,此园“危峰耸翠,苍岩临流,水石交融,浑然一片,妙在运用‘以少胜多’的手法”。又说,“此园假山为扬州诸园中的上选作品”,“叠山的技术尤佳,足与苏州环秀山庄抗衡”。

花园中的太湖石迭起的九狮图是一胜景,据说九狮图下雪天看起来惟妙惟肖。

前几年小盘古又申遗成功,一直小有名气。不过知道归知道,真正见过小盘谷的人却没几个。门票价20多元,值得一去。特别是雨天穿汉服摄影,别有一番古韵。主打一个景美人少。

二 荷花池

这个只推荐给喜欢遗址得朋友。等荷花开了,景色宜人。

荷花池公园位于中国江苏省扬州市荷花池路西侧,原名南池、砚池,又因池中广植荷花而名为“荷花池”。清初汪玉枢在池边建有别墅,名南园,为当时扬州八大名园之一。园临砚池,隔岸有文峰塔,景名“砚池染翰”。园主购得太湖奇石九峰,大者过丈,小者及寻,玲珑剔透,相传系宋代花石纲遗物。该园旧有澄空宇、海桐书屋、玉玲珑馆、雨花庵、深柳读书堂、谷雨轩、风漪阁诸胜。乾隆帝南巡游此,大加赞赏,赐名九峰园,并纪事略。后奉旨选二峰送往京师御苑。嘉庆之后园渐圮,咸丰年间,废而不存。

本人实地探查,九峰太湖石,园内存现存一峰,在水边。一峰在瘦西湖徐园西北角的疏峰馆门前,个人觉得最高的那个最像。一峰在北京清漪园的丈人亭内。乾隆相中的东西,必定是珍品。我去这里就是想看看这峰太湖石,确实不错。其实这里还有影园遗址,进去便知。以“山影、水影、柳影”三影闻名于世,花季广植四季花卉,风景秀美。

烟花三月下扬州—扬州不为人知的小众宝藏景点(一)烟花三月下扬州—扬州不为人知的小众宝藏景点(一)烟花三月下扬州—扬州不为人知的小众宝藏景点(一)烟花三月下扬州—扬州不为人知的小众宝藏景点(一)

未完,待续,看阅读情况。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

• 我17年去扬州的冷门路线行程
    第一天:扬州双博馆—铁道宾馆—汉广陵王墓—宋夹城遗址—崔致远行经处/隋唐宋扬州城遗址—蜀冈—唐子城—观音禅寺—双峰云栈—革命烈士陵园—大明寺—扬州大学—宋大城西门遗址—四望亭—东关街—东关遗址—运河沿岸—文昌阁—小商品市场
     第二天:仙鹤寺—甘泉县府—仁丰里古街区—旌忠寺—阮氏家庙—小虹桥—凌氏、朱氏等民居—绿扬旅社—愿生寺—钞关/南门遗址—四岸公所—逸庐/丁家湾客栈—贾氏庭苑—刘氏、许氏、马氏各类姓氏宅院—皮市街—汪氏小苑—清溪旧屋—壶园—东圈门—返

首先您这记性太好了,其次这里的景点,甘泉县府我没去过,不知道在哪里。小虹桥是瘦西湖南门的红桥修禊那个吗?请教。

你这真是绝对的冷门呀,在扬州上了几年学,有的地方竟然都没去过。

• 正打算农历三月下扬州呢,快写写 [献花]

下篇晚上出

• 几月份去风景最美

阳历4月份吧

• 农历3月扬州就像日本樱花季,人太多了。还有别的地方推荐吗 [高兴]

下篇文章还有推荐

• 本人土生土长扬州人,简单介绍一下景点、餐饮。第一天大明寺、鉴真纪念馆(樱花大道),午饭在虹桥坊“7吃8吧阳光餐厅”(有品质的淮扬菜,价格较高)。下午何园、个园、东关街,晚饭在东关街逛吃就ok了,有一些特色店还是可以的(缘香酥、赵氏四喜丸子、粗茶淡饭等等)。
    第二天赶早茶,三春一园,三春是富春、冶春、锦春,一园是怡园。实际上还有花园茶楼和较高端的趣园。如果对早餐品质没那么高要求,更喜欢性价比的话,可以体验当地快餐早茶,蒋家桥、东园小馆、必香居三家。当然做为当地人,可以负责任的说明,更好吃的干拌面的蝇子小馆很多,不在此一一阐述了。
    第二天瘦西湖,如果几个重点景点打卡一下半天够了,如果深度参观,乾隆龙船游运河坐一下请准备一些干粮。下午大运河博物馆,门票是免费的,提前一天预约就行。晚餐可以吃的就太多了,较经济的淮扬菜有大潮淮、京姥姥、老街、双东、食为天,本土品牌火锅滋奇、教场咸排等等。盐水鹅可以买教场的或者扬州艺校门口那家。
    扬州的景点都在市区,除了大运河博物馆开车方便,其他景点或者吃饭都建议公共交通!!!
    欢迎家人们来玩!!! [送小心心]

您这里说的饭店,我好多都没去过,以后有机会的去尝尝。

• 坐等。

谢谢

• 四月底去人会多吗?

估计会很多

• 小众景点,最好摆个地图示意位置,否则想不起在哪

• 地图攻略不搞个吗?

• 哪位发表一下评论,问问题也行啊,互动值要大于等于5。谢谢啦

去了两次扬州,总有种意犹未尽的感觉,原来是这几个地方没去啊 [抽烟]

• 虽然是我老家,但是扬州感觉旅游资源就那点,感谢提供点新玩意,小盘古下次回去试试

• 确实小众,几乎无人提及 [惊喜]

• 荷花池公园风景很好,以前闲下来就喜欢去散步

• 下了扬州估计要去修个脚 [高兴]

• 这不搞个,交通,美食,景点,住宿一体的攻略吗? [皱眉]

• 非常喜欢扬州的慢节奏,一直会去皮包水 水包皮的

• 这些小众景点外地去玩的真不知道。前两年去扬州玩,原计划住一夜,下午逛完博物馆,晚上去了东关街,逛完觉得第二天没啥地方好去,就没住直接连夜回家了 [狂汗]

• 十多年了,想再去一次扬州

• 应该放个详细地址。11年去扬州,当时办了宁镇扬年卡,一天逛了瘦西湖、何园、个园、东关街,特种兵之旅 [赞]

• 老扬州人,小盘古是真美,但是去的人少,之前吃饭会去