降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

2020-12-14 13:46:58 8点赞 45收藏 1评论

哎,真是万万没想到,本来美滋滋地盘算好了:

趁着周末,要在阳台支口老铜锅,肉片唰唰往下涮,小酒咕咕往嘴倒,来它一场酒肉穿肠过。

结果,囤了肉,买了料,事到临头找不着我花500块重金从咸鱼购入的铜锅了!

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

想了半天才记起来,害,上次拍完土豆油焖鸡之后,工作室一个小伙伴眼馋得很,问我借回去用,还没还我呢!

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

得,干脆改个菜单,来吃吃老北京铜锅涮肉的好姐妹——

炙子烤肉

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

小时候跟着爸妈在北京生活过一段时间,每到冬天,就格外期待吃炙子烤肉。

一块用铁条钉成的大圆铁盘,北京人叫做炙子,上有凹槽,下面烧着果木或松木的柴火(跟烤鸭一样)。

炙子导热性能良好,铁条间还有小缝隙,烤出来的肉火气十足,特别带劲。

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

肉一般是现切绵羊肉,被葱姜蒜一腌,在烤热的炙子上激发出猛烈的香气,这份美味的邀请,无人能拒绝。

连汪曾祺先生都说,“北京人所谓“贴秋膘”有特殊的含意,即吃烤肉。”

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

不过每次吃炙子烤肉,我最喜欢的,却是里头被油脂和肉香浸透的大葱丝,油润鲜甜,怎么吃都不腻。

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

要是搭着酥得掉渣的麻酱烧饼一起吃,就更过瘾了,再开瓶北冰洋或二锅头,那才叫一个爽!

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

这份充满江湖味的热情烤肉,咱们在家复刻也不难。

不用特地买炙子,用聚热性好的平底煎锅,或者铸铁烤盘、烤炉,甚至空气炸锅,一煎就搞定!

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

肉最好选瘦中带肥的羊后腿肉,或牛胸口肉,带的油脂越多越好吃。

片肉的方法,我在步骤里详细写了,你们注意看,除了做烤肉,以后做涮肉也用得上。

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

香掉魂的3样调味关键:秘制腌料、浓香烤料、现熬葱油,做起来也不复杂。

我今天还调了份香料,用来腌肉去腥增香,还能让肉肉口感变嫩变嫩,你们学了,平时处理肉类也能用上。

烤料组成简单,主要是孜然和芝麻,比起买市售的,自己现炒现磨的会香一万倍!

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

一切准备就绪,开烤吧!

- 炙子烤肉 -

[ 食材 ]

羊后腿肉/牛胸口肉500g

腌料: 生抽20g 老抽2g 胡椒粉2g 现磨孜然粉3g(可选)盐3g 糖5g 料酒15g 香料水30g 蒜末5g 姜沫3g 大葱5g 香油5g 葱油/食用油30g

香料水:花椒2g 小茴香1g 八角1个 热水200ml

烤料:大葱50g 香菜梗30g 现磨孜然粉 辣椒面(可选) 熟芝麻碎

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.孜然粒、白芝麻分别用无油无水的锅炒香,再用捣盅碾碎

煸炒再研磨,可以最大程度释放香料的魅力

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

2.制作香料水:起锅加入200ml清水,2g花椒、1g小茴香、1个八角小火熬煮5分钟,过滤待用

3.大葱切丝、姜蒜剁成末、香菜去头切

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

4.将羊后腿肉或牛胸口肉洗净,擦干水分用保鲜膜裹紧,在冰箱冷冻中里冻1小时取出,切成硬币厚

5.切好的肉加入30g香料水搅拌至吸收

牛羊喜花椒,吸满水水的肉肉可以去腥,也更加嫩

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

再加入20g生抽、2g老抽、2g胡椒粉、3g现磨孜然粉、3g盐、5g糖、姜蒜大葱碎抓匀,最后加入5g香油、30g葱油/食用油锁住调味,放入冰箱腌渍30分钟

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

6.平底煎锅/受热均匀的不粘锅加入2大勺葱油/食用油,烧至五六成热

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

铺上腌渍好的肉,烤至卷缩微微变色,加入大葱丝、香菜段翻拌均匀,肉基本烤熟后,撒上孜然粉、芝麻碎、辣椒粉即可

若喜欢吃生大葱丝,可烤熟后再添加一半,不能吃辣,也可以不添加辣椒面

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

一顿操作猛如虎,吃起来跟炒肉有什么不一样?

首先是香,抓耳挠肝的香!孜然芝麻大葱混合的冲劲儿,刺激着人类最原始的食欲!

克制都抛在脑后,只想一口吞下这锅猛兽!

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

听说从前老北京的炙子烤肉,可文吃,可武吃。

文吃嘛,就是是由后厨烤好肉,直接送上餐桌,这是从前文人雅士们的吃法。

听说民国时候以炙子烤肉出名的“南宛北季”,连梅兰芳、张大千、郭沫若都是座上客,齐白石还为它题写牌匾;

降温后的神仙菜,有个平底锅就能做!哪还用出去排队吃

武吃可就霸气得多:一脚上蹬长板凳,另一只腿站地上烤;一手托佐料碗,一手拿上二尺六的长竹筷。

等炭火的热气上来,将腌好的肉一股脑拨在炙子上,葱丝和香菜往上铺,再用长筷麻利地翻烤。

肉片在滋啦声中打着卷儿,散发浓烈的油脂香。

最后孜然辣椒面顶上一撒,粗犷、过瘾、带劲儿!

民国时的武吃场景,图源网络民国时的武吃场景,图源网络

这种源于满蒙游牧民族的烤肉方式,被带到北京城以后,无论是王公贵族,还是贩夫走卒,都能享受大口吃肉的快意。

或许这就是美食的意义,它比世俗的成功,更加易得且通杀。

祝大家,每天都有好胃口。