《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

2020-12-03 14:32:38 4点赞 9收藏 1评论

一提到艺术,就对它充满敬畏——因为不懂,作为艺术小白,从小没有受过艺术熏陶,长大了虽然也爱去博物馆,但作为门外汉,常常只能看个热闹,感觉艺术离我很遥远。

可是作为家长,我们又是孩子的第一位审美老师,自己不懂,怎么办?这里向家长朋友们推荐一本超棒的家长读物——《如何给孩子讲艺术》。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

《如何给孩子讲艺术》是法国资深艺术史学者弗朗索瓦丝·芭布-高尔写给大人的儿童艺术启蒙读物。弗朗索瓦丝是美国、俄罗斯、法国等多家博物馆的顾问,现为卢浮宫学院当代艺术课程教师。

她希望可以引领更多的孩子和成人踏上愉悦而有收获的艺术之旅,《如何给孩子讲艺术》一经出版就广受好评,很多读者告诉她,正是因为她的文字,才让他们平生第一次真正接近并享受绘画作品。

特别值得称赞的是,书里没有高高在上的“艺术腔调”,而是用平实、朴素的语言教家长大人们如何给孩子讲艺术。书的第一部分收录了63条小贴士,引导读者如何放下成年人的见解,以孩子的眼光、思维和行动展开艺术对话。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

《如何给孩子讲艺术》的第二部分精心挑选了29件风格鲜明且具有代表性的艺术大作,以不同年龄段孩子的提问为引导,由浅至深剖析时代、风格、主题给艺术作品带来的不同影响。另外,这本书还有一本别册“艺术家小传”,帮助家长大人更好地把握29位艺术家人生经历与其艺术风格的关联。

作者的初衷让人感动,她希望每个人都可以意识到,无论此前是否与艺术结缘,我们都可以享受艺术作品的丰富给养,而要做到这些,我们也不必变成另外一个人,只要掌握合适的方法。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

方法在哪里?方法就在书里,《如何给孩子讲艺术》让艺术零基础的家长朋友也有信心开启和孩子的艺术沟通。如果您不是家长,只是对艺术感兴趣,那也推荐读一读这本书,相信它能带你走入斑斓的艺术世界。

相信自己,相信孩子

我们给孩子讲艺术,不是给他讲解专业的艺术史,可能只是自己的一点美学体验,一小段历史或者一种观察世界方法,这就足够了,我们的目标只是打开一两扇门而已,所以相信自己,不要苛求,也许我们的讲述不完美不完整,但这已经弥足珍贵。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

还有就是相信孩子,他们有自己独特的眼光,他们的洞察力一定会超出你的想象。给孩子讲艺术,然后就让孩子自己开始吧,艺术可以开拓他们的眼界和思想,他们会具备更敏锐的观察力,更自发的好奇心。

从孩子的感知出发

向孩子传递知识有两种方法:一种是以你的所知作为起点,另一种是从孩子的所知开始。显然,后一种方法更有效。从孩子感知到的事物开始讲艺术,远远好于从一些学术名词入手。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

肯定孩子所看到的,鼓励他们自由地看,在艺术之旅启程时,孩子们真诚的心比黄金还贵重。

不同的年龄,不同的引导

道理都懂,但具体怎么做就一头雾水了。《如何给孩子讲艺术》急家长所急,对于不同年龄段的孩子给出了不同的引导方法。

比如5-7岁的孩子喜欢将图片凑成一对、一个系列或者一套,博物馆、画廊里通常陈列着印有绘画作品的书或者明信片,可以让孩子们从这里选择自己喜欢的作品。

8-10岁的孩子很容易想象自己身处画中,可以请他们观察画面空间中的细节。11-13岁的孩子理解力已经很强了,可以引导他们将注意力聚焦在艺术家表达的方式上。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

特别是书的第二部分解析了29件世界名作,作者认为它们在艺术手法上具有一定的代表性,即如何通过独特的平面、物体、形式和色彩来表现空间、现实和人物。当我们学会了破译这些密码,就可以毫不费力地领会其他画作。

所以,《如何给孩子讲艺术》真得是一本超赞的艺术启蒙经典读物,即使不给孩子讲艺术,我们也可以自我熏陶。“人生短暂,艺术永恒”,这本好书推荐给朋友们。

如何给孩子讲艺术80元京东去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

历史的启示

历史的启示

史学经典(双色套装全四册)史记+资治通鉴+三国志+战国策

史学经典(双色套装全四册)史记+资治通鉴+三国志+战国策

文身(连续冲击推理大!日本大势推理新星岩井圭也代表作首次引进。爆卖日本的小说,台湾年度热议话题作!)

想他 作家既弥青涩校园口碑力作 沈惊瓷x陈池驭 校园青春文学成长暗恋成真

女人要有高级感+生活需要高级感(套装共2册) 高级感(套装2册)

奥特曼系列视觉志:TDG25周年纪念版 迪迦 盖亚 戴拿 阿古茹 25周年纪念版迪迦盖亚戴拿阿古茹

小马宝莉新世代:闪耀新朋友

小马宝莉新世代:闪耀新朋友

别再说这是原生家庭的错

别再说这是原生家庭的错

成为学霸 : 培养高分逆袭的考试脑思维

成为学霸 : 培养高分逆袭的考试脑思维

胭砚·巴西木系列:歪犁+表皮之下+抗拒(京东)

胭砚·巴西木系列:歪犁+表皮之下+抗拒(京东)

微光 打拐英雄上官正义真实作品 感动中国候选人 卧底拯救无数妇女儿童 打拐拐骗儿童缅北诈骗

我喜欢你是寂静的:聂鲁达情诗集(朱亚文、任贤齐、苏童、阿来等推崇备至)完整收录《二十首情诗和一首绝望的歌》等诗歌内容

一读就上瘾的少年科学课 科普科学火箭叔 给青少年的科普读物 太空探索科技发展生活科学应有尽有 科普知识科学普及青少年

《为何越爱越孤独》(升级版)

《为何越爱越孤独》(升级版)

理性的非理性:生活中的怪诞行为学

理性的非理性:生活中的怪诞行为学

好孕:孕期呵护手账(女性科普大V六层楼新作。将手账与科普完美结合,集孕产知识、仪式感、互动性于一身,可速查、可记录、可创造!)

• 我总觉得自己没什么艺术天分,看了你的文觉得可以安排起来,哈哈