《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

2020-12-03 14:32:38 4点赞 8收藏 1评论

一提到艺术,就对它充满敬畏——因为不懂,作为艺术小白,从小没有受过艺术熏陶,长大了虽然也爱去博物馆,但作为门外汉,常常只能看个热闹,感觉艺术离我很遥远。

可是作为家长,我们又是孩子的第一位审美老师,自己不懂,怎么办?这里向家长朋友们推荐一本超棒的家长读物——《如何给孩子讲艺术》。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

《如何给孩子讲艺术》是法国资深艺术史学者弗朗索瓦丝·芭布-高尔写给大人的儿童艺术启蒙读物。弗朗索瓦丝是美国、俄罗斯、法国等多家博物馆的顾问,现为卢浮宫学院当代艺术课程教师。

她希望可以引领更多的孩子和成人踏上愉悦而有收获的艺术之旅,《如何给孩子讲艺术》一经出版就广受好评,很多读者告诉她,正是因为她的文字,才让他们平生第一次真正接近并享受绘画作品。

特别值得称赞的是,书里没有高高在上的“艺术腔调”,而是用平实、朴素的语言教家长大人们如何给孩子讲艺术。书的第一部分收录了63条小贴士,引导读者如何放下成年人的见解,以孩子的眼光、思维和行动展开艺术对话。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

《如何给孩子讲艺术》的第二部分精心挑选了29件风格鲜明且具有代表性的艺术大作,以不同年龄段孩子的提问为引导,由浅至深剖析时代、风格、主题给艺术作品带来的不同影响。另外,这本书还有一本别册“艺术家小传”,帮助家长大人更好地把握29位艺术家人生经历与其艺术风格的关联。

作者的初衷让人感动,她希望每个人都可以意识到,无论此前是否与艺术结缘,我们都可以享受艺术作品的丰富给养,而要做到这些,我们也不必变成另外一个人,只要掌握合适的方法。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

方法在哪里?方法就在书里,《如何给孩子讲艺术》让艺术零基础的家长朋友也有信心开启和孩子的艺术沟通。如果您不是家长,只是对艺术感兴趣,那也推荐读一读这本书,相信它能带你走入斑斓的艺术世界。

相信自己,相信孩子

我们给孩子讲艺术,不是给他讲解专业的艺术史,可能只是自己的一点美学体验,一小段历史或者一种观察世界方法,这就足够了,我们的目标只是打开一两扇门而已,所以相信自己,不要苛求,也许我们的讲述不完美不完整,但这已经弥足珍贵。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

还有就是相信孩子,他们有自己独特的眼光,他们的洞察力一定会超出你的想象。给孩子讲艺术,然后就让孩子自己开始吧,艺术可以开拓他们的眼界和思想,他们会具备更敏锐的观察力,更自发的好奇心。

从孩子的感知出发

向孩子传递知识有两种方法:一种是以你的所知作为起点,另一种是从孩子的所知开始。显然,后一种方法更有效。从孩子感知到的事物开始讲艺术,远远好于从一些学术名词入手。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

肯定孩子所看到的,鼓励他们自由地看,在艺术之旅启程时,孩子们真诚的心比黄金还贵重。

不同的年龄,不同的引导

道理都懂,但具体怎么做就一头雾水了。《如何给孩子讲艺术》急家长所急,对于不同年龄段的孩子给出了不同的引导方法。

比如5-7岁的孩子喜欢将图片凑成一对、一个系列或者一套,博物馆、画廊里通常陈列着印有绘画作品的书或者明信片,可以让孩子们从这里选择自己喜欢的作品。

8-10岁的孩子很容易想象自己身处画中,可以请他们观察画面空间中的细节。11-13岁的孩子理解力已经很强了,可以引导他们将注意力聚焦在艺术家表达的方式上。

《如何给孩子讲艺术》:写给大人的儿童艺术启蒙读物

特别是书的第二部分解析了29件世界名作,作者认为它们在艺术手法上具有一定的代表性,即如何通过独特的平面、物体、形式和色彩来表现空间、现实和人物。当我们学会了破译这些密码,就可以毫不费力地领会其他画作。

所以,《如何给孩子讲艺术》真得是一本超赞的艺术启蒙经典读物,即使不给孩子讲艺术,我们也可以自我熏陶。“人生短暂,艺术永恒”,这本好书推荐给朋友们。

如何给孩子讲艺术80元京东去购买

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

人生无意读庄子

人生无意读庄子

飞行者:莱特兄弟

飞行者:莱特兄弟

企鹅机动队(50只企鹅神奇的探险故事,传导自由快乐,保持好奇心,平装全11册桥梁书)(爱心树童书)

从头开始

从头开始

《环球国家地理+中国国家地理 百科全书》(套装共20册)

《环球国家地理+中国国家地理 百科全书》(套装共20册)

小熊进城 国际绘本大师安东尼·布朗作品(启发官方自营店)

小熊进城 国际绘本大师安东尼·布朗作品(启发官方自营店)

沟通的艺术:看入人里,看出人外

沟通的艺术:看入人里,看出人外

爱看书的男孩:亚伯拉罕·林肯 美国图书馆协会年度好书推荐(启发官方自营店 人物传记系列绘本)

我又说错话了?走出困境,重新认识自己

我又说错话了?走出困境,重新认识自己

我又说错话了?走出困境,重新认识自己 北京联合出版社 曾宝仪 著 礼仪 公共关系

《本质:贝佐斯的商业逻辑与领导力法则》

《本质:贝佐斯的商业逻辑与领导力法则》

大流动:从古至今全球化的发展及影响

大流动:从古至今全球化的发展及影响

《普通人的财富战斗》

《普通人的财富战斗》

启功给你讲书法(典藏版)

启功给你讲书法(典藏版)

中国名画世界名画全鉴

中国名画世界名画全鉴

《了不起的我自己》(套装共6册)

《了不起的我自己》(套装共6册)