酒圈黑话:「大酒」是哪里大的酒?

2020-12-07 20:01:54 1点赞 6收藏 0评论

今年夏天有一回我们收到了一个蓝宝堂(Clos Apalta)的样酒,虽然那款酒我们并没有打算近期上线,但大家还是迫不及待地开瓶试了。结果……喝完以后人人都觉得有种怪异的不舒服感,觉得……喝着很「热」。不是说温度高了,而是喝完心里感觉热。

酒圈黑话:「大酒」是哪里大的酒?

后来老板幽幽地说:这种大酒就应该冬天喝啊,大夏天的喝当然会不舒服。有个刚入行的同事问:「什么叫大酒?」

「大酒」也算是一个酒圈黑话了,每个人可能都多少知道它是啥意思,但是要真解释起来却又感觉模模糊糊,难道真的只能意会不能言传吗?

倒也没有这么玄乎,今天就来讲讲「大酒」到底指的是啥,它到底大在哪了?

1、「大酒」指的到底是什么?

大酒是个约定俗成的叫法,所以当然没有什么标准的定义,每个人心中大酒的具体标准可能也不太一样。

不过大多数情况下,我们说大酒都是指:出自名庄大牌、价格相对比较贵,结构感庞大、风味复杂浓烈、层层渐变、余味超长,且非常能陈年的葡萄酒

酒圈黑话:「大酒」是哪里大的酒?

比如波尔多(Bordeaux)、教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)、纳帕(Napa Valley)的赤霞珠等等,都有不少名庄出品的葡萄酒被人称作「大酒」。各大酒评家对这类酒的评语中,结构庞大、宏伟强壮、史诗感,包括简单粗暴的「big」等等形容都经常出现。

我们平时说的口粮酒、小酒就是大酒的反面,口粮酒亲民易饮,日常不管配餐还是自嗨,随时都能拿出来喝上一喝,风味以简单的果香为主,入口舒服,喝着轻松。

大酒则与之相反,大酒往往都需要醒酒,想要认真品鉴的话,喝起来甚至会感到有一些「压力」。

此外,经常在酒桌上和某些著名酒评家口中听到一款酒有「大酒风范」,那这个风范到底是什么风范?

2、「大酒风范」具体指什么?

刚才说到大酒一般都是出自名庄大牌,比较贵,这么说的话,难道要根据价格来判定一款酒是不是大酒?

这当然也不是,葡萄酒的定价因素太多了,虽然我们约定俗成地管这类贵酒叫大酒,也不代表只有这些酒庄能酿大酒啊。即使是一些知名度不高的酒款,只要有了这些特点,我们一样可以说它们「有大酒风范」!

3、结构更庞大、酒体更饱满

除了价格这种外在因素,只论酒本身的话,大酒与小酒最显著的区别应该就在于「结构」。相比香气,结构才是判断一款酒好与不好的关键。

酒圈黑话:「大酒」是哪里大的酒?

结构到底是什么呢?

结构是葡萄酒中的所有真实成分之间的关系,包括糖、酸、单宁、酒精、酒体和其他化学成分,这些成分会对彼此的感知产生影响。体现在口腔里,构成结构的就是酸度、单宁和酒精度,它们就好像三角形的 3 条边,缺一不可。

如果把葡萄酒比作一幢房子,结构就是房子的墙、房梁、地板这些起支撑作用的部分,而风味物质就是其中的装修。无论装修再怎么好看,如果没有结构支撑起来,就一堆装饰品软塌塌地放在那里,效果也绝好不了。

另外还有酒体,酒体指的是酒液在口腔里和舌头上的质感或者说重量。越重酒体就越饱满,反之则越轻盈。虽然酒体的轻与重不能作为评判一款酒好坏的单一标准,但大酒往往都具有重酒体的特点。

酒圈黑话:「大酒」是哪里大的酒?

一款酒的结构、酒体跟品种有很大关系,先天条件就比较单薄的品种,再怎么酿也是没法成为大酒的。赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)、桑娇维塞(Sangiovese)、内比奥罗(Nebbiolo)、丹魄(Tempranillo)等都是有能力酿出大酒的品种。尤其是赤霞珠,人家被称作红葡萄品种之王,不是没道理的。

(1)香气风味更复杂有层次、余味更长

喝大酒的时候能感觉到种类非常丰富的香气,而且层层递进,绵延不绝,品尝时只闻香的过程就能花费许久,酒液在杯中过几分钟,香气就会有一层变化。而且绵延许久,不像口粮酒那样在杯中放上几十分钟香气就消失殆尽,甚至变酸了。

(2)陈年潜力更强

陈年潜力很大程度上也是取决于葡萄酒的结构,单宁越高、酸度越高,葡萄酒的寿命就越长。

除了结构,大酒还有更成熟、复杂的风味,这也是帮助陈年的一大因素。

大酒的寿命更长,适饮期也会相应地延长,很多大酒看年份是老了,但喝起来却还正当壮年。所以喝大酒最好不要喝新年份,这种「杀婴」行为无异于暴殄天物。

酒圈黑话:「大酒」是哪里大的酒?

葡萄酒在陈年后会发展出来一些复杂的「老酒香」,比如皮革、动物皮毛、泥土、菌菇等等。这个便宜的酒很多也会有,但大酒的不同之处在于,在发展出老酒香的同时,新鲜的水果香也没有消散,所以在最佳适饮期品尝的话,往往能感受到新与老的交融,复杂感爆表。

4、喝大酒更需要仪式感

打个比方,如果说小酒相当于网络小说的话,那大酒就是《百年孤独》那类的文学名著。平时下了班或者等个车的时候都能拿出来手机看两眼小说,哈哈一笑,或者跟着主角怒一把爽一把,完了随时随地退出页面,回到现实生活。

但是想象一下你下班路上坐在拥挤的地铁上拿出来一本《百年孤独》来看……那画面可太酸爽了!啥也看不进去,还会脑壳疼吧?

看完啥感受?别问,问就是人名真长。

看名著是很费脑细胞的,为了更好地迎接脑细胞的死亡,促进新细胞的再生,我们就需要一个叫「仪式感」的东西,收拾好桌面,泡好茶,准备好纸笔,然后一边捋剧情一边记人名。

喝大酒同样也需要仪式感,它和名著一样耐啃,在路边苍蝇馆子里喝肯定不合适,在家自斟自饮又显得有点孤单(这也真是有钱人的孤单了),甚至配的菜不对、选的杯子不对都会毁了这瓶酒。

喝大酒,就是得「讲究」一点,找个安静而舒心的环境,邀上三五好友来共同品味。那种「我干了您随意」「走一个走一个」的场合,还是别带大酒去啦。哐哐哐一杯又一杯地下肚,你不心疼钱,我都替你的酒委屈。

大酒喝完了,啥感受?别问,问就是好喝。

博卡斯特尔酒庄 教皇新堡法国红酒原瓶进口波尔多博卡斯特尔酒庄2017年干红葡萄酒

卡农庄园 红酒 2013 单支装

卡农庄园 红酒 2013 单支装

巴黎之花 香槟起泡葡萄酒美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml

巴黎之花 香槟起泡葡萄酒美丽时光巴黎艺术年份香槟750ml

璞立酒庄 纳帕谷系列干红葡萄酒 璞立酒庄乔治拉图私人珍藏赤霞珠 750ml

Chateau Angelus 金钟酒庄 干红葡萄酒 正牌2015 RP97分 单支装 750ml

鹿跃酒窖23号桶干红红葡萄酒750ml

鹿跃酒窖23号桶干红红葡萄酒750ml

意大利托斯卡纳DOCG 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

13.5%vol 那瓦尔干红葡萄酒 750ml

13.5%vol 那瓦尔干红葡萄酒 750ml

澳大利亚原瓶原装进口奔富Penfolds加强型葡萄酒750ml 波特俱乐部酒甜葡萄酒 单支装

Viu Manent 威玛 赤霞珠干红葡萄酒 750ml

Viu Manent 威玛 赤霞珠干红葡萄酒 750ml

法尼特 庄园干红葡萄酒整箱装进口红酒买一箱送一箱14度 双支送开瓶器

伯来南 中级庄干红葡萄酒 750m

伯来南 中级庄干红葡萄酒 750m

巴布瑞 法国阿贝尔 超级波尔多红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装 法国原装进口红酒

巴布瑞 法国阿贝尔 超级波尔多红葡萄酒 750ml 单瓶装 法国原装进口红酒

菲利普罗思柴尔德男爵长相思干白葡萄酒750ml 单瓶装 法国原瓶进口

菲利普罗思柴尔德男爵西拉红葡萄酒750ml 单瓶装 法国原瓶进口