取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

2020-10-26 14:12:43 76点赞 1027收藏 46评论

不知道还有没有同学记得 Google Desktop,一款谷歌出品的桌面搜索工具,搜本地文件速度非常快,主要用于通过检索关键词来锁定某个记不起文件名的文档,非常好用,只不过早就停止更新了。

可是这个需求还是存在的,而且还非常高频,比如说一些文档的文件名忘记了,鬼知道是不是临时弄了个「新建文档」,只记得里面内容的某些关键词,这你要找起来可就太费劲了。

针对这个痛点,之前也给大家安利了 FileLocator Pro、DocFetcher 两个工具。

但是这两个工具还是有缺点的,FileLocator Pro 是一款收费软件,而且价格还不菲,DocFetcher 倒是免费,就是在搜索前需要手动建立索引,比较费时间,有点麻烦。

不过不要慌,现在就有一个既免费又简单好用的工具来替代它们了,那就是 AnyTXT Searcher。

来,带大家体验一下:

搜索速度快

AnyTXT Searcher 安装之后,直接在搜索框输入内容再按回车键就可以搜索了,不再用任何设置,搜索的速度非常快,耗时 0.19 秒,基本可以忽略不计。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

上个动图才能让你体会到这种极速搜索到底有多快,几乎可以和「everything」相媲美。

除了速度快,还有亮点功能。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

你看,搜索出来的这几个文档都包含网黑哥这个关键词,点击其中一个文档,在右侧就会显示出文档的预览内容,尤其是搜索的关键词也会重点显示,来让你确认是否找的就是这个文档。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

这样是否是你想要搜索的结果,就会一目了然。

支持格式多

依次打开工具-索引管理-文件类型。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

可以查看到 AnyTXT Searcher 支持的搜索文档类型,基本上很多文档格式都是支持的,包括 PDF 和 mobi、equb 等等。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

所以用 AnyTXT Searcher 来搜文档,绝对毫无压力,常用格式的文档都能给你搜索出来。

进阶功能

AnyTXT Searcher 还有更高级的玩法,它能够支持模糊匹配和精确全字匹配搜索,前面的例子就是精确全字匹配搜索。

那模糊匹配呢,就是下面这样子,只要出现关键词中的任意一个字,都会给你搜索出来。

如果搜索关键词没记错的话,建议大家还是使用全字匹配搜索文档比较精确。

对了,这次使用模糊匹配搜索出了 300 多个结果,但是依然耗时不到 0.2 秒。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

它可以指定搜索范围,比如全部硬盘或指定硬盘。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

还可以指定搜索的文件格式类型。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

这样就更容易找到要搜索的结果。

搜索原理

也许大家会好奇,为什么 AnyTXT Searcher 会搜索这么快,搜索这么精准呢?

简单说就是 AnyTXT Searcher 的检索是基于索引的,安装之后会自动把你硬盘的文档全部读取一遍,然后再建立一个本地数据库,而这个过程非常之快,所以你几乎感觉不到索引文件建立过程,就可以搜索文档内容了。

假如你修改了某文档的内容,然后马上搜索文档中相关内容的关键词,可能就找不到,这是因为它的数据库还没有更新。

在默认情况下,AnyTXT Searcher 索引的更新周期是 1 小时,它会每隔一小时,就会自动更新一次数据库。

取代谷歌,1秒内搜不到你要的文件算我输!

当然呢,你也可以根据自己的需求手动设置更新时间或者立即更新索引文件。

结语

根据文件内容关键词来搜索文档,比起之前介绍过的 FileLocator Pro、DocFetcher ,AnyTXT Searcher 不仅免费,而且还简单好用,可以说用起来最舒服最给力,使用体验及搜索速度是最接近 Everything 的。

没错,这又是一款装机必备、高效率工具。觉得有用赶紧来一键三连吧。

下载