极客好玩物 篇四十二:聊聊孩子为何一定要配人体工学桌椅,自购西昊三栖书桌才发现原因

2020-10-28 09:00:00 20点赞 29收藏 33评论

创作立场声明:自购使用一个多月后的亲身分享

随着孩子的长大,需要一个舒适固定的学习位成了每一位家长必须考虑的问题。之前老师的家访就是来看看孩子是否具备一个独立的学习环境,而不是在餐桌、床上小桌板等不利于学习的环境(易开小差)。虽然一开始我让孩子在书桌上完成作业,但没几天就发现桌椅高度落差、办公椅的万向滑动,这两个时刻影响着孩子的健康和学习专注度。

有了这两个外在影响条件,下定了入手儿童学习桌椅套装的想法。

看到现在线上线下满大街都的儿童专用人体工学办公套装,我不由的冷静思考:到底这是噱头还是刚需?如果真有用,那么成本与效果之间的关系又是多少?于是我就在网上看了一圈,给自己下了个目标:品牌不能小、价格不能太贵、基本功能得满足,所以先买一套试试(家里有两个孩子)。后来也是机缘巧合买了西昊三栖书桌,由于看到当时8月份有好几场半价活动,就抱着试试的心态熬了个夜,没想到还真中了一套。虽然不是实付的半价,但也省了一大笔钱,所以说多看看,关注一下活动还是有惊喜的。

回到正题,关于人体工学对于儿童的帮助到底有多大呢?我以这个套装来分享一下,在这接下来的一个月多使用,孩子的变化到底在哪里?给还在纠结是否要购买的家长一个参考与建议。

西昊儿童学习桌小学生书桌简约家用实木写字桌椅套装可升降课桌椅1899元天猫精选去购买

儿童才是人体工学需求的主力军

近两年来人体工学的办公用品和家具真的是屡见不鲜,我自己够入手了不少好用的办公椅。当时孩子有了每天写作业的需求,我还和家里人商量要不要买个跪坐椅(省成本),但后续考虑到需要长期使用和没有背靠才得以放弃。

我前面也提到人体工学家具大多都伴有万向滑动功能,而对于天性爱玩的孩子来说,这个倒反是缺点所在。其实当时下单时我并与没有多看产品详细页描述,后来我才发现K36这款椅子是带有锁止功能的,所以这算是意料之外的。这也就得出我的第一个结论:儿童式人体工学家具必须具备特定的动态调节、静态固定的特性。

而第二个依然是我前期主要考虑可升降功能,现在的套装直接桌椅均可调节,那么两者之间的任意高度都可以满足不同的使用需求,甚至是站立阅读这种特殊需求。所以家中有空间的,极其建议给正处在生长期的儿童配备上一套可调节高度的学习桌椅。不同于儿童,成年人身体结构已经基本成型,所以对于人体工学的需求两者并不一样。我是入手后才慢慢发现,儿童对于人体工学的需求才是一点都刻不容缓。

怎么选?不如注意一下这些

关于品牌的选择,基本上就选高销量的大品牌,不仅在市场上有较高的认可度、并且售后可以有一个很好的保障。品牌方面耳熟能详也就这么几个:爱果乐、护童、康朴乐、西昊、震旦等,价格又高又低,有专业做儿童的,也有专做人体工学类的。家长们可以从价格区间、功能特点、外形设计这三点依次参考即可。但我给的参考价值最好不要超过2K,除非看上特别的设计或者功能,可以额外再加点。因为再溢价的基本都是在材质和特殊噱头上下文章了,个人觉得满足基本需求加点设计因素就差不多了。

其实不单单是为了参与当时的活动,西昊还是有不少的套装可以选。我选择三栖书桌的主要考虑因素是:孩子中小学跨度长达十年,面对目前市面上太多偏幼小设计,实在是爱不起来,而且过于复杂的支架设计很容易产生审美疲劳。不得不说三栖书桌算是他们之间一股清流,简简单单的背板即便是到时候不想要了,也可以随时拆下来。

不知道各位家长选得是什么?

关于安装,说一些值得说的点

一般来说,安装过程我不太想过度描述,不同于实木整装家具,人体工学家具(包括儿童桌椅),安装都没有多大的难度,通常一人就可自行完成。但其中的设计好坏+步骤多少还是决定了其能不能成为优秀儿童桌椅套件的先要因素。

三栖书桌

看似一堆零件的三栖书桌,其实结构和功能都很简单,所以安装过程清晰易理解,前前后后花了十几分钟就完成了。这样简简单单对于日后清洁和维护(拧紧螺丝)都十分方便,我很看重这一点(因为懒)。

安装书桌需要注意的小Tips:

由于抽屉已预设安装,所以书桌的侧边护板上螺丝会收到角度影响,侧板安装最好采用右上1右下2左下3左上4的方式依次进行上劲即可。

看了那么多桌椅套装,不知道大家有没这样的感觉:选款就是在宽度与款式中进行取舍,所以缘分这玩意还真得挺重要。三栖书桌的背板可以随时拆卸,也恰好放大了大桌板的面积优势。再结合品牌给的“三栖”定位(三个年龄段)确实买桌子还是简单的好。

一般区域可抬高属于儿童书桌的日常操作功能,安全性和阻尼感自然不必我多说。如果这个都做不好,那人体工学的精髓也就没了。对于这项功能,还是要各取所需,尽可能抬高桌板去放平眼睛对目标的垂直角度也是很重要的嘛。

简约的设计也造就了三栖书桌的收纳能力并不算很强,放放文具试卷什么的都没有压力。有了看似局促的收纳能力,倒反让我更加督促孩子讲自己的东西整理好。平时的课件、课本直接在书包内整理好,不用的书可以放到陪读柜里面。

K36萌兔椅

座椅安装就更方便了,甚至都不用说明书,唯一有难度的可能就是这玩意实在是有点重,用料太厚实了,要是宝妈自行安装需要小心轻放了。

因为有了调节高度功能,所以单杆自然是快捷调节的首选。这杆子其实非常非常粗且厚实,大人乘坐是完全没有问题。三栖书桌搭配的椅子有好多款,K36在设计上与K35、K40还挺大的,可调节的方式也有所不同。

K36因为有了全面的扶手包围,所以并不支持坐垫调节,而背靠的调节也改为了一体式的前后调节(伴随着高低变化)。与此同时K36兼顾双背靠的设计,结合“小尾巴”与其“萌兔椅”相呼应。个人觉得K36应该与其他的乘坐体验不会差太多,都是很有韧性的慢回弹海绵,透气性也不错。看这网布手感很滑,应该后期维护用湿布擦拭就可以了,但如果是颜料染色上去估计就麻烦了。

陪读柜(赠品)

不知道这个赠品会不会一直送,我的感觉搭配书桌的话就应该继续送,这个兼具收纳的椅子实在是太实用了。但需要吐槽的是,柜子的安装难度远超前两者, 这里大量充斥着螺丝、螺杆的自攻旋紧。而且我的感觉用电动螺丝刀很容易打歪,所以纯手动更是让难度升级了。

难点二就是,不知道是不是赠品的关系,附带的说明书图示不清晰。好在之前装过“三合一”的办公家具,有一定的经验,才得以完工。反正前前后后我大概花了不下50分钟才搞定,安装难度我可以给4星。

不得不说,虽然是赠品,用起来还是非常OK的。特别是不俗的万向轮设计,不论是乘坐移动还是取物推动都是非常顺畅的。坐垫的材质要比K36更软一些,高度中规中矩,短时间陪读坐着还是很舒服的。

相比健康,这点钱太值了

最后说点心里话,一开始我抵触儿童式的人体工学套装其实也不无道理,甚至真得觉得有点“智商税”。但在使用之后才发现,相比人体工学的诸多功能,要改变的更应该是观念。打个比方,我的父母在带孩子时就非常不注重灯光亮度的问题,用一个吸顶灯就带着孩子一起阅读,还要规避蓝光、频闪那些就更不用说了。结合最近高频的给孩子补牙修牙,早就看出了好几套桌椅的钱了,从而彻底改变了之前的想法。

如果你之前就改变过想法,那么第二个未必感受的到。相比人体工学家具的矫正坐姿,真的倒不如先改改看坏习惯,很多时候坏习惯的养成就是在不经意之间,那么这时候出现人体工学家具的加持,就可以规避掉不少的坏习惯。