2020-04-29 21:41:08 41点赞 92收藏 46评论

前言

这可能是我在张大妈写文以来,起过最为混乱的名字,简单来说就是有点要素过多,已经超过了APP编辑器的标题文字数量限定,还好我转到电脑上编辑之后,发现电脑的标题数字限制更宽松一些。之所以起了这么一个复杂的名字,是因为我个人感觉这些都挺重要的,都是当年的收视率之王,或者是我的心头好,所以一个也不愿意放弃。

有时候看到有些剧不停的拍摄续集、新版,我会称之为整不出活了,但是看到这些,当年曾经让我万分感慨的电视剧居然出了续集,有些甚至是有生之年系列,我只能说:“活着真好啊,可以看到这种好东西!”

相信屏目前的你,即使没看过这些电视剧,应该也曾耳闻过,我只想说,挑你喜欢的去看看吧!你一定会回来点赞打赏的!

PS:电视剧排名顺序有先后区别,放在前面的,字数比较多的是我更看好和期待的(๑˙ー˙๑),后面的是一般般,但是这是续集系列就一起写上的,防止有人看不到最后,就在这求赞,求打赏了半泽直树、龙樱、东爱、行骗天下、派遣女王等十一部经典作品要出续作了!你准备好了么?半泽直树、龙樱、东爱、行骗天下、派遣女王等十一部经典作品要出续作了!你准备好了么?你们的支持是作者前进的动力嗷!

半泽直树

原作是池井戸润的小说《半泽直树》系列。东京中央银行有能力的银行家半泽直树(堺雅人饰演)同时受到银行内外的敌人和组织的压力与迫害,但他依旧贯彻自己的信念,揭露了银行和融资方的不公正。令人痛快的逆转剧和个性派演员们的浑身演技很好地抓住了观众们的心,随着每一季的播出,收视率也在不断上升。在最终回中,收视率甚至达到了惊人的数字——42.2%。此外,半泽的经典台词“以牙还牙,加倍奉还(倍返し)”还被选入2013年流行语大赏。

半泽直树对我而言,是最特殊的一部日剧,在它之前,我虽然也零星的看了些日剧,但是都没留下什么深刻的印象,对我的人生也没什么改变。直到看了半泽直树,我被彻底的震惊了,原来电视剧还可以这样拍?这种拍摄方法,我只能称之为惊世骇俗!

随便放几张图,你们感受感受半泽直树惊世骇俗的画风:

我也知道<(`^´)>这图可能放太多了,可就是忍不住,表情太好笑了~

半泽直树对我的人生产生了重大的影响,受它的影响,我进入了银行业,目前干的正是半泽直树在第一季里面干的工作,不得不说,现实和电视剧差别还真不是一般的大。既没有人对我下跪,也没有人给我看“支撑起日本的”螺丝钉,相比剧里面的单人调查企业,我们一般都是多人一起进行实地调查,虽然最后负责操作贷款流程的总是一个调查时十分不起眼的人(领导们谈笑风生,我在一旁安静如鸡,不少大企业领导甚至手都懒得和我们这些实际操作人员握,大多数都围着行长们嘘寒问暖,我记得非常清楚,有个特别有意思的企业领导给我五十多岁的同事叫小王,小王默默地低声说了句我不小也没人管他~还有个企业领导因为我听错了他的姓而面露怒色甩手而去,哪怕接下来还得让我给他放款~),我们在实际操作中,其实往往领导才是那个真正的调查人,能不能放款大多看领导的意思,虽然整个操作流程看下来,他可能只执行了某个小小环节的审批权。虽然有老同事对行长,剧里面的支店长大喊大叫,但不是因为他放丢了五亿元,而是因为他要被调离那个岗位了,不过是在做垂死挣扎而已。

受它的影响,我开始飞快的看各种各样的日剧,以期望找到一个,可以像半泽直树那样优秀、精彩的日剧,还真让我找到不少,譬如同样是堺雅人主演的律政剧——李狗嗨,虽然半泽直树是我日剧路上的启蒙,但到了现在,李狗嗨在我心中的地位,其实隐隐约约已经超过了半泽直树。但是半泽直树就像是1,李狗嗨们则是后面的0,如果没有当年半泽直树,对我幼小心灵的巨大冲击,我可能就会错过后面无数个0了,所以我永远怀念半泽直树,那个我日剧世界里特殊的引路人,我曾经不惜吝啬的夸过不少电视剧,美剧、英剧等等都有,但从未有哪个电视剧有如此大的冲击力,能让我在一段时间里,对某一国的电视剧如此的痴迷,而这,就是半泽直树不同凡响的魅力。

顺便赞叹下堺雅人的演技,右图是半泽直树,左边是李狗嗨的古美门研介。

在续篇中,半泽直树升官了,所以将描述被派往东京中央证券后成为了营业企划部长的半泽所卷入的事件。香川照之、片冈爱之助、上户彩都将继续出演,此外还会有贺来贤人等15个新演员参演。在这部续篇里也能看到“以牙还牙,加倍奉还”这句经典台词,其实说实话,现在再看半泽直树,已经很难回想起当年的那种热血沸腾的感觉了,不知道是因为真实工作就这个,还是因为年代的隔阂,导致了怪怪的违和感,但我还是十二万分的期待和支持半泽直树拍续集的,毕竟真的是有生之年系列。

最后给看多了表情包的大家洗洗眼:

龙樱2

律师樱木建二(阿部宽饰演)带领脱队的学生在短短半年期间考上东大并考试成功故事。被称为“樱木方法”的学习方法不仅限于准考生,还适用于育儿和商业,因此成为话题。出演学生角色的山下智久、长泽雅美、新垣结衣等代表日本的演员齐聚也是这部剧受欢迎的原因之一。

龙樱在当年就是群星荟萃了~阿部宽,长泽雅美,新垣结衣,都有电视剧主角,当年的长泽雅美有些青涩,没有现在那种有点狡猾的美感,而当年的新垣结衣和现在区别很大,相比现在的甜美路线,当年真的是十分的青涩,甚至我妈也在看的时候,居然没认出来那就是年轻时代的律师黛(我妈是李狗嗨的忠实粉丝)。

抛开群星云集,龙樱的旧作和续作,也能看出这些年来影视剧的发展史,龙樱旧作产生于那个非主流火爆的年代,两个年轻男主的发型和服饰搭配带有浓浓的那个年代的气息,让人看的有些忍俊不禁,我个人因为看不惯那种造型,感觉还蛮会电视剧的,还不如早年的东爱的造型舒服。

这都啥造型啊:

再说说龙樱的故事,其实相当的简单,就是一群吊车尾,居然妄想突击东大,居然还考上了几个的故事,不得不说,现在再看这种剧,只能深深叹气,如果电视剧是真的就好了,如果也能有个律师带我突击一下名校,我会不会也能有不一样的人生呢?不得不说,人的年纪越大,人生的可能性就越小了,甚至小到了,连尝试都不敢的地步。今年冬天我在迪拜机场望着迪拜华丽的灯火,抱着咖啡等待回国的时候,我就不停的反问自己,难道我的人生就这样了么?难道我就不能再努力一次试试,改变命运?

事实证明,我真是打脸了,回国之后已经又过去几个月了,我依旧过着混吃等死的日子,这么多年过去了,我终于看清了自己的本质,永远不敢不顾一切的追寻自己想要的,还未开始,失败的阴云就涌上心头,年少的时候渴望哆啦A梦,长大了则开始渴望凶狠律师了,想想真有点讽刺。

昨天,下定决心改变命运,今天,啊啊啊啊我死在长泽雅美的颜里面了:

明明是介绍电视剧,居然说的自己有点抑郁了,也是丢人,说回电视剧,久违15年的续篇《龙樱2(暂定)》(预定于2020年7月开始播放)将会以前作10年后为舞台。推荐入试于2019年废除,并预定从2020年开始实施大学入学共同考试的现在,樱木将会提倡怎样的学习方法这点将会引起不少注意,从这点上,也反映了日本社会这些年来教育上的变迁,至少我个人感觉从文字描述看,变得更公平了,没去过日本的人可能看多了新闻,日本的传承式政治云云,不太会相信,其实日本是个贫富差距不大的地方,至少我去过的地方中,日本各个地方的人穿着上感觉差别不大,不像很多国家,都市丽人光鲜亮丽,有的人则抹的好像刚从下水道爬出来似得。

此外,本作的学生角色是从近1000人的申请者中所选拔出来的,简直是如同哈利波特一般的选角方式,也许会像哈利波特一样,诞生明日巨星也说不定。

东京爱情故事

《东京爱情故事》是于1991年将紫門ふみ的同名漫画改编的真人电视剧。以刚来到东京的上班族·“力ソチ”永尾完治与同事赤名莉香之间的关系为中心,心痛而又写实地描绘了在东京生活的年轻人的爱情模样,创下了可以说是社会现象的超高人气纪录。

我个人推测,东爱应该是这些电视剧中最有名的吧?即使没有看过东京爱情故事,应该也听说过它的大名。其实它的剧情我已经记不太清楚了,只记得超级甜。说实话,到了如今这个年纪,已经不期望在现实生活中,收获完美的爱情了。年少时代,曾经以为吾道不孤,现在我逐步看清现实了,人生本来就是孤独的,而且最近我越来越感到孤独,并且在逐步接受这个现实,就算有能够把酒言欢的人,说到底其实也不过是一起喝酒的人罢了,能够心灵相通的人实在太少了。

可是明明这样的我,不知道为什么在不小心听到东爱的主题曲的时候,还是会莫名其妙的热泪盈眶,明明我早已忘了它的剧情,明明我已经感觉自己的内心苍老无比,如同干枯的朽木。

说回电视剧,久违29年复活的跨时代的电视剧《东京爱情故事》(4月29日(星期三)0点时开始在FOD,Amazon prime Video放送),既不是续集也不是重制,而是现代版的再度电视剧化。主要演员有伊藤健太郎、石桥静河、清原翔、石井杏奈等新鲜面孔齐聚一堂。在前作中最大的看点“擦肩而过”,在智能手机普及,当前SNS也如此繁荣的时代将会怎样表现这点引人注目。顺带一提,在前作里饰演完治的织田裕二和扮演赤名莉香的铃木保奈美,久违27年地在电视剧《金牌律师》(18/CX)中实现了共演,目前也共同出演了《金牌律师2》。

说实话,看了海报,感觉怪怪的,有些没有当年那味了。

行骗天下JP 剧场版 公主篇

2018年在富士电视台月9时段播出,且在那之后继续播出特别篇与剧场版的人气系列——《行骗天下JP》。拥有天才大脑的达子(长泽雅美饰演)与谨慎淳朴的“小少爷”(东出昌大饰演),以及百战磨练的老手理查(小日向文世饰演)组成的三人团队信用欺诈师,从充满欲望的人们身上,以精湛的技术骗走了大笔的金钱。每一集都让人期待的是能变装成CA,女医生和黑道妻子等各种人物的达子的变装。在电影版第2弹《行骗天下JP 公主篇》中,似乎可以24变的长泽雅美,因为风格超群,想必不管服装有多奇葩,她都一定会穿上。

这个其实不算什么大惊喜,行骗天下香港那部拍的让我不是特别感兴趣,我真正等待着的,是行骗天下的第二季。虽然长泽雅美一直是那么的美好,但我最喜欢的她,还是产在这部电视剧里面,真的是太有感觉了,风华绝代!剧中达子画的那副戴珍珠耳环的少女,我有很长一段时间还拿来当做头像。不过剧中的另一个男主,不仅一表人才相貌堂堂,而且剧中还是无知少男,正式人士的小少爷的饰演者,东出昌大最近居然被曝出出轨了,居然还弄出了很多大新闻的细节,不知道会不会有影响到剧场版以及第二季的人设,说实话,相比长泽雅美和小日向文世,我在剧里就不喜欢这个人,只因为长泽雅美和剧情太出彩了,才不停地看下去的,如果能一口气把他砍掉换个演员也不错!

awsl!

我是大哥大 剧场版

以累计发售量超越4000万部西森博之的传说中的不良少年漫画为脚本而真人化的电视剧《我是大哥大》,由“喜剧奇才”福田雄一导演担任剧本跟执导。讲述的是高中出道的金发烫卷三桥贵志(贺来贤人饰演)和刺头的伊藤真司(伊藤健太郎饰演)二人结合的不良少年组合,正在反击一个又一个出现的强大对手。角色还原度之高使之成为热门话题,而让人有种“这是不是即兴演出啊”的感觉的滑稽鬼脸和各个段子,对孩子们来说也很好笑。

可以说是近年来最沙雕的一部电视剧,明明感觉有些做作,但还是止不住笑点,电视剧播出的那段时间,各种剪辑的片段也是全网满天飞,让大家见识了一波日式幽默~

在剧场版中,让电视剧人气暴涨的演员们谁也没缺席,都再度集结了。此外,还将迎来柳乐优弥、山本舞香、泉泽祐希、荣信等新演员,并将原作特别高人气的《北根坏高校编》这段影像化。

派遣女王

一部于2007年放送,平均收视率为20.2%的超高人气电视剧。讲述了在“绝不加班·更不可能假期工作、不做负责部分以外的工作”等等契约条件下上班,时薪3000日元的特A级派遣职员·大前春子(筱原凉子饰演),能把不论多么辛苦的工作都控制在工作时间内完美解决,并且活用资格证和技能不断解决公司中发生的问题。有尊严的工作着,甚至连正社员都会给予正面意见的春子,她的姿态能够引起同样工作着的观众们的共鸣,并传达出派遣工作者的真实生活状态。

这部电视剧在当年引发大热,其实很大程度上反应了日本国内的社会问题,诸如派遣社员得不到保障,工作强度大加班严重等等,虽然这些情况这些年来已经得到了一定的好转,不过近年也有《我,按时下班》这种反应同类问题的电视剧,但反响远没有这部派遣女王来的强烈,不知道是否说明加班严重的问题已经得到挺大的改善,社会关注度下降造成的。总得来说,派遣女王其实代表了日本当年直到现在的一种佛系的国民心态,即是说享受人生才是最重要的。

个人认为这是日本泡沫经济破灭带给日本人最宝贵的财富,加班加点造出来的经济泡沫,往往只是空中楼阁罢了,大部分人赚的钱都是有限的,与其为了多一点点钱拼命工作,倒不如把精力放回生活本身上,毕竟钱并不是一切,享受生活,融入其中,只要自己的身心能够得到满足,就没什么能够被束缚的。

续篇已经是13年年以后了,在今日的日本,工作方式已经发生了巨大变化,随着泡沫经济的破灭,劳动强度也在逐渐递减,春子将如何工作,并将如何影响周围的人呢?续篇里,除了有在前作中表现出色的小泉孝太郎和大泉洋之外,杉野遥亮、中村海人(Travis Japan)等新演员的加入,也会为这个故事增色不少。

金装律师2

这部作品的原作是一部在美国大获成功的同名电视剧。故事情节是这样的:不知败者为何物的高明律师·甲斐正午(织田裕二饰演)在召开的助理录用面试会上,遇到了头脑虽然非常清晰,却过着赚一天活一天生活着的铃木大贵(中岛裕翔饰演)。铃木对高中退学的同时失去了参加律师考试资格的铃木产生了兴趣,甲斐提议铃木谎报经历,并更名为“铃木大辅”。随后两人联手,解决了许多麻烦的诉讼。播出开始时,有观众评价道:“这两人的对口相声令人兴奋”,“日版独有的内容非常有趣。”

这部剧可以说是很稀有的类型,因为日本人的国民性格,认为本土的,自己的才是好的,这种想法固然有些优点,就是能够放心的使用国产产品,但也有很大的缺点,就是不够包容兼济。所以时常能够见到外国人拍翻拍日本的电视剧,小说(如国内很喜欢翻拍东野圭吾的小说,解忧杂货店,神探伽利略等等。。),却鲜少有见到日本人翻拍外国的成功作品的,这部就是颇为少见的,日本人翻拍在外国作品,并大获成功的例子,在其中可以看到日剧美剧两种强势电视剧的风格融合,既脑洞大开,又不会想美剧一样和我们的生活多少显得有些过于疏离,非常有意思。

在4月13日开始的《金牌律师2》中,第1季最后一集里移居美国波士顿的大辅将被甲斐叫回东京。总共13集的续篇亮点满满,预计持续播出至7月。届时,反町隆史、玉城Tina、加藤米莉亚、森七菜等人将会出演第一集,黑木瞳则会在第2集中出现,该剧最大的亮点是每集都有登场的豪华客串演员。

BG~身边警护人

曾担任著名足球选手的保镖的岛崎章(木村拓哉饰演)因某事件而辞职,并在建筑工地担任起警卫度过平凡的每一天。某天被任命到社长所新设的身边警护课任职的章,虽然有点犹豫,但他作好了回归的决定。作为没有手枪也没有高杀伤力武器的民间保镖,岛崎章保护客户免受所有危险。

这部剧其实个人感觉一般般,虽然构思挺好的,特别是这种保镖为主角的特殊题材我挺有兴趣的。但是没有很好的把构思里面的亮点拍摄出来的感觉,譬如平凡人面对命运跌宕起伏时的挣扎与反抗,描述的不能让我感到满意,我个人觉得,这个选题真的蛮不错的,不知道为啥拍出来效果一般,可能是编剧或导演对剧本的把控力,冲突的塑造有些不足,总有些浪费好开局的感觉。不过好在,时隔两年,它又回来了,希望这次真的能够演绎好这个故事。

在续篇中,章的立场变成了一个从组织中独立出来的独立保镖,而“个人VS组织”的故事作为主轴,将深度剖析章作为保镖的生存方式和魅力。在前作中,观众赞扬了木村漂亮的动作戏,而现在续篇里,由于木村从那时起就已经开始持续进行“巴西柔术”的训练,想必续篇里可以看到他进化的精彩动作戏

监察医 朝颜

《监察医 朝颜》是2019年在富士电视台月9时段播出的讲述人性的电视剧。法医学者万木朝颜(上野树里饰演)和父亲,同时也是资深刑事万木平(时任三郎饰演)一起解开被发现的遗体身上的谜团,并从中发现“生存下去的证据”以此来拯救人们的内心,使许多观众感动到流泪。

有些类似前段时间大火的非自然死亡,一开始还挺好奇,这部剧明明在日本收获了巨大成功,不知道为啥在国内不温不火,看了才明白,它并不追求那种紧张刺激的畅快淋漓的破案快感,而是温声细语,抒发感情,这种剧很对日本人的口味,放在国内十年前,那个网上到处还能看到“生如夏花般绚烂,死如秋叶之静美”的时代或许受众还多些,放在目前到处都是“天生一身傲骨,你别在我面前摆谱,喷我呢你得想清楚,你拿什么和我赌”的时代,主讲感情的小清新般的朝颜自然无法立足了,不过我个人还是很喜欢朝颜这种感觉的。

放送结束后,有许多同道都期待出续篇,终于自2020年7月起,将播放众人期盼的《监察医 朝颜2》。这将是月9电视剧史上第一部连续两季播出的电视剧。以前作最后的隔年春天作为舞台,描绘了朝颜们面临东日本大地震以外的大规模灾难的姿态,并将通过长期视角进行细致的感情描写。毫无疑问,观看续篇时手帕也是必不可少的。

东京白日梦女2020

原作是由《伪装不伦》(18/NTV)和现在正在播放中的电视剧《美食探侦明智五郎》(NTV)等等为人熟知的東村アキコ的同名漫画翻拍而成的。不卖座的编剧镰田伦子(吉高由里子饰演)30岁且单身,没有男朋友。和最好的朋友山川香(荣仓奈奈饰演)以及鸟居小雪(大岛优子饰演)一起开女子会时,都会重复说着“如果~”“若是~”之类的白日梦话,然而有一天,被帅哥模特儿KEY一下子呵斥了一声后她们才开始意识到现实有多残酷。这部剧由于有趣地描写了近30岁女性们恋爱或爱情中苦战姿态是怎样的,而得到了许多女性观众的共鸣。KEY则是由坂口健太郎扮演,他还为角色染了金发。此外,作为KEY的模特朋友,《MEN'S NON-NO》的模特,现在作为演员活跃的清原翔与中川大辅也出演了这部剧。

不知道为什么>o<,如果把上面的那段文字添加上引用的话,整篇文字都会变成引用,所以就不打标签了,特此说明(* ̄m ̄)

虽然是一部套路和梗都有些用烂了的读书爱情喜剧,但是题材还是很有意思的,主要讲的是找不到合适结婚对象的未婚女的情况,虽然这是个略微敏感的话题,但是这部剧的表现形式并不会让人反感,反而会正视这个问题。

虽然两国文化等诸多方面有很大的不同,但人性是想通的,两个大城市的青年们,纷纷表现出不婚的思潮,现在获取信息的渠道变多了,人们对于如何组建一个家庭,却显得迷茫了起来。

看完只想说,还好我还年轻,还好我可以用理想比家庭更重要这一点来逃避自己和周遭人,但内心深处,其实我对何为幸福,以及择偶和组建家庭也是蛮迷茫的。

将于2020年夏季播出的特别篇《东京白日梦女2020》,描写的是三年间各自变化的三人为获得幸福努力奋斗的姿态。以这部电视剧作为契机成为好朋友,私下也会交流的吉高、荣仓、大岛之间的相处也是看点之一。

太太请小心轻放 剧场版

前特务伊佐山菜美(绫濑遥饰演)和警界精英的丈夫·勇辉(西岛秀俊饰演),彼此都掩盖了本性而结婚。在平静的新婚生活中,菜美面临周围家庭主妇都会面临的各种问题,但她用自己的智慧和力量解决了它们。本作中,绫濑遥展示了与可爱的外表相反,足技和武打技术一流等等闪耀的动作。

同上,这一段也是加不上引用,一加就是整篇文章都变成了引用,所以最终决定不加了(* ̄m ̄)

搞笑型的家庭单元剧,以局外人的视角描写了主妇们的生活(好像一般主妇也不太能遇到那种事),有些绝望主妇和史密斯夫妇的感觉,但没有两者那么出彩,最后留下了一个开放式结局,有些让人在意。

在剧场版中,描写了电视剧版里最后勇辉拿着手枪对峙菜美的冲击场景之后发生的事情。故事和打斗动作的规模都扩大了。

后记

其实后来想想,要是只写我特别感兴趣的几个剧就好了,那样可以就几个剧重点的多写一写,现在感觉写的已经有些又臭又长了,再展开来写的话,更显得啰嗦了。

最后,还是感谢大家的观看(❁´ω`❁)

喜欢本文的欢迎点赞打赏,作者会更有动力创作的嗷,笔芯~