特殊时期的表层保护,“好名堂”带来“好命堂”,银离子抑菌液简评

2020-05-03 16:53:00 1点赞 0收藏 0评论

2020年从一开始就变得不同于往年,一场突如其来的疫情破坏了我们的春节氛围,甚至打乱了既有的生活轨迹。诉求愿望也从“更好的活着”变成了“能够活着”。巨大的心理落差,营造出一种风声鹤唳、危机四伏的生活环境。

人人自危的环境,呼唤出人们更多关于安全的防范意识,于是乎,和安全相关的出行防护物资从疫情前的默默无闻无人问津,大摇大摆走到了视线前列。

一、防护物资:

护目镜护目镜

这是最让我意外的东东,曾经从来不把这玩意当玩意,结果专家说病毒有可能从眼睛、鼻粘膜等环境进入,瞬间不淡定了……不过从疫情开始到现在,这个东西一直在家里躺着,没有用过,偏执的侥幸心理和极其谨慎的日常操作,让我保持住了健康,可喜可贺。

口罩口罩

话说,2月全国曾经“一罩难求”的苦哈哈时段已经过去,我们已经过上了“口罩自由”的幸福生活。现在想来,仍然心有余悸,“病来如山倒”,古人诚不欺我。

一次性手套一次性手套

即使是不经常的外出买菜,也需要把可能接触过的区域做好防护可能性,一次性手套的便利性可见一斑。在接触电梯按键、共享单车、拿取快递等可能有病毒传递的环节中,一次性手套也体现到其便利性。

抑菌喷剂抑菌喷剂

值得重点一提的是,出于便携性和实用性考虑,75%的酒精抑菌喷剂成为了疫情期间EDC的必选之一。

二、主角登场:

幸运再次眷顾幸运再次眷顾

小小的人儿啊,风生水起啊,天天就爱穷开心啊~~~中签,开心。

顺丰速递,速度够快,包装得极其严密。

两瓶“好名堂”银离子的抑菌液,安静的立着。十几年前,本人毕业于生物技术专业,看到一切与菌相关的东西都会有隐隐的激动。

本次体验的是两瓶体验装,不知道是否是最终零售单元。独立包装上也有比较完善的产品说明,详情如图。值得一提的是在使用过程中喷洒后2分钟即可达到抑菌效果。

生产日期在瓶底,4月11日生产,比较新鲜。

请出家中的其他品牌抑菌液两种(图中与图右),均为100ml小喷瓶的包装。

喷头各有不同,容量全部都是100ml。

以其中之一酒精喷剂对比使用说明,相同点为二者均可直接喷于皮肤使用;

不同点有2:

1、保质期:“好名堂”保质期24个月,75%酒精保质期12个月,相差一倍;

2、使用方法:“好名堂”喷洒后2分钟即可,而75%酒精需要3分钟作用时间。

三、使用方法:

75%酒精建议使用方法75%酒精建议使用方法

鉴于75%酒精在人体温度(36.8℃)条件下易挥发的特点,而酒精才是抑菌的有效成分,如果想要保证3分钟的有效作用时间,要么将手整体泡在酒精中,要么就如上图一样,过量喷洒后双手合十(还得紧密合十),同时口中碎碎念吉祥话:萨瓦迪卡卡卡卡卡卡……(无限循环直到3分钟后)

“好名堂”抑菌剂使用方法“好名堂”抑菌剂使用方法

“好名堂”银离子抑菌剂浓度为4.5-5.5mg/L,这个浓度低到几乎可以忽略不计,抑菌剂基本是以水的形式出现。实际使用中只需将抑菌剂喷洒到皮肤上涂抹均匀即可。银离子成分为抑菌成分,所以溶剂中的水分挥发后,不会影响实际抑菌效果。在天气越来越热的季节,这种抑菌形式变得更加实用。

PS:请忽视这只伤痕累累的手。

四、应用范围:

创面杀菌创面杀菌

【创面杀菌】银离子在医学中被证明是可靠的创面杀菌产品,但“好名堂”产品说明较少,没有明确说明这点,关于创面的杀菌,这里不建议使用。

金黄色葡萄球菌(图上),大肠杆菌(图下)金黄色葡萄球菌(图上),大肠杆菌(图下)

【皮肤表层】鉴于其产品介绍中,对于常见的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等人体常见菌均有明显的抑制作用,可直接应用于皮肤表层的抑菌。

白色念珠菌白色念珠菌

【皮肤黏膜】产品介绍中同时也提及了白色念珠菌的抑制,故在女性卫生巾、卫生护垫、女性湿巾等女性私处使用的一次性卫生用品中,也可以做预防性喷洒使用,几乎不会对皮肤黏膜产生刺激。(请相信一个生物技术专业人士仅仅在探讨专业,真没开车……)

【其他应用】“好名堂”产品杀菌具有广谱性,也可以应用到一次性口罩、一次性手套等EDC防护用品的杀菌中;甚至是我们的衣服、鞋子等服饰及配饰也是可以用于表层杀菌。

五、产品综述:

由于家庭环境有限,加上我已经脱离生物化工行业已久,对于产品本身的物化参数亦无法做气/液乡色谱,也无法针对各菌种做杀菌效果培养测试,姑且只能就其产品外在表现做个说明汇总。

总而言之,优点方面,“好名堂”抑菌喷剂应用范围广、抑菌效果佳、使用便利等诸多优点令其脱颖而出;任何产品都有其不完美的一面,这次的主角也不例外,按照78元2瓶的零售价(39元/瓶)已经是很贵的投入,舍得花这个价格购买100ml抑菌剂的人员想必不会太多,市场前景堪忧……

各有利弊,上文已提,各位看官根据自身情况选择即可。最后祝大家,在本次疫情所在的所有时间,家庭美满,生活幸福!家人从上至下全部健康快乐~

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

SUPERB 超威 威王84消毒液家用杀菌室内消毒水衣物除菌漂白剂去渍去黄增白

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

SEEDSHUB 粒子森林 消毒液 800ml+喷雾瓶

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

WUYUEXINYUAN 五岳鑫源 Bosworth 移动端、:Bosworth 75%酒精消免洗喷雾 75%酒精2500ML

木之天 次氯酸消毒喷雾消毒液500ml房间儿童玩具宠物杀菌消毒喷雾

AXE 斧头 多用途消毒液

AXE 斧头 多用途消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Dettol 滴露 消毒液 750ml

Dettol 滴露 消毒液 750ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

SEEDBALL 洗得宝抗菌洗手液家用 500ml

Walch 威露士 消毒液衣物家居地板清洁非84次氯酸消毒水 松香800mlx2+170ml+60mlx3

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装

兆邦 含氯84消毒液泡腾片 3瓶装