记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

2020-07-29 18:50:04 61点赞 231收藏 86评论

创作立场声明:分享一下去年自己牙科经历,以及术后注意事项和在用的口腔护理好物。

Hi,大家吼,我是mars208~~~看到小小值发了分享牙科经历的征文,楼主我这里就分享一下去年双12的一次拔牙经历,文中也分享拔牙后的注意事项以及几个在用的口腔清洁好物,建议收藏,以备不时之需。也欢迎各位类似经历的看官评论,交流起来~~~

说道去年12月份的这次拔牙经历,也是牙痛的不行了,才到的牙科门诊检查。真的是牙痛不是病,痛起来真要命。

在前年的时候,我就因为饭后塞牙的情况时有发生,而入手了一个冲牙器(水牙线),当时还有在大妈家还有过晒单。饭后冲一冲,把齿间缝隙的实物残渣冲掉,就舒服了许多。如今回想起来,当时就有一定症状了,“雷”已经埋好了,只不过冲牙器的使用让这颗“雷”引爆时间延长了些而已。

拔牙经过

去年11月开始,右边上槽牙那里开始有炎症,牙龈肿、严重时无法用那块的槽牙进行咀嚼食物,一用力就痛得不行。但个人总觉得问题不大,就是不想去看牙医,自己去药店买了一些牙痛药吃,起初还有点效果,后来也压不住。冷、热食物入口后,均对右上的后槽牙部位有较大刺激。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

实在是没招了,牙痛的不行,只好到较近医院的牙科门诊看看到底怎么回事。检查后,发现已经最里面的智齿已经坏了。拍了片子,情况就一目了然了,是右上智齿萌出后,没有右下智齿同它咬合,导致它长得比边上的第二磨牙高了点,导致咀嚼食物时,容易塞牙(下图箭头处)。日积月累,导致了龋齿(邻面龋)的发生。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

接着就是拔牙了,毕竟智齿龋齿补牙没有必要,相当于白花钱。从打麻药,再到拔掉这颗坏智齿,也就十来分钟,毕竟这种已经长出来的的智齿很好处理。拿到这颗龋齿,才知道它的侧面已经被蛀出了一个洞,里面的牙神经裸露了。

在休息区等了半个小时,检查了一下,给了两粒布洛芬缓释胶囊,医生详细的叮嘱了一番,就回家了。

整个过程还是很顺利的,后期恢复的也很快,没有明显的肿痛症状。有意思的是,当时正值双12,这个口腔门诊竟然有优惠,付了121.2元,还走的是医保。(前几天,媳妇也去拔了相同智齿,要贵了一倍不止)

讲讲术中、术后感受

拔牙不痛,痛的是打麻药的时候,按照医生要求躺在操作台上,长长的针头直接插到这枚智齿周边的牙龈部位,推入麻醉剂。稍等片刻,等麻醉起效,开始拔了,张着嘴就知道医生拿着工具,在里面一顿捣鼓,拨开智齿周围牙龈,智齿松动后,顺势拔出,我的这颗简单,几分钟就给搞定了。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

术后,咬住棉球进行压迫止血,在休息区等上半个小时,然后取出棉球,检查一下止血情况就可以回家了。起初的两天,总感觉那块少了点什么,稍感不适应。术后如果没有异常情况的话,就不用再去医院了。止痛药的话,看情况,不太痛就不需要吃,一般也用不上,最多在第一晚吃上一粒,睡个好觉。

拔牙后需要注意的

1、拔牙后,创口部位的纱布或棉球要紧紧咬住半小时,这样压迫止血才能起到效果。

2、拔牙后,24小时内不要漱口或者刷牙,以防止出血。第2天起在饭后睡前用淡盐水漱口。3天内不要做剧烈运动。

3、拔牙后2小时方可进食,不要用拔牙侧进食,当天吃点温、稀、软的食物,例如喝点粥就好。

4、拔牙当天口水中会有少量血丝很正常,但不要经常吐口水,不要吮吸创口。如果血丝血块较多,就要给医生打电话说下情况,必要时需要去医院止血。

5、麻醉过了之后,会有少许疼痛和不适。如果是那种创口很大的,就要遵医嘱吃抗生素预防感染。

6、最后一点就是,除了智齿外,拔除了其他牙齿后,2~3个月之内要复诊并修复缺牙,以免影响咬合影响周边牙齿健康。

自用口腔好物分享

楼主用曾经的切身之痛,给小伙伴提个醒,一定要重视口腔清洁,维护口腔健康,良好的口腔清洁习惯能够尽最大可能保护好我们的的牙齿。当然,除了清洁习惯,口腔用品也挺重要的。价格的高低是次要的,主要看这些用品的是否好用,毕竟与医疗费用来说这都是小钱。

1、SilverCare系列牙刷

牙刷是口腔清洁少不了的工具之一。在选购时要注意刷柄和刷头的设计,设计合理的刷柄用起来握持舒适,调整刷头角度,易于发力的同时还有弹性。而刷头大小要紧凑,刷毛软硬适中,顶端要进行磨圆处理,减少对牙齿表面的磨损。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

楼主我目前在用的是意大利Piave的SilverCare牙刷,这款牙刷的特点在于具有含银抗菌刷头,刷头也可快速可替,目前有3种功能的刷头可选。入手的这支是多刷头版本,自带牙刷架、刷头罩以及刷头存放盒,附带3种型号刷头,中号、美白和敏感型各一个。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

这款牙刷的刷柄质感不错,上手有分量,握持舒服。附带的刷头含银,能够消除刷毛间的大部分细菌,并减少其滋生,保证口腔用品的卫生。中号刷头软硬适中,特殊的刷毛使得其清洁能力较强;美白刷头的刷毛含有碳酸钙,要稍硬一些,能够去除牙渍,长期使用,还可保持牙齿光;敏感刷头采用软细刷毛,可较好的保护牙釉质和牙龈。

传送门:

意大利原产SilverCareONE系列中号牙刷+2个额外刷头蓝绿76.35元喜地去购买

这款牙刷的刷柄可反复使用,只用定期更换刷头即可,使用刷头盒背面的凸起标识,用力一顶,即可取下刷头。楼主 平日里喝咖啡、茶较多,就又多买了一套美白刷头,以便替换使用。

意大利原产SilverCareONE系列3个增白刷头混色62.77元喜地去购买

如今,市面上电动牙刷多得绝对会让你挑花眼,而个人认为如果你掌握好了巴氏刷牙法,倒是大可不必破费这几百块,这钱不如买个冲牙器。

2、松下便携冲牙器

对于冲牙器,楼主是强烈推荐的。

刷牙很多时候都是牙齿表面干净了,而缝隙里可能还有食物残渣,用牙签、牙线之类剔牙,清理不干净不说,还容易出血,而用冲牙器就要好上不少。楼主入手的这款是松下便携冲牙器,型号EW-DJ10-W。这款冲牙器有可伸缩的便携特性,主机高度可由142mm拉伸到218mm,水箱容量165ml,使用两节5号干电池(楼主家里就不缺电池,给宝宝玩具用的充电电池大把)。两个档位可用,初次使用1档即可,2档太过强劲,容易造成牙龈出血,使用上确实要有一个适应周期。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

这个冲牙器的价格算是常见同类中较为便宜的,200元以下对于个人还是很好接受的,毕竟口腔舒服更重要,东西到手后,天天午饭后冲一下,减少塞牙的不适。

松下冲牙器家用便携式牙缝水牙线口腔清洁牙结石喷牙洗牙器MDJ1A199元天猫精选去购买

3、舒适达pronamel护齿健牙膏

对于牙膏,楼主挺看重功效的,目前在用的是舒适达pronamel护齿健牙膏。开始使用这款牙膏,同样是去年那次口腔问题之后。这款Pronamel牙膏能够帮助牙齿抗击食物酸腐,正是楼主我所需要的。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

舒适达为葛兰素史克旗下品牌,是一个专业的抗敏感牙膏品牌。他家的全系列产品都是抗敏牙膏,有日常抗敏、专业修复等多个系列,至于美白、清新口气等附加功效在各个系列里都有。这款舒适达pronamel护齿健牙膏,特别添加pronamel成分,能够针对牙釉质进行强化,防止食物酸蚀,预防蛀牙。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

这款牙膏有活动的时能做到16元上下一支,想想云南白药牙价格,楼主也就毫不犹豫的入了。每年618,双11都有好价。

进口舒适达pronamel护齿健牙膏去黄强化牙釉质防酸蚀110g*396元天猫国际去购买

4、KOKUBO小久保便携漱口水

漱口水也是楼主日常使用较多的。因为在很多场合是无法让你随时随地通过刷牙来清洁口腔,改善口气的。这个时候,一瓶小小的漱口水分分钟就能清洁你的口腔,让你的口气立马清新起来。

楼主之前用的是李施德林多效全护漱口水,除了清新口气,还有减少牙菌斑,预防蛀牙和牙石,强健牙龈等功效,但是在口感上太刺激了,在口腔里30秒,楼主自认是坚持不到。其次,最小瓶只有100ml装的,随身携带还是不方便。

直到被小伙伴安利了这款KOKUBO小久保便携漱口水。12ml小杯的独立包装,一次一小杯,干净卫生,也方便携带,日常出门给包里放上1~2个,口气清新一整天。重要的是这款漱口水采用了高浓度L8020乳酸菌配方,可以调节口腔内的细菌平衡,预防龋齿,加倍呵护口腔健康。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

楼主在用这款是含有酒精的,但对口腔的刺激比其他含酒精的漱口水要小上很多。同样也有无酒精款的可选。

日本原产KOKUBO小久保便携漱口水清爽薄荷型含酒精22枚入蓝色69元喜地去购买

漱口水在起到辅助预防作用的同时,让你的口气清新,让你能有个良好的个人形象,还是值得推荐的。

最后

这里分享几点遭罪后的经验。一是定期做个口腔检查,例如每年定期做1~2次的洗牙,就能提前发现口腔问题,及早治疗,少受日后牙痛之苦;二是如果牙齿某个部位经常塞牙的厉害,建议及早去看一下。例如楼主我就是吃东西经常塞牙的地方形成的龋齿,冲牙器也只不是延缓了它的发展。三是对于拔牙费用问题,简单说就是根据难易程度来定价。拔萌出的智齿比没长出来的要便宜,把上面的比拔下面的要便宜,很多都是在拍完片子后,按照难易程度定价的;四是可以趁着牙科机构的优惠促销,来降低治疗费用。现在很多牙科机构也都跟着线上的大促搞同步促销优惠,例如618到暑期、双11到双12等等这些时间,如果不是特别急,可以考虑一下这两个时间段。而想要知道这家医疗机构搞不搞优惠活动,你只要去问问他们刚过去的618搞活动没有即可。五是对于较为复杂的牙齿治疗,还是建议去正规医院和机构,虽说会贵点,但治疗水平是有保障的,也避免了日后的口腔问题反复。

记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物

以上就是楼主最近的一次看牙经历,个人也准备下周去把牙洗了(因疫情耽搁了)。口腔的清洁卫生是一个长期的过程,重在坚持。

新装对镜知无比,微笑时时出瓠犀记一次拔牙经历,分享术后注意事项和口腔清洁好物 祝大家都能有一口好牙,笑口常开~~~

以上。

码字不易,喜欢得话,还请点赞、收藏,评论来支持一下。

关注我,我会带来更多分享,笔芯。

意大利原产SilverCareONE系列3个增白刷头混色

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 我有4颗智齿,下面两颗医生说一颗要1000多。上面有一颗越来越长了,这几天一直咬到牙肉痛死了

下面的估计是横着长的,需要划开取出,有的不能整颗取出的,还要打碎取出。

听着就感觉自己的牙根痛,下步我可能也要这个样了

• @mars208 拔完牙后,牙龈上留的洞要多长时间长好啊,我昨天晚上疼,最后从里面漱出半截面条 [装大款]

一周就会变的挺小,真正长好一个月左右吧

我拔的阻生智齿,缝了针,拆线之后医生说要三个月到半年才能长好。

• 首图,一看就疼,我有四颗智齿,之前还经常发作,现在用了冲牙器之后,基本就不怎么发作了

还是要去看看的,我这个就是延缓了一下

建议拔掉…

• 小时候牙齿快掉了我妈就给我吃甘蔗,啃着啃着牙齿就掉了,印象里小时候好像就去过一次牙科医院

哈哈,好办法 [龇牙]

• 牙齿太重要了

是的,疼的不要不要,钱包也会大瘦身,一定要爱护牙齿。

• 去的牙科诊所要啥名字呀?我留意一下本地的

我去的本地人民医院的牙科门诊。医疗其实也是个经验活,治的多了,水平自然不会太差,你可以考虑本地大医院的牙科门诊或者是开设时间较长有口碑的牙科机构。

公立医院牙科门诊竟然也有促销活动,第一次听说

• 想着就很疼啊

拔的时候真不疼,就是打麻药痛

• [观察] 据说叫mars的牙都不好 原来不止我认识的那三个

哈哈,是这样 [无奈]

• 你这不算啥,我才搞定一颗,完全横着长的,根本没长出来。医生要把牙龈切开,然后钻头锯子凿子全上,半个小时才把它从牙槽里面挖出来,最后还要缝几针,这酸爽 [尴尬]

我下面的两颗是横着长的,医生说,没有影响就先不要动。

疼吗。。我也有颗横着长。。没完全出来的

• 拔智齿横着长的,拔完疼了两个星期才恢复 [喜极而泣]

下步,我也会是这样吗,我下面的是横着长的,医生说不影响就先不要动。

• 前几周也是拔了智齿,左上。同样因为是夹食物龋齿,同样十多分钟,但是为什么我是500多…楼主去的公立医院还是牙科诊所?

公立医院的牙科门诊,应该是外包给机构了,可以走医保。上周媳妇也是拔智齿,一样的位置,她是不到3百。

好的 我还有一颗要拔 这次去口腔医院好了 [高兴]

• 上学期间拔了四颗智齿。因为一颗智齿校医院不好拔,让我去定点医院处理。去了医院拍完片,上了手术台,打麻醉的时候反应过来医生要给我拔的不是我要拔的那颗,翻看片子,才知道我还长了有一颗全埋的水平阻生齿。当天切了五片,一片一片拔掉了全埋的智齿。回家第二天脸肿成仓鼠 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

主要就是下面的智齿难拔,术后肿的厉害

是,牙医倒来倒去,我都觉得,那块要被捣烂了。

• 第一个智齿在家里亲戚那边拔的,没收钱,没药没吊水(骗我说小年轻不要吃药),整颗生拔(痛的欲死欲活),第二课在南京口腔医院,花了一千(温温柔柔舒舒服服,这钱值啊),还剩两颗没拔呢 [观察] [观察] [观察]

厉害了,麻醉也没打么?

• 冲牙器好像并不能完全代替牙线记得

是有这么一说

• 一上午最多拔过5颗、体验好的一般都是你这样上颌比较简单的、体验差的一般都是水平阻生、收费会高一点、然后时间久、有可能肿。

一次拔牙不是最多两个,还最好是对称长的

因为我不是被拔、我是拔牙的、哈哈哈哈、不过有个妹子叫我一次拔了四颗!

• 厉害了我的哥

牙都掉了,还厉害什么呀 [装大款]

• 拔牙…内部横长的…医生用了挺久…没效果…对我说…来,把手脱在下巴下面,然后锤子就上来了…毕生难忘…😂😂😂😂😂😂

好有画面感,可怕 [绷带]

• 经历过三个医生合力给我拔智齿,一个人按住我,一个人扶着凿子,一个人用锤子砸,不知道的以为是铁匠在制造兵器 [喜极而泣] [喜极而泣]

莫不是铁齿铜牙 [捂嘴]

• 我还是没决定拔智齿去拿