这10部游戏改编电影,你一定想看!

2020-03-28 16:57:43 6点赞 18收藏 4评论

世嘉经典游戏《索尼克》改编的真人动画电影《刺猬索尼克》上个月上映后,在北美拿到了1.46亿美元的票房,成功超越了《大侦探皮卡丘》创造的票房纪录,成为了北美最卖座的游戏改编电影

这10部游戏改编电影,你一定想看!

在全球票房上,迄今为止已经有超过20部游戏改编电影全球票房迈入了「亿元俱乐部」

△ 极客电影整理的游戏改编电影全球票房排名

《好莱坞报道》最近做了一个「美国人最想看到的游改电影 」统计,得票第一的是《超级马里奥兄弟》,高达44%的人希望在大银幕上看到水管工马里奥。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

进入榜单前20的还有《吃豆人》、《侠盗猎车手》、《俄罗斯方块》、《光环》、《荒野大镖客》、《我的世界》等经典IP。

今天我就来给大家悉数下即将推出的10部游戏大作改编电影,你可以开始倒计时了。

NO.10 《怪物猎人》

《怪物猎人》是CAPCOM从2004年开始推出的一系ARPG(动作角色扮演)游戏。

这些年来《怪物猎人》凭借独特的游戏类型和不断迭代的玩法收获了源源不断的好评,系列总销量高达6200万份,就连最新推出的扩充资料片《怪物猎人世界:冰原》也已经卖出500万份。

△ 《怪物猎人世界:冰原》

也许是因为CAPCOM旗下IP《生化危机》系列电影的成功,《怪物猎人》被交给了同一个主创团队——保罗·安德森(编剧/导演)与米拉·乔沃维奇(主演)这对御用夫妻档,由康斯坦丁影业制片,索尼旗下的银幕珍宝公司发行,拍摄预算6000万。

△ 保罗·安德森和米拉·乔沃维奇夫妻档

△ 《生化危机》(2002)中米拉·乔沃维奇的经典造型

保罗·安德森对游戏中原本的世界观进行了大刀阔斧的改造,将舞台设定为现代:

乔沃维奇扮演的阿尔忒弥斯中尉和她的精英小队在沙漠中突遇史前怪兽,机枪大炮等现代化重火器全都败下阵来;

而托尼·贾扮演的猎人拥有击杀怪物的武器,掌握着狩猎的技巧,他们将联手对抗来火龙和一众古代怪物。

△ 《怪物猎人》海报

△ 《怪物猎人》提前流出的剧照

《怪物猎人》原定今年9月4日在北美上映,受疫情影响不知是否能如期推出。

NO.9 《全境封锁》

《全境封锁》是育碧旗下的一款人气射击游戏

这10部游戏改编电影,你一定想看!

《全境封锁2》还在这个月推出了一款大型DLC「纽约军阀」。

△ 《全境封锁2:纽约军阀》

改编真人电影由育碧影业和Netflix联合制作阵容相当耀眼:

《死侍2》导演大卫·雷奇执导,改编剧本由雷夫·贾金斯负责,顺便提一句,他也是另一款游改电影《神秘海域》的编剧之一。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

△ 大卫·雷奇(左),雷夫·贾金斯(右)

演员方面,育碧早在2016年就敲定了杰克·吉伦哈尔(《蜘蛛侠:英雄远征》、《源代码》、《断背山》)以及「劳模姐」杰西卡·查斯坦(《星际穿越》、《火星救援》)。这10部游戏改编电影,你一定想看!

△ 杰西卡·查斯坦(左),杰克·吉伦哈尔(右)

这也是杰克·吉伦哈尔在《波斯王子:时之刃》之后第二次主演育碧游戏改编的真人电影了。这10部游戏改编电影,你一定想看!△ 育碧游戏改编电影《波斯王子:时之刃》(2010)

《全境封锁》故事聚焦近未来的纽约,恐怖分子通过纸币将一种致命病毒传播出去,整个曼哈顿区已经岌岌可危。这个时候,有一群训练有素的特工进入灾害肆略的纽约,拯救危难当中的人类。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

影片目前还处于前期准备阶段,其他信息尚不明确。

NO.8 《我的世界》

《我的世界》可能是本世纪最伟大的游戏之一。Mojang工作室把整个世界都变成了方块,装进一款游戏中,这就是拥有无限可能的「Minecraft」。

然而这款沙盒游戏神作竟然还有一部正在开发中的电影,惊不惊喜,意不意外?

这10部游戏改编电影,你一定想看!

其实华纳影业早在2014年就开始开发《我的世界》电影了,由于沙盒游戏的特性,游戏中没有任何剧情去限制玩家,有的只是天马行空的想象力和创造力。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

然而作为一款游戏,《我的世界》中还是有一个最终Boss的设定,玩家在前往末地消灭末影龙,回到主世界之后就能看到游戏的结局,一段长达9分钟的「终末之诗」。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

所以改编电影也遵循了这个设定,讲述一个10岁的小女孩和伙伴一起踏上「屠龙」的冒险,拯救全世界的故事。

电影原本会在2019年上映,但是由于创作理念分歧被Mojang工作室叫停;直到2019年才在官方Blog上公布了全新的上映日期——2020年3月4日,彼得·苏列特(《少年维特的成长》)负责指导和重新创作剧本。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

将沙盒游戏改编成电影难度很高,但好在华纳兄弟有《乐高大电影》的经验,电影《我的世界》品质还是值得期待一下的。

NO.7 《合金装备》

自称「身体组成部分70%是电影」的小岛秀夫可能是最懂电影的游戏制作人了。

抛开他监制的那些「不是电影,胜似电影」的游戏,索尼哥伦比亚影业曾立项过一部《合金装备》的真人电影

这10部游戏改编电影,你一定想看!

影片由《合金装备》系列的粉丝、曾在圣丹斯电影节上崭露头角的乔丹·沃格特-罗伯茨(《金刚:骷髅岛》、《夏日之王》)执导;剧本则由之前在《金刚:骷髅岛》里合作过的德里克·康纳利(《大侦探皮卡丘》、《侏罗纪世界》)编写。

△ 导演:乔丹·沃格特-罗伯茨

△ 小岛秀夫支持乔丹的影片《金刚:骷髅岛》

这10部游戏改编电影,你一定想看!这10部游戏改编电影,你一定想看!这10部游戏改编电影,你一定想看!

△ 太甜了!这种「化学反应」能不能催生出佳作?

2018年圣地亚哥漫展期间,乔丹·沃格特-罗伯茨表示这部电影不会专注于改编某一部《合金装备》游戏,而是以整个系列为灵感进行创作

虽说电影还没开拍,但剧本已经完成;而且据乔丹所说,德里克创作的剧本非常具有小岛秀夫的风格,乔丹还在网络上公布了大批电影概念图,《合金装备》系列的主人公「蛇叔」魅力不减当年。

△ 《合金装备》电影概念图

这10部游戏改编电影,你一定想看!

△ 曾在《星球大战》《机械姬》《湮灭》等影片中有过亮眼表现的奥斯卡·伊萨克可能出演「蛇叔」?

虽说游戏改编的真人电影最近几年多半为了捞钱,但这部建立在粉丝热爱基础之上的作品还是值得期待。

NO.6 《洛克人》

同样是CAPCOM旗下的一款常青树IP,《洛克人》已经被改编成了很多漫画和TV版动画。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

直到2015年,20世纪福斯与彻宁娱乐公司(Chernin Entertainment)、CAPCOM株式会社达成协议,拍摄一部真人版《洛克人》电影。

影片由《玩命直播》的两位导演亨利·朱斯特和阿里尔·舒曼执导;生于东京、在好莱坞被誉为「亚洲神童」的电影人丘增(Masi Oka)担任制片人。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

但随着福斯被迪士尼收购,福斯原本规划的大量项目被砍;好在CAPCOM的财报显示这个项目似乎仍然存在,只是原定档期2020年3月6日已经过去一个月了,开发进度依旧未知。

我们现在能做的也只有等待好消息,既然世嘉的《索尼克》真人电影都上映了,《洛克人》还会远吗?

NO.5 《古墓丽影2》

Square Enix游戏改编的好莱坞真人电影《古墓丽影》一共上映了三部,其中两部由派拉蒙拍摄,安吉丽娜·朱莉饰演主人公劳拉·克劳馥,几乎可以说是朱莉的「个人秀」;

这10部游戏改编电影,你一定想看!

△ 《古墓丽影》(2001)

另外一部是华纳兄弟拍摄的重启版《古墓丽影:源起之战》,女主角劳拉由瑞典女演员艾丽西亚·维坎德(《机械姬》、《丹麦女孩》)扮演,吴彦祖也在电影里客串了一把。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

△ 《古墓丽影:源起之战》(2018)

正在制作当中的《古墓丽影2》,是《古墓丽影:源起之战》的续集,除了继续讲述游戏《古墓丽影:崛起》中的故事,还会加入《古墓丽影:暗影》的剧情,劳拉将继续和圣三一死磕到底。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

影片由《神秘博士》第八季导演本·维特利与编剧艾米·江普(《杀戮名单》)带领的团队共同完成,第二部会在英国和南非进行取景拍摄,预计将于2021年3月19日上映

相信「坎妹」艾丽西亚·维坎德一定能给《古墓丽影》系列带来新的活力。

NO.4 重启版《生化危机》

作为游改电影的天花板,《生化危机》系列电影从2002年到2017年一共上映了6部

但有意思的是,虽然都叫《生化危机》,但电影和游戏可以说是完全不同的两个系列产品了,除了借用了游戏的世界观以外,游戏中的剧情、人物统统没有在电影宇宙出现。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

导演兼编剧保罗·安德森可以说是《生化危机》系列电影真正的创造者了。

当年他为自己老婆米拉·乔沃维奇专门打造了爱丽丝这个角色和整个故事,米拉得以在吕克·贝松的《第五元素》和《圣女贞德》之后继续发光发热,米拉的出色表现也直接促成了《生化危机》电影的成功,就连他们的女儿都在《生化危机:终章》里扮演了「红皇后」。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

2017年1月,随着《生化危机:终章》上映,这个系列正式落下帷幕;同年5月,德国康斯坦丁影业确认将重启《生化危机》系列,宣布未来将再制作六部电影

重启版由好莱坞恐怖大师温子仁监制,专攻游改电影的格雷格·罗素负责编写新剧本,由同样恐怖片出身的《鲨海》导演约翰内斯·罗伯茨执导。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

约翰内斯·罗伯茨表示新版电影正在积极开发中,影片将回归游戏本源,而且会更吓人

我已经迫不及待想在重启版里看到《生化危机》游戏中的那些老朋友了!

NO.3《超级马里奥兄弟》

任天堂就是游戏世界的主宰!

马里奥作为任天堂的标志性人物,是全世界收入最高的游戏产品,仅电子游戏一项就有超过300亿美元的利润。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

除了1993年上映的那一部真人版《超级马里奥兄弟》「电影邪典」以外,这么多年来这个家喻户晓的IP都没有再次被改编成电影,实在是广大游戏玩家的一大遗憾。

这10部游戏改编电影,你一定想看!△ 《超级马里奥兄弟》(1993)

2018年任天堂宣布,将与制作过小黄人《神偷奶爸》和《疯狂动物城》的照明娱乐公司(Illumination Entertainment)联手制作一部马里奥主题的动画电影。

由任天堂和照明娱乐的母公司环球出资,环球影业发行,《马里奥》和《塞尔达》系列制作人,任天堂执行董事与照明娱乐创始人和CEO克里斯托弗·梅勒丹德利共同打造。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

影片预计于2022年9月16日在北美上映,令人安心的制作阵容+情怀信仰加成,照明娱乐和任天堂都对这个项目充满信心,一起期待马里奥路易吉两兄弟与蘑菇王国的伙伴们在大银幕上的冒险之旅吧!

NO.2《神秘海域》

要说我最期待的游戏改编电影,当然非《神秘海域》莫属!

一向善于雕琢剧情,专注于电影化叙事的顽皮狗工作室为我们奉上了四部引人入胜的《神海》动作冒险游戏,能在电影院的大银幕上看到德雷克的冒险大概是不少游戏粉丝的梦想了吧。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

电影将展现《神秘海域》游戏的前传故事,索尼御用的「小蜘蛛」汤姆·赫兰德扮演年轻时的内森·德雷克;

马克·沃尔伯格则将扮演维克托·苏利文;

这10部游戏改编电影,你一定想看!

除此以外还有安东尼奥·班德拉斯、索菲娅·阿里、塔蒂·加布里埃三位实力派加盟,导演人选最终落到了《毒液》、《丧尸乐园》导演鲁本·弗雷斯手里。

△ 饭制海报:大家已经等不及了

但《神秘海域》电影项目却仿佛中了诅咒一般不走运:先是因为制作理念分歧换了6位导演;

好不容易等到了荷兰弟的档期准备开拍,又遇上了罕见的全球性疫情,索尼宣布剧组停工6周,影片拍摄不得不再次进入停滞状态。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

原定于明年3月5日上映的计划似乎是难以实现了......我们能做的也只有静静等待,希望《神秘海域》能给玩家们、也给游戏改编电影的市场交上一份满意的答卷。

NO.1《真人快打:毁灭》

《真人快打》是Midway工作室开发的一款格斗游戏,游戏以炫酷、残暴的必杀技和动作系统作为主要卖点,将暴力美学做到了极致。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

该系列一共推出过11部作品,深得欧美玩家的喜爱。由于其中的人物建模由真人扫描而来,所以在国内被称为《真人快打》。

1995年上映过一部同名电影,国内玩家熟悉的译名叫做《魔宫帝国》,由保罗·安德森执导,克里斯多弗·兰伯特、仇云波、林登·阿什比主演,制作成本仅1800万美元,在美国收获了7000万票房,全球票房也达到了1.2亿美元。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

△ 《格斗之王》(1995,又称《魔宫帝国》)

但由于续集的惨淡票房,这个系列暂时止步于此。

直到最近,新线影业才将这个系列的第三部重新摆上台面,《真人快打:毁灭》由西蒙·麦奎德执导,格雷格·罗素编剧,温子仁担任制片人。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

编剧格雷格·罗素在接受采访时披露,电影将忠实于游戏内容,此外还将在影片中精准还原游戏中十分暴力的终结技,评级自然也是定为R级。

演员阵容也是绝对值得期待:林路迪扮演刘康、乔·塔斯利姆扮演绝对零度、浅野忠信饰演雷电、黄经汉扮演尚宗、麦卡德·布鲁克斯扮演杰克森·“贾克斯”·布瑞格斯,真田广之扮演魔蝎(波佐治半藏)、杰西卡·麦克娜美扮演桑娅·布莱德、约什·劳森扮演卡诺、刘易斯·谭的角色暂时未知。

电影已在去年9月开拍,目前定档在2021年3月5日

相信到时候就能看到一部我们期待已久的,拳拳到肉的「假人慢打」。

这10部游戏改编电影,你一定想看!

推荐阅读 这10部游戏改编电影,你一定想看!