做一台与众不同的笔记本——微软Surface Laptop 3与同质化说再见

2020-03-27 11:31:39 10点赞 7收藏 13评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

这些年来,我时常会思考一个问题:微软打造Surface系列产品的意义究竟是什么?

软件与互联网依旧是微软公司的核心业务,云计算则是新的利润源泉,硬件对于微软来说始终都是副业般的存在。至于X-Box,严格意义上讲这不是纯粹的硬件,而是微软游戏生态链的一部分,单卖主机的话可是要亏不少钱的。微软键鼠口碑与销量都不错,不过这个品类市场体量终究太小,更多地是在为微软刷品牌存在感。

直到我有幸获得头条众测的Surface Laptop 3体验机会,最初的那个问题仍然在我心头挥之不去。我是个典型的PC控,二十多年来几乎每时每刻都在同PC打交道,也在行业内多家厂商、媒体担任过相关职务,一直保持着对这个行业的热爱。如果说笔记本电脑在本世纪的第一个十年还处于高速发展阶段,那么第二个十年无疑早已演变为血雨腥风的红海,几家传统巨头纷纷陷入同质化、价格战的循环,同时还得共同面对PC整体销量一年不如一年的苦况。

在这样的大环境下,微软自2012年正式推出第一代Surface平板之后,哪怕是亏着卖也要坚持下来,并陆续发布了Surface Pro、Surface Laptop和Surface Book等好几个系列,不仅涵盖了各种形态的平板、笔记本,甚至还有Surface Hub这样的商用大屏设备。今天我写下这篇文章,主要是想谈谈作为笔记本形态存在的Surface Laptop 3如何实现同质化的破局。

当我还是个大学生时,就认定PC发烧友不应该只是个自娱自乐的属性,还能发挥更大的价值。比方说,为身边的同学、朋友提供建议,或者投稿给报纸和杂志,让更多的人在选购时少花冤枉钱,多一分踏实和自信。随着时间的推移,我深深感觉到消费环境已经发生了巨大变化,经济发展使得资源日趋丰饶,稀缺的东西不再是金钱,而是时间、精力和效率。

曾经被PC发烧友时刻挂在嘴边的“性价比”,已经过时了,我想这个问题不用赘述。如今用户更在乎的是个性化的体验,以及与众不同的特性。评测过无数台笔记本电脑的我,用“审美疲劳”一词来形容同质化阴影,都显得有些过于柔和了。倘若再有朋友硬要追问某某产品的性价比是否最高等等,我甚至会感到手足无措。毕竟,有些问题是有时代背景的,就像如何维修电子管收音机。

这台微软Surface Laptop 3带给我的最大感受,就是微软正在用实际行动向世人宣告——性价比已经沦为一个伪命题。

不论从任何角度看,它的确是一台不折不扣的笔记本电脑,没有花哨的修饰,也没有夸张的造型。但是,这台笔记本电脑却具备了几项超乎常规的特质,使它变得与众不同。正因如此,我不会在那些常规的项目上浪费各位的时间,诸如配置、规格、跑分等细节,我不想谈太多,我只想重点说说Surface Laptop 3专属的指标,以及从它身上得到的结论和启示。

Surface Laptop 3有两个型号,13.5英寸的定位于商务办公,15英寸的定位于综合全能。前者采用英特尔十代酷睿平台,后者采用了AMD的解决方案。我手里这台是13.5英寸的商务本,所以关于商务本是否需要独显这个问题就不啰嗦了,商务本当然不需要独显,节省了成本不说,还省电省空间,更减轻了重量。

OK,卖关子的时间结束了,激动人心的时刻到了,Surface Laptop 3究竟有哪些与众不同之处呢?

首先,Surface Laptop 3的屏幕与众不同,不是16:9的全高清标准屏,而是3:2的高分屏。

这块屏幕的分辨率远超1920x1080,达到了2256x1504,只看数字也许很难有直观的感受,不过把两者一除,可以得出后者的分辨率是前者的1.64倍!

在实际应用中,这样的差别相当明显,尤其是经常用电脑进行网页浏览和文档编辑的用户,纵向分辨率的提升会让视野范围大面积扩大,提升舒适度与效率。我用了一个简单粗暴的验证方法,打开京东商城的首页。

在默认分辨率下,首页可以看到如此多的内容。要是我把分辨率改成常见的1080P……

好多信息都看不到了,需要更频繁地拖动滚动条。京东商城首页只是一个缩影,你可以设想一下,如果可视范围扩大了,你可以更快地找到自己想要的内容,或者一个页面浏览更多的股票信息,总之只有好处没有坏处,不是吗?

这个月孩子每天在家上课,我经常需要帮他打印作业,于是我随手打开了一份Word文档,这是1080P分辨率下的样子。

当我把分辨率改为2256x1504,不用缩小字体,一屏就能看完两页作业的所有内容。

我向来相信,能用简单的图文说明白的东西,就坚决不要搞复杂了,高分屏的优势相当明显,但市面上采用3:2高分屏的笔记本实在是凤毛麟角,而微软Surface系列从几年前就开始坚持使用3:2高分屏,这项特质,用传统的“性价比”定义是很难进行量化比较的。

对了,很多朋友喜欢在Windows中将字体调节为150%的显示比例,这种环境下3:2与16:9的差别依旧显著。请看下面两幅对比图:

16:916:9

3:23:2

事实上,大部分对电脑略知一二的用户,都知道显示屏越来越“扁”的原因,并不是因为用户真的喜欢,而是为了不断地节省成本。同样是13英寸对角线,越扁的显示器,面积就越小。

遵循这条数学逻辑,你可以想明白13.5英寸的微软Surface Laptop 3的物理宽度和市面上其他13.3英寸笔记本差不多,但显示屏的面积却要大得多,这同样没法用简单的配置表来进行权衡。

其次,这块3:2高分屏,同时也是多点触控屏。

大家对触控屏不可能感到陌生,因为智能手机、平板电脑都是触控屏,没什么新鲜的。不过,采用触控屏的笔记本电脑,在市面上还是比较稀罕的。

采用了触控屏,最大的好处是什么?这个问题因人而异,对我来说,是增加了儿子对笔记本电脑的兴趣。

小朋友不太可能学习键盘操作,以前儿子每天30分钟的电子游戏时间都是用手机为媒介。他最喜欢的游戏是《植物大战僵尸》这个老作品,原因相当地意味深长。十年前,当我和孩子妈得知几个月后即将完成“升级”时,火爆大江南北的游戏正是《植物大战僵尸》,2-3-2-3-1-6……这段音乐成为我们最早的胎教音乐。行了,其实我是说着玩的,没那么玄乎的事儿,只是我们当初很喜欢这个游戏,想着将来一定要推荐给儿子玩,我们的目标达成了而已。

最近,儿子又迷上了《愤怒的小鸟》,每次上完网课,写完作业,都要玩一会儿。虽然骨子里我不希望他太长时间接触电子产品,但在眼下这个非常时期,也只能尽力而为,与孩子一起玩,成为帮助孩子不上瘾、不沉迷的最有效手段。在小家伙眼里,用笔记本电脑的触控屏玩《愤怒的小鸟》,比手机舒服多了。

有时候我也会想,我们这代人离不开键盘,可下一代呢?如果语音操控甚至意念操控彻底发展成熟,没准儿他们真的不用学习键盘操作。

我用触控方式操作,感觉也挺有趣的,比如切换屏幕分辨率时,你能更直观地看出16:9与3:2的区别。

背景图片完美展现了视野范围的价值和意义。

其实,对于习惯了键鼠操作的人来讲,用触控来取代键鼠的活儿,是“屈才”了。搭配Surface触控笔,你可以轻松实现手写、作画等功能。可惜我手里暂时没有触控笔,这项功能以后才能有机会尝试。

第三,单手开合与Windows Hello人脸识别。

如果不亲身体验,很难理解单手开合的优点,因为我们之前用过的各种笔记本电脑,大部分都是双手开合设计,必须左右手同时上阵,才能完成开盖操作。

Surface Laptop 3支持单手开合,我可以一只手端着咖啡或握着手机,只用另一只手打开电脑,就像这样:

不仅开盖异常容易,不知你发现没,在开盖的瞬间,系统也自动完成了解锁的过程。

这得益于Windows Hello这项并非初创的人脸识别技术,只要你将个人信息录入系统,打开屏幕后摄像头立即就能识别并解锁,速度很快。这种解锁方式显然比指纹解锁和密码解锁都更高效,也更安全。我的右手还没来得及放下,系统就解锁了,之前我用过好几款指纹解锁笔记本,都需要将手指按在对应键位上,起码比人脸解锁多花1-2秒的时间。

这当中有个小插曲,当我第一次把电脑带到咖啡厅尝试移动办公时,却发现人脸解锁失效了,两次、三次都不行,后来才发现是因为我戴着口罩。

这场突如其来的疫情,改变了很多人的生活。我虽然不是最直接的受害者,但生活、经济遭受波及也是在所难免的,好的是一切都在往积极的方向发展,连湖北新增病例(本土)都降到零了。希望每个人的工作、学习都能尽快回归正轨。

大家看到了吗?配置、跑分,我很擅长摆弄的东西,这次都没怎么提。既然要摒弃同质化,那么与同质化相关的东西,我都不想再浪费各位的时间。毕竟,该有的,Surface Laptop 3都有,而且表现都挺好的,比方说十代酷睿i7-1065G7,性能表现超越了大部分台式机处理器。

临近末了,我再放入几幅Surface Laptop 3的图片,帮助你从更多角度欣赏它的外观。

键盘的键程适中,手感不错。

大气、硬朗、简洁,是最直观的外观设计元素。

就连通风口也非常隐蔽地藏在了后侧,整个D面都很完整。

是时候回答开篇提出的那个问题了,微软打造Surface系列产品的意义究竟是什么?

在我看来,微软如此投入地改进和完善Surface系列,并非是非要在笔记本市场分一杯羹。因为其他厂商的笔记本都需要安装Windows和Office,微软犯不着把合作伙伴搞成竞争对手。Surface更多地是起到一种榜样作用,告诉大家Windows电脑究竟可以实现怎样的卓越体验。

从Surface Laptop 3身上,我们可以看出微软对笔记本的期望,跳出同质化是当务之急,也是众望所归。今天的用户已经不再需要精打细算地衡量性价比,更不需要一个产品就面面俱到。在物资匮乏的年代,也许你恨不得拥有一件正面穿是西装、背面穿是夹克的全能衣服,说真的那个年代还真有类似的衣服,我都见过。在今天,这已经是个笑话般的诉求。

微软以实际行动告诉大家,其实笔记本是可以做出特色来的,是可以与众不同的。除了Surface Laptop 3还有Surface Pro和Surface Pro X,各有各的美,各有各的好。不论你是笔记本电脑用户,还是笔记本产品经理,都可以受到启发——原来这里可以更个性,原来那里可以更出彩。既然你已经不可能用性价比来衡量衣服与运动鞋,那么为什么还要用这个陈旧的指标来衡量笔记本电脑呢?

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 502轻薄本办公笔记本电脑 i7 16G+512G 典雅黑

Microsoft 微软 5轻薄笔记本电脑 13.5英寸 i7 512G

微软(Microsoft)Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G砂岩金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代 i7 64G+1T RTX4060 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Surface Laptop Go 2商务办公轻薄笔记本电脑全面屏触控屏 i5 8G 128G 官方标配+微软Mobile鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代i7 32G+1T RTX4050 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 轻薄笔记本电脑 15 寸 i7 32G+1T

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G亮铂金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本 教育优惠

微软(Microsoft) Surface Laptop Studio商务工作站平板笔记本二合一电脑 i7 32G 1TB 标配+