可能是最小的一体机,记录一下双木三林M9这小玩具。
更新(2020-03-30 13:16:29):
双木三林M9这小玩具使用的是双ak4490的解码芯片,正好我手上有艾利和的kann,是单ak4490。我将m9使用莲花头输出,kann使用line out口的卡农线(自己做的,官方这根线卖3688元。)统一接纯耳放。详细比较了它们的纯解码能力。得出的结论是m9解析更好,和kann相比整体偏上盘,高音靓很多,中频更结实,低频量比较少,氛围感差一点。双4490还有有用的,M9做为纯解码强过kann的line out口。有机会我写一篇kann的line out卡农口怎么制作,让大家省个3000块钱。
先说一下这机器哪里来的,逛闲鱼遇上个买家,他把这款机器送我了。然后就有这篇文章。我原本想上一购买链接的。天猫、京东统统下架了本产品。这机器是2017年推出的双木三林的一体机。
双木三林这牌子我最早是通过数字功放认识它的。当时它的产品卖得火热,但名声不是太好。反正是挺有故事的一牌子,有机会再给大家说吧。我们先说这款mini小玩具。
它的设计我认为是很精巧的,但是可以做的更好。它全身都是直线条设计,唯独右边的音量控制和左边的耳机插孔是圆形设计,这很唐突。除了这点之外我认为它在外观上没有缺点了。很小巧很好看!比淘宝上面一众diy外壳好看一个世纪。看介绍说是经过了26到工序,将一整块铝片切割成这样的。这个我真心信。
特别是中间突起的这块屏幕让它身价倍增啊。全部的设置操作都靠这款屏幕,作为一款入门级别的一体机,这已经很良心了,市面上现在还有多少的同价位一体机用的是捡漏的单色显示屏?整体布局是左右对称的,左边有6.35单端耳机输出,2.5平衡输出口。右边是m按键和音量调节按键。说明书上做m按键可是自定义,我反正定义不好。系统的操作我主要是靠音量键调整的。整套操作稍微有一点点繁琐,但是在有限的按键设计下,已经优化的很棒了。算是很成熟的设计。
背面的接口从左往右分别是电源、usb、光纤、同轴、rac输出。除了平衡口没有,不过,这么小的体积实在是装不下平衡口,对不?另外,如果做解码器用,rac音频输出到功放或者耳放上也够用了。再烧成本可就高了哦。
不知道啥时候这牌子还设计了一logo?也不知道这logo是否保留到了现在。嘻嘻。这机器周身都是这样的倒角设计。配上这么迷你的体积,给人的感觉很高级。猜想这机器一半的价格都放在外观和显示屏上面了。不管声音值不值,反正外观我觉得是够了。
我一直说它小,它多小呢?看图吧。啥东西放它边上都显得大。播放器是kann,超级赛亚人在他面前像个巨人。具体的尺寸是:160*130*22mm。比巴掌还小。我第一次用这么小的一体机,有些意思哦。
它整体设计是从右往左,从上往下来设计的。我们按照它的设计,来说一下它使用的硬件有哪些。首先是电源输入这一侧,电源控制使用了一块TPS65131,外加7组LDO芯片做稳压。右上角最大的那芯片大家应该很熟悉了,老朋友xmos208,usb解码靠的就是他。光纤和同轴的数字接收使用了cs8422芯片,这个也是解码器中最常见的芯片。时钟用的是3片传统的晶振。数字信号出来了之后它没有直接进入dac解码,而是先进入了一片cs8422,对的,又是它,进行异步升频(ASRC)。这功能我不了解,听说是减少震动偏差。将所有的数字信号统一固定在44.1khz的倍数上。使得采样密度和原始数据尽可能的保持一致,来提升音质。然后数字信号再进入两片AK4490中。从这个地方开始,所有的左右信号都是分开处理的。左声道一dac解码,右声道是另外一块dac解码。出来的左右声道又分别通过双运放oPA1612缓冲,在rac端,通过一枚oPA1612放大输出。在耳放端,又分别通过一枚opa1612调音,通过PGA2311精确控制音量,最后通过tpa6120a2放大。输出到耳机孔。
整个面板设计合理,思路清晰。采用了两片ak4490、两片tpa6120、5片opa1612运放、两片pga2311、两片cs8422,在2017年这样的配置不能说不豪华。另外,同机送的电源适配器是台达5v4a的,沉甸甸。毕竟是大厂台达的,做工安心。说到电源,插一句,只要有个5v1a以上输出的充电宝,就能直接作为m9的电源使用。使用电池供电的话底噪控制会非常恐怖,简直就是海底深处的宁静。音质也有可闻的提高。
m9支持几乎所有的音乐格式。整体做工比一中淘宝diy的一体机好的多得多。手工好,会稳定很多,这也是我不买diy设备的原因,质量真的参差不齐。遇上个手工好的,那还不错,要是遇上个手工不好的就完蛋了啊。
这一体机整体推力不大,单端口只有32欧56mw的羸弱推力。所以我尝试使用异常好推的px200二代给它搭配。
平衡口下,推力大了一倍。有32欧108mw的推力。我使用了魅族live,单边4单元纯铁耳机试用。不管是单端还是平衡口,它的推力都不大。单端比随身的怪物kann强一点点,平衡口比kann弱。
如果需要推一些专业的耳机,那就需要外接一台耳放来解决了。有人会问,那这一体机有啥意义?我想说这一体机这样设计才真的体现了它的特点。首先看试不大的推力,已经比手机和一般千元以下随声听的推力大了好几倍,市面上的耳塞,和大部分大耳机都能够伺候的很不错。特别是很多人买了shp9500、x2hr这样的耳机,苦于找不到设备伺候他们。这款m9我认为就是对应这样的人群的。其次,这样的人群其实并不发烧,只是单纯的想提高听音环境。这样的人在人群中可是绝大部分。它们不会话他太多的钱在耳机上,可能千元耳机就是他们的极限了。这台一体机推千元内耳机、耳塞,应该都能应付自如。所以我认为它的设计针对人群很准确。
下面着重说一下声音走向。
可能是opa1612的原因,整体声音走向与众多采用opa1612运放的播放器一致。解析异常的高!它保持了部分AKM家族式的中性优雅的风格,声音听起是偏靓丽的风格,符合ak4490的风格。高频部分应该可以排进ak4490解码芯片的最高水准了。控制力高,细腻感十足。搭配魅族live纯铁,听起来高频很悠扬,不刺耳。搭配px200这样的便携耳机很均衡,不压抑。另外双AK4490带来了足够扎实的中频,这个提高非常的明显,甚至强于艾利和kann这样的音质出众的机器,人声显柔和圆滑,表现的温暖而细腻,声音细节丰富。最后低频处理上比起中高频差了一些。保持着ak4490传统的低频听感。层次不错,下潜不错,但量少,发得快收的也快。声音的动态和宽松感明显不足。而且不管是单端还是平衡口,底噪不可闻。哪怕是用上tfz no3这样的底噪传呼机,都听不到一点底噪。
另外,这m9小东西支持otg功能,搭配手机和一套有源小音箱,可以组成一套完整的超级迷你的听音系统。另外,在line out下,它可以选择是否调整rca音量,搭配监听有源音箱会方便一些。还有就是在rca输出下,使用纯解码功能。它的音质非常的棒,超过耳机口。搭配我的3.5寸小监听整体非常的小,在寸土寸金的现代社会,这个优势非常大!
总结一下m9这小玩意。外观靓丽,而且它是目前我见过的最小体积的一体机,它搭配了双4490dac解码,5颗opa1612运放,2枚tpa6120耳放芯片,配置豪华。听感与它的体积不相称,我没有想到它的声音表现能有这么好。特别是line out下不管接耳放还是有源音箱,听感都非常的棒,说明它的解码功能还是可以的,而耳放推力稍显小了。
这款一体机应该已经停产了,不知道有没有下一代产品上市。这小玩具最大的阻碍就是价格,原定价2499可不是个好价格。性价比低!这可能就是它推广受阻的最大障碍吧?
写着些就是记录一下我的玩具设备。如果您也觉得这小玩意不错,可以去闲鱼看看。应该价格会比较合理!谢谢。

poluozero
brycejz