超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

2020-03-29 22:13:37 37点赞 150收藏 170评论

前段时间看B站某机械键盘UP的视频评测里提到目前很多国产轴在手感上已经超越来樱桃轴,尤其是近年来樱桃轴的品控逐渐走低,如果说樱桃RGB轴还算保留了一定的水准的话,今年新生产的普通轴对比去年又有了一定的下降。

因为从机械键盘的坑脱坑较早,当时国产轴还是刚刚开始燎原之势,凯华做了多年不温不火,冠泰刚开始做好评很多,这就是我之前对国产轴的了解。不过几年之后再看机械键盘市场,各种自主轴,甚至罗技、冰豹、雷蛇这样的国际大品牌都用上了国产轴,可见近些年国产轴发展势头之猛。而这次我购买的则是采用前文提到的那位UP主给予了颇高评价的佳达隆红轴,按照他的原话就是——佳达隆红轴比樱桃红轴更润,而樱桃红则有点发涩。

于是我就在马云家找到了一款最便宜的佳达隆轴键盘,应该是4年前就已经推出了的镭拓MXX,居然只要149元。我绝对不是在写软文嗯,因为我可能是买到了最后一把。我买完之后红轴就告罄了,只剩青轴,其他店则要贵上好几十甚至上百。性价比坠落。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

这是一款无上盖的87键盘,搜了一下在2-4年前还是有很多这款键盘的晒单评测的,不过所有的都是黑色款,并没有看到有晒单过白色版的,同时,黑色版的灯光是RGB灯,白色的这款则采用的白灯。虽然同样采用了铝合金面板,但是黑色的有点拉丝的质感(也可能是我眼花了),白色的则是喷砂质感。另一处不同时黑色版的键帽是类肤质,白色版的虽然无论是商品页和包装上都没提,但是我觉得是PBT二色。采用的是非闭口的字符。F1-F12上字符是透光的,功能标识则是激光蚀刻的。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

作为一款87键盘,大部分使用者还是希望键盘能够在稳定的基础上尽量做到小巧和轻便,这款键盘的重量是690g,同时采用了键线分离设计,最重要的是并没有采用传统的巧克力外形,整个键盘呈现一个梯形,下方的很大一部分是空的,通过两侧的弯折作为支撑。 键盘并没有额外的脚撑,不过原始的坡度符合绝大多数人的使用习惯。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

因为两测和桌面接触的部分是贯穿的整条橡胶,再加上底部中间的一小块橡胶,确保了这款键盘在桌子上的稳定性。不过有一个问题啊,这款键盘如果是新的,两侧的白色橡胶为什么是黑色的?在开箱的时候我特意注意了封贴是没有打开痕迹的,同时USB线也没有明显的插过的划痕(当然,键线分离的原因,这个线完全可以换),结合我买的是这家店的最后一把红轴,我有点怀疑这是一把返厂货。忘了说了,包装盒上现实包装里应该有拔键器和说明书,然而我都没有找到。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

USB插口部分做的挺漂亮,合适的地方印有品牌LOGO和一些游戏键盘之类的字母,而且带一个凹槽,配合插口的凸起可以有效防止USB线滑落。白色的编织线好像是配了一个起毛的镭拓的理线贴,看起来非常的……没特意照,看下图全家福左侧吧。对了,带个 塑料防尘罩,虽然没有加多少成本,但是要好评。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

两侧有镭拓的品牌LOGO,额,这个算LOGO吧。方向区上方有MXX也就是这把键盘的名字,下面是呼吸灯,不会随着键盘整体灯效的改变而改变。灯效嘛,有那么几种,不过在我眼里有不亮和常亮就够用了。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

白色的灯珠配合透明的轴盖,话说这款佳达隆的红轴还是很好看的,尤其是从侧面看的时候,虽然我忘了拍照片了。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

不过的,键盘刚到手,~键的灯不亮……加上缺拔键器,说明书以及橡胶上的黑色,反映到客服,赔了20元红包,相当于键盘实际到手价129元,然后买了个99或者说95新键盘?

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

用了一天之后,左上角的灯神奇的又亮了……夜晚看嘛,也就是正常白光键盘的水准,二色键帽透光效果还行。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

键帽嘛,还凑合,事实上我不太喜欢用料过足本身过厚的键帽,因为会导致手感和声音都过闷,不过水口在键帽边缘还有点毛刺的存在有点影响了观感。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

最后说下手感吧,小键有点惊艳到了,其实我不太喜欢无上盖的设计,但是这款键盘的整体不错的外观设计和不错的质感都让我印象很好。而买这款键盘的目的还是为了体验佳达隆轴,应该说键盘的手感是一个系统工程,需要键帽,轴体和固定板共同配合决定的,详情见我前段时间写得一篇又臭又长的文章。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里与秋作伴| 24 评论36 收藏30查看详情

但是就佳达隆红轴本身而言,可以称得上是轻盈并且顺畅,触底之后的声音哒哒哒的非常好听,因为没有上盖,也更好的把声音传递出来。我红轴的键盘并不多,没用过太好的,之前用过凯酷2代和ikbc C104,我个人认为这款键盘的小键是最舒服的。至于大键嘛……

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

大键并不是万恶的低端键盘专属白色卫星轴,不过效果却一点都没有好,tab和\这样的按键还好,shift开始就有点散有点弹簧音了,空格则是灾难般的存在了。我最近买的2把键盘,黑爵毛茸茸和这把是要把我逼疯嘛?空格一个比一个水,区别在于黑爵的空格如果拇指按左下部还可以接受,弹簧音不是很重,按中间的时候感觉整个空格下面是一堆杂乱的铁片一样。MXX则是360度无死角的聒噪弹簧音,按哪里都那么水。不过也有好消息,我认为这把键盘的空格基础比黑爵好点,如果会调教的话应该可以有比较大的改善。坏消息是我没什么电焊基础……

查了一下有一些佳达隆轴的键盘是支持轴体热插拔的,不知道这把可以不可以。如果可以的话会好调教很多。

好了,结论就是吹爆佳达隆红轴,锤爆MMX这把键盘的空格键。

另外,尽管我完全查不到这把键盘的代工厂信息,不过我无责任怀疑它和NEO竞神出自同一代工厂,嗯,有人记得这个牌子不。

• 超越樱桃就夸大了

你可以对比感受一下,耐久度差一些,手感已经完全超越了

没有黄轴***

• 没错就是我佳达隆轴,樱桃轴什么垃圾,你见过客制化用樱桃?

偶尔有用银轴的吧,信仰还是有的 [邪恶]

看了看手上的可插拔的银轴……

• 使用感 一个人一个感受。不予评论。但说质量和品质。国产差的不是一点点。

耐用度差一些,但是手感非常顺滑

不是国产的问题,是钱到不到位,你去看看四位数入门的客制,哪个就真的差了,哪个又不是国产呢

• 这个牌子的键盘真不敢恭维

估计也都是代工,我觉得这款还挺好的

买过早期的mxx青轴,做工和轴的一致性比后面买的台产魔力鸭要好。不过这mxx键帽太容易油了

• 佳达隆线性轴(红,白,黄,黑)。 按键次数多了以后,就会有不同程度的弹簧音。 开轴润滑了以后,能消除一段时间。 时间长了以后又会出现。
    单说顺滑程度是比樱桃好不少。

键盘多的而且只打字不游戏的,也许遇不到这个问题 [皱眉]

是因为佳达隆原轴就带润滑脂吗

• 所以灯,还是冰蓝和白色好

我觉得我还缺个绿色灯的

雷蛇绿灯和橙色的灯也还不错。

• 我的黑爵蜻蜓点水空格也是超级难受,杂音加弹簧声,已经在考虑换个键盘用了,每天都被摧残谁顶得住啊

咸鱼找大佬给你调教啊,花不了几十块。你就是买再贵点的量产键盘也很大概率会有这样的问题

按左下角的时候还行,不过这个键盘手感也一般,有点闷

• 去年618这个价格买了一把104键位的樱桃红

樱桃轴虽然贵一些,不过手感真的不如佳达隆轴

• [皱眉] 117买的官方二手RGB红,没任何问题,配件齐全

看成色怎么样,不过确实挺划算的

很新,除了包装盒破旧,其他没任何问题

• 哈哈 同款键盘 黑色的

话说黑色是不是rgb灯的

恩 不是 单色的 我的这款有好几年了 [装大款]

• 这款模具蓝色超好看
    后面模具应该是被卖给了其他人,哪一家来着忘了,tb可以搜到的

我觉得的镭拓也没有自己的工厂,也是别人代工的

星极 紫薯布丁

• 用下来还是X结构的舒服啊,还静音,各种游戏折腾都没坏,吃鸡被爆头就“弹钢琴” [傻笑]

一代经典明基海贝,x结构代表

我还在用benq的精钢侠kx800,在单位高强度,问题是就是不坏 [尴尬]

• 记得很多年前刚玩机械的时候,就有大佬说过,樱桃老模具用了几十年,松松垮垮的,反而很舒服。换了新模具就不好了。然后原厂的用的是挑选过的,就像是特挑体质,还能维持质量,卖给第三方的手感都不好。现在已经脱坑很多年,换静电容也有四年多了,质量更差了吗?

原厂是五脚轴,本身就和往外卖的3脚轴,不过有钢板的国产3800就是普通轴了

轴体都一样,除了五角轴的区别,主要是模具会造成每个牌子不同的手感,像F和hpe就是偏轻,铁修罗全系都很重,plu会卡键,但你把键帽拔了直接按轴和贵的手感是一样的,普拉姆的96无钢板加pbt真是一代神作,有钢板的手感整体也会差两档,这也是为什么大多键盘都是有钢板,五角轴产量少一方面原因,价格贵是最主要的

• 用过他家东西,质量担忧

他家发光鼠标垫质量一般,键盘我觉得是别人代工的

• 只有我觉得这个键盘很丑么?

个人审美不同吧,我觉得还好,87键盘用巧克力外观总觉得别扭

• 光看图,我还以为是悦米……

工艺比悦米差远了 [皱眉]

• 白色的真好看啊 我的黑色rgb 但是不好的地方轴已经换了接近十颗了 而且这键盘拆很麻烦 差不多20颗螺丝。

看出来了,黄正面就一堆螺丝 [皱眉]

• neo那已经是上古时期的东西了,现在的小白没几个知道了吧

和是不是小白无关,入坑晚的大神也不一定认识哈。

竞神neo pom键帽 [傻笑]

• 这款键盘我玩过,买了客制化套件(外壳,电路板),自己焊的轴和灯

站里有个用这个客制化键盘的文章是大神你发的不

不是不是,我就随便折腾玩玩的

• 这个我大学买过,现在已经完全不能用了,有些键按了没有反应,大部分已经按下去没有那个声音了。不过两三年寿命了,不知道是啥水平

真要是两三年这个寿命太短了