超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

2020-03-29 22:13:37 35点赞 158收藏 169评论

前段时间看B站某机械键盘UP的视频评测里提到目前很多国产轴在手感上已经超越来樱桃轴,尤其是近年来樱桃轴的品控逐渐走低,如果说樱桃RGB轴还算保留了一定的水准的话,今年新生产的普通轴对比去年又有了一定的下降。

因为从机械键盘的坑脱坑较早,当时国产轴还是刚刚开始燎原之势,凯华做了多年不温不火,冠泰刚开始做好评很多,这就是我之前对国产轴的了解。不过几年之后再看机械键盘市场,各种自主轴,甚至罗技、冰豹、雷蛇这样的国际大品牌都用上了国产轴,可见近些年国产轴发展势头之猛。而这次我购买的则是采用前文提到的那位UP主给予了颇高评价的佳达隆红轴,按照他的原话就是——佳达隆红轴比樱桃红轴更润,而樱桃红则有点发涩。

于是我就在马云家找到了一款最便宜的佳达隆轴键盘,应该是4年前就已经推出了的镭拓MXX,居然只要149元。我绝对不是在写软文嗯,因为我可能是买到了最后一把。我买完之后红轴就告罄了,只剩青轴,其他店则要贵上好几十甚至上百。性价比坠落。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

这是一款无上盖的87键盘,搜了一下在2-4年前还是有很多这款键盘的晒单评测的,不过所有的都是黑色款,并没有看到有晒单过白色版的,同时,黑色版的灯光是RGB灯,白色的这款则采用的白灯。虽然同样采用了铝合金面板,但是黑色的有点拉丝的质感(也可能是我眼花了),白色的则是喷砂质感。另一处不同时黑色版的键帽是类肤质,白色版的虽然无论是商品页和包装上都没提,但是我觉得是PBT二色。采用的是非闭口的字符。F1-F12上字符是透光的,功能标识则是激光蚀刻的。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

作为一款87键盘,大部分使用者还是希望键盘能够在稳定的基础上尽量做到小巧和轻便,这款键盘的重量是690g,同时采用了键线分离设计,最重要的是并没有采用传统的巧克力外形,整个键盘呈现一个梯形,下方的很大一部分是空的,通过两侧的弯折作为支撑。 键盘并没有额外的脚撑,不过原始的坡度符合绝大多数人的使用习惯。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

因为两测和桌面接触的部分是贯穿的整条橡胶,再加上底部中间的一小块橡胶,确保了这款键盘在桌子上的稳定性。不过有一个问题啊,这款键盘如果是新的,两侧的白色橡胶为什么是黑色的?在开箱的时候我特意注意了封贴是没有打开痕迹的,同时USB线也没有明显的插过的划痕(当然,键线分离的原因,这个线完全可以换),结合我买的是这家店的最后一把红轴,我有点怀疑这是一把返厂货。忘了说了,包装盒上现实包装里应该有拔键器和说明书,然而我都没有找到。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

USB插口部分做的挺漂亮,合适的地方印有品牌LOGO和一些游戏键盘之类的字母,而且带一个凹槽,配合插口的凸起可以有效防止USB线滑落。白色的编织线好像是配了一个起毛的镭拓的理线贴,看起来非常的……没特意照,看下图全家福左侧吧。对了,带个 塑料防尘罩,虽然没有加多少成本,但是要好评。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

两侧有镭拓的品牌LOGO,额,这个算LOGO吧。方向区上方有MXX也就是这把键盘的名字,下面是呼吸灯,不会随着键盘整体灯效的改变而改变。灯效嘛,有那么几种,不过在我眼里有不亮和常亮就够用了。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

白色的灯珠配合透明的轴盖,话说这款佳达隆的红轴还是很好看的,尤其是从侧面看的时候,虽然我忘了拍照片了。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

不过的,键盘刚到手,~键的灯不亮……加上缺拔键器,说明书以及橡胶上的黑色,反映到客服,赔了20元红包,相当于键盘实际到手价129元,然后买了个99或者说95新键盘?

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

用了一天之后,左上角的灯神奇的又亮了……夜晚看嘛,也就是正常白光键盘的水准,二色键帽透光效果还行。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

键帽嘛,还凑合,事实上我不太喜欢用料过足本身过厚的键帽,因为会导致手感和声音都过闷,不过水口在键帽边缘还有点毛刺的存在有点影响了观感。

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

最后说下手感吧,小键有点惊艳到了,其实我不太喜欢无上盖的设计,但是这款键盘的整体不错的外观设计和不错的质感都让我印象很好。而买这款键盘的目的还是为了体验佳达隆轴,应该说键盘的手感是一个系统工程,需要键帽,轴体和固定板共同配合决定的,详情见我前段时间写得一篇又臭又长的文章。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里与秋作伴| 25 评论35 收藏34查看详情

但是就佳达隆红轴本身而言,可以称得上是轻盈并且顺畅,触底之后的声音哒哒哒的非常好听,因为没有上盖,也更好的把声音传递出来。我红轴的键盘并不多,没用过太好的,之前用过凯酷2代和ikbc C104,我个人认为这款键盘的小键是最舒服的。至于大键嘛……

超越樱桃轴,来自国产轴的逆袭—— 镭拓MXX机械键盘

大键并不是万恶的低端键盘专属白色卫星轴,不过效果却一点都没有好,tab和\这样的按键还好,shift开始就有点散有点弹簧音了,空格则是灾难般的存在了。我最近买的2把键盘,黑爵毛茸茸和这把是要把我逼疯嘛?空格一个比一个水,区别在于黑爵的空格如果拇指按左下部还可以接受,弹簧音不是很重,按中间的时候感觉整个空格下面是一堆杂乱的铁片一样。MXX则是360度无死角的聒噪弹簧音,按哪里都那么水。不过也有好消息,我认为这把键盘的空格基础比黑爵好点,如果会调教的话应该可以有比较大的改善。坏消息是我没什么电焊基础……

查了一下有一些佳达隆轴的键盘是支持轴体热插拔的,不知道这把可以不可以。如果可以的话会好调教很多。

好了,结论就是吹爆佳达隆红轴,锤爆MMX这把键盘的空格键。

另外,尽管我完全查不到这把键盘的代工厂信息,不过我无责任怀疑它和NEO竞神出自同一代工厂,嗯,有人记得这个牌子不。

RANTOPAD 镭拓 RF100 圆点无线键鼠套装 蜜蜡粉

镭拓(Rantopad)RF100 无线键盘鼠标套装 办公静音键鼠套装 便携 仿古圆点键盘 鼠标 鼠标垫套装 蜜蜡粉

镭拓(Rantopad)RF100 无线键盘鼠标套装 办公静音键鼠套装 便携 仿古圆点键盘 鼠标 鼠标垫套装 墨绿色

镭拓MXX游戏cherry机械键盘樱桃黑轴青轴红轴茶轴电竞金属87键

RANTOPAD 镭拓 MXX 机械键盘 87键

RANTOPAD 镭拓 MXX 机械键盘 87键

镭拓(Rantopad)RF200 蓝牙键盘ipad平板专用无线女生办公专用圆点苹果外接可连手机键盘套装 橘黄

Rantopad 镭拓 KT 三色彩虹 键帽

Rantopad 镭拓 KT 三色彩虹 键帽

京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)

Lenovo 联想 104键 机械键盘 Cherry轴

Lenovo 联想 104键 机械键盘 Cherry轴

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 K845 机械键盘 有线键盘 办公键盘 全尺寸 单光 黑色 TTC轴 茶轴

iKBC R300 机械键盘 全尺寸 茶轴 黑色背光

iKBC R300 机械键盘 全尺寸 茶轴 黑色背光

灵蛇 K807 有线游戏机械键盘 (青轴、黑色、混光、有线、104)

RAPOO 雷柏 V500PRO 机械键盘(黑轴) + RAPOO 雷柏 V20S 黑色版 鼠标

雷柏(Rapoo) V500PRO单光版 104键背光机械键盘 游戏键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 笔记本键盘 黑色 黑轴