个人生活 篇一:24K新手司机,首辆车能不能买凯迪拉克XT4

2023-12-05 17:32:11 0点赞 0收藏 6评论

“新手要开小车”“新手不会开大车”

“新手开二手旧车,适应了再考虑买新手”

2023年3月拿驾照,同步拿车。

购买凯迪拉克XT4,被说应该买小车,买BBA,说了快一年。

到底纯新手能不能一上手就是SUV,会遇到什么问题。

即将满一年,驾驶里程快5000,给大家一个真实反馈。

首先,我的驾校教练说服我,纯新手开什么车都一样的

因为本来就没开过车,除教练车,任何车对新手来说,都是第一次开车

所以大车或小车,实际影响不大。

我发现,完全没有错。因为我也只开自己的车,只要开了就会适应的。

没有能不能,硬开就行了。

所以针对大部分人提出的,纯新手能不能开SUV?当然是可以的。

但是强调一下,其实我一点不觉得我车大,而且这款也只是小型SUV。

今年听到最烦的就是,你人那么小,开那么大车,听的很烦。

实际遇到的最多的问题就是,倒车困难!当然这跟技术关系比较大。

24K新手司机,首辆车能不能买凯迪拉克XT4

再来就是上手时间,仅针对自己车型,我的上手时间是:

第一次 家人在旁边,没什么人的路开了10分钟。

第二次 过年独自上路,没什么车,但转弯太急,紧急制动。当天回倒车擦到,损失成本1千元。

第三次 过完年,开始堵车,一路堵回家后,就觉得开车没什么了。

今年比较严重的擦撞,是回来擦到停车场的柱子,后面维修,损失成本800元。

在磨合成本上,合计损失1800元,主要是自己车的擦伤,整体问题不大。

具体结合我自己的车型,凯迪拉克XT4

1. 原厂360,倒车有辅助,虽然车子比较大,有些盲区,但360挺精准的;

2. 有后视镜预警,车辆靠近会亮橘色标志,刚开始害怕变道的时候,会根据这个提示变道。

3. 有紧急制动,虽然老司机很讨厌我车的这个功能,但是刚开始因为这个避免了转弯事故。还有因为知道有紧急制动功能,开车也没那么害怕,反而因为紧急制动过,觉得确实反应很快,就比较放心。

虽然纯新手可以,上手时间也不算长,风险预估也小,但整体性价比还是低

1. SUV购车成本大,如果分期,每个月成本也会自然增加

2. 新手开车确实很多问题,如果车辆出过事故,折损成本也比较大

3. 车型较大,加新车,比起先开二手车,纯新手会有一定的心里压力

4. 对于没有家庭用车需求的个人来说,城市拥堵的路况,其实SUV普适性挺低的,纯粹是个人喜欢。周末上山游玩的话,周边山区路况也多是常规水泥路。没什么特别需要的。

解决方案很个人,没什么参考性,仅针对我个人情况,也可一看

1. 购车及价格

因为我一眼就喜欢我自己的车,很想买,考虑很多都是低性价比,但还是想要的基础上。

也咨询了有车的朋友同事,结果发现有两个朋友都是凯迪拉克XT4。他们反馈统一,车的质量有保障,如果预算足够,其实可以买。

最后,一个是我就喜欢我看到的那辆,一个是我不愿意付出超过一定价格的预算去购车。

(也出于新手的考虑)

所以我购买的是 里程数不超过1000公里的4S店试驾车,铂金顶配,价格方面很划算。

2. 欠缺长期的用车考虑

我也不懂车,纯粹喜欢。所以虽然控制住了购车预算,但没有考虑长期用车成本这块。

基于我自己的车

一个是美系车很耗油,但我工作经常出差,开的少,整体就没什么影响。

一个是我当时买的顶配,确实价格很便宜,但后期维护就增加了一些成本。但目前车辆没有什么明显问题,还没有具体体现。

还有就是保险,我不知道为什么同款车型,我的保险更贵,虽然配置不一样。但目前我咨询了下,我的保险确实更贵一些,问了不少公司也没有办法降低很多。

不过也有说,今年算第一年保险,明年再比较,可能会差不多吧。

至于停车那些,除了车大,确实不灵活,不那么好卡车位,正常的停车费用,是所有车都一样的。

关于4S试驾车能不能买。

因为我算是车友群里买的比较便宜的,所以后面也有车友选择了买试驾车。

我当时买,是因为里程数确实很低,我确实喜欢,还有我带人验了车,对方验过没问题。

过户也是4S直接过户,车牌保险全包,保养也送。

但当时没发现,后面遇到的问题就是

1. 没有行车记录仪,是的,顶配后视镜也是录像那种,但居然没有行测记录仪功能!后面自己购买安装的。

2. 换了蓄电池,蓄电池质保1年,超过了,储不上电,后面是自己花钱在4S店里换的。花费1800元。

其他就没了,正常驾驶,保养。

最后,关于凯迪拉克XT4的驾驶问题

包括车友反馈结合,大家都有差不多的问题

1. 油门软,刹车硬。制动距离长,油门又很轻。

2. 空气过滤系统,会有隐隐约约的臭味,有群友说某一款空气滤芯可以解决问题。

3. 燃油模块经常出问题,好像是20-23年批次的有问题。

今年4S可以免费换燃油模块,换完就很丝滑了。

4. 噪音大,里面的静音效果还可以,但是发动的声音很大。

5. 我车会紧急制动和各种预警,只能调整最小预警距离,无法关闭,老司机开就会很烦躁。

6. 虽然我是个人的车,但是这车型的后备箱是真的小,特别小。