吹一波小米AX3600路由器——小米AX3600理由开箱上手体验

2020-03-19 19:37:48 9点赞 7收藏 49评论

3月10日抢到了小米新出的AX3600路由器,等了一周终于拿到了。从北京发货到广东就用了3天,心累。

为什么换路由器?

因为原来的路由器太垃圾了。先说一下家里的网络结构,我家一共五层,所有网络线路都要接到3楼的弱电箱。3楼原来的主路由是华硕RT-AC1200,2楼分路由是网件的R6220,4楼是一个TP的百兆路由,1楼是小米路由放大器,5楼不用网络,100M移动的宽带。

华硕RT-AC1200是三四年前买的,真的是无时无刻不想把它砸了。我房间离弱电箱隔着两堵墙,自己在房间里的网络极差,2.4Ghz显示满格,但是连上之后就没有网。5G频段信号电脑跟手机都是两格,iPad吃鸡延迟炸裂。本来因为平常不怎么在家,所以对于网络就没怎么管。这次因为疫情的原因在家待久一点,结果在房间里办公的时候每天都想把路由器砸了。

A点就是我的房间A点就是我的房间

换下来的华硕AC1200换下来的华硕AC1200

为什么买小米AX3600?

因为性价比高。最近看了大大小小十几个评测视频跟文章还有一些教程,得出的结论就是小米AX3600在599这个价位段基本是没有对手的。高通新出的这套Networking Pro 600的方案定位就是中端定位的,对应的博通方案的其他品牌路由器都是一千起步了。

加上我买了小米10pro支持wifi6,看了下市面上的WIFI6路由器,基本确定就是小米新出的这款了。

各路评测测下来,小米AX3600的速度跟信号都是不错的,非极限条件下能跟网件和华硕的中高端掰掰手腕(参考B站知春哥、Bigdong、知客的评测),而价格只有网件华硕的四分之一左右。张大妈里面也有它跟领势MX5300的对比,大家可以看一下,MX5300价格是AX3600的4倍,但是两者只有在特别严苛的环境下才有差距。

引用恩山无线论坛一位大佬的评论引用恩山无线论坛一位大佬的评论

开箱

简单开个箱,这个箱子真的太大了。路由器也很大,已经放不进弱电箱了……送的网线很短,不过用作主路由,离光猫很近。

盒子超级大盒子超级大

比我的ipad pro展开保护壳还大比我的ipad pro展开保护壳还大

里面就是主体电源还有一根网线里面就是主体电源还有一根网线

上手效果

以前的华硕100M宽带下行只能跑到90多Mbps,2楼的分路由网件只能跑到70多Mbps。换了之后,3楼主路由和2楼分路由都能跑满100Mbps,达到110到120之间的速度。我房间的5G信号都能满格,ipad吃鸡延迟一直在50毫秒以内。这个结果的确有点惊喜。

实测隔着两堵墙关着门的大房间信号衰减会比较多,速度大概是40Mbps左右,信号3格,已经满足了,因为之前的华硕在这个位置是没有5G信号的。

小米AX3600已经解决了我的需求了,稳定性现在用了24小时,也还没掉线假死过,有待进一步观察。小米智能硬件部门经理在微博说后续会开放160mhz和Mesh的固件。只要硬件支持,这两个功能应该都不难。至于各种信号覆盖的评测大家可以在B站上看,结论我已经替各位说了。

一些喷点

有的人喷AX3600现在没有160mhz,且不说之后会更新,就算是更新了,大家还是会选4*4的80mhz的。2*2的160mhz的信道基本上一个设备就占满了,而且这个频段里面干扰还多,实际应用除了单一设备提高速度上限基本没有实用价值,国内大多数路由器都没有160mhz也是这个道理。

也有人喷现在wifi6设备太少,其实如果没有wifi6设备的话可以考虑华硕AC68U这些,但是AX3600这套方案其实不比AC68U差,你查查AC68U推出的时间,性能上已经落后不少了。

还有人喷TP300多就有wifi6了,说这话的人也可以查查TP用的是什么方案,看看英特尔在这个领域以往的产品。

当然,喷的最多的还是没货。请加大力度喷,喷到小米以后发布就现货最好。

不过,想买的人总是能买到的。我下了3个了,坐等mesh固件。

说我是水菌领买的,麻烦叫小米给我打下钱

• 我淘宝小米旗舰店16号下单的,到现在没点动静,我同学帮我抢的是16号在京东自营下单的也没动静。都快把我急死了,家里的荣耀pro2路由断流掉速现象越来越明显,想赶紧拿货换掉,结果一直没发货,不知道要等到什么时候

我16号在小米商城跟小米有品上买的也还没发货,不过我10号买的那个也是过了几天才发,7天内肯定发。荣耀这个我朋友在用,已经准备砸了 [喜极而泣] 一样断流啊。我懂这种想砸路由器的感觉

10号小米淘宝商城的那一波发货真的快,我问了一下买到的人,基本都是2天后发货,4天内收到货,那次抢购离16号就6天,这次16号抢购离下一波31号的抢购还半个月,我估计会在22左右发货,总感觉每次抢购的发货时间跟下次抢购时间有些关联 [锁眉] [阴脸] 荣耀pro2真的想骂娘,我过年被封印在家的时候天天上网,才发现这路由有断网掉速问题,先是我弟在我电脑玩lol ping值经常飙到2000ms,然后我看爱奇艺经常卡顿,用网页版speedtest检测,一百兆网跑出0.87mpbs的速度 [喷血] [喷血] 以前没时间玩电脑没发现,还感觉挺稳的,覆盖范围也不错,现在不会再买了 [火冒三丈]

• 居然买了两台~

3台 [高兴] 有一台是帮朋友拍的

怎么这么厉害,怎么买到的?手速吗?

• [皱眉] 抢了大半个月,然后还得月尾才有货

3月底应该现货了,我第一波也没抢到 不急可以再等等

第三波抢到了,但是最晚要到月底发货

• 第一波没在乎,第二波忘了,第三波忙过头了,但是那天下午再看看竟然能下单,不过不知道什么时候发货,东哥的。

对了,是因为受不了华为才动念头换粗粮的。

东哥好像有点坑,它是先卖再找小米采购 [高兴]

• 怎么减50?

小米有品新用户第一单之后会送一张499-50的券。第一单可以随便下然后取消,也会送。

• 这年头路由没第三方固件基本不考虑

看个人需求吧,要第三方固件就华硕比较多。我就需要速度快信号覆盖强就可以了。

这年头追求功能的都用软路由,这玩意只负责接入和覆盖

• 还是买MESH的套装吧,单个路由器覆盖范围、穿墙都是有限的。

mesh我也考虑过,现在每层楼都有一个路由器,跟mesh比除了不能无缝漫游,其他没什么区别

• 3.10下单的到现在都没动静不发货。狗东买的

狗东好像说22号前发,太坑了

你发的真快看你好像最早的订单也跟我一样是10号

• 我昨天用着还在真香,今天就发现手机延迟不稳定了,软路由持续ping我的iphone11,延迟一直在跳几毫秒到100多毫秒的调。希望后期可以解决

我暂时还没遇到,你有没有设定时重启?我设了每天凌晨4点自动重启一次

我设置了定时重启,但是这样,真是奇葩

• 你口中的这位大佬黑历史惊人 [皱眉]

哈哈哈是嘛,我不太混这个圈子耶,不过看后面大家的评价都还挺好

• 楼主一句话: 我家5层。。。惊呆了

[开心] 城市里可能比较难,如果是农村自建房的话还是比较容易的

我家自建房 三层 头疼网络问题···

• 如果有usb就好了

• 一个路由器还要抢购。 [大囧]

• 其实我也想买,但以前买过的小米路由HD,实在是让我对小米的路由畏惧了。。。

路由器团队整个砍掉重来了

• 题图这天线逼死强迫症.....

• 没USB啊,不知道后续有没有合适完美的第三方固件

• [吃药] 你好歹等mesh固件出来了再买其它两个啊,万一到时候降价了呢???

• 梅林真的这么牛吗? 以前的网件6300刷了也不稳啊,最后还是买了个华硕用原固件来的稳定。都是伪需求

• 508买了3个,坐等mesh