游戏手机不是我全部,全面才是我标签,iQOO 3 5G手机体验

2020-03-27 17:51:00 5点赞 2收藏 11评论

序言:

习惯性,我们总喜欢把事物贴上一个我们熟悉的标签进行简化和理解。然而,拍照手机并不见得只有拍照出色、游戏手机也不是只适合打游戏、音乐手机更不会除了听音乐其他都不行。说起来,最早贴上音乐手机标签的貌似是索爱的W系列,而国内主打音乐手机的是步步高以及旗下的vivo。

去年,vivo突然推出了iQOO的子品牌。由于液冷热管散热、游戏魔盒、按压按键以及高配置,一度让人主动地把它划分到游戏手机的领域中,其实这并不科学。第一代的iQOO亮点还有44W超快闪充、屏下指纹技术。而这次手上的iQOO 3,仅仅就是cpu和网络升级的版本?我相信不是的。

开箱篇:

作为iQOO品牌下面第六款手机,和过往一样, iQOO3同样是属于安卓阵营里面的*级硬件配置、同样有游戏魔盒、按压按键、液冷热管散热等功能,又会被人为地贴上标签吗?

iQOO3的外包装很简单,黑金配色,而且还带HiRes Audio音频认证小金标,看来音质可期。

打开包装,从外观上已经明显看出和第一代的iQOO不一样。前年几乎是刘海屏的时代,去年是滴水屏的天空,而今年掌门的是穿孔屏。iQOO3系列这次采用了业界最小的打孔设计2.98mm,其实整体来说相对于iQOO Pro的水滴屏幕看起来更加漂亮,因为本身水滴屏幕其实直观的来说就是中间有一点,而这次你看起来的感觉是正中间没有遮挡,再者因为打孔在右侧,所以整天的观感会更好一些。

除了外观,iQOO3升级的地方还有不少,这些留着后述。大家可以看到,去年辨识度超高的iQOO胶囊充电线,这次iQOO3还是沿用的。不过,超快闪充技术从iQOO的44W提升到55W,充电速度简直快到肉眼可见。

外观与细节篇:

iQOO3采用的是6.44英寸super AMOLED屏幕,分辨率为2400X1080、屏占比达到91.4%、1600万色、P3色域、饱和度高达105%。这次iQOO的屏幕其实和vivoX30系列是一样的,最高局部亮度为1200nit,平均的亮度在800nit,即使在阳光下依然一览无遗。而超视网膜XDR显示屏具有极其惊人的对比度,以及出色的亮度和影院级广色域。这与最佳系统颜色管理技术相结合,使得可随时对颜色进行精确校准,从而提供出色的观看体验。超视网膜XDR还具有高动态范围(HDR),能够显示照片和视频中广泛的明亮和阴暗区域。

去年iQOO和一线梯队一样都是采用了智能三摄方案,而iQOO3同样紧随着一线队伍的脚步,采用了四摄方案,包括了4800万像素超清主摄+1300万像素超广角AF镜头+1300万像素50mm焦段人像镜头+200万像素景深摄像头

同时,后背采用的是3D曲面玻璃材质,与手掌贴合度高,温润舒适。

为什么越多越多的国产手机后盖采用玻璃材质,貌似有点还是挺多的。

第一、更加轻薄

目前手机上的玻璃材质更多的是经过其他化学加工与物理加工后,造成的更加坚固耐用的玻璃。这样除了能够保证手机的坚固,另一方面还延续了玻璃材质更加轻薄。

第二、上色容易

金属后盖优点就是没那么容易摔坏,但是颜色比较单一、着色困难,不能像玻璃那样表现出漂亮的颜色。因为金属受其本身特性的影响,在上色方面需要投入大量的成本。因此,为了满足消费者对多彩机身的需求,以及更好地控制成本,使用玻璃材质似乎变成了唯一的选择。

第三、降低成本

使用了玻璃材质后盖的手机不仅在手感和视觉上更加高级,而且使用玻璃材质的成本比金属加工成本更低,所以厂商们更倾向于使用玻璃材质。

第四、信号增强

由于金属对信号会有产生屏蔽,即使以前在使用传统的金属手机后盖时,都绝对不会设计成全金属包裹的样式,因为一旦手机被全金属包裹,就不能正常的接受或者发射信号。而在这方面拥有先天优势的玻璃后盖就成为了最佳的选择。

iQOO3有三种配色,分别是流光银、拉力橙、驭影黑。流光银比较炫酷、拉力橙更年轻和活力,我手上的驭影黑,低调但神秘且深邃。

虽然名字叫做驭影黑,但是在光线下面,能够明显透出蓝色、紫色的反光,而且随着光线而变化,视觉效果出色,蓝、紫、黑三色配搭,充满着流行元素。

拍照方面的配置,iQOO同样是紧跟一线梯队,4800万像素超清主摄+1300万像素超广角AF镜头+1300万像素50mm焦段人像镜头+200万像素景深摄像头四摄方案还是挺不错的。

虽然说主摄像头的像素依然是祖传4800万,但拍照效果不是光看像素的,而且即使是一样的摄像头,玩法不一样也是两回事。其中ISP的提升和优化的提升,包括高通865处理器的ISP图像处理模块相对于去年的高通855处理器,不仅仅图像处理的速度更快,而且对于噪点的控制能力更强,以及支持更大像素的镜头等等。所以相比去年搭载高通855以及4800万像素的手机拍照方面的提升还是很大的。

另外就是优化的提升。比如在镜头使用方面,使用了50mm的人像镜头,在人像模式其实会更加真实,而且相对于上一代的手机来说,不管是人物的细节,还是光线方面的控制都要更进一步,以及包括加入了人眼追焦的功能等等,在拍照方面的细节提升也算是比较明显。当然这次四颗镜头的设计,包括镜头的设计方式都有变化,当然变焦方面支持了20倍数码变焦,可以用来拍摄远景,优势很大。

至于部分玩家说起的摄像头排列问题,镜头孔径问题,我只想说,反正比起浴霸好看多了。

虽然说,几年前苹果就开始搞取消3.5mm接口的阳谋,但是取消了以后也没有降低多少厚度,更别说对电池或者什么设计有直接的帮助。虽然说,现在的TWS真无线耳机采用的是蓝牙5.0技术,连接稳定性大大提高,延迟大大减少,但是传统的有线耳机还是有市场的。

3.5mm接口最大的优势是对传统音乐耳机、HiFi耳机的支持以及对于声音延迟要求高的游戏,比方说吃鸡类别的。

vivo这两年来多款新机还是让3.5mm接口回归了,比方说去年的X27。iQOO 3同样保留3.5mm接口, iQOO 3 的机身厚度和重量分别控制在9.16mm和214.5g,中规中矩。但考虑到电池容量有4440mAh,而且是一款骁龙865处理器+外挂5G基带的手机这个也是不错了。

总不可能又要薄如纸片,又要电池20000mAh吧?

去年辨识度超高的超快闪充以及边充电边打游戏打游戏不受影响的胶囊充电线均继续出现在iQOO3上面。这次超快闪充还升级为55W快充,充电速度自然就更加舒心、说起快充,vivo也是独树一帜的,早在我2015年用的vivo X6D就有自己专属的双引擎闪充技术。vivo双引擎闪充是属于高电压恒定电流的解决方案,采用双充电芯片和双充电电路加上在手机内定制的闪充电池,为手机带来两倍于其他手机的充电速度,更快更稳定。而高通的方案仅仅是提高电压的方式使得电池迅速充满。充电五分钟,通话两小时,vivo一直在充电的一线梯队上。

超快闪充技术,是一种速度更快、温升更低、兼容性更好、安全有保障的快充体验,并且既解决了“高低小电流”方式的发热量大的问题,也解决了”低压直充”方式的牺牲电池容量的问题。

iQOO的55W超快闪充技术,采用的是转换效率高达97%的电荷泵充电技术,并使用3C电芯,峰值充电电流高达近8A。55W超快闪充采用了两颗电荷泵充电IC,可以实现更好的温升控制,从而获得更长2-3倍的峰值充电时间,使得充电时间大大缩短。

但是iQOO3没有提供无线充电,对于我这种习惯了开车开导航,连着无线车充的人来说,还是有点不习惯。

从这个角度可以看到iQOO 3的边框以及下巴都挺窄的,不过,重点的地方还是vivo的屏下指纹识别技术。屏幕关闭之下,我们也可以清晰看到屏幕下面的指纹识别。相比于老旧的实体指纹技术,屏下指纹不仅仅能带来更高的屏占比,而且还能不破坏整机的美感。而且,速度和识别率并不比实体的慢。

屏幕指纹解锁也需要有传感器,不过与普通的电容式传感器不同的是,其传感器隐藏在屏幕下方。用光学屏幕指纹解锁时,需要有光从屏幕底部照射到手指上,实现指纹信号的接受和反馈;通过屏幕像素间空隙传到传感器上,从而判断指纹信息的匹配,实现指纹解锁的操作。

再来看看屏幕,屏幕通透性挺更好,整体色彩效果也比较真实,对比了一下自用的某855处理器手机,感官还是非常明显的说。从官方参数来看,iQOO 3采用了一块6.44英寸Super AMOLED屏幕,屏占比高达91.4%,支持FHD+分辨率。由于采用了E3发光材料,不但能耗较低,还能降低蓝光。另外,这块屏幕覆盖了100%的DCI-P3色域,对比度高达2000000:1,平均最高亮度可达800nit,极限峰值亮度可达1200nit。

从直观的感受来看,我现在两台安卓中端机器,一台是高通骁龙630处理器的日系手机,阳光下基本上不可视;骁龙855的机器好多了,但是色彩什么的基本上只能凭记忆,看看新闻凑合,刷某音基本上听为主。而iQOO这屏幕,基本上正午阳光之下,只要不是可以反光,游戏什么都不受影响,更别说平常的操作、刷视频、看新闻之类的。

屏幕分辨率虽然只有1080P,但是观感上无论颜色还是细腻程度都相当不错。边框也没有套路,挺有诚意的说。

现在的全面屏手机,说到底还是要在边框上面做文章。两边侧边的边距是相对来说容易控制,就是额头和下巴的文章难以处理,毕竟额头有前置摄像头,底部有指纹识别。为了让下巴缩小,某些机器会选择背面指纹或者侧面指纹识别,其实,都是对手机整体的美感有着明显的影响的。

而vivo的屏下指纹技术,明显能帮助机器的下巴大幅缩小。

说起屏下指纹识别技术,确实是vivo推动了其发展。

2017 年 6 月的 MWC 2017 上海大会上,vivo 就正式发布了「隐形指纹」技术,2018 年伊始,vivo 正式发布了vivo X20 Plus 屏幕指纹版,并将在 2 月 1 日正式发售。

2018年3月,半屏幕与双指识别,第二代屏幕指纹手机vivo X21。

第三代屏幕指纹手机属于"零界全面屏"手机——vivo NEX,vivoNEX所搭载了第三代屏幕指纹技术相比上一代来说,在指纹识别精度方面提升了50%,解锁速度提升了10%。而且vivo NEX的屏幕指纹技术,在安全性方面达到了支付级别,支持微信以及支付宝的屏幕指纹支付。

第四代屏幕指纹手机—vivo X23

最接地气的屏下镜头方案,解锁与光感美学完美结合的完美结合。轻触屏幕0.35秒解锁,识别度比起前代提升40%,这就是第四代光电屏幕指纹手机的成就。F/1.5大光圈,更多进光量;720像素密度,让指纹成像更清晰;全新屏幕指纹算法,亮屏解锁速度快至0.35s,这是利用OLED屏幕像素自发光特效,照亮指纹纹理,反射、穿过屏幕、Lens光学层、返回指纹传感器、解锁一气呵成。

第五代屏幕指纹将原先的2P镜头升级至3P镜头,更快得到精准的指纹图像,同时联合高通共同研发,在CPU上开辟指纹处理专区,通过DSP级优化,亮屏解锁速度再次获得突破,实现瞬间解锁。

虽然没有明确说iQOO 3用的是第几代的屏下指纹识别技术,但是从实际使用来看,根本快到肉眼几乎来不及看到过程就解锁了,而且识别率百分百,甚至是手湿、光线不足的时候,识别率也是百分百。虽然,我上一台手机也有类似的技术,但是从速度来说,还是明显不如专攻于此的vivo快和准。

为了进一步屏占比,另外一个难题就是前置摄像头的模块,全年vivo一口气搞了几款升降式前置摄像头的手机,但是那种技术对于材料(日本原装定制电机)和工艺的要求非常高,而且今年的大趋势都是这种穿孔屏。

穿孔屏比起水滴屏,对于屏幕整体性影响更小,尤其是王者荣耀的时候,不会突兀有一个东西影响视线。而且iQOO 3用的是2.98mm极小孔径前置摄像头,还能把光感之类、人脸识别所有的东西都包揽了,对于整体的屏占比贡献还是蛮大的说。

前置摄像头方面,iQOO 3采用的是1600万像素,F/2.45大光圈镜头,虽然不算是顶尖,但妥妥还是一线实力的。而且,vivo的各种智能技术和美颜技术加持,实拍效果还是稳稳地。

早在2016年6月,vivo就发布了采用了升降式摄像头手机—vivo NEX。当手机进入自拍界面时,摄像头自动升起,退出时自动降下隐藏。智能升降,体验极具科技感。NEX带来的第三代屏幕指纹技术,它体积更小,性能更强,指纹图像精度提升了50%,解锁速度提升了10%。

虽然工艺要求高,但我相信,还是会再有新的采用升降式摄像头的新机器的。

再看看其他细节方面,左边的按键音量和开关,开关不仅仅是红色而且还有磨砂拉丝处理,触感更加好。要知道,虽然说有屏下指纹识别技术,但是开关还是使用频率最高的实体按键,这小细节处理可以的说。

除了两个常规按键以外,还有类似于肩键的设计,这是配合游戏墨盒使用的按压按键,专门是针对于吃鸡类手游的,四指操作,灵活性更加高,更容易吃鸡。

过往,我们手机的操作方式是按键,现在几乎都是触屏,而未来的话,我相信会属于AI人工智能。iQOO 3同样采用了vivo自主研发Jovi语音助手,只要长按AI键0.5秒,即可唤醒小V助手,我们就可以通过语音实现更加简便的AI智能操作。

没想到,说着外观和细节,倒是忍不住说起了vivo很多技术。去年曾经关注过第一代的iQOO,也曾经拿同事小妹的机器试玩过。说到iQOO,vivo是绕不开的。具体定位不敢说,但是两者的关系不可割裂。

有vivo的技术储备和积累,iQOO的发展迅猛自然是必然的。像闪充技术、屏下指纹技术,都是通过持续的研发持续的进步而来的。要知道,高通QC3.0还是18W充电,也是现在比较主流的快充之一,而vivo从过往的双引擎闪充到现在的超快闪充,无论从充电速度还是发热量更低都是完胜高通的通用方案。

室外实拍效果:

上面是棚拍的效果,再来看看外拍的效果。毕竟阳光下也是我们使用手机极多的场景。拍摄的时间是2019年3月10日13点,拍摄地点是广州海珠区某公园。可以看到,即使是正午阳光最猛烈的时候,屏幕依然可以清晰可以看到,一切的常规操作甚至阅读都毫无难度。这个也是XDR屏幕的优点之一吧。

在室外,iQOO 3的驭影黑实力解释解释好什么叫做五彩斑斓的黑色。虽然说叫做驭影黑,实际上是由黑色、紫色以及蓝色三个组成,配合方格纹理还有3D玻璃后盖,当光线照射的时候效果非常炫酷。值得一说的是,刚好那天我穿的时候一件红色的风衣,所以也倒影出一道红色在其中,这并不是原有的颜色。

从阳光下,感受一下iQOO 3的轻薄。和纯粹的游戏手机不一样,iQOO 3明显不是肌肉棒子,线条各方面还是和主流旗舰一致的。

边框与下巴都非常窄,2.98mm超小孔径前置摄像头+屏下指纹技术,屏占比轻轻松松实现91.4%。有意思的是,iQOO 3采用的Jovi智能在拍摄中也是有体验,类似于这种逆光场景会自动打开逆光HDR。还记得当年试用vivo X20的时候,逆光拍摄的效果非常深刻的说。

特殊环境下面,暂时公司没有拍摄任务(模特约好了,服装倒是一直在路上),这是当年试用vivo X20时候的蹭拍。当年的逆光人像效果是需要手动开启的,而现在的vivo X30以及iQOO 3均可AI自动开启,更加强大更加方便。

请注意,拍摄的场合在广州龙洞广东工业大学,时间是傍晚,刚好是接近于太阳下山的时间。天空残留着阳光的余晖,可以说是一个典型的逆光场景,通过逆光HDR功能,模特的脸的曝光非常正确,并不出现黑糊糊的问题。

在阳光底下吃鸡当然不是难事,iQOO 3屏幕在正午的时候还是清晰可见,配合游戏魔盒开启按压按键,四指操作吃鸡就更加容易了。

再秀一波五彩斑斓的驭影黑就要回去上班了,下面我们再来谈谈性能方面。

基准测试和游戏测试篇:

实在话,配置是明摆着的,高通骁龙865处理器,我手上的还是12+256的高配版本,跑分绝对是刷榜的。老规矩,先来个安兔兔,总分近59万分,AI测试45万分,非常华丽的说。如果综合到价格,iQOO基本上可以在升序排序的时候第一眼就能看到,你会觉得这配置更加香。

鲁大师而是妥妥地46万5的水平,不愧是安卓阵形*级的处理器,跑分特有满足感的说。

3Dmark同样也是有不错的成绩,其实更加关键的是,iQOO3的液冷散热,即使连续跑分,温度变化都不大。要知道,最近广州的温度也有20多度,并不是大东北的雪天什么的。

可以看到,连续跑分也就是40度左右的幅度,即使开启了压力测试依然如此。看来,iQOO3搭配碳纤VC液冷散热系统,处理器温度最高下降12℃,这话所言不虚。

iQOO 3还搭载了UFS 3.1闪存和LPDDR5运存,可以看到采用了UFS3.1内存的存储跑分也是非常华丽,顺序读取1649.8MB/s,顺序写入711.2MB/s,可以说比起不少人电脑里面的SSD还要快。

可惜,iQOO3并不支持高刷新率,因此,无论是和平精英还是王者荣耀,也只能保证最高画质下面60帧全程满帧。事实上,觉得这对于iQOO 3的配置来说,有点小浪费的说。

拍摄功能篇:

相信,不少朋友对于手机的刚性需求之一就是拍照能力,毕竟就是专业摄影师也不可能天天抱着专业单反在街上瞎逛,要发现美,记录美的任务,还是交给手机更加合适。

现在早就不是唯像素论的时代,虽然说,iQOO 3的主摄像头依然是和去年上半年旗舰一样的4800万像素,但是4800万像素超清主摄+1300万像素超广角AF镜头+1300万像素50mm焦段人像镜头+200万像素景深摄像头四摄方案会带来新的玩法和体验。

相比于拍摄样张的话,我还是先聊聊其拍摄功能和界面方面。这一点,个人感觉比较深。去年年头买了一台855处理器的手机,拍照功能还是不错的,除了没有光学防抖以外。但是后来用积分在张大妈换了一台realme的手机给媳妇以后,我倒是发现了手机拍摄新的玩法。Realme就已经有一定人工智能识别,自动选择对应的拍摄模式的玩法,这一拍摄的成功率以及效果都能大幅度提高。

前面提及了,iQOO 3的拍摄已经和AI人工智能结合在一起,不仅仅能自动对焦,还能智能识别到被拍摄物的类型进行优化,甚至还能自动打开逆光HDR功能。

这功能最强大的好处莫过于就是,当你在逆光给女友拍照的时候,等待你的是一个亲吻而不是抱怨。毕竟,对于非摄影爱好者来说,逆光人像是最容易翻车的。

除此,iQOO 3默认的拍摄界面已经集成了超广角、虚化以及超微距的功能。

光说名词的话,估计不够直观我们还是来看看样张。三张图分别是普通模式、超微距模式以及虚化模式。可以看到,普通模式的曝光与细节中规中矩,主题不是很突出;超微距的话,不仅仅主体的边缘有明显的锐化,还增强了对比度,一下子C位突出;虚化的话,很明显背景的杂乱感消失了,但是控制不好的话,会把主体的边缘也有一定模糊。

iQOO 3还具备了两倍光学变焦以及20倍混合变焦的功能。上图从上到下分别是一倍光学变焦、两倍光学变焦、5倍混合变焦、10倍混合变焦以及20倍混合变焦的示范效果。

实在话,混合变焦和光学变焦还是有差距的,但是五倍混合变焦的时候,还是实用性挺高的。偶然用用,还是可以发现不少有趣的东西的。

除此iQOO 3的拍摄功能还包括360全景模式、专业模式、人像模式以及直接在拍照功能上面拖动实现混合变焦功能,而且混合变焦依然能实现人脸追踪。

值得一说,人像模式除了预定的美颜模版,还有摄影姿势的指导。

人像功能的话,不仅仅后置摄像头能用,前置一样可以实现。请智能忽略老男人的低颜值,最近离职三个同事,想找人帮忙拍拍都实现不了。

可以看到人像功能包括色彩模式,有清新和胶片;智能磨皮、肤色、脸型的智能处理;还有姿势指导,实用性非常高的说。

如果对于经常去旅游的朋友来说,要把眼底的美景分享给朋友,360度全景拍摄就非常方便。操作也很简单,按照提示,几乎接近于视频拍摄那样子平移处理就可以了,零学习成本,不需要像以前那样子合成什么的。

从拍摄样张来看,iQOO 3通透感非常不错,层次也分明,无论是阴天还是夜间的表现都不错的说,尤其是夜景拍摄实用性很高。不过,不知道是不是我的显示器问题,有一种色温高一点点以及曝光高一点点的错觉。

游戏优化篇:

iQOO3专门为游戏提供了“游戏魔盒”,可以开启电竞模式,游戏期间可以拒绝来电和短信的打扰,还有变声器等好玩的功能,让你游戏对话时候让队友吃惊!

Monster Touch压感触控,它们位于边框的四个角稍微靠里一点的位置,相当于游戏多了几个按键,这在吃鸡等游戏的时候非常有用,在王者荣耀里,它的主要作用是收取装备!而在和平精英里面,四指操作就更加灵活,无论是开火还是走位都更加顺滑,更容易吃鸡。

而且游戏魔盒还能通过边角滑动唤出,快捷方便。

游戏空间功能,不仅仅方便管理游戏,还能把自己高光时刻方便分享上网,跟大家一起切磋技术。

网络与网络优化篇:

iQOO 3是一台双模5G的手机,而且iQOO 3所支持的5G网络频段更全面,分别为“n1、n3、n41、n78、n79、n77”共计6个5G频段,每个国家或区域所支持的5G频段是不同的,想要连接到该国家的网络,那么所使用的终端设备就必须支持该国家的网络频段,而“n77”频段正是欧洲与日本的主要5G网络频段。也就是说,支持“n77”频段的iQOO 3除了能连接国内的5G网络外,还可以轻松连接欧洲和日本的5G网络。反之,不支持该频段的手机则不能正常连接。

可惜,我开通的仅仅是移动最低端的5G套餐,而且广州海珠区的5G基站和人口密度不成正比,一直都是徘徊在220MB/s到280MB/s左右。

除此,iQOO 3还支持WiFi6技术。WiFi6的路由器,去年我就有玩过。最大的优点莫过于2.4G频率从300MB/s 升级到了600MB/s,而且高端产品的话,5G频段还能实现更高更夸张的带宽。这意味着,我们打游戏和刷视频的时候更加爽。

相比而言,更有意思的还是iQOO 3的Multi-Turbo 3.0多涡轮加速技术。相信经常玩王者的朋友都遇到过460问题,运气不好,一场里面来回切换WiFi和4G网络。

然而

iQOO 3的Multi-Turbo3.0多涡轮加速技术,不仅仅可以让你的WiFi和5G网络一起使用,而且还能同时连第二个WiFi。这样强悍的网络,就不怕会因为掉线而坑队友了。

屏下指纹识别与人脸识别:

iQOO 3搭载了全新一代的屏幕指纹识别芯片GX,具有识别率更高、速度更快,屏下指纹识别基本上和实体指纹识别速度一样。但是,那么多的技术,用户要使用倒是非常简单,无论是屏下指纹还是人脸识别,都是一次性向导式操作就可以了。而且还能两者结合来实现安全、快速的加密和解锁。

总结:

不得不说,从配置到功能以及KPL指定用机各方面,iQOO3 身上的游戏标签还是多。但是,综合而言,iQOO 3并没有采用这肌肉棒子,暴力风扇的纯粹游戏手机的设计,线条、厚度完全是按照旗舰机来处理;也没有因为配置而顾此失彼,大容量电池加55W超快闪充技术,续航和充电都让人安心;拍照表面上还是维持去年的4800,但是独特的四摄设计,还是和现在拍照旗舰机看齐的,实拍的效果来说,还是一线水平,就是不带光学防抖有点吃亏而已。

至于屏下指纹技术,也是vivo厚积薄发的表现,而且jovi人工智能并不是单纯语音识别那么简单,还融入到拍照等方面,实用性更高,也让非数码玩家更加容易上手。

而且不仅仅3.5mm接口回归,而且还搭载了AK4377A独立Hi-Fi芯片,相较于普通CODEC芯片,失真可降低10dB,保真度提升高达300%。iQOO 3通过了Hi-Res音频认证,让vivo音乐手机重现。

综合性能强,没有明显短板,iQOO3仅仅是游戏手机?当然不是。