2020-07-18 21:08:51 52点赞 120收藏 72评论

创作立场声明:本文全部过程为亲身经历,有问题的可以评论区留言给我,会一一回复。

大家好!我是生活的很粗糙的糙妹子。

去年挖了个坑说法拍房,今年到现在,终于告一段落,可以把坑稍微的填一下。不清楚前因后果的可以先看下我之前的两篇文。

糙妹子双十一最大单交易(一)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情购买理由如果每天上下班要花掉四个小时,你也会跟我一样。看下图,每天单程2小时,来回四小时。啥也不用干,已经要额外付出四个小时在路上。早上五点四十起床,赶六点半的车到机场,然后,三号德菈| 26 评论22 收藏69查看详情糙妹子双十一最大单交易(二)购买理由之前写的算是简单教程,现在写一下真实故事。买房最直接的理由:上下班太远,每天四小时,真的是起的比鸡早睡的比狗晚,长期睡眠不足,我已经有种想死的冲动了。至于为啥买法拍房,根本原因只有一个:缺钱!!外观展示其实没进去,因为法院没有安排看房,门口有种凶杀案的赶脚看内部还行,最起码比较新,至于实际,德菈| 90 评论164 收藏313查看详情

历经九九八十一难,终于红本到手,期间各种吐血足够写本小说,奈何文字功底太差,只能描述了事。

先上成果

封面谁都有,上内容物佐证!糙妹子双十一最大单交易(三):论法院文书的一字万金,28万5就是这么来的

从拍下法拍房到最终红本到手,差8天刚好6个月,鬼知道我经历了什么!

由此警告准备入坑或者还没入坑的小伙伴,法拍房只有各种意料之外,没有意料之中,如果没有一颗强大的心脏,还是洗洗睡吧!

总结之前,先讲讲故事。故事是跌宕起伏,曲折离奇,大家可以围观看热闹,尽情欢乐!

我看上法拍房纯粹因为穷,实际上法拍房真不是穷娃玩得动的,我差点掉进坑里万劫不复。经历过当然知道,但没经历前,谁会想到这些?

糙妹子我住花都,公司在海珠,于是每天上下班超过5小时,真真应验了起的比鸡早,睡的比狗晚。上班一年,整个人都是浑浑噩噩,基本没清醒过。这么搞下去,估计要很快的跟佛祖聊天了。为了顺利来回公司,考虑以下方案:

1、买车:买车要会开,我不会,而且车是纯消耗品,实在不符合我的花钱理念,买了之后要加油要保养要找停车位。。。巴拉巴拉一堆破事,每天开车不堵车过来一小时,回去一小时,堵车。。。遥遥无期。实在太太太麻烦了。pass

2、租房:琶洲附近房价上天,农民房。。。自家的窝习惯了视野五百米,握手楼从心里是拒绝滴,租个价高一点的?每个月大几千还不如买房!

3、买房:广州房价很保值,尤其市区,数了数荷包,可以承受100万左右的房子,那还等什么,买买买!!!

买房三种途径:一手房、二手房、法拍房。

海珠的平均单价4万,100万只能买个25方的房子,公摊再摊一下。。。那画风太美腻。。。不敢想了。当然,有的童鞋会觉得一个人有个十几方也能住的很舒服,问题是,糙妹子来广州到现在就没住过80方以下的房子,而且物美价廉,现在住的这个,一人一猫,实用面积约70方,总结 一句:由俭入奢易,由奢入俭难!

先是二手房看了一通,一百万只有老破小,pass,广州剁群里说起法拍房,还说有小姐姐三百万捡了越秀四不靠的私房,妈呀,市中心的别野!对于穷的死的我来说,真真是太有吸引力了。然后,我就留心了。

花了一个月看房源,瞄到了现在这个房子,又花了半个月去房管局、政务中心、物业、银行跑了一圈,把资料准备齐全,跟法官电话咨询了好几回,以至于法官都记得我的声音了糙妹子双十一最大单交易(三):论法院文书的一字万金,28万5就是这么来的 。我以为我花一个半月看房子已经很久远,谁知道群里的童鞋说他们已经看了半年还没下手。。。

我以为我已经准备的很充分了,然额,意外就是意外,从来不会通知你

一、银行不同意贷款:

为了避免意外,我事先去了银行做初次面签,银行的小姐姐看完我的资料认为没问题,拍下来再过来找他们。拍下后我拿着拍卖通知书喜滋滋的找他们面签,银行的担保公司看完我的资料拒绝担保,理由是:没有房产证!

这个是查册表,只有房屋登记,也就是房屋做了确权,但未过户,担保公司因此拒绝我的贷款,说存在过不了户的风险。。。

然后,紧急联络第二家银行,这家银行我只电话沟通过,并未去面签,也不知道行不行,反正要求的资料都差不多,拿着资料一路狂奔,银行同意接收,但银行表示,法院给的时间不够,需要我去跟法院要求延期支付。

教训:面签要把可以面签的银行全部面签一遍,当面确认好,这样一家不同意还有第二家。

二、法院不同意延期:

这个案子牵涉到一个大贪腐案,法院希望尽快结案,所以,我的延期申请被拒绝了,并且明确告知,如果不能按期到账,我的保证金会被没收。八万。。。对于有钱人来说连零花钱都够不上,但对于我来说,好多好多!糙妹子双十一最大单交易(三):论法院文书的一字万金,28万5就是这么来的

因为拍卖法院不是本地法院,只能买票冲到韶关,找到负责法官,一顿哭诉,写了一封陈情书,法官同意帮忙交上去审批,至于能不能延期,让我回去等消息。过了两天,法官电话我,同意延期一周,再三跟银行确认到账没问题,愉快的回家了。

三、银行的贷款为等额本息:

因为贷款的时候忘记沟通此事,贷款合同直接变成等额本息,按30年计算,要多付出不少利息,反正也准备过几年就还了了事,也就没再去计较。换个方式想,这样子承受的压力其实会小很多。自我安慰吧。糙妹子双十一最大单交易(三):论法院文书的一字万金,28万5就是这么来的

教训:面签时要跟银行经理确认好还款方式,否则就跟我一样了。

四、国税局要征收28.5万元的税!

去房管局办理交税过户,房管局一顿讨论,让我去国税局核税,其实我当时自己计算应该是10%的税,但房管局说要去国税局核税,我就有点麻爪子了。没办法,硬着头皮上呗!

跑了五趟国税局,我得到了一堆税单,合计28.5万,房价才115万,税负24.5%!我心里一万头羊驼来回奔跑。不交不行,老实的交吧!刷爆四张信用卡,把钱凑满了。

知识点:企业对个人有土地增值税、增值税、印花税、教育附加、城市维护建设税,房企还多了一个土地清算,也就是最后这张20万的税单。。。

惊不惊喜,意不意外!!

看到这里,先说一下案子:开发商把房子卖给被拍卖人,被拍卖人用贪污的钱付了首付,找银行贷款还房贷,拖了银行的房贷没还,银行把被拍卖人告上法院,开发商又代垫了房款,把房子从银行手里解脱出来,但房屋登记还在被拍卖人手上,然后,开发商倒闭,被拍卖人蹲监狱。

我拿着拍卖须知、拍卖公告、拍卖确认书去找的税局,因为他们只要求提供这些资料,所以按照一手楼来计算的税费!

五、房管局二审,认为国税局征税错误:

我拿着税单,拍卖公告、拍卖须知、拍卖成交确认书、拍卖裁定书、协助执行通知书去找房管局过户,房管局认为,这应该算二手楼交易,不应该计算一手楼税费!国税局征税错误。

六、房管局认定我只需要交自己的契税

这是竞拍公告的一部分,上面已经写的很清楚,各付各税,所以,我只要承担自己的契税就行了。然后开始了我的退税经历。

欣赏一下退税单!糙妹子双十一最大单交易(三):论法院文书的一字万金,28万5就是这么来的

七、被拍卖人欠的水电煤气物业管理费诉讼取得

依据如竞拍公告,法官告诉我,这就是让我去法院提起诉讼的意思,于是,我又开始了写诉状,准备材料的过程。

法拍房坑多,意外更多,想要不被坑,事先尽调就至关重要,否则出来的事情真的让你的小心脏承受不住。熟悉相关法规是必须滴。

过程很曲折,结局还算美好!房价115万,税1万,合计116万,代垫的税费法院退回来给我,代垫的水电煤气管理费正在搞诉讼,这个等有结果了再来说。

• 坚决贯彻私有财产同样神圣不可侵犯👍!

穷娃子找回一点是一点,说不定装修钱就找回来了

• 看到德菈第一个买房的文章入坑zdm,没想到这都将近六个月过去了,德菈的房也装修中,手续也办得七七八八了。犯其至难方能图其至远,把德菈nb打在公屏上~ [欢呼] [欢呼] [欢呼]

都是穷惹的祸,装修也真的七七八八了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 百万富婆啊

改成负就符合实际情况了

上班一年, [阴脸] [阴脸] [哭泣] [哭泣]

• 德拉偶们二剁滴骄傲 [脸红] [脸红] 太棒了 [赞一个] [赞一个]

下手要快准狠 [邪恶] [邪恶]

太多故事了 下一篇是装修故事吧

• 一般人不要动法拍房 忠告

那要看尽调的结果,现在的法拍房已经比之前的坑少多了,最起码没有甲法院解封乙法院继续查封的事情。

• 恭喜楼主。
    我拍了一套,因被拍卖人再起诉。过不了户,钱在法院那放了差不多一年才退回。
    见过把烂尾楼拿出来拍卖的。
    可能我遇的是个例。

这个事情有可能发生的,被拍卖人如果有钱还可以申请撤销拍卖,算是不可控因素之一。

只有跳不完的坑。
    你的如果真的要交24万的税就没那么香了,你的最终购买成功了,恭喜!

• 房管局超级有良心 [装大款]

证明现在依法治国不会乱来 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 我差点准备发个小红旗给他们了

广州的政府单位还是很认真负责的,别的地方就不知道了。

• ***厉害 [惊喜]

都是一个剁的同志啊 [高兴] [高兴]

• 这可太强了 [高兴]

好歹写完了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

小车翻了没事,大车翻了就人生黑暗了。

• 万税万税万万税!辛苦煎熬 咬牙痛苦 庆幸欣慰啊!等下篇! [龇牙]

房子交易部分已经完工99%了,剩下一万多是管理费诉讼。

诉讼赢了不应该输得方赔付吗?!我理解有误?还是官方不换 [哭泣]

• 现在已经没有国税了,就是税务局。

房管局的人一直都叫它国税局,反正我也不懂,跟着一块叫。

• 30平米多少万呀?

115万呀,建面39方

• 那到底法拍房值不值得买呀?

看情况啊,值不值得要看前期尽调的结果

放心吧,法院里没铁杆,值得买的法拍房轮不到你。有普通亲戚都不好使,必须是能共享账号的铁杆

• 广州真好,各付各税,我见过好多都是买家包税的,有时候看着成交价格低,但含税价可能比正常市场价还高

具体税费怎么承担要看公告的,并非所有的房子都会这么判。

• 我也拍过一套,法院要求是一个月内支付尾款,有两三个国有银行支持法拍房贷款,我找的中行,但是我们这边的贷款要求是拿到房产证,也就是自行腾挪付好全款,办好房产证,然后凭房产证和法院的拍卖相关文书,去中行办贷款,贷款的发下来的钱也得找个第三人账号接受,所以最大的关键就是要准备好全额的钱来倒一下,不是每个地区的银行都能不要房产证,只看拍卖书就放款的

所以拍卖之前就要去面签,这样最起码知道银行的底线在哪里,阿里有一键贷款的银行都要去面签,否则就很容易出现我这种事情了。

• 这个糙妹子一点都不糙哇 [赞一个]

因为生活的粗糙啊 [喜极而泣] [喜极而泣] ,天天出门二十块的小米,一身***侬

迪卡侬、优衣库、小米哪里差了,都是国际大厂

• 3万一平,在哪个区?

文中有写,海珠区凤康路呀

海珠,现在均价四万多,对比深圳真是便宜的很 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最差的情况是原房主赖在房里,或整天捣乱

最差的情况是你的钱交了,但是不能过户,有人在房子里可以找外面公司帮你处理,过不了户才是大问题。

法拍二手房貌似还可能有户口问题

• 我去,生命在于折腾啊

穷,只好折腾,有钱就闭眼扔钱了

• 这种房子不知道哪堵墙会有个夹层,砸开全是钱 [邪恶]

买了都没住过 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,墙我砸了,没看到钱

和原始户型图比较下,多出来的墙说不定就是金砖砌起来的 [皱眉]