上下对等千兆教育网冲浪指南

2020-10-18 16:29:37 10点赞 32收藏 9评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

创作立场声明:本文完全基于个人使用体验撰写,欢迎大家讨论

坐标北方某大学,学校内教学楼WiFi全覆盖,寝室和实验室都有网口,实测速率可以达到上下对等的千兆速率,校内数据传输不计费,在有线网下会分配到一个固定的IP地址,这么棒的资源肯定要利用起来。教育网与普通运营商网很大的不同是学校内相当于一个大路由器,接入学校网络的设备可以自由访问校内IP地址,校外设备无法访问,我下面进行的操作也很大程度上基于此条件,也不需要购买服务器进行内网穿透。

Speedtest测速Speedtest测速

远程操作

疫情期间Teamviewer的远程体验可谓是一言难尽,后来换了新电脑还不让我登录了,Anydesk、向日葵等替代品用起来也不爽,后来发现了Todesk这个神器,使用体验非常棒,就把Teamviewer卸载了,走好不见。

TodeskTodesk

当然回到学校之后就不需要借助这些软件了,无论是远程电脑还是服务器都可以直接使用IP地址,实验室与寝室的ping值在1ms左右。远程Windows可以使用自带的RDP,用起来非常的流畅,有时候全屏之后会忘了自己在远程。实验室电脑在路由器下,可以在路由器后台设置静态IP和端口转发。Win10家庭版默认无法被远程,可以安装RDP Wrapper这个工具开启被远程功能。服务器一般是Ubuntu系统,远程有两种解决方案:SSH和VNC,分别对应终端和GUI,用起来都很流畅。

RDP WrapperRDP Wrapper

注意:由于RDP的特性,远程时使用的OpenGL版本太老,跟本地使用的版本不一致,会导致一些软件奔溃,日常的软件极少碰到这个问题。

下载

既然在教育网下自然要好好利用一下免费的IPV6资源了,之前还可以通过IPV6直连谷歌,现在不行了。目前最大的用处就是PT站了,教育网下有不少优质的PT站,可以用教育邮箱进行注册使用。实测热门资源也能够基本跑满我千兆的带宽。

PT下载PT下载

除了PT站之外正常下载东西也是非常快的,前几天下载原神能维持在100M/s左右,11G流量分分钟就用完了。

数据传输

经常需要在实验室电脑和寝室笔记本之间传输数据(主要是看剧),直接在远程的时候复制粘贴不是那么方便,买个NAS也不太合适,所以我把笔记本的文件夹共享了出来,可以在校园网内访问。共享的方法有很多,Windows系统就自带了SMB和FTP两种分享方式,不过这两个功能做的太复杂还一股咖喱味,不太好用。找了一下发现Filezila的FTP功能非常方便,能很方便的设置权限和速度,就用Filezila在笔记本上搭了一个FTP服务器。实验室电脑端用的是Raidrive这个软件将FTP文件夹映射成带盘符的网络驱动器,映射之后这个文件夹就能跟本地文件一样进行预览打开等操作了,比系统自带的映射要好用很多。安卓端只有视频需求,所以用的是nplayer,如果有文件传输需求,还有一些软件可以做到。实测在Filezila不设置限速的情况下可以跑满带宽,100M/s已经快赶上机械硬盘的速度了。最重要的是,FTP可以共享我的PT下载文件夹,可以躺在床上看电脑上的视频了。

Raidrive映射Raidrive映射

安卓端用nplayer看剧安卓端用nplayer看剧

教育网下的网络环境可能有些特殊,我上面提到的方案不一定适合所有人。不过既然学校提供了这么好的网络资源,不用起来太可惜了,嘿嘿嘿。