功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

2020-03-01 17:50:14 134点赞 67收藏 39评论

今天继续给大家带来一款破壁料理机的使用评测,来自Westinghouse西屋电器。

楼主是厨电领域的研究者和达人,因为海外长期居住的经历,对西方厨房里的C位 - 料理机(BLENDER)可以说是非常了解,目前也拥有从200元国产,到13000元进口等各种价位和品牌的料理机十余台,也写过很多相关的选购文章和评测。

一、Westinghouse西屋电器

对于西屋这个品牌,楼主还算比较熟悉,也买过不少他家的产品,比如楼主第一个空气净化器,就是西屋的。

西屋电气公司(Westinghouse Electric Corporation),1886年1月8日由乔治·威斯汀豪斯在美国宾夕法尼亚州创立。主要业务领域涉及发电设备、输变电设备、用电设备和电控制设备、电子产品等门类共4000多种产品。其中,以发电设备、输变电设备尤具特色,从公司成立以来,一直享誉世界。

除了原有高精尖的核心电气事业之外,西屋更将其产业领域拓展到了家用电器

1917年,西屋开始生产厨房配套使用的电器。

1940年,生产出第一部墙上自动洗衣机

1946年,第一台电动干衣机也诞生了。

1962年,第一台全自动空调面世,而厨电方面也没拉下,首个不粘电煎锅面世(电饼铛的雏形?首个把电力转化为热能拿来煎制食物的厨电,可以做煎蛋、薄饼甚至披萨)

2004年,拓展到家居健康电器比如说空气净化器,同时也生产个护电器。

2008年,开始生产料理机等厨电。

2013年至今,开始生产更多厨卫相关的电器。

在料理机方面,西屋一直有着自己独特的设计理念,以功能全面、强大而著称,可以说属性非常均衡,口碑不错。

今天我们就来看下,集合了多种热门功能的西屋E15破壁料理机,实际使用起来究竟如何。

二、西屋E15破壁机开箱+分析

1、外包装

这款料理机的包装箱,和我以前的其他款都有所不同,居然是个横向的长条箱子。。。体积很大,蓝白配色,看着简洁而舒适。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

侧面是机器的基本数据,这款是国产,也注明了“西屋电气公司监制”。其实像楼主这种经验丰富的人,遇到过不好用的纯进口货,也遇到过很好用贴心的国产货,所以国产不国产的,目前来讲并不看重,透过这些表象,专注产品本身的品质和使用体验吧。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

开箱,第一层,应该是搅拌杯盖子相关的零部件。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

第二层,可以看到主机在中间,左侧是个搅拌杯,右侧是个。。。真空隔音罩?

对的!这也是我对这款机器感兴趣的原因之一。我记得去年还是前年,众测上过一款B家的带隔音罩的机器,可惜太贵了8000多还是上万,我也没中。。。没体验到,所以对这方面其实也比较感兴趣。。。

因为楼主诡异的作息时间,一般是凌晨3点之后才睡,而0点以后还经常在厨房鼓捣着做各种料理,所以夜深人静的时候,破壁机极速运转发出的宛若飞机起飞的噪音,还是比较扰民的。。。我自己听着都害怕。

所以,如果破壁机能提供静音(降低噪音)功能,在价格上也比较合理(B家的太贵了), 我还是非常愿意考虑和尝试的。

2、说明书、食谱和保修

此款的保修期是3年,包装内还有一张100天的延保卡。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

此外还有一本比较厚实的食谱,印刷不错,里面介绍的各种相关料理也是很全,料理机的各种功能都可以对应到,实际操作性很强。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

使用说明书,也比较易懂。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

还专门设计了一个用来清洁搅拌杯的特殊结构的刷子。实测还是比较好用的。

3、热饮搅拌杯及其配件

先来看看热饮搅拌杯的盖子

内侧

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

两层橡胶圈密封。同时可以注意到,左边有个金属凸起部分,这其实是一道防护措施,只有在盖子完全正确闭合的情况下,机器才能开始运行,而开盖的话,金属触点断开,机器运行马上停止。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

下面是热饮搅拌杯的顶盖,也是特殊的设计,密封性比较好,盖上时能保持杯内存在一个微压的环境,让食材更容易熟,同时还有个防溢出的设计。煮粥和米糊之类,不用担心满溢。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

顶盖还可拆开,结构如图

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

加热搅拌杯很厚实的玻璃质地,

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

杯身有两种刻度。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

杯底配备了进口的德国克虏伯8叶锯齿刀片。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

既然是加热杯,底部除了马达转轴,还会有通电接口。

需要注意的是,这个杯子在清洗时请勿用水冲洗底部,避免进水

杯子上的感应触点

4、机身设计

香槟金搭配黑色,简洁明了,很居家的感觉。整体尺寸很紧凑,相对来说比较小巧。

中文操作界面,各种功能键一目了然,上面贴了一张保护膜,没舍得揭。

这款是纯电子触控操作的。除了一些设定好的程序,当然也少不了自由度较高的点动功能。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

搅拌杯底盘的设计,有个特色就是除了一般料理机都有的4个防震拖,在周围还有一圈,这样杯子会更牢靠一些。

加热搅拌杯的6个电源接口在上方,有防水设计。

而下方则增加了一个感应装置,两个搅拌杯都适用,正常放置才会工作,杯身提起立即停止运行,也是一道安全保障。

机身侧面

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

底部,商品铭牌等,4个螺旋橡胶底座,防滑防震。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

此款的马力不错,搅拌功率1200W,最高档位能达到42000转。

当然了,这只是一个纸面数据,具体搅拌效果如何,还得看后面的各项测试。

5、常温/冷饮搅拌杯

对于冷饮杯来说,杯盖的结构就简单很多了。

顶盖部分也是。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

冷饮杯也是玻璃材质,比较之下,可以看到和热饮杯的手柄材质不同,因为不需要隔热防烫了,直接玻璃一体的会更好看。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

上面的刻度,其实容积对我来说,还是略小了一些。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

和热饮杯不同,这里用了4叶锯齿形刀头的设计。

6、真空保鲜阀

这个也要重点讲下,之前楼主写过一款日本料理机的评测,主打真空功能,效果不错,不过价格更是不错,是楼主目前最贵的料理机,高达13000元。

而这款西屋的料理机,居然也搭配了真空功能?又是怎么实现的呢?

就是靠着下面这个小装置了。也就是一个抽真空阀。

在冷饮搅拌杯上使用,直接代替顶盖,拧紧之后,按下按钮,就开始抽真空。

当然,无论是这个真空阀也好,还是13000的高端机器也好,抽的真空都是相对的,不是绝对真空哈,主要目的是为了降低搅拌杯内的氧气含量,延缓果汁等被氧化变色、营养流失的过程,同时呢,还能减少搅打食材时产生的泡沫,让口感和观感都变得更好。

所以,目前各种各样的真空料理机也开始成为了各大品牌研究的趋势。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

里面是两节7号电池驱动。

底部抽气孔。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

安装在杯盖上的样子。

7、隔音罩

使用了厚达4mm的PC材质。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

顶部留有圆孔,可以插入搅拌棒。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

前端带把手,方便随时打开。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

顶部也有橡胶圈设计,减震

三、西屋E15破壁机各项功能实测

美国西屋E15破壁机家用加热全自动静音多功能辅食料理豆浆机新款2980元天猫精选去购买

1、果汁

搅打果汁,是料理机最基本也是最常用的功能。

这个功能直接能反映出料理机品质的好坏,毕竟连最基础的都做不好的话,就不要谈其他了。这项功能的强弱直接展现料理机的粉碎能力和导流循环设计的好坏,而这些和成品果汁的口感,也是挂钩的。

下面楼主就先用菠萝来演示下,这种水果纤维较多,更能体现出搅拌的细腻程度。

因为本人有丰富的料理机使用经验,这里就不再搬出其他某台一起做对比了,直接根据经验来判断口感水平。而且,打的太多,我一个人也喝不完呀。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

当然了,开机使用之前,肯定要先加水空转清洗,这里楼主发现机器的一档(最低转速)非常柔和缓慢,这很好,因为很多料理是必须在低转速下才能很好的完成的,如果机器的最低档就转速过高,那么很多食材其实就是完全没法处理,属于极大的设计失误。

这个问题,之前楼主也吐槽过某个德系大牌,总之,一台出色的料理机,必须是能快也能慢的,很多料理机的设计跑偏了,一味标榜自己的马力有多强劲,转速有多高,其实真的需要那么高的转速吗?并不是,慢速也很重要,此外更重要的是能在杯内达成良好的食材循环流,如果都被打的粘附在杯壁上方下不来,这也是非常失败的,成品口感不会好。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

洗好了开始打,选择第一个“果蔬”功能,程序设定是2分钟,8档起步,中间会有变速,不过我感觉2分钟有些久了,所以一分钟就手动停止(右下角启动/停止按钮)。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

口感细腻无渣,泡沫也不算多。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

倒完之后的杯底,残留一些泡沫,很好清洗,水冲即可。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

再来大一个橙汁。搅打过程中,可以看到是比较细腻的,泡沫不算多。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

成品,颜色很正,好喝。

2、豆浆

豆浆,是中国人最爱的早餐料理之一,很多针对国内市场的料理机,都在致力开发豆浆功能,核心研发诉求就是“免滤”,要知道早年的豆浆机,搅拌打碎的功力不够,所以出来不能直接喝,要先把豆渣过滤掉,而且豆渣非常多,众所周知其实虽然叫“豆渣”,但是黄豆大部分营养还在里头,所以这其实是一种很大的浪费。

而现在,机器功率大了,能把食材打成更细微的颗粒,所以,出来的豆浆可以不用过滤,直接喝,不但避免了麻烦的步骤,还能让口感和营养得以最大限度的保留。

豆子可以提前一晚泡起,其实后面想了下,如果用此款机器的话,不用单独浸泡,直接在搅拌杯里泡即可,使用预约功能,订到早起前半小时开始制作,那么起床就能喝到热腾腾的豆浆了。

提前浸泡的话,主要是可以让坚硬的黄豆变软,更易搅打的同时也降低对刀头的损耗。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

直接选用豆浆程序。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

出来的豆浆泡沫很少,细腻无渣,直接喝香浓。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

倒完豆浆的杯底,也只有少量泡沫存在,无渣。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

喝完的碗底。在豆浆这个环节,此款机器的表现也是非常不错的。

3、奶昔

奶昔大概是除了果汁和豆浆,用的最多的第三功能,是营养又健康的日常饮品,而且非常百搭,想怎么做都可以。

这里我们做一个牛油果水牛奶奶昔,这个成品以香浓如奶油般口感著称。

牛油果取出果肉,放入搅拌杯,然后倒入牛奶,选用果蔬功能开始搅打。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

打好,变成淡淡果绿色,比较粘稠的质地,好像冰淇淋也好像奶油的半流质。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

这个方子大家可以试下,非常香浓美味。

4、杂粮粥

此款还有煮粥的功能,喝粥也是中国人的日常了,无论天南地北,几乎每个人每天都要喝粥。是我们的传统主食尤其是早餐之一。

这里我们煮个杂粮粥看看。里面有红豆、燕麦、薏米、藜麦、紫薯和南瓜仁等等。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

换成热饮搅拌杯,然后启动熬粥功能,程序自动进行。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

成品,气泡很少,上面会凝结一层米油。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

粥的质地粘稠,薏米什么的都煮开了,口感不错。

5、乌鸡汤

这款还可以用来炖鸡、炖排骨、煲汤。。。把洗干净的食材和水放进去,然后选用“浓汤”功能即可。

楼主试做了一个乌鸡汤,辅料是泡发过的木耳和香菇。

出来成品还不错,不亚于用珐琅锅炖的。不过也有个缺点就是容积有限,无法整鸡进去炖,必须切块。

6、冰沙

用新鲜水果做的冰沙,肯定是很多人的心头好,夏季清凉美味又解暑,这里也能看出此款机器的碎冰能力。

这里楼主直接用冷冻的草莓来搅打,完全不加一滴水,所以要用到搅拌棒加以辅助。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

搅打的结果是非常棒的,出乎意料的好。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

主要是速度够快,既没有在高速之下时间太长导致摩擦生热,让冰都融化掉影响温度和口感,也没有丝毫不细腻的感觉,打的非常均匀细致。

7、绞肉馅

很多食材需要慢速搅打才能达成我们想要的结果,比如中国人的传统饮食“包子和饺子”里面的肉馅。

而如果一款料理机只有高速而没有足够低的速度,那么它最多只能把肉块打成一坨粘乎乎的“肉糜”而无法打成细碎的肉粒。

肉糜和肉粒,是有非常大的区别的,前者包包子包饺子,能吃?

所以,判断一款料理机是否全能,不能仅仅看它最高转速,最大马力,还要看它最低档能有多“慢”, 不止是用来包饺子的肉馅,其他很多食材需求,比如坚果碎,奥利奥碎等等,都要在低速的情况下搅打,避免被打成粉。

那么,西屋这款打肉馅的能力如何呢?我们就来看下。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

得先把肉切小块。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

放入肉块,一档开打,4档结束即可,再高的话,就要变肉糜了,搅打的时间也要掌控好,目测+经验,到合适的颗粒大小即停。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

可以看到,成品非常不错,肉粒匀称,调调味,加点配菜,就可以直接去包饺子了。

相对于剁肉剁半天,料理机只需要几秒钟就能搞定剁肉半小时的事情,不但省时间还省力气,我觉得这也是对中国家庭非常有用的功能,尤其是喜欢自己包包子、包饺子、做肉丸子的,省事。

8、米糊

其实煮粥和豆浆都OK,米糊自然不在话下,不过不能对不起按钮,还是测试一下吧。各种杂粮材料的复合。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

鉴于这个功能一般是用来做辅食,量不会大,于是楼主就放可一点点,不到300 ml,看看会不会糊底烧焦之类。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

结果完全没有糊底。。。温度和火候控制的不错,出来成品也是非常细腻。

9、打干粉

讲真,料理机我是不太建议打太坚硬的食材,虽然某B家号称能打碎手机,但是毕竟和硬物的碰撞会导致刀头和搅拌杯壁的磨损加速。

这个食材坚硬程度哪些适合?我觉得以大米为分界线比较合适,如果是比大米还硬的,不太建议经常打,比大米软的,那就无所谓了。

楼主这个环节来测试下,用油性比较大的曲奇饼干,来打个饼干碎,看看会不会粘成一团(粘的话说明食材循环系统做的不好,同理饼干都打不成,花生酱和芝麻酱之类也够呛)

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

成品,出乎意料的满意,蓬松没有结块,饼干碎的颗粒大小非常均匀。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

镜头拉近看一下。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

四、破壁机卖点功能的测试分析

1、真空

这是本机的一大特色,是用一个外置的抽汽阀,尽可能多的抽出搅拌杯内的空气,来达到减少泡沫、减缓氧化的结果,一般用作果汁的搅打。

操作也很简单,把抽汽阀拧紧在杯盖上,然后按下抽气开关,等待一会儿即可。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

在抽气的过程中,我们可以观察到水果的内部有气泡冒出来,这是因为气压的降低造成的。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

抽气后搅打,同样是菠萝汁,泡沫会比不抽真空有明显的减少。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

可以说这个功能是有用的,设计上使用起来也比较灵活,因为是标配附件,也无需额外加钱。当然了,效果是没有某日本原装机器好,不过那款毕竟13000的价格,而且抽真空的等待时间是非常久的。

2、静音罩

这是本款的第二大特色功能。静音罩和机身可以相连,左右两边各有一个卡扣方便固定。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

固定之后,前面板可以掀起,掀起之后放入和取出搅拌杯都是无障碍的。

不过有一点就是,使用静音罩的时候,可以使用搅拌棒,但是无法抽真空。

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

搅拌杯内加入少量水,来测试下这个静音罩是否有用

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

取下静音罩的情况下,最高速八档,75分贝,嗯,这款机器本身噪音也不算很大

功能强大,静音省心:西屋E15破壁料理机使用评测

加上静音罩的情况下,最高69分贝,是有所降低的。如果是搅打比较坚硬的食材,这个降低幅度应该会更大。

3、大马力足够给力,也能慢下来

在以上的所有测试中,需要大马力高转速的食材,结果都比较令人满意,最终的口感不输于业界标杆TNC5200的效果。

而在慢速搅打的表现上,更是不错,胜过了一些德系大牌,能快也能慢,这才是一部合格的料理机,能适应不同食材也能完成不同的要求。

4、防溢出

在煮粥、炖汤和米糊的测试中,没有一次溢出现象,热饮杯的杯盖部分设计理念非常不错。

5、预约

预约功能现在很多机型都已经成了标配,很方便实用的功能,比如头天晚上把黄豆在搅拌杯里泡上,预约好时间,第二天起床就能喝到豆浆了,当然,也可以用预约功能开煮粥和炖汤,比如上班之前预约,下班就能喝到一碗香浓热汤,是很惬意的事情。

评测总结:

这款E15破壁料理机,在各功能表现上都不错,而且配件全面,材质做工也比较扎实,基本不用自己再添置什么配件,就能实现诸如加热、炖煮、隔音降噪、真空保鲜等等各种往往是5000元往上的机型才能拥有的功能,结合本身2000出头的售价来说,还是很有性价比的,有兴趣的可以重点关注下。

希望本文对大家有所帮助。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”