孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

2020-07-16 13:25:28 41点赞 192收藏 47评论

暑假又快到了!这要在以前,家长问得最多的问题一定是,孩子说“妈妈 / 爸爸给我玩下手机”时该怎么办?

但现在越来越多的孩子都配了手机。家长也更头疼,不好控制孩子使用手机的时长和范围了。

而近年来,因为孩子使用手机而闹出的家庭矛盾也常出现在新闻报道里。之前杭州一女生因为家人不让玩手机而跳楼身亡的新闻依旧历历在目。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

这类悲剧的发生引来了众多对于孩子使用手机的口诛笔伐,也让家长们疑惑:究竟应该怎么教育孩子正确使用手机。

可是,问题到底出在哪呢?一切真的都是手机的锅吗?不让小孩用手机就是最完美的解决方案么?

1.手机不会毁掉孩子,没人管才会毁掉孩子

陶晶莹在一个综艺节目里说过自己对小孩使用电子产品的看法。我想她的看法能代表不少父母的真实心声。

她从来不给自己的孩子玩iPad和手机。她甚至描绘了一个很可怕的场景,说如果有一天,小孩子拿起一本书,也在那里划,结果发现划不动,想想就很恐怖。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

此外,陶晶莹还说了自己应对的方法:一旦孩子想要玩这些东西,就立刻岔开话题,邀请孩子打篮球,出去游玩,或者是去爬山。

这些担忧,是为人父母们的同感。

再加上现在微信、抖音里动不动就大写加粗的头版头条,说什么“怎么拯救沉迷手机的孩子”“毁掉一个孩子,给他一部手机就够”...越发加重了父母们的焦虑。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

我有一个在当老师的好朋友欣欣,我找她聊过这个问题,她在这方面颇有自己的见解。

“前段时间上网课,很多学生家长就向我反映,孩子在家上网课的效果不好,因为孩子都拿手机去打游戏了,所以导致现在家长们基本上一边倒的,都不支持孩子玩手机。”

“但我觉得,一个家庭是否重视教育,比玩不玩手机,重要太多了。”她举了前段时间因疫情在家上网课的例子。

“我们班上有几个学习一直很认真的学生,都能跟得上老师的课,每次上网课,很多小孩关掉麦克风关掉摄像头,但那几个学生他们都会主动打开摄像头,跟老师互动,他们的家长也会在旁边陪着他们一起上课。”

“他们的成绩没受手机影响,而且明显的感觉到进步了。”

所以最后我问她“那手机真的毁掉一个孩子吗?”,欣欣留下一句金句:真正毁掉孩子的不是手机,而是家长不对孩子进行一个有效的教育和管理。

2.使用手机是一个必然的过程,没有必要刻意抵制。

手机等电子产品的出现,是这个时代的特征,严格禁止孩子接触,并不利于孩子的成长,最重要的是不利于孩子处理人际关系。

家长的单纯禁止,破坏的是亲子关系,而亲子关系是孩子在这个世界上最值得依托的关系。

这个关系被破坏了,孩子将来真遇到什么事情,家长会面临更大的麻烦。因为孩子不会找家长诉说,家长想帮忙却帮不上忙,那才是真正的欲哭无泪。

举个极端点的例子,我身边有个高中女生意外怀孕了,她的同学、网友都知道,可是家长却毫不知情。但这个时候最能帮孩子的人其实就是父母,可孩子最不想让这件事被知道的人也是父母。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

而且没收手机不只是影响和父母的关系,也同样影响和同学之间的关系。

现在的孩子。班里人手一部手机真的太平常了。如果孩子是班里唯一一个没有手机的人,情绪多少都会受影响。而且,对于内向点的小孩,交朋友会更难。

如果依照我们的意愿,刻意把他变得和其他同学不一样,那只能是剥夺了他和其他同学的共同话题,也剥夺了他和其他同学交流的能力。

没有哪个父母想让自己孩子成为一个无法融入集体的异类,所以家长们也没必要对孩子用手机这件事如临大敌。

这年头,连七八十岁的老人都在享受科技带来的便利,我们却要阻止一个对大千世界充满好奇的孩子的学习吗?

3.手机是一个工具,怎么使用分人

我们都知道手机上可以获得丰富的学习资源,只是有的家长引导孩子利用手机学习,但有的家长不去引导孩子利用好手机。于是,在那些孩子眼中,手机就是个游戏机。
在孩子使用电子产品的时候,可以教孩子了解到电子产品的优点,让孩子通过电子产品学习到新的知识。

例如:手机的地图功能,有一次,晚高峰时间,我要带大女儿赶着去较远的地方听演奏会,于是我就告诉她用百度地图查询出行方式。

我们俩是搭地铁出行的,在路上,每到一站,我都给她看一下地图上我们的实时位置,出了地铁再跟着导航往前走,这样一下子就让孩子把电子产品里的信息和现实生活联系起来了。

除了地图导航功能,还可以让孩子学着拍照、录像、天气预报、微信语音信息等和生活紧密联系的实用性功能。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

尤其是利用互联网搜索到需要的信息。这个技能,我相信很多即使有手机的大人都没学会。

而我在教大女儿怎么使用合适的搜索引擎,有哪些搜索的小技巧,什么样的信息该去什么样的平台找时,她很快就学会了,而且应用在了平时的课外拓展作业上。

对此小孩也是成就感满满。既感受到了科技的便利,又学会了驾驭科技为其所用。
这样四舍五入也算和孩子一起玩手机了。

其实,我们现在担心孩子爱玩手机,就跟我们的父母之前担心我们爱看电视,爱玩电脑是一样的。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

很多人搞错了担心的对象,仔细想一想:你到底是怕小孩玩手机,还是怕小孩玩手机游戏?你是怕小孩沉迷手机,还是怕小孩沉迷看动画片?

手机是现代生活中必不可少的重要组成部分,是每个人必不可少的工具。当然,手机也可以是娱乐天地,你可以抱着手机,控制不住地滑着屏幕,傻笑一整天。

孩子对这个世界的最早认知,很可能就是源于一部手机。手机本身是一个中性的存在,既非灵丹妙药,也非洪水猛兽,主要取决于是否被主人合理使用。

怎么用它,全在我们自己。我们要学会用它,让工具为人所用,而不只是一味地拒绝使用工具。

手机是把双刃剑,如何教孩子合理利用手机,是我们的永恒的课题。

4.过度使用手机是这个时代的问题,大人们也逃不开

爱玩手机其实不是孩子的问题,而是我们这个时代的问题。

大多数成年人都无法抵制手机的诱惑,更何况是孩子!

前不久,在德国汉堡的街头,发生了一场与众不同的游行示威!

150余名小朋友,年龄从几岁到十几岁不等,举着写满抗议的标语牌,喊着口号,穿街走巷地游行,周围还有不少警察保驾护航,场面颇为壮观。 他们控诉的对象不是其他,而是自己的父母! 理由不是父母给他们报了多少培训班,剥夺了他们多少玩耍时间,而是父母玩手机上瘾,陪伴孩子时严重不走心。

虽说孩子们稚气未脱,制作的标语牌也形态不一,但他们表情严肃、立场坚定,的确是触动了很多家长的内心。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

游行示威的发起人,7岁的男孩Emil在采访时提到,他感到委屈和愤怒,不是因为父母没在身边陪伴他,而是他明明就在身边不断发出诉求,父母的眼里却只有手机。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

孩子们的游行结束后,德国的家长们有如醍醐灌顶:

“我这才意识到,玩着手机的我,竟然忽略了孩子。”“总以为陪伴这件事很简单,却发现自己从未及格过……”

是啊,我们总以为只要自己在孩子身边陪着,哪怕玩玩手机也没关系。殊不知,这种「人在心不在」或者「想起一出是一出」的低质量陪伴,对孩子而言,反而伤害更深。

很多父母忙于工作,顾不上陪伴孩子,而孩子又没有同龄玩伴,很容易产生心灵上的孤独感。

很多孩子之所以会沉迷于手机,很主要的原因,就是父母的陪伴太少,导致孩子养成了孤僻的性格,更加不愿意与人来往。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

而且据我了解,在孩子写作业时,家长在一边手机的绝不在少数。

我特别想强调的一点就是:想要孩子学习成绩好,就必须帮助孩子营造良好的学习氛围,尤其是平时在家中,家长们更应该提高自身的责任感。

要知道:做家长的如果能静下心来工作,或者学习,都能帮助孩子更好地进入学习状态。

尤其是当家长在陪伴孩子的时候,尽量提前将手机静音,并且不让手机暴露在孩子眼前,保证家长的陪伴也是专心的。那么,传达给孩子也是正面的反馈,孩子在学习上,也就能更加专心了。

从今天开始,放下对孩子使用手机的成见吧。

好的家长会陪孩子一起成长,一起学习,一起进步,培养孩子独立思考问题的能力。耐心的交流与沟通,远比一句“不能玩手机”更重要。

家长是最好的老师,想要孩子养成好的学习习惯,想要孩子不沉迷手机,最根本的是家长以身作则,起到一个很好的榜样作用。

年少时,对孩子的陪伴和教育很重要,不仅在手机问题上,而是在孩子成长路上的方方面面。

孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!

文章来源:微信公众号家长帮(ID:eduujzb),分享养育观点,精选教子良方,每天学习一点教育知识,做成长型父母,一起培养面向未来的孩子。

本文经公众号家长帮授权发布,原标题:孩子吵着要玩手机怎么办?当然是买个给他,然后和他一起玩啊!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

10年前 人们觉得互联网会毁了下一代
    而现在 人们觉得智能手机会毁了下一代
    但是人类发展证明 没有任何力量可以毁掉下一代 除了上一代

大兄弟真相了

手机这个真的不一样了,你现在什么身份?家长?学生?

• 是呀,我俩一起吃鸡,然后他骂我***并表示再也不跟我一起玩了。自己删除游戏。。。(二年级)

哈哈,你看看,这就是爷爷奶奶当初不给爸爸玩手机的下场。

• 家长起带头作用比什么都重要,起码我在孩子面前都是把手机,ipad放起来,陪着他们玩玩具也好,看绘本也好,有事情做自然不会想到手机。很多家长手机给孩子一扔就做自己的事情,自然孩子会对手机依赖,

• 之前有事都是通电话,几分钟电话说的明明白白的,现在都是微信,叨叨半天说不出个所以然,还美其名曰怕打电话打扰你。

• 写这文章的人连人都没生就开始教别人谈人生了***

• 拒绝孩子接触手机的最大原因是各种不该小孩子接受的有颜色信息,浏览器各种网页蹦出来的,游戏蹦出来的,各种论坛的评论里也一样

在这个信息早已爆发的年代,你以为阻止的了吗 [傻笑] ,80年代我就见哥哥在小学朋友堆里看黄颜色的书

我觉得这个还好,我初中时候上网玩,浏览器老蹦出来各种,而且我家还是装了那种未成年保护盾的软件的都没用,但我压根对那些不感兴趣。。那会心里觉得那些都是广告来骗人骗骗人点的还害怕有病毒,所以从来不点

• 找小孩开黑算了 坑到她不想玩 [邪恶]

• 这么说的都是没孩子的。孩子要是能有这自控力就不是孩子了,说实在的大多数成年人都没这自控力

• 邀请孩子一起去爬六峰山?

顺便拍两张照片 [邪恶]

爸,妈,我还有机会吗?

• 没毛病,说得好。有熊孩子就是因为有熊家长……

• 从大环境来说,很多父母没有接受过良好的教育也不知道如何教育子女,所以不知道如何引导孩子正确使用手机--很多人把读书考试认为是教育是很片面的。另外一方面来说,单方面的禁止小孩玩手机也是一种懒政的表现;反过来说,无良商家设计的软件确实给孩子们很大吸引力并且包含各种陷阱。综合来说,家长禁止孩子玩手机不是最优解,却是最简单最保险最省心的做法。

• 头像是用什么软件拍的啊

• 好吧,那给孩子卖哪款的手机好呢? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

最后竟然没有推荐手机,十分诧异

• 没毛病啊,我给我儿子买了个手机,别人以为是学习用,实际是我俩联机打王者,适当休息保护眼睛就行

我儿子三年级,我俩都是黄金,打不上去了,我俩犯冲突,他是安琪拉,我是甄姬,哈哈

***还是刺客好玩老弟

• 我就给孩子手机,而且还买了专门打游戏的电脑主机。因为这是他学习的动力 [皱眉]

• 制定规则,每天能玩多久,几点过后必须睡觉,强调手机归属权。

• 和一个朋友去喝茶,坐在位置上没十分钟就丢个手机给他6岁小孩看抖音。太可怕了。。

• 什么年代了还抵制手机 [皱眉]

• 堵不如疏,几千年前大禹就告诉我们的道理 [装大款]

• 正确引导是关键