装修喵星人之家 篇三十一:打造带背景、灯光系统的全能手工操作台,摄影、摄像、手工、午睡一桌搞定

2020-07-01 16:46:17 209点赞 1072收藏 107评论
装修喵星人之家 篇二十九:人体工学桌面系统改造,双屏双主机带来舒适高效办公体验想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情木小偶| 833 评论338 收藏5k查看详情

离上一次折腾书房已经快一年了,最近纠结再三又对书房格局做了些变化,顺带换掉了桌面,做了很多调整。

最大变化就是把抽屉柜移到了两个桌子之间,储物间的门洞瞬间就变的宽敞了,我也就顺势把原来65cm深的桌面换成了78cm的榉木异型桌面,大大增加了电脑桌的可用空间。不过这次我要晒的不是电脑桌,因为还有很多细节在改造中,,这次要晒的是另外一个桌子。

上次书桌的晒单也做过预告,我的书房这一墙是被两个桌子占满,除了右边的电脑桌,还有左边这个兼具手工操作台、静物摄影台、俯拍摄像平台的1.8米桌子,最大优势是功能多样又便于收纳。

从照片就能看出,这个桌子上有背景布和两个柔光箱,还有很多看起来有点莫名其妙的东西,还包括一些我自制和改装过的东西,下面会一一介绍其中的细节,如果你也有类似需求,看了本文肯定会有所启发。

一、墙上的欧松板

之前常有人问我墙上是怎么处理的,其实就是贴了一层18mm厚的爱格欧松板,如果只是用做装饰,其实不需要贴这么厚的,但我是为了方便安装东西,必须厚点才够坚固,也方便拧螺丝。

欧松板的正式名字是OSB(定向结构刨花板),把木材切成薄片后粘合而成,坚固而稳定。这种板材是欧美修建房屋最常用的材料之一,也被大量用于出口货物的运输包装箱等,但这些年也越来越多的被用在工业风的装修上。

我选择它的主要原因就是够结实,纹理又很乱,在上面拧螺丝打钉子后再拆掉,也基本发现不了留下的洞,而它的强度远远高于软木垫,非常适合我这种喜欢瞎折腾的人。

我是让师傅切成合适尺寸后,直接用射钉枪固定在墙上,管板子间的缝隙能直接看到墙,也没管钉眼问题,选这个花色就图它个乱嘛。如果你想要精致一些,可以参考如下几种方案:

• 板子和板子之间要留伸缩缝,精致做法伸缩缝肯定要加装饰线,所以板子周围打钉子固定,再用装饰线遮住钉子。

• osb直接气钉枪上墙,钉眼处用木粉填补砂平再刷清漆。

• 参考木地板上墙的做法,把板子板子四边处理成类似地板的搭扣,在搭扣内打钉子就看不见了,还能避免板子间的缝隙能看到墙。

二、免费的玻璃大桌子

桌子是这整套系统的基础,我用的是一张1.8*0.78的桌子,桌面是10mm的钢化玻璃,桌腿则是宜家停产多年的1.6m加兰特,我给加兰特桌面换上了电动升降桌腿,这个带钢架的强悍桌腿就用在了这里。其实钢化玻璃并不适合我这个使用环境,我选择它的唯一原因是不用花钱!这原本是我家淋浴房的门,卫浴公司做错了尺寸,钢化玻璃又不能二次加工,他们懒得带走就问我要不要,我看尺寸还挺合适的,只好勉为其难收下了。

玻璃和桌腿钢架之间垫的是10mm厚的玻璃固定专用双面胶条,搭建玻璃幕墙、玻璃顶棚和玻璃栈道之类的就用这个垫在玻璃和型材之间,避免玻璃和钢材硬碰硬,又可以固定玻璃和抗压。

靠墙一边还能看到几个为合页留下的缺口,正好方便穿线走插板和电线,毕竟手动台常用的设备还是很多。

三、两套背景布系统

1、PVC背景布

磨砂PVC背景板布淘宝摄影拍照纸直播道具纯色照相证件照网红拍摄ins摆拍墙摆件白色黑色灰色棚饰品架支架美食9.9元天猫精选去购买

很多人买背景布都是从这种PVC背景布开始,价钱便宜,平整度高,耐脏、耐用,很容易拍出干净的背景来。通常店家都会把它们卷起来装纸筒里寄过来,平常直接这么保存也不错,不过多买几种颜色后放墙角容易滑倒,而且每次用完卷起来塞纸筒也比较费事。

所以我做了个支架专门用来收纳这几块PVC背景纸,要用直接取出来就行,放回去也比塞纸筒简单很多。

这个支架是用一个长木盒改装的,所以顶部还能放点小配件,配件的用途后面再介绍。

PVC背景布通常都是搭配左边这样的支架或者右边这种简易静物摄影台使用,但是我一直嫌它使用麻烦,其实还有很多方便的方法。

伸缩杆免打孔挂衣晾衣杆浴室卫生间架浴帘杆窗帘杆子卧室阳台撑杆22.8元天猫精选去购买

比如我最早是直接把PVC背景布挂在显示器上使用,拍摄小物件效果也不错。后来又买了上图这种免打孔衣杆,把它撑在飘窗里用来挂PVC背景布。

不过现在有了专门的摄影台,又有了一墙的欧松板,我就在桌子后面的墙上安装了这根黑色杆子。

RÄCKA瑞卡窗帘杆-黑色-IKEAIKEA - RÄCKA 瑞卡, 窗帘杆, 黑色, 长度可调。 您可以通过更换杆头,轻松变换窗帘杆的外观。杆头须另购。 与 BETYDLIG 比特利 墙/天花板托架搭配使用:长度在280cm以下,请使用3个托架,长度介于280-385cm,请使用4个托架。 可与 SYRLIG 苏里 窗帘环搭配使用(www.ikea.cn去看看

这个杆子看起来很像窗帘杆,实际上它就是宜家的窗帘杆,原本是打算用在卧室的,后来卧室装了窗帘轨道,这个用不上就给我拿来挂背景布了。因为墙上有欧松板打底,窗帘杆安装变得非常容易,要改变位置也很方便。杆子两头各有两个大夹子,也是PVC背景布组件必不可少的配件。

使用时候就把PVC背景布挂在杆子上,下面拉到桌沿对其,再用大夹子固定。这个杆子当然不局限于PVC背景布,还能使用各种不同的背景。

台湾唯特木工夹子固定夹g字夹快速c拼板夹紧器强力af型夹工具f夹9.9元天猫精选去购买

大夹子非常重要,其它不像PVC这么有弹性的背景布挂在杆子上需要夹子固定,PVC在桌面上也需要夹子固定,不然它会自己卷起来。

2、背景纸

搬家后空间变大,我也开始考虑弄一套更大的背景布,所以就考虑上一套更专业更方便的背景组件了。

南冠摄影背景架影棚拍照背景布支架证件照影楼背景轴手动12346轴246元天猫精选去购买

我选择的是这套南冠的三轴手动升降卷轴,如果想更方便点最好选择电动的,遥控器一按就能升降,会比手动的方便很多。背景纸灰白绿三种不同颜色,最常用还是灰和白两种。这种背景纸有2.72米宽和1.35米宽两种规格,长度则是5米和10米。我的桌子宽度仅有1.8米,所以选择了1.35米的背景纸,背景支架则是1.5米的宽度。每卷背景纸下面我还夹了两个铝合金的大夹子,为了让纸保持下垂,以免放不下来。

夹子的另一个作用当然是放下来后固定背景纸了,这种纸比较厚实,又是一直卷在轴上的,不夹一下很难保持平整。

实在不够平整时候我还会把纸在桌边折一下,或用钢尺在边缘压一下,拍照时候本来就要避开边缘,薄薄的钢尺不会影响拍摄。

纸质相对PVC的问题就是容易脏,遇水受潮还会卷曲,这也是一卷背景纸长达5米10米的原因,下面脏了就剪掉一段继续使用。

PVC和纸质最大的差异就是纸质没有反光,左边纸质背景除了阴影外基本没其它干扰,而右边PVC因为本身有光泽,弯曲不平整的位置很容易看到反光引起的明暗过渡。

当然除了纸质背景纸之外,还可以在卷轴上安装天鹅绒、无纺布等布制的背景,以及各种带图案的背景,不过纸质是相对比较便宜又容易维护的背景,布质虽然脏了可以清洗,但是要熨平也是挺麻烦的。

四、无需收纳的闪光灯

我这套设备里最让人感兴趣的应该还是灯光:支架装在墙上无需收纳,可以随意调整位置和方向,设置成不同的照明效果。当然对于稍大的东西,我这个桌子深度还是不足,需要把桌子拉出来一点才行,下一步我要给桌子加上滚轮,拍大件物品时候把桌子往外拉一些,加大物品和背景的距离。

金贝BL-70*130挂臂横臂灯架摄影灯支架安装影棚直播室内墙面180元天猫精选去购买

实现灯光灵活性的主要功臣就是这个壁装式的支架,它可以上下左右各实现接近180度的调整,长度也可以在1-1.8米之间任意可调,可以兼具立式灯架和摇臂灯架的功能。

我原先也用过一段时间立式灯架,虽然移动起来要比现在的壁装灯架更方便,但是有很多够不着的角度,占地方还挡路,柔光箱收纳起来也特别麻烦,现在就把它和三脚架一起挂在墙上,很少用到了。柔光箱就一直装在壁装灯架上,用完往上一推就行,特别省事。

壁装灯架原本配备了1/4和3/8两种接口,为了让它更加灵活好用,我给它加装了一个球形云台。

看得出来这是个质量非常差的云台,螺丝甚至冒头,让快拆板的安装变得很不方便,不过看在仅需30多元的份上,我也忍了。加上壁装的支架没有震动风险,对稳定性也就没那么高了。

永诺YN560III三代560IV四代机顶闪光灯佳能尼康索尼通用热靴灯371元天猫精选去购买

闪光灯我用的是永诺的YN560三代和四代各一个,加上同系列的无线引闪。通过引闪器可以无线调整各个闪光灯的参数,可以大大的简化操作。不过闪光灯直接对着物品打光阴影会非常严重,需要通过天花板反光或者加柔光箱来柔和光线。

金贝DE50*70柔光箱250w摄影灯闪光灯柔光罩补光灯箱摄影器材70元天猫精选去购买

两个50cm*70cm的小型柔光箱是必要的选择,简单来说就是利用它把闪光灯的点光源变成面光源。

打开前面的柔光布可以看到内部结构,整个柔光箱里面都是银色的反光膜,可以提高光线利用率,中间拉了一层柔光布对光线进行第一次扩散,外层柔光布进行二次扩散,让整个光线变成50*70大的均匀面光源,以减少阴影出现。

不过柔光箱大多是这种圆形接口,是用来安装大功率影室灯的,不能安装机顶闪光灯,但是我的闪光灯买的要远早于柔光箱,本着节约够用的精神也不想为了柔光箱换闪光灯,所以最简单的办法是弄一个转接器。

我没找到适合的转接器,所以自己用18mm后的颗粒板锯了两个出来,装上快拆板就可以顺利装上支架了。

快拆板下面的木块是为了方便抓取,不然把闪光灯套上后就没地方可抓的了。

可以伸缩旋转的壁装支架,加上球形云台,这柔光箱就可以调到任何位置和方向,随心所欲的布光了。后面我会再采购合适的常亮LED灯装在里面,在拍摄视频时候也能使用,做手工时候还能作为无影灯。

五、俯拍摄像台

我这个平台除了作为摄影台,俯拍摄像也是非常好用的。

相机云台快装板PU-70云台板单反三脚架球形云台底座夹座快拆板17.7元天猫精选去购买

前面有提到过这个放在PVC背景布支架上的小玩意儿,其实就是个装了快拆板的手机夹具。这种快装板淘宝仅需几元就能买到一片,我买了很多,把各种可以上三脚架的设备都装上了,搭配有云台的壁装支架特别方便。

拆掉壁装支架上的柔光箱,把手机装上,再把台灯转来过补光,就是个完美的俯拍摄像头,很多手工制作国产用这个方式拍的视角特别好。当然上面能夹的远不止手机,摄像机、微单、单反也都可以安装上去,虽然这个支架稳定性难以胜任三脚架,但是摄像时没有快门震动,拍摄画面还是非常稳定的。

南冠LED摄像灯婚庆摄影灯小型单反相机外拍灯拍照补光灯手持便携打光灯拍摄室内人像灯光常亮灯南光柔光灯198元天猫精选去购买

如果有更多样的色彩要求,我这个平常放在“窗帘杆”上的LED摄像灯就有用了,通过更换不同面板可以变换光线颜色,也能调节亮度。

六、手工台

居家DIY系列 篇二十八:台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用我在书房里放了两张桌子,左边1米8的桌子是手工台兼摄影台,右边1米7的是电脑桌。我的两个桌子有些小细节还在逐步完善,所以关于桌面搭建的文章下周再写,有兴趣可以先关注我期待一下,本文主要说台灯。Z-LIGHTLED台灯Z-10NB黑色亮度2430Lx连续调光Z-LIGHTLED台灯Z-10NB黑...木小偶| 11 评论7 收藏38查看详情

像我这样爱瞎折腾的人,光靠一个电脑桌很难满足需求,手工台才是这个1.8米桌子重要的基础用途。桌面铺上A1尺寸的大号切割垫,有长臂台灯的照明,就能做很多手工活了,雕刻、切割、焊接等等,干活时候顶上用俯拍摄影机记录效果也特别好。

干活时候我还会利用爱格升支架把隔壁书桌上的显示器转过来,有时候是为了看教程或手册,有时候只是播放些MV、综艺之类的娱乐节目,干活时候不会那么无聊。

也正是为了方便显示器两边共用,我并没有选择一台大尺寸带鱼屏或者40寸以上16:9的显示器,而是两台27寸明基显示器的组合。左边的主屏是2k分辨率的专业显示器PD2705Q,右边竖着的为了解决成本,则选择了BL2780T。选择明基除了基础规格可以满足我需求外,主要是还支持自动调节亮度,不同情况都能根据环境光线调节亮度,省去了很多麻烦。

通常我会把两个屏幕布局成这样,左边主力屏显示pr、ps等主要的工作软件,当前使用的文件夹则放下右边屏幕的下面一半,右边屏幕上面一半则播放娱乐内容。

27寸4K字太小看着费劲,1080p工作区域又太小,2K分辨率真的是个黄金分辨率,操作起来太顺手了。

七、显示器

上一台准专业级显示器坏了之后,我曾经用明基BL2780T办公显示器作为主屏坚持了一段实际,虽然自动调光非常好用,但它的色彩和1080p分辨率都没法满足我的需求,毕竟这样复杂的手工台+摄影台+摄像台都搭建了,必然会有很多照片视频要处理,没有一台合适的主显示器怎么能行呢。

【设计新品】明基27英寸2K显示器IPS屏幕PD2705Q专业设计TypeC莱茵认证TUV广色域Mac修图窄边旋转升降电脑3299元天猫精选去购买

所以这次就趁618买了这台明基的PD2705Q专业设计显示器,基本满足了我所有的需求 :

1. 27寸2K分辨率,显示器大小和点距的最佳组合,在常规电脑桌上用起来最合适

2. 8bit屏加上100%sRGB色域,△E<3,完全满足准专业显示器的标准,进行修图和视频剪辑的话完全够用,又没有广色域色域管理上的麻烦

3. 支持USB Type-C充电和信号输入,接支持TYPE-C视频输出的设备省事太多了,省去了很多线材,桌面整理变简单了

显示器的具体评测等我得空了再说,不过每次晒桌面总有人问显示器,这也是上次晒单后电脑唯一的变化,就先大概介绍下用途吧。

虽然我个人一直使用爱格升显示器悬臂,不过对支持升降、旋转的底座一直非常有好感,它会让你的工作变得灵活很多。通常只有比较高端的显示器才会有这个配置,明基PD系列的显示器都配备了,甚至明基在办公显示器系列也配备了。

这台PD2705Q显示器还包含HDMI、DP接口,支持DP菊花链可以让搭建双屏很方便,带4口USB 3.0 HUB,当然对我来说非常重要的TYPE-C接口。

有了TYPE-C接口,偶尔要使用笔记本时候就可以一线连接,不再需要TYPE-C转HDMI的转接线了,充电也能一条线搞定。只不过我的matebook 13左边TYPE-C只支持充电,右边的又只支持输出,搞得有点尴尬,貌似今年的新款还是这样,华为也该把这问题修补一下了。

有了PD2705Q,我终于体验上了伟大的TNT系统,这一天我已经等快半年了,太不容易了!这台显示器也配备了自动调光功能和HDR,同时还有一些其他的专业功能我还没有仔细对比,之后评测的时候可以再讲讲

八、午睡神器

本来晒单就该结束了,不过大家应该会留意到桌子底下这个奇怪的东西,怕大家问还是简单说一下吧。

这是一块折叠的榻榻米垫子,表层是蔺草席,内部是棕垫。这个垫子淘宝200多元就能买到,0.9米*2米的单人床尺寸,3cm厚度,折起来就是0.9*0.5*0.12的方块,贴墙放在桌子底下不占空间,收放只需要几秒钟。这是我用来在书房午睡的东西,媳妇的书房也同样铺了一块,偶尔来客人了还能两块铺一起用来打地铺。

配上一个小号的乳胶枕,铺在桌子下面睡个午觉还挺舒服的。为什么要在书房睡午觉呢?因为睡到床上总是一不小心睡到晚上去了,而且一个人在家就只开书房的空调或者暖气,出于节能环保考虑,午睡直接在书房解决更省事。

手工台的简单介绍就到这里,如果对你有用请帮我点个赞。有什么看不明白的欢迎留言提问,其中一些需要DIY改造的部分我也会单独写教程,有兴趣的不妨关注一下我等后续更新。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)