游泳教学及装备选购 篇一: 夏日游泳教学心得及基础装备指南

2020-07-06 16:42:03 111点赞 645收藏 79评论

混了张大妈那么多年了,是时候出头露露水了。

天气炎炎,男子汉的夏日又到来了(拖鞋、沙滩裤、墨镜、寸头,略待点匪气的笑,这就是我对夏天的印象 夏日游泳教学心得及基础装备指南 )。

既然标题说倒了夏日游泳教学心得及基础装备指南,我也不偏题了,先自我简介一下,5岁开始学习游泳至12岁,参过加市、省各种小中型比赛(5岁-18岁期间),国家一级运动员 夏日游泳教学心得及基础装备指南 ,初中毕业后到当兵止每年暑假就泡在游泳池兼职,当过救生员、助教、教练,从事了近5年的游泳教学(家住小地方,当时对救生证、教练证管理还不严)教过学生很多,教学有多厉害不敢说,但是经验心得还是有的 夏日游泳教学心得及基础装备指南

• 科普:

游泳有四个泳姿,蝶(蝶泳)、仰(仰泳)、蛙(蛙泳)、自(自由泳、爬泳)。

体力消耗相同的情况下泳姿的速度:自(自由泳、爬泳)>蝶(蝶泳)>仰(仰泳)>蛙(蛙泳)。

学习难度而言:蝶(蝶泳)>仰(仰泳)>自(自由泳、爬泳)>蛙(蛙泳)。

蛙泳一般是学习游泳的基础泳姿,学习难度低,成效快。

本文就从蛙泳开始切入 夏日游泳教学心得及基础装备指南

• 基础装备:

1泳镜、2泳帽、3泳衣、4浮板及背漂。(既然是购物频道,就有人会问怎么选这些基础装备,我的回答是手里宽裕就直接买Speedo/速比涛、不宽裕就买英发,对初学者来说体验上不会差别太大,且到后期也不会出现到无法使用的状况,毕竟技术才是关键 夏日游泳教学心得及基础装备指南

具体型号可以参考一下:

大致推荐了下,其他品牌没有怎么用过,自己在学游泳和教游泳时就一直在用这两个品牌。

其他品牌购买时注意几点:

1、眼镜不要买儿童镜或潜水镜,防雾镜只是噱头久了都会起雾,买一瓶游泳防雾剂按使用说明涂涂就好,如下:

2、泳衣、裤选择:速干、舒适、抗氯。长短随意(若女生喜欢高叉的也可以 夏日游泳教学心得及基础装备指南

3、泳帽:尽量买硅胶的,好处在于保暖、弹性适中、不湿发。

4、浮板及背漂:初学者可以购买宽型浮板,若想中期还可以使用建议买三角型浮板,价位自己随意挑选心里合适的就行,没有什么注意的。背漂可选可不选(若泳池水浅脚可以着地可以不用购买,我教学时基本没有让学生背过背漂),背漂价位随意,能用且便宜为主。

5、有耳炎的朋友或耳朵进水难受的朋友可以购买耳塞一副,参考一下耳塞购买就行。

6、进阶装备下期在谈论。

• 教学程序(蛙泳初学者)

一、换气、呼吸(憋气练习)

心得:掌握好呼吸才能心中不乱稳如狗 夏日游泳教学心得及基础装备指南

练习方式:双手扶住泳池边,嘴巴张大吸气,然后憋气,头慢慢埋到水里,浸过头顶为止(初学者很多都卡在这一步,会害怕会恐惧,小朋友的话就适应性诱导,列:丢物品在水里引导埋水中去观察物品,成人嘛,就想像有比基尼妹子或比基尼猛男在水中等待观察就行 夏日游泳教学心得及基础装备指南 )然后水中慢慢吐气,心中默数5-10秒抬头出水,吐气、张嘴吸气埋头重复。

需要达成的练习效果:能自然迅速的埋头闭气,抬头时能自然迅速的吐气吸气,连续10次。

注意事项:

1、抬头吐气时手不要搽脸(你见过边游边搽脸的人吗 夏日游泳教学心得及基础装备指南

2、切记不管抬头还是低头都不能用鼻子吸气(若埋头鼻子进水可以用鼻子吐气)

3、迅速抬头起水时可能会有水流到嘴边,换气动作加快时可能会喝水,吐气时可以适当用力些,用气冲开水流。

二、漂浮

心得:身体能浮自不慌千军万马都不怕 夏日游泳教学心得及基础装备指南

练习方式:

1、站池边双手打直扶住池边,闭气埋头把水浸过后脑勺两脚自然放松离地向后漂浮,身体漂平。(很多朋友会问,为什么脚离地向后还是漂不起来:1、头没有埋平,2、身体紧绷过于紧张,3、呼吸混乱)3-10秒后,卷腹脚站地起身。

需要达成的练习效果:能自然的埋头漂浮,身体能和水面基本平行。

注意事项:刚学漂浮时手不要离开池边,抓住池边或者梯子不用太紧张,主要防止漂浮后离开池边自己无力起身(我见过漂远了头还埋着不知道怎么办的人 夏日游泳教学心得及基础装备指南 )。

2、在完成一的基础上进行抱膝浮体,闭气头低,含胸、双手抱膝,身体团紧,自然漂浮(漂浮时会不好掌握重心,东倒西歪,不用刻意去调整,做到能漂浮起来就行)漂浮3-5秒后松手挺胸两脚踩稳再抬头。

需要达成的练习效果:能自然的抱膝漂浮,不紧张。

注意事项:需到能踩到池低的地方练习。

3、双手大拇指扣牢,手举过头顶伸直,两臂夹于耳根,身体直立两腿闭拢,吸气面向水倒下去,身体漂浮5-10秒。卷腹,扣牢的双手向下压水,站立。

需要达成的练习效果:能自然面向水下倒,漂浮时身体打直能和水面基本平行。

注意事项:1、双手扣牢打直不要松开,卷腹时手顺势下压,双脚迅速站立。2、各别请况:站立时容易重心不稳,若出现面向上后仰,切记不要慌,这时可松开手向倒向面划水调整重心(出现此情况下尽量闭气,吸气呛水后心里会更慌 夏日游泳教学心得及基础装备指南

三、蹬腿

心得:青蛙是我近亲家,蹬腿像它自然夸。 夏日游泳教学心得及基础装备指南

蛙泳蹬腿,分为四个步骤 收、翻、蹬、夹。

现在岸边进行练习,两手向后伸直撑地,两腿闭拢伸直,脚尖向前伸直。

1、收:两腿闭拢屈膝收腿,脚跟向臀部靠拢,脚背绷直。

2、翻:膝盖闭拢,小腿向外八字型(V型)翻开,脚腕向小腿臂骨回勾,脚尖向上,脚掌面对准水。

3、蹬:保持脚掌面对水,两腿向外蹬出,伸直,呈大字型。(当然“太”字也型 夏日游泳教学心得及基础装备指南 ),脚背绷直。

4、夹:大腿带动小腿,两腿从大字型向内夹拢。

需要达成的练习效果:收、翻、蹬、夹四个动作连贯,每个分解动作标准且完整。(可以收、翻为一个动作,蹬、夹为一个动作,分解联系后在四个动作连贯起来)

注意事项:1、收腿时不要用力过多,上身不动,2、做翻及蹬动作时,切记脚掌面对水(因为靠脚掌蹬水前进,这就是有些人蹬腿一下可以蹬很远的原因),3、夹水时膝盖不要弯,不要急于收腿,蹬夹闭拢后停顿一下。

夏日游泳教学心得及基础装备指南

四、浮板蹬腿

心得:浮板好似你恋人,亲亲我我抱紧它。 夏日游泳教学心得及基础装备指南

1、浮板抱牢,两小臂紧夹浮板两侧,浮板贴于胸口,要求拍不掉,打不掉(很多学生一下水浮板就丢开了,然后就开始敢救命了 夏日游泳教学心得及基础装备指南 ,要向恋人一人紧紧抱着不要松手,它就是你的救命稻草)。

2、头上扬蹬腿,身体尽量平行于水面。(开始会出现重心不稳,或者下沉的现象,不要慌身体放松,吸气吐气自然些,不要认为浮板能承载你所有的重量,它只是辅助而已。关键的是你自身的浮力,开始不是练了漂了吗 夏日游泳教学心得及基础装备指南

3、蹬腿自然后可收伸直抓于浮板末端两侧,配合换气进行练习节奏是:埋头闭气蹬一次腿,抬头吸气漂一下。(开始会出现蹬腿一次,换气更不上,可以埋头蹬一次,抬头蹬一次)

需要达成的练习效果:尽少的依靠浮板的浮力,能蹬一次退换一次气,节奏掌握明确。

注意事项:

1、抬头换气时可以手下压浮板,借助浮力。

2、切记浮板不要离手。

3、“收”的动作大腿位置不要收过小腹,尽量垂直小腹。(不然你游起来就像小猪拱圈)

五、划臂

心得:水中麻将不好打,手臂不要乱搅拌。 夏日游泳教学心得及基础装备指南

分三个步骤:划水、抱水、送水。

1、准备:两臂伸直,手臂夹于耳根,掌心向下,手腕打平,五指闭拢。

2、划水:双臂自然向下弯曲划水,掌心向胸方向,手腕不动。(用掌心划水,想着手腕和掌心就是船桨)。掌心划至于两肩平齐,手掌于手腕是条直线。(这时候你看着就像个小螃蟹 夏日游泳教学心得及基础装备指南

3、抱水:两掌合拢,两小臂向中靠拢(当然男生靠拢更容易些 夏日游泳教学心得及基础装备指南 )呈拜佛状态。

4、送水:两掌闭拢向前伸直(知道卡卡西老师的千年杀吗?对就是那样! 夏日游泳教学心得及基础装备指南

需要达成的练习效果:三个动作连贯自然,手腕不要动,手腕不要动,手腕不要动(见过搅拌机?),手掌向胸口方向划水,不是在水面上搓麻将!

来至中年人的秃油腻

夏日游泳教学心得及基础装备指南

六、手脚配合

神功即将练成,口诀还需自行领悟。

蛙泳口诀表请跟着我大声朗读:划水抬头吸气睁眼睛,闭气低头收手又收腿,先伸手后蹬腿,手脚伸直漂一会。(这是祖师爷传下来的心法,请大家牢记在心)

需要达成的练习效果:节奏掌握好,蹬一次腿换一次气,整个动作完成后在水里多漂一会。

注意事项:不要慌,动作想清楚慢慢做,多练习几次就好了。

总结:总之不要慌,心态放轻松,只要能漂起来就不会把你淹着了,看教学不如多练习,本来就是个熟练技能,只有靠练习才能尽快掌握(小朋友需在大人的监督下进行教学,要时刻看清孩子的状态,往往呛水窒息就是那一小会的事情)

教学这些年初学者最常见疑问,客观看看就好:

Q:你游泳那么厉害,你游泳还会呛水吗?

a:当然,世界冠军都有时都会呛水,呛呛就习惯了,所以别怕呛水,请正确看待 夏日游泳教学心得及基础装备指南

Q:水里会不会有人嘘嘘 夏日游泳教学心得及基础装备指南 便便呢?

a:我不会!(至少12岁过后不会 夏日游泳教学心得及基础装备指南 ),说以尽量少喝泳池的水,不管无意的还是有意的,喝了就当喝人参汤了,补补身体也很好!(我见过很多大朋友、小朋友嘴里包着泳池的水滋人 夏日游泳教学心得及基础装备指南

Q:为什么我学会游泳了就潜不到水下了。

a:把气吐完,你看你沉的下去不 夏日游泳教学心得及基础装备指南 (头向下手臂向后划水,见过海龟没有,对就是那样。)

Q:会不会有很多美女来学游泳

a:反正我教过成人基本都是夕阳红康复组。 夏日游泳教学心得及基础装备指南

等等......

各位看官,小的第一次发稿,定会有不足,请多多指教。

有什么关于游泳不懂的地方大家也可以多提问,我会一一解答。

游泳基础篇到此为止了,下篇再讲,游泳速度及技巧的提升,还有进阶装备选购。

英发(YINGFA)游泳镜男士女士游泳镜防水防雾高清镀膜平光小框游泳眼镜Y570AF(M)-02白蓝

英发(YINGFA)硅胶泳帽男女游泳帽子女长发防水泳帽护耳舒适泳帽A3印花游泳帽01银灰色

英发(YINGFA)新款大三角专业竞速泳裤炫彩时尚抗氯速干中腰性感泳裤男黑色印花XL(腰围:80-85厘米)

英发(YINGFA)游泳浮背背漂浮板浮漂儿童游泳初学者打水板装备颜色随机发货

遇上佳人浮板游泳浮板打水板成人儿童A字打水助泳漂浮板初学者游泳辅助训练装备助泳A型板【38x28.5X4cm】

速比涛(Speedo)新款泳镜男电镀膜舒适大款高清防雾泳镜智感贴合专业训练大框男女士游泳眼镜蓝色/非镀膜

速比涛(Speedo)硅胶泳帽舒适长发大容量防水舒适男女士成人硅胶加厚游泳帽专业训练游泳装备入门款黑色

速比涛(Speedo)泳裤男子及膝五分男士泳衣舒适抗氯贴合训练大码温泉游泳裤抗氯速干泳衣男黑色/白色36

速比涛(Speedo)新品浮板男女学习游泳漂浮板多功能打水板游泳浮力板铅灰/青柠黄

新品防雾剂方便携带游泳镜防雾喷剂纳米技术高清防雾泳镜搭档涂抹型防雾剂

速比涛(Speedo)耳塞BioFuse螺旋设计硅胶材质防滑防水舒适导音游泳男女式专业训练耳塞浅蓝色

speedo 速比涛 海洋Q队 810734 婴幼儿习泳泳圈

鲸保Kingpou 婴儿游泳圈 卡通戏水儿童游泳圈 2020年新款宝宝坐艇游泳安全坐圈 丛林坐艇(1-6岁 10-30KG) 均码

泳乐宝第六代立柱型游泳圈救生圈儿童成人学游泳背漂浮手臂圈 XL蓝身高170-185cm

泳乐宝第六代立柱型游泳圈救生圈儿童成人学游泳背漂浮手臂圈 L红身高155-170cm

INTEX 58484大儿童游泳池 家庭水池 长方形充气戏水池305*183*56cm

arena阿瑞娜儿童游泳臂圈防溺水初学者水袖游泳装备浮袖手臂圈 MNT

泳乐宝第六代立柱型游泳圈救生圈儿童成人学游泳背漂浮手臂圈 XL红身高170-185cm

泳乐宝第六代立柱型游泳圈救生圈儿童成人学游泳背漂浮手臂圈 L蓝身高155-170cm

Bestway 游泳圈水上加大火烈鸟坐骑 水上充气坐骑成人儿童泳圈坐骑 热情火烈鸟坐骑 41119

弗雷德 德国 Freds 婴幼儿腋下游泳圈 宝宝泳圈 儿童腋下圈 洗澡趴圈 3个月-4岁-红色(建议28斤以内宝宝使用)

arena阿瑞娜儿童游泳臂圈防溺水初学者水袖游泳装备浮袖手臂圈 PNK

Bestway 游泳圈水上运动游泳装备 加大水上充气犀牛坐骑 成人泳圈 时尚彩绘犀牛坐骑(201*102cm) 41116

Bestway 游泳圈成人救生圈泳圈儿童充气戏水圈浮圈加大加厚水上泳圈 魅惑众生彩虹浮排(183*69cm)44041

arena阿瑞娜儿童游泳臂圈防溺水初学者水袖游泳装备浮袖手臂圈 BLU

arena阿瑞娜 儿童游泳圈 儿童训练 浮力游泳圈可爱印花 SAX