有一种大学,叫做人家的大学——魅力长沙湖南大学篇

2020-05-28 18:23:07 4点赞 6收藏 15评论

万万没有想到,仅仅过了一个月,我又第三次来到湖南。无他,就为了湖南兄弟的热情似火和湖南姐妹的貌美如花,继续领略在星城长沙吃喝玩乐的种种魅力。

Day 1:惠州——长沙

走你!走你!

上半场,金戈铁马,气吞万里如虎。下半场,廉颇老矣,尚能饭否?往事不堪回首。。。。。。上半场,金戈铁马,气吞万里如虎。下半场,廉颇老矣,尚能饭否?往事不堪回首。。。。。。

Day 2 下午:湖南大学

湖南大学位于中国历史文化名城长沙,坐落在湘江之滨、岳麓山下,享有“千年学府,百年名校”之誉。起源于公元976年创建的岳麓书院,历经宋、元、明、清等朝代的变迁,始终保持着文化教育教学的连续性。1903年改制为湖南高等学堂,1926年定名为湖南大学,1937年成为国民政府教育部16所国立大学之一。中华人民共和国成立后,中共“一大”代表、教育家李达任新中国第一任湖南大学校长,开国领袖亲笔题写校名。

研究生院和25个学院星罗棋布在麓山南路一带,开放的校园将历史的沧桑厚重与学子的朝气蓬勃诠释得淋漓尽致。研究生院和25个学院星罗棋布在麓山南路一带,开放的校园将历史的沧桑厚重与学子的朝气蓬勃诠释得淋漓尽致。

绝大部分的教学楼采用红砖外墙的形式,非常有近代建筑的中西合璧特色。绝大部分的教学楼采用红砖外墙的形式,非常有近代建筑的中西合璧特色。

这栋“红楼”就是被列入第七批全国重点文物保护单位名单的"湖南大学早期建筑群"之一的科学馆,现为学校机关办公楼。这栋“红楼”就是被列入第七批全国重点文物保护单位名单的"湖南大学早期建筑群"之一的科学馆,现为学校机关办公楼。

1945年9月15日,湖南大学作为唯一一所举行抗日战争胜利受降仪式的中国大学,见证了中华民族“雪百年耻辱,复万里河山”的历史时刻。1945年9月15日,湖南大学作为唯一一所举行抗日战争胜利受降仪式的中国大学,见证了中华民族“雪百年耻辱,复万里河山”的历史时刻。

檐口、拱券形大门等处均为典型的古典复兴样式,悬挂黑底金字横匾,上书“湖南大学“四个大字,落款大家应该很熟悉了~檐口、拱券形大门等处均为典型的古典复兴样式,悬挂黑底金字横匾,上书“湖南大学“四个大字,落款大家应该很熟悉了~

透过优美的窗花,穿过拥挤的人群,东方红广场上有他伟岸的身影。透过优美的窗花,穿过拥挤的人群,东方红广场上有他伟岸的身影。

今日得宽馀,今日得宽馀,

不管风吹浪打,胜似闲庭信步,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,

极目楚天舒。极目楚天舒。

湖南大学全体革命师生员工敬立,一九六七年十二月廿六日。湖南大学全体革命师生员工敬立,一九六七年十二月廿六日。

广场前方,自卑亭在片片红叶中,白璧无瑕。广场前方,自卑亭在片片红叶中,白璧无瑕。

清康熙27年(公元1688年), 长沙郡丞赵宁在路旁建自卑亭,供行人歇足之用。嘉庆17年(1812年),岳麓书院院长彭名曜移建于通向书院道路的正中,现存自卑亭为清咸丰11年(1861年)建造。清康熙27年(公元1688年), 长沙郡丞赵宁在路旁建自卑亭,供行人歇足之用。嘉庆17年(1812年),岳麓书院院长彭名曜移建于通向书院道路的正中,现存自卑亭为清咸丰11年(1861年)建造。

自卑亭记自卑亭记

重修自卑亭记重修自卑亭记

湖南大学特色纪念品,湖南大学特色纪念品,

明信片,明信片,

书签,小饰品。书签,小饰品。

凤凰和橘子洲都已归来,明天就去打卡爱晚亭吧。凤凰和橘子洲都已归来,明天就去打卡爱晚亭吧。

书香满溢,窃窃私语,小盆友乱入~书香满溢,窃窃私语,小盆友乱入~

岳麓山下的登高路人潮人海,热闹非凡。感觉有些累了,回麓山南路找间客栈补觉去。岳麓山下的登高路人潮人海,热闹非凡。感觉有些累了,回麓山南路找间客栈补觉去。

荆州锅盔,荆州锅盔,

公安老字号,公安老字号,

满口香~满口香~

老头子糖油粑粑,老头子糖油粑粑,

满口脆~满口脆~

这间民宿不错,这间民宿不错,

小阁楼露台晒衣服。小阁楼露台晒衣服。

名曰:青遇”,名曰:青遇”,

老板娘又漂亮又好说话~老板娘又漂亮又好说话~

昨夜宿醉,二锅上头,回血保命要紧。。。。。。昨夜宿醉,二锅上头,回血保命要紧。。。。。。

一觉醒来,已经是华灯初上时分,街口店铺的客流都排到马路边去了。一觉醒来,已经是华灯初上时分,街口店铺的客流都排到马路边去了。

选择住这在这里,是因为一条街都是吃的,还有很多女大学生可以饱饱眼福。。。。。。选择住这在这里,是因为一条街都是吃的,还有很多女大学生可以饱饱眼福。。。。。。

岳麓山国家大学科技城,字很飘逸,岳麓山国家大学科技城,字很飘逸,

灯光也漂亮。灯光也漂亮。

透过开满鲜花的月亮,透过开满鲜花的月亮,

依稀看到你的模样。依稀看到你的模样。

那层幽蓝幽蓝的眼神,充满神秘充满幻想。那层幽蓝幽蓝的眼神,充满神秘充满幻想。

一种爽爽朗朗的心情,所有烦恼此刻全遗忘。一种爽爽朗朗的心情,所有烦恼此刻全遗忘。

不知不觉又溜达到登山路,与白天的繁华完全不一样的感觉。打道回府,继续睡觉~不知不觉又溜达到登山路,与白天的繁华完全不一样的感觉。打道回府,继续睡觉~

早餐要吃好,我仿佛听到旁边有咕嘟咕嘟吞口水的声音。。。。。。早餐要吃好,我仿佛听到旁边有咕嘟咕嘟吞口水的声音。。。。。。

路过湖大运营管理的国家超级计算道(长沙)中心天算台,它是第三家国家超级计算中心,天河超算存储系统凭借209.43GiB/s的得分获IO-500总榜单带宽第一名,是全球最快的存储系统。路过湖大运营管理的国家超级计算道(长沙)中心天算台,它是第三家国家超级计算中心,天河超算存储系统凭借209.43GiB/s的得分获IO-500总榜单带宽第一名,是全球最快的存储系统。

独立寒秋,独立寒秋,

湘江北去,湘江北去,

橘子洲头。橘子洲头。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

这首写于一九二五年深秋的《沁园春 长沙 》,这首写于一九二五年深秋的《沁园春 长沙 》,

是伟人32岁时离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游了学生时代常游的岳麓山、橘子洲等地,时值而立之年的他,回忆起1911~1923年在长沙求学生活和社会活动,想起其间发生的辛亥革命、五四运动、五卅惨案、国共合作的领导权之争,感慨万千所做的词。是伟人32岁时离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游了学生时代常游的岳麓山、橘子洲等地,时值而立之年的他,回忆起1911~1923年在长沙求学生活和社会活动,想起其间发生的辛亥革命、五四运动、五卅惨案、国共合作的领导权之争,感慨万千所做的词。

长沙是伟人度过青少年、人格形成的地方,必须要浓墨重彩地记上一笔。长沙是伟人度过青少年、人格形成的地方,必须要浓墨重彩地记上一笔。

湖南大学老图书馆馆系建筑教育家柳士英教授设计,采用官式绿色琉璃大屋顶,色彩淡雅,明快。正值清晨,几位女大学生迎着温煦的朝阳背诵英语。书声朗朗,宛若天籁。湖南大学老图书馆馆系建筑教育家柳士英教授设计,采用官式绿色琉璃大屋顶,色彩淡雅,明快。正值清晨,几位女大学生迎着温煦的朝阳背诵英语。书声朗朗,宛若天籁。

与大礼堂组成的建筑群为《中国现代建筑史》所载入的湖南四处建筑之一,与大礼堂组成的建筑群为《中国现代建筑史》所载入的湖南四处建筑之一,

现为湖南大学图书馆特藏分馆。现为湖南大学图书馆特藏分馆。

岳麓山下,岳麓书院对面,湖南大学大礼堂傲然耸立。岳麓山下,岳麓书院对面,湖南大学大礼堂傲然耸立。

它始建于1951年,1953年竣工,中国现代建筑师、建筑教育家柳士英先生设计。主体为中国传统坡屋顶,并融入西方建筑造型手法,个性独特,内部三层,建筑面积2266.86平方米。它始建于1951年,1953年竣工,中国现代建筑师、建筑教育家柳士英先生设计。主体为中国传统坡屋顶,并融入西方建筑造型手法,个性独特,内部三层,建筑面积2266.86平方米。

为二十世纪五十年代长沙具有代表性的建筑。为二十世纪五十年代长沙具有代表性的建筑。

殿堂级的“表演空间”,殿堂级的“表演空间”,

有点西式教会的味道~有点西式教会的味道~

每年的迎新晚会、毕业晚会搞得轰轰烈烈,有你挤不进的眼泪。。。。。。每年的迎新晚会、毕业晚会搞得轰轰烈烈,有你挤不进的眼泪。。。。。。

在整个面积150多万平方米的校园里,“没有校门,没有围墙、学生在5A级风景区里上学”。所以说,有一种大学,叫做人家的大学。湖南学子,你们让我羡慕嫉妒恨呐。

湖南大学篇完结,谢谢大家观赏。敬请期待下一篇,惟楚有才,于斯为盛——魅力长沙岳麓书院篇。