2020-04-12 16:19:29 87点赞 1135收藏 29评论

大嘎好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

目前我了解到的学龄前给孩子做的数学启蒙教育,都是这个画风:

认识数字0-9,数手指,掌握之后,让孩子数具体物品的数量等等。

但认识数字,简单的数数,和跟孩子进行数学启蒙,完全是两码事。

那么,数学思维启蒙的本质是什么?

事实上,启蒙并不是数数,知道1+1=2的答案。我见过很多孩子,4+4=8回答的666,但一问8比4多多少,孩子就一脸懵。

因为孩子只是“背诵了”算术题的答案,数学启蒙是需要搭建孩子的逻辑底层,帮助孩子理解表象背后的实质,掌握解决问题的思维方法。

事实上,很多高年级数学不好的背后其实不是孩子没好好学,而是底层的逻辑培养是缺失的。

数学9个关键发展指标里,有以下9个,

A.数词和符号:识别并使用数词和符号

B.点数:点数物品

C.部分一整体关系:组合与分解物体的数量

D.形状:识别、命名和描述形状。

E.空间意识:识别人与物之间的空间关系。

F.测量:通过测量对事物进行描述、比较和排序。

G.单位:理解并使用单位概念。

H.模式:幼儿识别、描述、复制、补全及创造模式。

I.数据分析:使用数量信息得出结论、做出决策和解决问题。

结合3-6岁的孩子2大特点:

1、游戏是3-6岁幼儿的学习方式。

2、前运算阶段(2~6、7岁)的孩子,思维活动具有相对具体性,不能进行抽象运算思维。学习数学,如加减法、理解数数,孩子们需要通过生活里真是可见物体进行学习。

我挑选了以下这些童书,给1-8岁孩子进行数学启蒙:

1、《小鸟啾啾啾 认知互动绘本

适读年龄:1-3岁

小鸟啾啾啾认知互动绘本67.2元当当去购买

《小鸟啾啾啾 认知互动绘本》这套书,是小可爱本可爱了~~

这套书帮助孩子由浅入深,进行数学学习这套书本身最早期的数学启蒙:数数,还十分符合1~3岁宝宝生长发育特点:色彩饱和度高又线条简单——这样的设计既能吸引孩子的注意力,又不过分分散孩子的注意力,让孩子爱上阅读。

这套书除了对低年龄段宝宝的认知和父母们的钱包,都十分友好,一套书,把大小、颜色、形状、数数一网打尽,培养宝宝的观察力和想象力。

虽然这套书年龄段偏低幼,但5岁的乐然真的特别喜欢,据我观察,里面韵律性很强的叠词,起了很大的作用,朗朗上口。童谣般的 语言,对3岁以下的孩子杀伤力就更大了。

除此之外,里面的字特别简单,乐然最近迷上了识字,他从洪恩识字认字之后,这套书里面的字他居然也能一个字一个字念出来,看着孩子断断续续把书里的字读出来,作为老母亲的我也是老怀安慰啊。

2、《0-4岁幼儿认知小百科》

适读年龄:0-4岁

0-4岁幼儿认知小百科(中英双语套装全3册)宝宝早教启蒙撕不烂纸板书113.4元京东去购买

每页图书的左上角,都有上图红色框处的物品分类介绍,比如服饰·饰品、家具用品、厨具用品,让孩子建立物品分类的大框架。

每一页,我们也可以引导孩子做小分类:比如说,哪些是上衣?哪些是裤子?哪些是包?

最后还可以引导孩子数数:每个类别分别是几个?

如何给1-8岁孩子做数学启蒙?谈谈我娃用过的12本数学启蒙童书像这一页,可以引导孩子识别数字1-12,且进行颜色认知。

3、《一古拉的岔路口冒险》

一古拉的岔路口冒险:全3册110.3元当当去购买

这本书一看低幼孩子特别喜欢的书~

色彩饱和度高吸引孩子的注意力,线条简单又不会分散孩子的注意力。

颜色很鲜艳和线条简单,相信很多朋友都能一下子看出来~

重复可能就不那么容易被发现鸟~大家看看下面这幅图~思考一下,有什么是重复的~

3~2~1~揭晓

相信的的朋友看出来了,我画图示意下

作者在图片了藏了很多数字1,数字2,数字3~,引导孩子寻找这些数字,也会充满乐趣~

最后留一个小彩蛋:书里还隐藏着数字4、数字7和数字9,你找到了吗?

这幅图除了点数,还能给孩子引入理解整体与部分的概念。

如果我们把这一张大图看成是一个整体,中间把画面分成2个部分,图的左边,是8只一股拉在餐椅上吃饭,右边8只的一股拉,左右两边组合起来,就是一个整体了。

这张整体画面,由几个部分组成:一个桌子、一个椅子、一只一股拉、一双筷子、一个碗、碗里的菜……

桌子是一个整体,分拆开,是4个桌腿、1个桌面、1块餐垫、1个碗、3块肉等若干个局部……

一本简单的小书,玩法十分多~

4、《鼠小弟爱数学》

鼠小弟爱数学(爱心树童书)166.3元京东去购买

这本讲数数的书,故事以家里来朋友为主线,通过不断增加小老鼠,让小朋友进行数数,不同于一般数数的书,只是陈列出一些物品,标上数字让孩子数,书中用了孩子很容易接受的故事,引发孩子数数的动机。

原来有4只小老鼠,现在又来了第5只,把基数与序数放在一起,让孩子能够区分其不同的含义。

又来了三胞胎,这意味着增加3,而不是增加1,孩子不用刷题,也能熟悉一些练习题的套路。

画面上画出了所有的小老鼠,孩子不仅可以从头开始数,也能引导孩子累加计数。

书后的家长指导,不仅提示家长从语言层面引导孩子进行数学层面的表达,也很细致地教你在某些地方可以如何向孩子提问;这些问题本身也包含了一些数学的概念,比如不是单纯问有几种小老鼠,你还可以问“有几只灰色的小老鼠?”,或者“有几只小老鼠在吃小饼干”,这样的问题还可以提高孩子的兴趣,同时又结合分类概念,提供了更丰富的数数经验。

5、《好多好多的羊》

适读年龄:3-6岁

心喜阅绘本馆:好多好多好多羊(精)38.6元当当去购买

数10,是孩子点数难度的第一条分界线。

上图中,我们可以首先以孩子进行点数:图里有几只羊呢?一共有11只(不要忘了地洞里的羊哦),很多孩子,数到9就卡壳了。因为10进了一位数,我们可以借此引入两位数的概念。

此外,通过这幅图,孩子还可以理解空间概念。我们可以这样给孩子讲述这幅图:

羊群在树林的“里面”,树林在羊群的“外面”;

羊群在黄花的“左边”,黄花在羊群的“右面”。

这是培养孩子的空间意识的过程,也为孩子打下平面几何的基础。

这套书也是同理,让孩子掌握更复杂的点数。孩子在4、5岁的时候,很容易会出现数漏、重复点数的情况,我们除了要耐心的陪伴孩子(真的,数那么多很容易眼花= =),也需要引导孩子思考如何避免漏数、重复数的情况。

6、《你好数学》

适读年龄:3-6岁

3-6岁数学概念启蒙绘本:你好!数学(第二辑共10册)169.9元京东去购买

书的内容设计其实跟一些国内的数学思维启蒙书有点类似,也是融入故事里。我比较看重的点师这些故事并不是那么的生硬,也不是那种很奇怪的生搬硬套的梗。这些数学概念融入生活容易,融入故事,真的是有点难。所以故事本身的设计就挺重要的,不能是那种很荒诞又没什么逻辑的,为了数学而数学的故事。

这套书的故事情节,绝大多数我觉得还是挺有意思的,数学概念隐藏在里面非常的自然,作为家长也不需要额外讲解什么,孩子们听完故事就可以懂个七七八八了。

这套书的难度为分3个阶段,从深度和概念的广度上,层层递进,内容涵盖了数量、形状、排序、比较、分类、时间、空间、规律性等等启蒙必备概念。就连孩子比较不好理解的讲解的单双数、时间等等,都融进故事和游戏里了。

这些概念其实都偏抽象,不够生活,孩子不好理解,通过这套绘本,可以轻松突破这个问题。

每一个阶段都是前一个阶段的深化和提升。例如形状,最开始的时候是平面图形,到后面进阶的时候会变成立体图形。这些概念都可以在不知不觉中,让孩子有一个初步了解。

每一册后面还有小惊喜,帮助我们扩展图书使用的广度和深度,包括

①、父母的提示和帮助:告诉我们怎么跟孩子说,怎么说。

②和孩子一起做的数学游戏:如果我们再动动脑筋,结合日常的游戏,那是事半功倍的。

③有趣的数学问题:利用故事中的概念进行一些小小的游戏训练,巩固一下。

7、《兔子公寓》

适读年龄:3-8岁

心喜阅绘本馆:兔子公寓(精)24.5元京东去购买

随着孩子长大,注意力时长越来越高,我们就可以给孩子提供更加多细节,内容更复杂的图书了。《兔子公寓》就十分推荐。

先上两张图,你会发现,这本书的关于数学启蒙的内容真的很多。

看完前面的内容,相信大家就很容易发现,如何通过这套书,给孩子进行数学启蒙了。

启蒙空间意识,可以这么玩:

房间1在房间6的上面,房间3的左边是房间2,右边是房间4,最右边的是5号房间。

关于模式,是孩子识别、描述、复制、补全及创造的能力。 这套书的故事,围绕兔子别墅开展,别墅的整体画面及房间排序没变化,但是每个房间里发生的事情却不断在变化,我们可以引导孩子通过观察,推测接下来一页会发生什么事情,并对两个画面进行对比,做找不同的小游戏,讲完故事故事结束后,让孩子根据故事脉络,创作一幅兔子别墅的画,并配以故事,一连串过程下来,孩子的数学能力和语言表达能力,都能得到锻炼和提升。

8、《五味太郎四季绘本》

适读年龄:2-5岁

五味太郎四季绘本套装全4册春夏秋冬创意经典语言图鉴这就是二十四节气森林报平装海豚绘本花园0-6岁58元京东去购买

五味太郎的书,从我第一本知道的《牙医怕怕鳄鱼怕怕》,到后来出的所有书从来就没让我失望过~

这是一套讲述四季的绘本。你可能会觉得,讲四季的绘本辣么多,这本有什么呢?

很简单,因为有五味太郎,这位超级懂孩子心理和认知发展特点的大师,这本书就不一样了。

“摇摇摇”的春天,“噌噌”的夏天,“五颜六色”的秋天,“蓬松松”的冬天,很是形象生动。

简单的词语和画面,把春生夏长秋收冬藏的秘密,都藏在里头了:

春天,万物发芽,我们到门外开心迎接,但是因为天气还有点乍暖还寒,还是需要穿长袖衣服保暖

夏天,万物“噌噌”的生长,最适合穿着短袖的衣服,到海边浪里个浪~~~

秋天,树叶变成“五颜六色”,小朋友们组队到户外采摘树叶,做手工,就差抱起一本《落叶跳舞》对照着做了,这正是幼儿园阶段小朋友秋天的保留项目啊(不要问我为什么知道的如何给1-8岁孩子做数学启蒙?谈谈我娃用过的12本数学启蒙童书

冬天,小朋友的节目也十分丰富:穿“蓬蓬的”衣服,玩“蓬蓬的”雪,吃热乎乎的饭,洗暖烘烘的澡,躲到暖融融的被窝,孩子们就是这个冬天最幸福的仔/女~

而且运用如童谣般的叠词,既能帮助孩子们记忆,孩子们还爱学讲~

且慢,不是说数学启蒙吗?咋成了四季启蒙?因为五位太郎并不满足这本书只能讲四季!书里好多伏笔!!

乐妈敲黑板时间:

问题1:画面里有几个白色/蓝色的点(数数)

问题2:画面里有几个不同的颜色(归类、数数)

问题3:画面里,什么形状最多?(数数、比较大小)

问题4:画面里,什么颜色的面积最大(比较大小)

看完这几个问题,你是不是恍然大悟,好像,给孩子做数学启蒙也挺简单的嘛。

好的,马上来考题,这幅图如何给孩子做数学启蒙呢?

相信聪明的你,已经好多题目在你脑海里转悠了~

9、《走进奇妙的数学世界》

适读年龄:5-12岁

走进奇妙的数学世界(套装全3册)(爱心树童书)93.8元京东去购买

这套书以两个小矮人为主人公贯穿全文,如同孩子们的好朋友一般,讲讲故事、出出谜题、做做游戏,丰富的形式,让孩子理解故事、谜题和游戏背后蕴藏数学概念,让你不得不惊呆作者的巧思妙作,然后排大腿喊一句:高!实在是高!

当你以为这套书只是给孩子讲数学讲概念,那就是低估它了。

你能感觉到作者只是以数学作为“工具”,引导并更启发孩子从不同角度看待事物、解决问题的思考方式,内容涉及也是由浅入深,培养孩子的逻辑思维能力,毕竟这才是孩子受用终身的宝贝,而不是孩子学会了数数和简单的算术啊!

当然,这套书的颜值也值得我们舔屏,艺术性很高:

而且这套书更高级的点在于,它是真正从‘数学的本质’来讲述内容,它真正能让孩子建立科学的数学观念,培养准确的数学思维方式。

举一个大家都喜欢的栗子:

书中在介绍1、2、3、4……这些数字的时候,作者首先列举孩子熟悉的事物,如鸭子、小鸡之类的动物,然后随翻着翻着,作者把图形画的越来越暗淡,最后弱化成为一个个小点。

从具象到抽象的过程,把“数字的本质”讲的清楚明白。

10.《阿锤和阿蛋愉快的一天》

适合年龄:3-6岁

数学绘本全36册世界上帅的猪奶奶红裙阿锤和阿蛋愉快一天过去人们怎么数数呢帮帮忙儿童好玩儿童数学启蒙153元京东去购买

乐然看了两只可爱的小老鼠,开心的哈哈大笑,这套书,是通过故事的形式讲述了许多数学几何空间的概念。

什么是前中后,左右,远近,里外,开放闭合,以及各种形状等等。这样把数学概念融在故事里,还蛮好玩的,尤其是自助餐店里做的意大利面做成的各种形状,在不知不觉中快乐地学到了很多数学知识。

和乐然看的一起看的时候,我会一边看一边和他做游戏,书中介绍左右时,让他用单手拿书,一会左,一会右;看前后时,一会将书放在他面前,一会藏到他背后。

通过看书和游戏让他对空间有所了解,感觉很不错,推荐给三岁左右的孩子阅读,肯定会有收获。

11、《吉利亚数星星》

海豚绘本花园:吉莉娅数星星(平)14.2元当当去购买

这是一本描写孩子行为与成长的故事,用了数字进行了内容的串连。

小女孩数啊数,她数身边任何能看得到的东西,在这个过程中,她的眼睛发现了许多生活中的细节,她也让自己的知识更加丰富。她在数面汤里的油花时,面汤里居然还有许多数字,小船,小猫,笑脸,这可是用心观察生活,并具想像力的人才能看得到的东西;

书里各种细节,还到处充满了数字:裙子上的,篱笆上,游泳池里,街上的陌生人所拿的东西……

小女孩数啊数,她好快乐,但是,烦恼也来了,天上的星星数不过来,怎么办?她寻求了别人的帮助,专业人士对她的帮助让她更加的快乐,一颗属于她的星星从此成为吉莉娅的精神寄托,她仍然在寻找,她的人生是如此的多彩。

乐然在三岁半的时候,很喜欢数数,每看一页就要数一数,这个时期正是他喜欢数数的时期,所以我觉得这是一本很好的数学启蒙读物,所以推荐给处于数字敏感期的孩子。

11、《一起数数123》

一起数数12337.4元京东去购买

这本书,也是五味太郎所著。嗯~就是那本画了《鳄鱼怕怕牙医怕怕》的五味太郎。

他的绘本创意新颖、轻松幽默,最关键的是,内容贴合孩子的日常生活息息相关,且没有“夹带私货”,借机对孩子说教。

他还擅长把生活用品与动物造型结合等巧妙的设计,让孩子“一见太郎误童年”(误),从此成为他的死忠粉。其中,《一起数数123》,我看到作者用用手指头数数,叹为观止:这不就是家家户户第一个朴实无华又实用的“数学教具”——手指吗?

可以说活灵活现的表现出孩子们第一位数学老师和学数学的情景了,灰常符合孩子的认知发展。

而且作者还巧妙的把每一页出现的数字,和每一页出现的事物一一对应,手指动物玩偶、糖果、布偶、积木……这些具象化的数的实体,简直是建立孩子的数感的福音。

当然了,仅仅是看书,还是不足够对孩子进行数学启蒙的,而生活场景是他们最生动的课堂:

比如说乘电梯的时候认识楼层,可以教孩子层数,散步的时候,数数路边的树木,顺道给花草树木分个类……这些生活细节,都能潜移默化地提升孩子的数学思维能力~~

只要你用心~给孩子进行数学思维启蒙真的不难。

12、《汉声数学图画书》

适读年龄:4-12岁

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)922.5元当当去购买

《汉声数学图画书》专业在哪里?这套书的大背景是80年代美苏冷战,美国想打败苏联,于是想到竞争从娃娃抓起

拉了当时最顶尖的数学家、凯迪克大奖(美国最顶尖的童书奖项)及教育家,为了培养下一代的孩子所编著的,阵容真是bling bling的。

《汉声数学图画书》引进中国后,基本与我们的小学数学课程同步。当然,这套书的知识跨度很大,从学前认识数字,基础加法的有,小学中高年级的知识也有,虽然套装定价高,但可以一套书在手,从学龄前到小学阶段数学的启蒙都搞定了。

而且里面附赠的《妈妈手册》明确说了,不强求每本书从头读到尾,只需要读到孩子的数学认知的程度,就可以停下来不读了,可以留待孩子以后数学水平进入下一个阶段继续学习,便于孩子反复阅读,继而达到复习的效果,也会很科学了。

此外41本图画书,从第一本的《 数是怎么来的?》最基础的概念,一步一步加深,符合孩子的认知梯度。

这套书除了作者绘者的权威性、与中国教材的同步性、知识的系统性、附赠便于父母给孩子教学使用的《妈妈手册》,最关键的好处在于,它的引入和讲法。

从生活入手、从游戏切入,平实自然,化抽象为具体,还带很多可以跟孩子互动的小游戏,设计也是十分贴合孩子爱玩还游戏的天性了。

好啦~今天又到这里啦~~ 如何给1-8岁孩子做数学启蒙?谈谈我娃用过的12本数学启蒙童书

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~如何给1-8岁孩子做数学启蒙?谈谈我娃用过的12本数学启蒙童书

笔芯~~下 次见~ 如何给1-8岁孩子做数学启蒙?谈谈我娃用过的12本数学启蒙童书