虾跑虾说 篇二十五:颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

2020-04-12 16:08:00 0点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:产品抢先体验,立场客观公正。

前言

我是个跑步爱好者,平常跑步以 10km 为主 ,偶尔跑个长距离,每次跑步大约花费 1 小时,看似不长的时间,但如果一个人跑步也难免枯燥,所以经常戴着运动耳机听一些音频内容。我也用过很多运动耳机,轻巧、便携是我对耳机最大的要求。

今天,就随我体验一下360运动蓝牙耳机

产品开箱

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

我眼中的 360 是一家网络科技公司,但是近年随着物联网的发展,360推出了很多硬件产品,比如这款 360 运动蓝牙耳机,如果我没记错的话,这该是 360 首款运动类耳机产品。

360运动蓝牙耳机SNE1无线蓝牙入耳式运动耳机颈挂式手机耳机通话耳机黑色169元京东去购买

目前这款耳机售价 169 元,价位适中,究竟性价比怎么样呢?我们接着往下看。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

360 颈圈耳机包装清单,耳机*1,MicroUSB 充电线*1,说明书*1,硅胶耳帽一套(大中小)。

首先给我的直观印象便是娇小,颈圈纤细,耳机娇小,整体重量非常轻(整机仅重24.5g)。

细节展示

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

这个颈圈给了我最舒服的体验,表面采用当下流行的液态硅胶,包裹内置的镍钛合金记忆金属,柔韧性强,不担心弯折,液态硅胶柔软舒适,不刺激皮肤,室外低温也不觉得凉,体感舒适。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

这部分位于耳机线与颈圈的连接处,一般防止电池和主控电路,可以观察这部分也做的比较小巧,塑料质感也比较温和,没有廉价的塑料感。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

线控,「音量 + 」和「音量 - 」按键设计了凸起,便于盲操,避免误触,中间的多功能按键巧妙的设计为内凹形式,从而和两个音量键做了区分,也是为了便于操作。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

耳机内置了 100mAh 容量电池,总续航可以达到 12 小时,日常足够使用。此外耳机还有智能省电功能,判断3分钟未连接进入待机状态,待机5分钟后关机。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

耳机采用金属材料,CNC 加工,从外观也能看出金属光泽,表面做了喷涂处理,手感舒适。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

耳机内置磁性材料,不用时可以吸附在一起,挂在胸前可以避免丢失。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

取下耳帽,可以看到耳机发声腔体的做工精致,无瑕疵,高精度金属切割保障了音腔的稳定性。内置钕铁硼稀土永磁动圈,有助于提升耳机的音质。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

别看耳机线纤细,但它采用的是更高成本的 TPE 热塑弹性弹性体线材,强度高,回弹能力强,不易成结,这样就能保障耳机线的易折损部位(图中绿色圆圈)持久耐用。

耳机体验

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

以前常用 3.5mm 耳机线的时候,从口袋掏出来的耳机线百分百是缠绕在一起的(根据热力学第二大定律教育我们说事物总是朝着熵增大的方向发展)。所以后来发明蓝牙耳机可以避免这种情形出现,360这款蓝牙运动耳机的颈圈采用镍钛合金记忆金属,耳机线采用 TPE 热塑弹性弹性体线材,高弹性,高韧性,都有助有减少「熵」的变化,所以从口袋里拿出耳机再也不是纠缠混乱的,收纳时也特别简单,简单「揉」一块儿就行。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

对于一款运动耳机来说,佩戴牢固性很关键,至少要保障耳机不要脱落。实测360 这款耳机的牢固性还是不错的,基本上不容易脱落。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

我一般采用图中的「绕耳式」方法佩戴耳机,这样能提升一定的稳定性。

还有一点,耳机设计的比较小,方便入耳。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

耳机采用蓝牙 5.0 传输技术,与手机连接速度快。

关机状态下长按线控多功能键5秒,进入配对模式;长按10秒以上,恢复出厂设置。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

目前智能语音助手的功能越来越强大,在工作生活中是个很好的效率工具,利用蓝牙耳机激活语音助手是必不可少的功能。开机并连接手机后,长按耳机多功能键1秒,可以唤醒手机的语音助手,比如苹果手机的Siri,而我的安卓手机上是 YOYO 语音助理。

对于我来说,我喜欢用到手机助手,定闹钟,语音记事都是非常方便的。所以这也是360蓝牙运动耳机的加分项。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

关于续航,官方给出的数据是满电可以使用12小时,实际中也不会达到那么高的数据,我在这几天的使用中,并没有感到特别耗电,只要不是长时间使用,就感受不到电量危机,我日常闲时就充电,平常最多连续使用2小时(再长时间耳朵也受不了),用起来没有电量焦虑。

耳机支持 IPX4 防水级别,属于日常生活防汗级别,不过也够用了,淋点毛毛雨,运动出点汗都是不怕的。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

关于耳机的音质,官方描述采用稀土永磁动圈驱动,支持 AAC 高清编码解析。

首先我们得面对这是百元耳机的事实,期待它用更好的发声单元是不现实的,但是我们可以期待它把现有技术水平发挥出来就行,比如耳机是否有杂音或者电流干扰音,蓝牙连接是否稳定,而我在这些天的使用中也没发现这款耳机具有以上缺点,整体表现稳定。

我常听的音频内容以播客为主,真人语音及音色都能被耳机很好的还原出来。平常听的歌曲以推荐歌单为主,随机听,整体感觉也还行,至少不差,不影响视听体验。

再说,对于一款定位于运动的蓝牙耳机,稳定性才是最重要的,运动过程中音质够用就行。

颈圈设计,佩戴舒适,狂甩不掉—360运动蓝牙耳机

我对360运动蓝牙耳机的感受就是轻巧,像我这样的体型(如图),耳机戴好之后感觉非常小,给我的体验很棒,虽谈不上无感佩戴,但也是没有累赘感的。

优点:

1.舒适的颈圈,内有镍钛合金记忆金属,外有液态硅胶。

2.高强度线材,不怕弯折。

3.整体重量轻,易收纳易佩戴。

4.能唤醒手机的语音助理。

缺点:

1.耳机音腔采用金属材质,刚戴在耳道里会觉得凉。