2-4岁孩子的早教游戏怎么玩?做好计划,31天我和孩子做了31个早教游戏

2020-06-05 16:48:54 8点赞 71收藏 1评论

在平时的日常作息中,除去吃饭睡觉,以及每日外出活动的2-4小时,其余大部分时间,我们都在“游戏”中度过。

每天睡觉前,我会把第二天早上要用到的游戏材料简单准备好,统一放在一个托盘里,方便及时省时的拿取,我的目标是一天1-2个游戏,做多做少,进展是否如我预期,这些都不强求,只要她肯参与,我的目的就达到了。

大多数游戏都是我根据她的喜好,兴趣,能力所准备的,不一定具有普遍性,每个孩子每个阶段的兴趣点也都不一样,但这不妨碍我们用自己的方式去陪伴,在陪伴的过程中,积少成多,每天都做一点事情,相信我们和孩子都会有收获。

对于我来说,游戏让我更加了解孩子的脾气,喜好以及能力,也同样让我在陪伴她游戏的过程滋养和丰富了自己,让自己变得更有耐心和包容心。

在已经过去的31天我们做过将近40个早教小游戏,其中31个进展较为顺利(其余的因为难度不合适没能顺利进行),所以我记录下来,也分享给大家。

麦麦现在26个月,很多游戏需要在我的协助下完成,如果年龄大一些的宝宝想要尝试,相信效果会更好。

如果你们也喜欢,那就一起玩起来吧!

1. 米菲的拼插书

早教类别:语言及情景想象类训练

书中每一页都包含一个可拆卸的人物模型,用手将模型拿出后即可拼出立体形象,大一些的孩子完全可以自己完成拼插的步骤。

书中的文字不多,正好给了家长和孩子自由发挥的空间,麦麦会要求我帮她把所有模型全部装好,摆在一起,然后我们为每一个人物取名字,编故事。

2. 冰雪动物世界

材料:冰块,主题类玩具

早教类别:感官,语言及情景想象类训练

麦麦出生在一个冬天最低可低达零下25度的城市,在她三个月大的时候,我们举家搬来四季如春的加州,所以在她的小脑袋中,应该不会存留有关冰与雪的记忆。

这一年来我特意为她提供了很多关于冰的感官游戏,两岁之前主要用来刺激手部感觉,两岁之后我们还会加入玩具道具,引入故事情节,用它来做语言训练和情景想象类游戏。

我们一起来编了一个“冰雪奇缘”的故事,我主导故事开头与过程,穿插着提问问题,比如 “冰雪世界里都有哪些小动物?冬天到了,你觉得热还是冷呢?冰块摸起来是什么感觉的?”,引导她多重复或者自发的说话。最后,麦麦把所有动物都放倒,以一句“动物们都睡觉了” 结束了整个故事。

3. 阳台上的挖土车

材料:动力沙,玩具

早教类别:感官,专注力,想象力

这几天连着下了几场雨,公园里的滑梯秋千沙坑都变得湿漉漉的,麦麦总是一手拿着自己的卡车一边嚷嚷着要出去玩滑梯玩沙,于是我拿出动力沙,倒在塑料盆里,让她自己挑选了几个挖沙的玩具和喜欢的卡车,这样她就可以在阳台玩沙子了。

我买的是儿童专用的“动力沙”,本身有一定粘性,放在模子里或者用手稍微用力使劲便可成型,手感介于细沙和橡皮泥之间,玩起来相对比较干净好打理,是很好的感官玩具。

4. 专属化妆包

材料:小包,照片,卡片,化妆品小样

早教类别:收纳,模仿力,专注力,手指精细

两岁的孩子很喜欢模仿,并对大人的东西产生浓烈兴趣。我扫地,她也扫地,我化妆,她也要拿着我的眼影刷在脸上像模像样的涂抹一番,即使把刷子戳进了自己眼睛也还是要继续模仿,对于我的各种收纳包更是感兴趣。

于是我为她准备了一个专属小包,里面放了几张不用的购物卡,我们一起来模拟去超市买菜刷卡时的场景;我还放了几张拍立得照片,时不时和她一起回忆照片里的人和事。她最喜欢的还是一个个小包装的化妆品小样,经常拿出拿进做归类收纳。

5. 逛逛宠物商店

早教类别:生物,自然,观察力

离家不远的有一家名叫 “Pet Smart” 的宠物用品专卖店,里面饲养着很多种类的生物,小鱼,乌龟,鹦鹉,蜥蜴,变色龙,小仓鼠,小猫小狗等等,每一种都能让麦麦驻足观察很久。

我们一起观察小鱼身体的构造,呼吸时以及游泳时的样子,认识鹦鹉和小鸟羽毛的颜色,学它们喳喳叫的声音。

希望她可以通过对动植物的近距离观察,将这些有趣的生命现象加深在记忆当中,随时保持一颗好奇心和专注力,为以后的理论学习做基础。

6. 探索生物世界 - 养斗鱼

早教类别:自然科学,观察力,责任心,数字数学等

麦麦两岁生日当天,我带她专门去了一趟宠物店,为她挑选了两条斗鱼。

我们一起为小鱼起名字,左边的红色斗鱼起名为“黄飞鸿”,右边蓝色斗鱼则为“蓝精灵”,不过麦麦一直以来都以“尼莫”来称呼它们。

每天她起床吃完饭第一件事就是要喂小鱼吃饭,“习惯”由此建立;一天喂两次,一次每一条鱼喂两粒小鱼食,“数量”和“平分”的概念逐渐形成;鱼食特别小,用小手捏起来并准确投食并不容易,正好也锻炼了精细能力。

7. 会跳舞的海洋宝宝

材料:海洋宝宝(或用玉米,珍珠茶里的Boba),水,泡腾片

早教类别:感官,科学实验,观察力,专注力

我买了成包未泡发的干的海洋宝宝颗粒,提前24小时放入水中泡发。将海洋宝宝放入透明的高脚杯中,将泡腾片放入水中,泡腾片遇水后迅速溶解,并开始产生二氧化碳气泡,使片剂迅速溶解,溶解产生的气泡使得药片在水中上下翻滚,并带动瓶里的海洋宝宝上下翻滚,好似群魔乱舞。

泡发泡大后的Water beads 软滑Q弹,宝宝的小手想要拿起来不太容易,对手眼协调,手指精细和耐心都是很好的锻炼。

给把勺子给个碗,简单的小球运输也可以玩很久,练习勺子使用,增强手眼协调能力和手腕控制能力,一举多得。

8. 为农场小动物们洗澡

材料:婴儿米粉加水(或者用真实的泥土),主题玩具

早教类别:感官,语言及情景想象类训练

小动物们身上脏了,我们来一起为它们洗洗澡吧!

我将麦麦小时候没吃完的米粉与水混合搅拌在一起,制作出了独特的“米粉泥巴”,质地和颜色都与真正的泥巴非常相像。

我们用“米粉泥巴”来做感官训练,我鼓励她用手伸到泥巴里面去抓,去捏,去感受它的质地,鼓励她形容出感觉,她会有点嫌弃的语气告诉我“粘粘的,有点凉”。

我们还会用它来做语言训练和情景想象类游戏,她会为每一个沾满了泥巴的小动物清洗干净。玩水是最喜欢的部分,这个游戏玩一上午都不嫌烦。

9. 涂色书

早教类别:美术绘画

朋友送了几本涂色书,我们用它来做最基本的色彩启蒙。两岁左右的宝宝,在绘画或涂色时的思维模式很简单,甚至是很单一。

拿麦麦涂色的方式来作为举例吧,当她想画各种图案的时候,她往往只会专注于用一种颜色的彩笔,顾不得变换多种颜色;有时她则专注于尝试不同颜色,这时她则顾不上形状和线条的变化,通常就如蜻蜓点水般在纸上简单划一道痕迹而已。

所以这个阶段,我会尽可能提供纸与笔,鼓励她用自己的方式在纸上留痕迹,感受纸与笔之间的关系,颜色与颜色间的关系。至于用什么颜色,是否画在线内,都不做要求。

10. 冰块水彩画

材料:冰块,水彩

早教类别:感官,美术绘画

冰块表面过于光滑,本身并不容易上色,但上色后的冰块却因为本身的融化,颜色与水慢慢相互交融,呈现出很独特的色彩。冰块质地的改变,颜色发生着变化,这种变化和平时在纸张上所呈现的不一样。这种“流动着”的画卷,还真是别有一番特色。

不管是炎夏还是寒冬,冰块都是绝好的感官游戏道具。我们家冰箱里常备着冰块,有时没时间准备其他游戏道具,就从冰箱里拿几块出来救急。

11. 足底按摩

材料:海洋宝宝

早教类别:感官

海洋宝宝晶莹剔透,柔软Q弹的特点,是感官游戏和科学实验中很常见到的素材。对于5岁以下的小孩子,使用类似的小物品时要格外小心。

脚和手一样,都需要通过不同质地,不同温度,不同软硬的物品来刺激触觉,从而丰富触觉神经,促进感官和大脑发育,帮助他们建立更加完整的认知。

最简单的方法,就是在合适的温度合适的平地中鼓励宝宝光着脚走路,尤其是在宝宝刚学步的时候,硬地板,软地毯,草地,水坑,这些不同质地的路面,都是很好的锻炼机会。

在家游戏时,除了图中提到的海洋宝宝,还可以尝试使用玻璃球,鹅卵石子,冰块,豆子,塑料泡沫等生活中随处可见的物品,鼓励他们多用小脚丫去感受。

12. 雨停了

早教类别:感官

淅淅沥沥下了几天的小雨终于停了,出门闻闻春雨的味道,看看地上偶遇的小蚯蚓,当然不能少了踩水,好好的路顾不得走,专门往水多的地方踩!大自然就是最好的游戏道具了。

13. 小实验 - 当冰块遇见“水”与“油”

材料:冰块,一杯水,一杯油

早教类别:科学实验,观察力,专注力

我准备了两个玻璃杯,一杯里面放入食用油,一杯里面放入水,将冰块分别放入杯中,观察冰块的融化与沉浮状态。

通过实验,可以一目了然的看到,冰块浮与水面,却沉于油中。学龄前的孩子,以观察现象,体会实验过程为主,虽然他们很难理解其中的科学原理,但有趣的现象却会慢慢留在记忆中,这种科学的感觉会更有利于今后对知识的理解。

14. 用橡皮泥为妈妈做一顿大餐

材料:橡皮泥

早教类别:精细操作,语言及情景想象类训练

我买了一套“厨房主题”的橡皮泥,我们一起来玩厨房烹饪的模拟游戏。在玩的过程中,我们主要专注于语言训练和手指精细的锻炼。

过程中我会一边玩一边帮助麦麦进行语言描述:这一罐是红色的,这一罐是蓝色的,这是软的,这是条状的,这是饼状的等等。

我们还会引入故事情节:我问,麦麦今天要给妈妈做什么吃呢?麦麦答:做面条吧,还有胡萝卜,鸡蛋,豆豆。于是我们你一言我一句丰富着故事情节,玩起了“开心厨房”,最后麦麦真的把做好的面条塞进了嘴里,我眼疾手快赶快给她挖了出来。

套装里自带了很多模子和工具,比如饼干模子,塑料小刀,擀面杖,压面机等等,都可以用来为橡皮泥塑形,进行手指精细能力和手指手腕力量的锻炼。

15. 橡皮泥寻宝

材料:橡皮泥,各种小玩具

早教类别:语言及情景想象类训练,专注力,手指力量,联想,记忆力

我把各种小东西塞在橡皮泥里面,包好,一起玩寻宝游戏。

从外观完全看不出橡皮泥里有什么,只有用力拨开才能得出答案。我把橡皮泥一个一个放在她面前,告诉麦麦里面有惊喜有玩具,她很是好奇,迫不及待的想办法打开。

这个游戏只要过了口欲期的宝宝就可以开始玩了,用力拨开橡皮泥寻宝的过程可以锻炼宝宝的手指力量。

对于有一定认知能力的宝宝,刚打开一个边角,他们就可以根据局部判断出里面的物品,可以借此锻炼他们通过局部知晓整体的的联想能力。麦麦在打开其中一个橡皮泥的时候说了一句“可能是硬币”,我一看,还真的是,不知不觉会用“可能”这个词汇了。

要想升级玩法,可以把物品重新放入原先对应的橡皮泥中,询问宝宝里面的物品是什么,锻炼记忆力,三四岁的宝宝应该可以做得很好。

16. 橡皮泥数字

材料:橡皮泥

早教类别:数学,颜色配对

两岁的麦麦对橡皮泥塑形很感兴趣,但是能力却暂时达不到,所以她经常会要求我帮忙,帮她捏出各种形状。

比如她负责用饼干模子压出饼干的样子,我用对应的颜色捏出对应的数字。三岁以上的宝宝应该可以自己尝试塑造各种形状。

17. 剃须膏创意画

材料:剃须膏,食用色素

早教类别:感官,美术,创意

我把剃须膏挤在盘子里,协助麦麦把食用色素挤到泡沫上,然后用木棍随意在盘中搅拌,画出好看的图案,她用木棍搅起一大坨,拿在手中细细观察。

我们还尝试拿白纸倒扣在盆里,试图在纸上印出好看的泡沫纹路,不过麦麦总是太过用力,使劲把纸张按入泡沫中,最终以失败告终,年龄大一些,更能控制力度的宝宝不妨一试。

18. 科技馆一日游

早教类别:户外活动,科学

离家不远的儿童科技馆,是我们几乎每周都要光顾的地方,有时一呆就是一天,是麦麦不睡午觉也要呆在里面玩的地方。

19. 剃须膏感官体验

材料:剃须膏

早教类别:感官

剃须膏是我们常用的感官材料,手感和打发的蛋白或者奶油很类似。宝宝将手放入剃须膏中,相互揉搓,挤压,感受其特有的绵密柔滑的质感。

很多宝宝一开始对这种质地的物品比较排斥,麦麦也是一样,最初不愿意触碰,我的做法是,借助辅助工具或者玩具,逐步引导宝宝接受。我在泡沫里面放入了一些她喜欢的彩色海洋宝宝球,还给了她一把勺子,一张纸巾供她随时擦手。经过了这些辅助工具带来的心理建设,她很快就愿意直接用手去触摸了,玩得不亦乐乎。

不过如果宝宝实在不喜欢剃须膏的气味和手感,也不用强求,可以用其他物品代替,比如打发的蛋白,或者奶油。玩之前,也需要将少量剃须膏放在宝宝手上进行测试,看看是否有过敏反应。

20. 小实验 - 可乐喷泉

材料:可乐,泡腾片

早教类别:科学实验,观察力,专注力

可乐从瓶口喷出,并伴有大量气泡溢出,爆发力太强,几秒钟的时间半瓶可乐就没了。

21. 意面麦圈串串串

材料:橡皮泥,意大利面,麦圈

早教类别:精细运动与专注力

这个年龄的宝宝对细小的物品很有兴趣,很多都热衷于穿孔,穿线等类似的动作。穿插对于手指精细,手眼协调力以及专注力都是很好的锻炼。我用橡皮泥做为底座,分别插上几根意大利面,拿一碗麦圈在她面前,不做过多解释,她就知道接下来要做什么了。还可以将穿麦圈与数数结合,增加难度。

游戏结束后我也不用收拾残局,因为麦圈全部被她吃到肚子里去了。

22. 麦圈色彩分类

材料:麦圈

早教类别:分类与逻辑,色彩认知,专注力

我根据麦圈的颜色,在纸上画了三个同样颜色圆圈,我让麦麦把麦圈按照颜色分类,放入相应的圆圈里面。这三种都是常见的颜色,看绘本,看画册,吃水果时都见缝插针提到过,所以完成起来没有太大难度。

可以逐渐 “升级” 玩法,将问题进行更深一层的延伸,比如 ”什么水果是紫色的?除了葡萄还有其他什么水果也是紫色的?把家里所有紫色的东西都找出来?” ,通过此类问题帮助他们自发的进行更深一层的色彩归纳以及整理。

每个颜色都放在了对应颜色的圈里面,感觉自己很厉害,情不自禁欢呼了起来。

23. 卡片刮画

材料:颜料,卡片,棉签

早教类别:美术,创意

我把颜料挤在纸上,给麦麦一张质地较硬的购物卡,让她可以用卡片将颜料刮均匀,练习手部控制能力,也可以观察颜料互相混合后的效果,以及感受颜色的渐变。

之后我用棉签在摊开的颜料上写上了麦麦的英文名字,麦麦也学着我的样子用棉签开始画画,在颜料上留下痕迹。

24. 带小羊去散步

早教类别:户外

2岁的孩子喜欢模仿各种行为,尤其是对父母行为的模仿,去医院打完疫苗,回家后就拿着细长条的物品模仿医生的动作;我炒菜,她在也一旁拿着玩具锅碗炒菜;我推车,她也要帮我推,正好朋友送了一个超级迷你的小推车,她很喜欢,学着我的样子,推着自己喜欢的毛绒玩具在楼下散步,学着平时坐安全座椅要系紧安全带的样子,也会给小羊系好安全带。

对于这个时期爱模仿的宝宝,我给自己的原则是:提醒自己谨言慎行,为孩子树立正确的模仿对象;放手让孩子去模仿,提供适龄道具满足模仿需要。

25. 木头水果切切切

材料:木质水果玩具套装

早教类别:精细运动,手腕力量,专注力,配对,色彩认知

麦麦从很小就开始玩这套木质玩具水果,起初我一手拿玩具,她另一只手和我玩拔河游戏,锻炼手指手腕力量。慢慢的她可以自己一手抓一块积木,琢磨着撕扯开。后来可以在我的协助下用里面配套的木头刀完成切割动作了,我一手扶着玩具的一边,她一手用力,前后移动木头刀以方便切割。

两岁的宝宝大部分应该可以独立完成整个切割过程了,并在 “切” 的动作练习中,学习巩固各种水果的名称,颜色,形态。

26. 切香蕉

材料:木质水果玩具套装

早教类别:精细运动,手腕力量,专注力,生活实践

“切” 的动作驾轻就熟以后,就来试试切真的香蕉吧,体会食物切割时的真实质感。切完后的香蕉自己吃一口,喂妈妈吃一口,好有成就感!

为了安全起见,我为她提供的是不锋利的塑料刀。

27. 小实验 - 不同布料的吸水力测试

材料:棉布,麻布,丝绸,化纤布,水

类别:感官,科学

我准备了几块尺寸相同但质地不同的几块布料,有棉布,麻布,丝绸,化纤布。麦麦依次将布料放入水中再拿起,用手挤压布料,通过挤水时的手感和挤出的水量感受布料不同的吸水性。

有意思的是,在试过了所有布料以后,麦麦舍弃了其他质地的布料,唯独选择了吸水性最好,能挤出最多水的棉布,一直循环往复的做着 “浸泡棉布 - 拿起 - 挤水 - 浸泡” 的动作。这个年纪的孩子,虽然没办法理解事物最本质的属性,但是他们可以通过各种感官建立认知。

28. 神奇的水画纸

材料:Magic Water Paint 画纸

早教类别:美术绘画

买了一套名叫 “ Magic Water Paint" 的白色画纸,纸张上面本身是纯白色,但遇水后则会显示出隐藏在画纸里不同的颜色,可以让孩子在涂色过程中建立因果联系,还可以在涂色中帮助他们认识颜色。

29. 自己剥鸡蛋

早教类别:精细运动,专注力,生活实践

麦麦最爱吃鸡蛋,每天早晨我都会把煮好的鸡蛋放在她的碗里,让她自己尝试去剥开。第一次我先为她演示如何将鸡蛋在桌子上用力敲出裂纹,如何从裂纹处开始剥,她很快学会。剥一颗完整的鸡蛋可以锻炼到手眼协调以及手指精细能力,对耐心也是很好的操练。

无处不在的生活实践练习,就从每天早晨自己剥鸡蛋开始吧!

30. 跳房子识数字

早教类别:户外运动,身体技能,数学数字

公园里的 “跳房子” 时常让我想起小时候家属大院里一个个盛夏的傍晚,小伙伴们手里一人一根棒棒冰,在昏黄的路灯下跳大绳,跳房子,扔沙包,吃小浣熊干脆面集卡片。

长大后的我,带着自己的女儿继续玩跳房子,我们的玩法很随意:我说出一个数字,麦麦找到并站在上面,帮助她认识数字,她心情好愿意听指令的时候,可以顺利找到2,4,6,9这几个数字,不愿意听指令时,则来回在每一个数字上跳啊蹦啊,张开双臂误以为自己是一只大雕。

31. 我画你猜

材料:笔,纸

早教类别:亲子互动,美术绘画

从小就在各种综艺节目中看过“我画你猜” 的游戏,每个人用自己千奇百怪的画风表达着自己的想法,而猜的人又因为各种理解的偏差闹出各种笑话,作为家庭互动游戏,真是再适合不过了。

有时候我还没画完,麦麦就已经猜出我画的是什么,我只能说,在如此拙劣的画风之下,还能保持这般准确率的,也就是自己亲闺女了。当然了,我也不怕别人笑话我画的画,有麦爸在,我绝对不是我家画画最差的。

怎么样?有没有哪一个游戏是你觉得宝宝会喜欢的呢?

如果有,就一起玩起来吧!

今天的文章来自麦麦妈,亲子游戏书《陪伴是最好的爱—130个亲子创意启蒙互动游戏》作者,公众号“大麦小哈游戏室‘(id:gh_2db01e2d660a)创办人。住在美国硅谷的巨蟹座文科女,两个女孩的妈妈。擅长亲子陪玩,设计早教游戏,原创音乐,以及记录并分享一切有意思的事情。

本文经大麦小哈游戏室授权发布,原标题:一月游戏合集| 31天我们一起做的31个早教游戏,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。