2020-07-22 12:28:00 191点赞 1009收藏 136评论

Part 1 Fall Out Boy 介绍

Fall Out Boy 是一支美国另类摇滚乐队。

主唱叫做Patrick,就是下图第二个,他超级喜欢戴帽子上镜。小帕的脸有点方方胖胖的,有种萌萌的感觉,和他爆发力极强的声线形成鲜明对比。

乐队早在2001年成立,初始成员是贝斯手Pete、吉他手Joe。后来Patrick和鼓手Andrew加入,正式开始灌制唱片。

什么时候开始听Fall Out Boy,我已经记不太清。最早是被同学安利,听了《The Phoenix》,开坦克一般的炸裂音效和震撼感受让我意识到原来还有这样的音乐。

2015年,当时我还没有参加工作,学习烦躁的时候很喜欢听。现在也依然是在心情不佳的时候特别喜欢翻出他们的歌,一首听完,不愉快已经一扫而空,身体又恢复了能量。

后来听到《Immortals》,突然发现原来这支乐队还唱动画片的主题曲。

再后来看到了2013维密秀上他们和霉霉同台演出的视频,才意识到原来他们早就这么红了,可惜没有早点开始听。

我特别喜欢他们拍的宣传照。显得很随意不做作。

网上看到的签名照,氛围太棒,上传照片的人能集齐四个人的签名——太羡慕他了↓

Part 2 Fall Out Boy代表作欣赏(有链接)

《The Phoenix》

开车听感觉自己在开坦克...——Amazingsong

这就是你一级冲塔的理由?!——楊by-

听着这首歌玩LOL,是要五杀的节奏啊!!!!——可以睡但是没有必要

这是我有一段时间最喜欢的一首。大概是因为它代表了我内心的某个部分,一个无法展示出来的侧面吧?

评论里各种“开坦克”、“冲塔”,准确地表达了听这首歌的心情。哪怕真的是很疲倦,听到这首歌,也能够立刻打起精神来。

QQ飞车里也有这首曲子。每次听到这首曲子,感觉玩游戏都横冲直撞起来和霉霉一起合作维密秀的Fall Out Boy乐队,到底有多燃、多炸?

《Save Rock and Roll》

特别喜欢这张封面,摄影师叫做Roger Stonehouse。他在越南的街头偶遇一对牵着手的少年,一个是口吐烟圈的摇滚boy,一个是身着红色僧袍的僧侣。奇妙的一幕仿佛新信仰与旧传统牵手,就像摇滚精神可以跨越文化、宗教、信仰等阻隔,音乐让人们产生共鸣而走到一起。

《Centuries》

当内地的歌词还在你情我爱 你分手我醉酒的时候 国外的歌词里 已经震古烁今 征服宇宙了——舰长章北海

听歌走在大街上,脑补后面车爆炸——充实的现充

《Immortals》

激烈而不失纯净 干脆地令人疯狂 火焰中的喜悦 呐喊中的舞蹈——席夔

战争后的胜利,黑暗后的黎明——-thewine-

这首是《超能陆战队》的主题曲,非常燃。不过这部电影的打斗情节已经记不清,想到超能陆战队的时候只能回忆起萌萌哒的大白了↓

2013年维密秀的开场音乐,和专辑封面一样大火的一首歌。我很喜欢这首歌的黑暗而有力量的感觉。

本文最前面那个视频,就是霉霉和Fall Out Boy合唱《My Songs Know What You Did in The Dark》的现场。

《Uma Thurman》

Fall Out Boy难得的一首调子里带着点性感的歌。乌玛瑟曼是《低俗小说》电影的女主角,这首歌的前奏、间奏巧妙地还原了电影里乌玛瑟曼又帅又性感的感觉。

QQ飞车里也有这首曲子,所以当后来飞车手游版突然红起来的时候,听到这首歌好怀念和霉霉一起合作维密秀的Fall Out Boy乐队,到底有多燃、多炸?

《Irresistible》

加上女声真是画龙点睛——Lizewinhi

Fall Out Boy 和 黛米洛瓦托合唱,黛米的高音非常出彩。(Demi Lovato,《Let it go》的原唱)

《Alone Together》

stay young forever——56AM

标题的alone together很有迷惑性。到底是alone,还是together?查了资料才知道,应该被译作“单独在一起”。

虽然是“单独在一起”,而且配上了朋克男女的唱片插图。但我觉得这首歌并不是情歌,更像是一首表达热爱的歌,有种要和热爱摇滚的乐队队员一起走下去,走到黑的感觉。

《What a Catch Donnie》

玩摇滚的温柔起来会苏死人的!!!——福士苏打酱

贝斯手Pete曾经自杀未遂,他写了这首歌给Patrick,当作保证他不再轻生的承诺。——TTTribbleCTS

曾经Pete想要自杀,他和这首歌里的Donnie一样有抑郁症。歌曲的MV里也是Pete随船一起沉入大海。这首歌的最后,是大家轮流一起唱Fall Out Boy经典歌曲的高潮部分,有种道别的感觉。网上说这首歌的背后有很多故事,喜欢的朋友们可以了解一下。

Part 3 Fall Out Boy歌曲MV集锦

Fall Out Boy几乎每首歌都有MV,不过他们MV的风格和歌曲很不一样。

B站有人剪辑了精选合集↓

结语

最近看了一档乐团选秀节目——《明日之子4》

这个节目的主线剧情,是从一群18-26岁的帅哥中选出5人,组成一个最强的校园BAND。

有幸看到这样一档选秀节目,参加节目的学员不仅帅气逼人,而且个个身怀绝技——有用琴弓拉吉他、用螺丝刀弹电音的怪咖;有学习马头琴、唢呐和冬不拉的专业生;有自己DIY制作乐器的GEEK;还有浑身性感气息Slay全场的模特小哥。。。。

第一集都是个人表演,所以看得像神仙打架。但是第二集立刻让我意识到,这个节目的目的是打造乐团,而不是捧红个人出道。

通过第一集组CP后,有的组合在第二集两个人状态都跌入了谷底,有的组里没有真正的Fman,两个人相互看对方不顺眼,有的组合因为不够自信,所以临到表演还完全放不开。。。而有的组合却能够相互打气,共同进步,打败了比自己强大很多的对手。

一个乐队是否有力量,在于能否把每个人的长处最大程度地发挥出来。

所以回过头来看看Fall Out Boy 这支2001年组建的乐队,风风雨雨二十年,令人唏嘘。

很喜欢网上看到的一段话:

很多人喜欢Fall Out Boy也是喜欢一种态度,一种只存在歌词和亢奋音符下的态度,一种我们在现实生活中不敢示人的态度。

至于编曲好不好,技巧高不高,调性正不正,那都是乐评人应该琢磨的事儿。

乐评不能当饭吃,但是心底瞬间燃起得无名斗志能让你至少清醒几分钟,足矣。

祝大家在音乐的陪伴下快乐地度过这个躁起来的夏天~