旅行其实很简单 篇六百六十八:除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

2020-05-15 21:03:20 18点赞 115收藏 6评论

前段时间看了一本名叫《左京都男子休日》的书,作者利用休假的时间在日本的左京(左京是京都的一个区)体验了一次漫长的在地生活,回来后把照片和文字整理成了书,虽然内容看着有点像游记,但整体给人感觉还挺不错的。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

去花市买一盆植物或者一束鲜花,自己做便当并将它精心摆盘,进行一次十公里的慢跑运动...这些日常生活中让人收获幸福的事,被加到旅途当中成为其中的一部分,好像也没有什么违和的地方。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

我一直很反感景点打卡式的旅行,觉得了解一个地方最好的方式,莫过于融入那里,挖掘只有当地人才知道的美好。那么除了打卡知名景点这样的模式,出门旅行我们还可以玩什么,怎么玩?

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

总结了多年的旅行经验以后,我在这里提供几个思路:

1、选择本地人常用的交通方式

自由行如此发达的今天,探索一座陌生城市的方式也不受局限。在交通工具的选择上,我会更倾向于租一辆自行车、坐一次公交或者赶一趟地铁,不仅方便移动,更有一种融入当地的感觉。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

骑自行车是我觉得探索城市最棒的方式之一,过程中也最容易发现隐藏的美景。在阿姆斯特丹,你会发现骑行已经成为一种风潮,几乎是人手一辆自行车的节奏。同样适合骑行的哥本哈根,也是一个自行车交通成熟度非常高的城市。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

如今国内有不少地方提倡绿色出行,到处分布着自行车租赁点,租借归还都很方便,所以下一次出门,不妨试一试骑行,没准会有惊喜。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

同样的,地铁或者公交车也是我很推荐的出行方式,因为它们都是比较日常的场所,也更能帮助你加深对目的地的了解。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

比如你会发现,东京人坐地铁基本不讲话,即便接听电话声音也是超级轻;伦敦的地铁上,经常能看到低着头默默看书的人;首尔的地铁里很难找到素颜的女性,不论年长年少...某种程度上来说,这也是文化差异的一部分,还挺好玩的。

2、参加当地的节日和特色活动

为什么很多人出去玩了大半个月,行程上也没有安排得特别紧张,但还是有一种走马观花的感觉呢?很简单,因为你的旅行没有“参与感”。鼓励大家参加节日和大型活动,不仅仅是因为比较有当地特色,而且你能体验到日常生活中体验不到的东西。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

还有一点,这些场景下的气氛往往更能感染到人,也能加深你对这趟旅行的记忆。像去纽约时代广场参加跨年倒计时,去首尔看各大电视台的年末歌谣大战,还有去加州的斯台普斯球馆看一场NBA球赛,去伦敦观看一场音乐剧...都是让人难忘的经历。这就像你去一个博物馆,如果只是单纯打卡,肯定没有特意去看某一个展览来得有记忆点吧。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

另外重点提名日本的一些活动和祭奠,比如夏日烟火大会,fuji rock,三年一次的越后妻有大地艺术祭和濑户内海艺术祭等等等等,日本可玩的东西太丰富了,所以你知道为什么我们总说它是一个可以一去再去的地方了吧。

这里推荐一个网站

上面能够查询到世界各地的节日,在出发或者计划下一次旅行的时候,可以预先做好功课。

3、享用一餐接地气的美食

哪里能吃到接地气的美食呢,那必须是当地最富有市井气和烟火气的地方。作为一枚吃货,市场、菜场还有便利店这些地方,都是我觅食的主要阵地。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

这里的市场范围很广,你可以理解为早市,比如我们之前说过的延吉水上市场;也可以理解为夜市,比如台湾的饶河街夜市、六合夜市、彰化夜市...它也包含了各种特色集市,比如曼谷的乍都乍周末市集、雅典的中央市场、伊斯坦布尔的大巴扎等等。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

出门旅游逛菜场,已经慢慢成为了我的一个习惯。就像前段时间我去昆明,特意打车去了趟大观篆新农贸市场,不但在那吃到了无敌好吃的豆花米线,还见到了不少从没见过的蔬菜,也算是增长见识了吧。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

这里我要再提一句米其林的必比登榜单,我不止一次的说过,比起不少人望尘莫及的米其林,更推荐大家多看看超高性价比的必比登,之前去新加坡,我就是跟着必比登打卡了不少街头美食小吃。这些美食很多都分布在熟食中心,好吃又不贵,值得信赖。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

对我来说,逛超市和便利店也是一个出国必干的事,去曼谷便利店买海苔零食,去日本便利店买饮料,去首尔便利店里吃拉面...都是很棒的体验。对了,很多人不知道,超市和便利店其实也是买伴手礼的好去处噢,能买到不少特色的小东西和零食。

4、和当地人聊聊天

电影《第三十六个故事》里用一个故事换一杯咖啡的事,虽然在现实世界不太容易实现,但是也给我们提供了一个思路,旅行过程中多和当地人交流,往往能令来自异乡的你增长对这一座城市的深层认识。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

如果你是一个善于social的人,那太棒了,在一个陌生的城市,还有谁会比当地人更了解那的呢,回忆起来,我在旅途中有不少难忘的体验是来自当地朋友的推荐。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

在曼谷的一家咖啡馆和店员聊天,她给我推荐了附近一家超棒的美甲店,让我第一次感受了一下在国外做美甲是什么体验;在马来西亚的康乐福酒店,我的客房管家带着我吃了一次路边的自助榴莲摊,是真的付一次钱吃到饱;在垦丁,民宿老板开车载我们去他的“私藏地”看了一次绝美夕阳...现在想起来,也都是非常珍贵的回忆。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

除了上面说的,公车上邻座的人、街边的小店老板、UBER司机,不羞于开口的话,就和他们聊聊呗。就算是在国外,只要你会英语,多多少少都能搭讪成功。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

如果不喜欢交流,那就多多观察,看看当地人在干嘛,就像之前去西安玩,坐在泡馍店里看边上的人掰馍,也是件蛮有意思的事。

5、早起来一次随性的晨跑

之前看综艺《花儿与少年》的时候,我发现陈意涵每天早上都会雷打不动地去晨跑,这大概也是她三十多岁还依旧能保持元气的秘诀吧。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

后来有几次出门,我也体验过晨跑,感觉都还不赖。首先早起本身就让人神清气爽,其次,晨跑会让你看到一个平时见不到的风景和人,值得细细品味,尤其是在城市还没有苏醒的时候。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

旅途中的晨跑,随意点跟着自己心情来就好,也不用设定什么具体的目标。地点可以选择公园或者城市河边,顺带就当逛逛了。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

可能有人会说,坐了十几个小时的飞机就是为了去晨跑么?但慢慢的你会发现,旅行中最让你留下深刻印象的东西,往往发生在最无目的的时间点与场所。如果不是因为晨跑,我不会知道中央公园里有这么多练橄榄球的人,也不会知道海德公园里的天鹅有多美。

6、去平时没机会去的地方

既然出门旅行了,不如就自己制造一些“嗨点”吧,比如去首尔体验一下这里的夜店文化,推荐弘大、江南这两个地方的,绝对会打开你新世界的大门。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

再比如去泰国,马杀鸡店也是不能错过的存在,这样的例子还有很多。

7、当一回文艺青年

虽然“文青”这个词已经有点被叫烂了,但我自认骨子里还是一个比较文艺的人,出门旅行的时候也比较爱逛书店和报刊亭。而且我会买一些当地的杂志或者报纸,它们也算是了解当地文化的一个好载体,因为不少创作者都是当地出身。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

如果没有语言障碍,在旅途中安排一场电影也不错哦。每次去台北华山文创园,我都会在光点影院看一场电影,它由知名导演侯孝贤领军的“台湾电影文化协会”经营管理,选片都比较小众,喜欢台湾电影文化的朋友们一定要抽时间体验一下。

8、去周边的小众目的地

在那些大都市的周边,其实有不少值得深度挖掘的小众目的地,所以条件允许的话,自驾或者坐火车去周边城市玩一趟也很不错啊。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

距离首尔大约两小时车程的顺天和丽水,虽然没有首尔、釜山这样的知名度,但丽水拥有三百多座岛屿及各种得天独厚的海洋旅游资源,顺天坐落在太白山脉的尾端,是整个全罗南道山林资源最多的城市,绝对都是被大众忽略的观光胜地。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

从伦敦出发坐一个多小时火车就能到的约克,有着让人流连忘返的美,也难怪杰伦这么爱这里了。

类似的还有东京边上的神奈川和箱根

9、参加酒店的特色tour或者体验

说起传统的跟团游,不少人可能会联想到走马观花的行程,赶场一样的景点,满满的购物点,的确是给人们留下了不少阴影,但是精品团还是很值得参加的。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

之前也聊过airbnb推出了不少针对游客的特色体验,没看过的朋友可以搜《爱彼迎特色体验》,其实这些在豪华酒店集团里也能get。不得不说在众多酒店集团和联盟当中,罗莱夏朵算是这方面做得最好的。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

旗下位于斯里兰卡的Wild Coast Tented Lodge,会提供每日2次的Safari,跟随动物专家去雅拉国家公园探索稀有的野生动物。同样在斯里兰卡,Cape Weligama在每年的12月20日到4月7日期间,每周会发两次船,带住客出海观赏蓝鲸。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

尤其是入住度假酒店的时候,都可以提前看看酒店有没有提供类似的特色tour,一般对住客都会有一定的优惠,或者有些直接免费了。之前我去摩洛哥,也有在酒店自己动手做taji锅的体验,感觉确实很棒。

除了景点打卡式的旅行方式,我们还可以选择怎么玩?

现在的旅行和生活之间,其实也没有那么清晰的界线了,旅行也可以说是生活的一种延伸,相对而言,我会更喜欢不为看景点而旅行,去当地人去的地方走走看看,吃吃特色小吃,体验本地生活。

歌德曾说:“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”所以等下次出门,不妨也给自己安排一次沉浸式的“休日”吧!