三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

2020-05-12 13:36:03 8点赞 13收藏 0评论

前不久,魔爪稳定器中又增加了新的成员——MINI-P三合一跨界稳定器。它的加入,使得魔爪产品线更加丰富,而且其功能丰富,不仅可以搭载手机,还可以搭载运动相机和900g以内的相机使用,算是个多面手了。

外观

魔爪MINI-P的整体外包装采用经典黑白配,黑色的手提箱采用泡沫材质,轻松便携,纸质的拆封条,有MINI-P的整体图片,配以简洁明快的LOGO,给人一种时尚轻便的感觉。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

内部设计定位准确,避免了产品携带时的晃动。总的来说包装材料虽然不昂贵,但颇显大方。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

MINI-P的包装里面,一共有五件物品,分别是稳定器,三脚架,快装板,连接线和说明书。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

MINI-P分为两种形态:折叠和展开。

折叠形态的MINI-P看起来很小巧,收纳尺寸为198mm×166mm×102mm,跟水杯大小差不多,不论是放在背包还是拿在手上都比较方便。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

该机展开形态的尺寸为305mm×166mm×51mm,在展开后,有足够的移动位置来安装和调节不同类型的主机,也方便握持和行走。同时,其所配的小脚架既方便了其架设,收拢后也延长了握持长度,方便拍摄。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

MINI-P净重684g,毛重1014g,作为一台三合一稳定器,不仅可以搭载手机,还可以搭载运动相机和900g以内的相机。也就是说,我们只需携带一台该机,就可以在外拍中配合多种设备,不但节省了背包空间,还大大增强了拍摄的灵活性。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

MINI-P三轴角度分别为:俯仰330°、横滚330°、航向360°,三轴都有锁紧结构,俯仰轴的收纳要注意,它不像常规的一个按钮就锁住了,而是需要调整长度,将它合理的放进横滚轴上的锁定条上。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

MINI-P使用了一款独特的L型快装板,可以轻松在横拍和竖拍模式之间切换。该板非常窄,卡口宽度无法和市场上的摄影或摄像快装板通用。其调节距离比较长,方便设备的调节。但其橡胶比较软,主机较易松动,建议厂家在未来的产品中稍作改善。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

横拍模式,这个大家都见得多了。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

竖拍模式,方便了直播。这个级别的稳定器,很适合VLOG拍摄,所以这一设计,很符合用户需求。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

MINI-P的机身上主要有三部分。第一是按键部分:开关机键、拨杆键、菜单键、Focus键和扳机键;第二部分是滑动锁扣和充电口;第三部分是底部的四分之一螺口。

其按键是机身的主要部分,开关机键在机身的左边、是非常显眼的红色。拨杆键、菜单键和电量显示在机身正面,黑白分明,直观而操作方便。应该说,魔爪在机身上大量采用的贴纸,把说明书真正“印”在了机身上,对初学者非常友好。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

稳定器调平教程也被贴在了快拆旁边。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

Focus键在机身的右边,可以快速的操作。反色的运用,让各操作键非常直观。不过白色按钮,最好比较耐脏,否则用久了可惨了。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

扳机键在机身后面,可以配合正面的键使用,总的来说,魔爪按键分布比较合理。毕竟做了这么久稳定器了,确实是熟能生巧啊。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

每个按键都有自己的功能,菜单按键是最主要的按键,可以在上面调整诸如FPV模式,盗梦空间模式,急速运动,打开手机菜单,拍摄,录制,回放,设置延时摄影的位置......基本上承担了所有的功能,但是因为体积小,标注少,很多功能需要自己记忆,如果你记不住,就不会使用,这点还是很恼火的。建议厂家在机身印上二维码,用户扫码跳出教学视频,更加直观方便。

该机滑动锁扣和充电口在机身左边,滑动锁扣下方有操作示意图,简单易懂,采用的是通用Type-C接口,电池容量为7.4V,2000mAh,可续航20小时。电量不够时,可以使用充电宝进行充电。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

底部采用1/4英寸扩展孔,包装内搭送有三脚架底座,不用的时候可以放在地面上,收起来可以当做延长臂使用。

性能测试

001 三轴稳定性测试

该机的航向轴测试我们需要进行两种模式操控。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

该机的横滚轴,我们也测试了两种模式。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

同样的,俯仰轴也是两种模式的测试。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

在外力的作用下观察稳定器三轴的回位情况,我们可以看到,在航向跟随模式(全锁定模式)下航向轴、横滚轴的回位速度较快,而俯仰轴不会自动回位(魔爪稳定器的特点,可以快速调整俯仰角度);在FPV模式下,航向轴、横滚轴、俯仰轴的回位速度较慢。MINI-P在使用过程如果操作力度过大,航向轴和横滚轴有时会旋转到相机的前面(各种模式都会出现这种情况),当你安装的机器重量过大时,也可能出现电机力度不足的问题,所以大家在使用的时候,要稍加注意。

002 奔跑测试

狗崽使用MINI-P搭载富士X-T30+16-50mm镜头,在小区中奔跑了一小段距离,从奔跑测试中可以看到,MINI-P的稳定性能相当不错,即使奔跑,拍摄出的画面依然很平稳。而我们对比观看没有搭载稳定器的画面,画面抖动比较严重。

搭载MINI-P拍摄

未搭载MINI-P拍摄

003 充电测试

官方给出的充电电压是5V电流2A和9V电流2A,我们使用POWER-Z测试其充电速度,通过表面读数,得出的电压是5.1V,电流1.7A,总体充电功率8.7W,由此可以看出,其真实充电速度与官方给出的数据差不多。

功能测试

001航向跟随模式

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

MINI-P开机自动进入到航向跟随模式,从上图可以看出,MINI-P的稳定性能还是不错的,电机力度也够强劲,搭载富士X-T30完全没有问题,实拍中也不会产生明显晃动,画面不论是移动还是转弯都较流畅。

002FPV全跟随模式

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

FPV全跟随模式支持360°全域跟随,从上图可以看出,FPV模式的跟随速度和反应能力较快,拍摄360°跟随的画面完全没问题,如果你想拍摄更快的速度,可以打开急速跟随模式。

003 全锁定模式

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

从上图中可以看到,全锁定模式稳定性能较强,拍摄的画面也比较平稳,但全锁定模式的调整需要双击按住机身背后的扳机键,只要手放开扳机键,就会自动取消全锁定模式,返回之前的拍摄模式,另外在盗梦空间模式下,该模式无法使用。这样的设计,按久了手指会有些不舒服。

004 盗梦空间模式

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

三击菜单键的下键,就可以切换到盗梦空间模式,转动拨杆,就可以控制相机的旋转方向,力度越大速度越快,狗崽使用的是富士X-T30相机,搭载的富士 XC 16-55mmf/3.5-5.6 OIS镜头,总重量578g,使用起来毫不费力,但使用盗梦空间模式的时候,一定要注意俯仰轴的调平,上方要空出2cm左右的距离,不然会在使用的过程中,自动掉落下来。

APP详解

MINI-P一共可以使用两款APP,搭载手机使用MOZA Genie,搭载相机使用MOZA Master,两款APP针对的机型不同,功能和使用方式也不同。

001 MOZA Genie

打开MOZA Genie之后我们就会直接进入到这样的拍摄界面,大面积是镜头画面,底部有五个按钮,从左到右依次是:素材库、蓝牙、录制键(拍摄键)、镜头翻转、功能选择。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

进入功能选择界面,我们能选择15个功能,总的来说MOZA Genie的功能还是挺齐全的,基本能满足我们的日常拍摄。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

进入拍摄界面,我们可以看到四个选项,分别拍照、视频、慢动作和延时摄影。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

使用拍照和视频录制功能,画面没有什么问题,但是我们使用慢动作的时候发现,画面会出现跳焦的现象,并且拍摄下来的慢动作有点不流畅。

慢动作不流畅

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

在正常拍摄模式下,进入到输出选择界面,我们有13种输入画质可以选择,在使用之前,我还担心用APP拍摄,会不会影响我的视频画质,但使用后发现,里面有会很多输出格式,而且拍摄的画面根本不用担心画质问题。

总的来说,搭载该软件进行拍摄时,大多数使用是正常的。少数两个问题,我们相信厂家会在后续通过固件升级的方式解决(发稿前,魔爪工作人员回复说,目前版本无法兼容MINI-P的全部功能,更新之后APP会支持所有功能的使用)。

002 MOZA MasterMOZA Master是专门针对MINI-P研发的APP,当稳定器搭载相机的时候,我们就可以下载该APP来控制稳定器的运作。APP连接成功稳定器之后,就会进入主界面,主界面有六个选项,分别是遥控、云台设置、创意影视、产品信息、校准和平衡检查。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

进入遥控界面,我们可以通过这两个“小眼睛”操控相机平衡和方向,也可进行速度设置,快速归中,体验遥控等功能。如果要想使用APP控制相机,就需要将相机与稳定器连接,连接的接口就在俯仰轴上,使用APP操作的时候,稳定器的控制比较灵敏,但我们要注意把握摇杆的尺度,不然很容易用力过猛,反倒使拍摄复杂化。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

进入体感遥控界面,我们可以看到左边是灵敏度设置,右边是角度参数,但是狗崽使用了几次,都无法使用体感遥控控制稳定器,而且开始之后很难点击取消,直接退出之后又无法操控稳定器,只能退出APP重新连接再操作(发稿前,魔爪工作人员回复说,最近Master在更新,出现了bug,会出现不能使用体感遥控功能的情况,在更新后使用会正常)。

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

点开创意影视,里面有5个选择界面,分别是移动延时,轨迹录像、变速延时、目标跟随、定点延时,使用者可以根据自己的需求,定点拍摄。

变速延时摄影

移动延时摄影

三合一的稳定器,手机、运动相机、相机都可用

总的来说魔爪的这两款APP功能齐全,用相机和手机拍摄,都可以轻松的玩出更多创意,但任何东西都不是完美的,比如MOZA Genie的慢动作拍摄会有不流畅感觉。MOZA Master的体感遥控界面,在界面内可以调动参数,但手机并不能操控稳定器上进行相应的动作,希望厂家会进一步改进。

综述

MOZA MINI-P作为魔爪新款产品,外观简洁大方,工业设计优秀。第一眼就可以提升好感,在使用中可以搭载手机、运动相机、相机,这对于旅行或VLOG用户非常友好,而且它的稳定性能较好,电机力度够强劲,搭配魔爪专门为稳定器开发的APP,确实可以玩出很多新花样。

优点:

1、小巧轻便,功能齐全,时尚大方

2、稳定性较好,电机力度较强

3、搭配设备比较丰富

4、L型快装板横、竖拍可切换

5、价格相对便宜

缺点:

1、按键操作较复杂,要记忆的动作多

2、全锁定模式要一直按住扳机键

3、APP需要升级,希望早点出新版