旅行其实很简单 篇七百四十六:寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

2020-08-04 20:04:25 25点赞 230收藏 18评论

在临海老城区闲逛的一整天,脑海里无数次回想起曹方的《南部小城》,于是发了这样一条朋友圈。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

临海位于浙江东南沿海地带,到了以后我才知道它虽然叫临海,但其实并不怎么靠海,说起来可能还受大山文化影响更多一些。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

如果你问我对临海有什么印象,这首歌的歌词应该就是最好的诠释:

“南部小城,没有光彩照人;阳光炽烈,人们慢悠悠的步子。南部小城,光阴缓流的城;每次我回到这里,你都那么的恬静。”

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

在临海,有两种截然不同的生活,保存完好的古城墙将它们分隔开来。年轻人的活动范围基本都在城墙外的新城,而老城里的时光却还是和过去一样慢。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

今天的文章也会按古城内外分为两个部分,方便大家阅读和安排行程。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

但不管城内还是城外,临海人的生活都很丰富,同时它也是一座对吃十分讲究的城市,小吃种类多达一百四十多种,内地唯一三星中餐厅“新荣记”的老家就在临海。在临海的这几天,每天都是从吃开始以吃结束。

Part.1 古城逛吃篇

台州府城墙

台州府城墙是古城最重要的组成部分之一,它又被叫做江南长城、江南八达岭,旧时用来抵御外敌侵略以及防洪,如今算是临海最响当当的一张名片。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

台州府城墙城门原有七座,分别是东面的崇和门,南面的兴善门和镇宁门,东南的靖越门还有西南的丰泰门和西面的括苍门、朝天门,后来又新建了望江门。一般的观光游览可以将揽胜门选为起点,兴善门作为终点。

龙兴寺

在兴善门的一侧,位于临海城内巾山西麓的龙兴寺始建于唐神龙元年,最初名为"神龙寺"。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

龙兴寺虽然不如其他古刹知名度那么大,但是环境清幽,人也不多,尤其夏天绿树成荫十分凉快,游玩体验很不错。

再望书苑

临海是个富有人文气息的地方,兴善门另一边的这家再望书苑让人更坚定了这种想法。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

再望书苑是个让人惊喜的地方,整个空间装修让人感觉很舒服,选书也很有品味,店里还有咖啡和餐点提供,打发一整个半天的时间都没问题。

地址:三抚基27号

紫阳街

古城墙的游览终点兴善门,也是“台州府街”紫阳街的起点。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

台州府历经一千多年的历史,紫阳街始终是府治的主街道之一,也是老城区过去最繁华的一条商业街。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

紫阳街整体大致可以分成两段,从兴善门的一头开始半段,不可否认商业化痕迹稍微有些厚重,但依然不影响它的好吃。

王天顺海苔饼

来临海最值得带回家的手信,必须是海苔饼了,一走到紫阳街就能闻到阵阵海苔香。刚出炉的海苔饼外皮酥脆内里鲜甜,每一口都是幸福的味道。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

临海的海苔饼标价都很统一,一块五一个,位于紫阳街99号的老字号紫阳九九海苔饼是朋友推荐的,价格实惠味道也不错。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

还有紫阳九九边上的百年老店王天顺、同在紫阳街上的罗记海苔饼,几家味道相差不大,可以现烤出来买一个尝尝再决定买不买。

紫阳牛肉麦虾

来紫阳街的第一餐是在紫阳牛肉麦虾解决的,紫阳牛肉麦虾是家老店了,店就在紫阳九九和王天顺中间,老板娘是在紫阳街长大的,走进店里,有一种到别人家做客的温馨感。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

就像在临海看不到海一样,麦虾其实也不是虾。麦虾是用麦粉调和成浆,然后用虾滑一样用工具刮着入锅,加入鲜虾、香菇、蛋丝儿萝卜丝,看着有点像我们平时吃的面疙瘩,但比起面疙瘩麦虾吃起来更鲜更入味。

地址:紫阳街89号

紫阳街的后半段则更像是老临海生活模式的缩影,临海旧时是台州的政治经济和文化中心,因此往紫阳街的深处走,路边随处可见旧时的供销社和小店。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

除了曾经的生活印记,临海人闲散悠闲的生活态度,也在这里被展现得淋漓尽致。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

为了防止大火,街上还留有清光绪年间建造的悟真坊、奉仙坊、迎仙坊、清河坊、永靖坊等五座坊。

五月工坊

紫阳街边的永安路上,开着一家和周围环境看似格格不入的五月工坊,它由临海一家废旧的老机械厂改造而来,历经五年时间,如今已然发展成当地最有规模的复合式空间。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

五月工坊没有一个绝对的定义,它更像一个迷你版的创意园区,有咖啡馆、皮具陶艺工作室、展厅还有胶片相机体验店。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

要是逛古城累了,可以来五月咖啡歇歇脚,白天这里是咖啡馆,晚上则摇身一变成了小酒馆。不得不说五月工坊的存在,给临海古城又注入了新的生机和活力。

地址:永安路27号

糯米油条经营部

糯米油条经营部开在离紫阳街不远的府前街,光名字就让人充满兴趣,一打听还是家专卖临海本土甜食的小店,并且一年四季根据节气更换菜单,所以不管什么时候来,你都能吃到最应季的点心,推荐给甜食爱好者们。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

本想尝尝特色的糯米油条,被告知天冷了才有,那就来一份夏天能吃到的酒盏糕吧,清甜可口还带着一点酒香,好吃。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

四季的菜单我也给你们找来了,清明节前后卖乌饭麻糍,重阳节后卖的是重阳糕,至于我最心心念念的糯米油条和番薯圆,只能等冬天再来尝尝了。

地址:府前街和巾山西路十字路口

黄记老店

来临海待了三天,发现这里简直就是糯米星人的天堂,众多糯米制品里炒麻糍是让人最念念不忘的存在了,虽然看着像炒年糕,但是吃起来和年糕口感还是有些差别,怎么说呢,感觉更香更满足。

地址:天宁路巾子巷8号

白塔桥饭店

在清河坊下,紫阳街和回浦路的交叉口,坐落着临海现存的唯一一家国营集体所有制饭店——“白塔桥饭店”,味道家常给的料也足,生意常常好到爆。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

火烧饼、白酒酿、炒肉片、糖排点单率都很高,还有临海特色菜蛋清羊尾。介绍一下,蛋清羊尾里没有羊尾巴,把蛋清打到起泡拌入麦粉为皮,再裹入红豆沙下锅炸之后,蓬松的糕点就像一条羊尾巴,所以叫这个名。

地址:紫阳街376号

王辉排档

白塔桥饭店吃的是一个“老底子味道”,对要求更高的吃货朋友们,我会更推荐它对面的这家王辉排档。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

要不是临海朋友介绍,这家街边不起眼的小店确实很难让人注意到,门头不大,环境也说不上好,但一推开移门你就会发现生意是真好。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

店里没有菜单,老板掌勺老板娘负责切菜点单,不知道点什么的听老板娘推荐就行了。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

做餐馆就是这样,生意越好的店食材消耗快,送到客人嘴里的也自然更新鲜。虾皮丝瓜、葱油牛百叶、卤牛杂再加一份特色红烧鱼泡,配上冰啤酒,聊天干杯简直太惬意了,吃排档嘛,吃的就是一口烟火气。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

用大炒锅旺火炒出来的菜,总是有它独特的魅力,尤其是这道红烧鱼泡,酱汁浓郁入口即化,是第一次吃到口感这么好的鱼泡。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

地址:白塔桥饭店对面(紫阳街回浦路交叉口)

大人豆碎面

如果问临海人最爱的宵夜是什么,大人豆碎面绝对能占有一席之地。豆碎面其实就是我们平时说的番薯粉,调味是明显的江浙手法,里面加了炸过的肉圆和千张包(当地人叫豆结),再撒上榨菜和葱花,既能解馋又不会太重口。

地址:巾山西路108号临海中学边

以上几个店都集中在这一条长长的紫阳古街上,除了最后的大人豆碎面因为只在晚上营业所以放在了最后,其他大致都可以按照文章顺序走,慢悠悠地安排个一天古城游最好。

Part2.城外逛吃篇

城外范围相对大一些,按照游玩时间顺序给大家一个参考。

杜记麦饼

临海人最常见的早餐搭配就是来一个麦饼,再加上一碗粥。杜记是临海老牌的麦饼店,蛋肉麦饼是当之无愧的招牌,他家的麦饼皮特别薄,里面包了满满的菜、肉和葱,热乎乎的来上一口特别香。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

他家的麦饼口味特别多,名牌挂满了整堵墙,本天秤座点单的时候也纠结了好久,谁让每一种看着都让人想吃呢。对了,听说这家店陈晓卿也来吃过。

地址:台州府路288号

洗菜桥老太婆麦饼

同样值得推荐的还有洗菜桥老太婆麦饼,这家店里除了特色的麦饼还能吃到其他台州小吃,像类似春卷的食饼筒,以及烤姜汁。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

烤姜汁也算是临海的特色甜品,原是为坐月子期间的产妇准备的,现在已经成为一种家常小吃。红糖、蛋、姜汁,都是养生的好东西。

地址:古城街道甜瓜巷2号

大田正铎大排面

来临海之前就听台州朋友说要尝尝这里的大排面,来临海住的远洲国际边上正好有家老牌大排面馆,挑了个中午过来吃了一下。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

面条有米面、麦面和刀削三种选择,下图的是麦面,硬度介于米面和刀削之间,喜欢吃筋道点的可以选择刀削,临海大排面的亮点在大排,目测做法是先炸后煮,肉质很松软。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

觉得光吃大排面有些单调的,还可以加一份豆腐或者小肠卷,临海人爱吃豆制品,味道做得也好。

地址:古城街道远洲路59号

18RESERVA

若是咖啡爱好者来到临海,18RESERVA必须拜访一下,老板是WBC世界咖啡师大赛中国区总决赛评委,让人不由地再一次感慨,临海真是个卧虎藏龙的好地方。

地址:绯桃路18号

新荣记·灵湖店

新荣记近几年因为米其林频繁摘星而被大众熟知,但很多人可能并不知道,它的旗舰店开在临海,并且邀请了安缦设计师操刀设计。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

不管是环境、菜品还是服务,新荣记灵湖店都可以说是临海餐饮的天花板。来新荣记老店吃一顿饭,也是不少人探访临海最重要的目的之一。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

食材地道不说,价格也比外地的要便宜不少,几个大菜像东海野生大黄鱼、黄金脆带鱼、葵花鸡不用多说,大概因为临海人偏爱米面的缘故沙蒜烧豆面、玫瑰五谷包、和牛挞这几道菜也是每桌必点。

地址:临海大道239号

华家里豆碎面

还想说说华家里豆碎面,同样是宵夜店。原本是冲着豆碎面来的,没想到却被他家自制的泡菜征服了,胃口不佳的夏夜,来上一口酸爽的泡菜再合适不过了。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

吃了还不够,临走前还特意来打包了一份泡菜带回家。

地址:台州府路154号

东湖公园

临海的东湖是当地人散步的好去处,清晨来到这里,随处可见打太极下象棋的老人,泛舟河上,凉风习习,丝毫不会感觉到夏日的炎热。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

入夜之后,这里就又是另一种味道了。虽然晚上不对外开放,但是沿着湖边走走也别有一番意境。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

古城外的几个点比较分散,所以做了一张地图给大家看看,临海不大,除了新荣记稍微有些远,其他几个地方之间打车也就十块左右。

括苍山

如果时间有余,挑一个晴好天气自驾去风景秀丽的括苍山也是不错的选择。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

括苍山距离临海市区大概一小时车程,是浙江东南地区第一高峰,山顶视野开阔,也是观星和看日出的好去处。

Part.3交通&住宿

从杭州自驾去临海大概三个半钟,因临海火车站正在整修(各高铁线路8月31日前都处于停运状态),近期你也可以选择高铁坐到台州站再打车前往。临海的交通算不上发达,但可能正因为这样,也让这座城市保留了一些别处感受不到的东西。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

每次写小城游玩,评论里一定有人让推荐酒店的,这次就不卖关子了,我住的是远洲国际大酒店,临海市中心最好的酒店,地段好交通方便,住得也舒服。

寻味临海,这座闪闪发光的浙南小城值得你来探访

自认为去过的地方不少,但能让我真正感觉轻松自在的地方却不多,临海算一个。如果你感到焦虑,不如挑个周末或者小长假来小城走一遭,安排个三天两晚的行程,相信它会带给你治愈的力量。